Сильная горечь в дистилляте
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 09 Окт. 10, 20:41
я думаю мож яблоки с горчинкой,бывают такие.х.з где копать,но саф-момент,хм не думаю
сообщение удалено
Отв.21 09 Окт. 10, 20:57, через 16 мин
Мне кажется, проблема возникла от того, что яблочная бражка и алюминий вступили в реакцию.
Мясорубка из какого материала? Возможно из лёгкого алюминиевого сплава. Такие при прокручивании яблок уже на выходе дают почерневший джем...
Мясорубка из какого материала? Возможно из лёгкого алюминиевого сплава. Такие при прокручивании яблок уже на выходе дают почерневший джем...
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.22 10 Окт. 10, 08:17
2 engine
Наверное так оно и есть скорее всего...
Я писал -
Вот я и написал в форум, что бы понять - можно ли это дело исправить или эта горечь так и будет переходить в каждый новый перегон. Из материала то она вся ушла. В барде никакой горечи не осталось
2 Makovka
Яблоки были хорошие, кисло-сладкие и довольно сочные, и конечно никакой дряни и побитостей я не перекручивал, всё обрезал.
2 Samogon_s
В алюминиевой посуде (молочные бидоны) много людей и бражку делают, причём не только из сахара, да и в качестве куба используют такие бидоны.
Наверное не при чём алюминий скороварки, да и он не просто так алюминий а пищевой и для скороварки. По крайней мере после перегона 9 л. яблочной браги поверхность кастрюли цвет не поменяла, пятен не появилось дополнительных.
Мясорубка тоже конечно алюминиевая, но яблочная масса после перемола будет чернеть, хоть в деревянной мели.
Да и молол я яблоки и для вина и для перегона на одной мясорубке.
А горечь только вот в этой партии 9 л, куда САФ-Момент сыпанул.
engine прав, наверное дрожжи я зря кинул (хотел ускорить процесс, тем более, что на перегон а не на вино поставил)
Наверное так оно и есть скорее всего...
Я писал -
"Вообще то я грешу на то, что я каким то образом всё же подпортил сам материал при сбраживании. Перед перегоном пробовал на вкус и была горечь. Не очень уж противная, но и не очень приятная. У меня стоит вино, тоже яблоки спецом с косточками перекручивал и отжимал для вкуса. Тоже есть горечь, но приятная не отпугивающая. В материале который перегнал горечь была не очень радующая, настораживающая."
Вот я и написал в форум, что бы понять - можно ли это дело исправить или эта горечь так и будет переходить в каждый новый перегон. Из материала то она вся ушла. В барде никакой горечи не осталось
2 Makovka
Яблоки были хорошие, кисло-сладкие и довольно сочные, и конечно никакой дряни и побитостей я не перекручивал, всё обрезал.
2 Samogon_s
В алюминиевой посуде (молочные бидоны) много людей и бражку делают, причём не только из сахара, да и в качестве куба используют такие бидоны.
Наверное не при чём алюминий скороварки, да и он не просто так алюминий а пищевой и для скороварки. По крайней мере после перегона 9 л. яблочной браги поверхность кастрюли цвет не поменяла, пятен не появилось дополнительных.
Мясорубка тоже конечно алюминиевая, но яблочная масса после перемола будет чернеть, хоть в деревянной мели.
Да и молол я яблоки и для вина и для перегона на одной мясорубке.
А горечь только вот в этой партии 9 л, куда САФ-Момент сыпанул.
engine прав, наверное дрожжи я зря кинул (хотел ускорить процесс, тем более, что на перегон а не на вино поставил)
Отв.23 10 Окт. 10, 13:40
Ничего не вырезаю. Бродит, в т.ч. и в алюминиевой таре. Использую Саф-Момент.
НИКАКОЙ ГОРЕЧИ НЕТУ!
НИКАКОЙ ГОРЕЧИ НЕТУ!
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.24 10 Окт. 10, 14:54
Первый погон яблодоса делал именно на моменте,результат отличный.Только дрожжами не увлекался,на 60 литров затора добавил 11 гр.
Отв.25 10 Окт. 10, 14:59, через 6 мин
Вижу 2 варианта:
1. Косяк аппарата.
2. Прогоркла брага (перестояла).
Первое проверяешь на воде. Перегоняешь воду, нюхаешь, пробуешь.
1. Косяк аппарата.
2. Прогоркла брага (перестояла).
Первое проверяешь на воде. Перегоняешь воду, нюхаешь, пробуешь.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.26 10 Окт. 10, 19:34
А может подгорело? Хотя, судя по фотке - всё чисто...
Загадка
Загадка
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.27 08 Янв. 11, 23:02
Действительно урожай яблок был отменный. Но погодные условия сложились благоприятные для поражения яблок болезнью - паршой. Это когда на самих яблоках появляются небольшие чёрные точки. Яблоки при этом становятся горькими, хотя на вид вроде как ничего. Из горьких яблок и яблодос будет горчить.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.28 08 Янв. 11, 23:15, через 14 мин
на самих яблоках появляются небольшие чёрные точки. ... хотя на вид вроде как ничего. Abettor, 08 Янв. 11, 23:02
Abettor, ну ты даешь! Три месяца прошло.
Proun наверняка и печень за это время подлечил....
Ps с черными точками- и ничего.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.29 08 Янв. 11, 23:38, через 23 мин
Это с одной стороны прошло 3 месяца, а с другой стороны осталось уже меньше 5 месяцев до того момента, когда нужно будет обработать яблони от парши. Нужно и Proun и всем подготовиться к этому моменту.
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4
Отв.30 09 Янв. 11, 13:49
а может быть это резиновый гидрозатвор вступил в связь с каким либо из спиртов или кислот.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.31 23 Авг. 12, 13:15
Так чем в итоге дело-то кончилось? Купил только что такую же скороварку, прокладка черная V-образная, но на резину не сильно похожа. Даже две прокладки, одна запасная. Скороварка на вид нулевая.
Думал приспособить ее под повторную перегонку СС, но вот что с прокладкой делать?
Пока думаю залить желобок прокладки силиконом, а потом всю конструкцию обмотать фумкой.
Понимаю, что в идеале лучше ее полностью на силиконовую поменять, но боюсь не вылеплю я из силикона такую толстую прокладку где-то с сантиметр она в диаметре должна быть. Шлангов силиконовых тоже поблизости не видать.
Думал приспособить ее под повторную перегонку СС, но вот что с прокладкой делать?
Пока думаю залить желобок прокладки силиконом, а потом всю конструкцию обмотать фумкой.
Понимаю, что в идеале лучше ее полностью на силиконовую поменять, но боюсь не вылеплю я из силикона такую толстую прокладку где-то с сантиметр она в диаметре должна быть. Шлангов силиконовых тоже поблизости не видать.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.32 23 Авг. 12, 15:40
но боюсь не вылеплю я из силикона такую толстую прокладку где-то с сантиметр она в диаметре должна бытьFlashSighter, 23 Авг. 12, 13:15вылепишь-вылепишь, у меня на кубе силиконовая самодельная, тож 1см если не толще, сохнет правда долго, с неделю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.33 23 Авг. 12, 16:43
одна запаснаяFlashSighter, 23 Авг. 12, 13:15Вытащить ее значится можно, а просто вытащив фумкой обмотать?
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.34 23 Авг. 12, 18:50
Вытащить ее значится можно, а просто вытащив фумкой обмотать?Обмотать-то можно, будет ли толк... Прокладка V-образная, при сминании под фумку может прорваться пар, вымыть грязь с прокладки.
Владимир 1970, 23 Авг. 12, 16:43
В общем-то я уже решил эксперимент ставить, пробную перегонку все-равно придется делать, ну а там уже видно будет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.35 23 Авг. 12, 19:42, через 53 мин
FlashSighter,Ну положим, обмотать фумкой можно и повторив П-образную форму. И три слоя фумки(лучше профессиональной), заманаешься рвать. Да и изолировать тебе необходимо только ту перекладинку, что внутри куба, а остальное просто технологическая необходимость. Ты не первый с такой проблемой.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.36 23 Авг. 12, 19:54, через 12 мин
FlashSighter, Могу только подписаться за сказанное Владимир 1970 . Делай смело.
юйго
Студент
Краснодар
34 6
Отв.37 28 Авг. 12, 18:57
Опишу свой опыт. Пишу подробно, чтобы наши академики нашли ошибки в моих действиях.
Я не опытный самогонщик. И пробовал самогон до начала самогоноварения раз 5 поэтому мне трудно оценивать качество моего продукта. Но начав перерабатывать имеющееся у меня варенье, получил продукт, который меня полностью устраивал, да и всех родственников.
По аппаратуре. У меня парогенератор из молочной фляги на 38 литров (2,5 квт), бак на 35 литров из нержавейки, и на тот момент БКМ Мариса первого варианта.
Получив продукт устраивающего меня качества, делая следующие перегоны я перестал пробовать продукт на вкус, а только на запах(я умеренно употребляю).
Выгнав литров 40 и настояв к апрелю продукт на дубовой щепе, я попробовал и охренел. Такую горечь я еще не пробовал. При этом эту горечь я разделил на верхнюю и нижнюю, те горечь чувствовалась сразу во рту и оставалось послевкусие горечи.
Сдуру смешал хороший продукт с горьким и перегнал. Получил еще более горький продукт. Стало ясно, что дело не в щепе или изначальном ингредиенте, а в аппаратуре. Далее пишу по пунктам действий и результат.
1. Заменил восходящую часть БКМ на цельную 22мм. Результат тот же.
(Должен заметить , что к каждому эксперименту ставил сахарную брагу для проверки)
Чтобы определить в каком из элементов аппаратуры появляется горечь, решил все пробовать по отдельности.
2. Отсоединил пароген. Результат тот же.(В баке стоит ТЭН 2квт для второй перегонки)
3. Переставил БКМ на пароген. Горечи практически нет.
4. В баке перебрал все соединения на предмет резины(отсутствовала) и др некошерного, латунь облудил еще раз. Горечь.
5. Обратил внимание, что барда после перегона не имеет горечи. Значит только спирт растворяет ее. Залил СЭМ от предыдущих перегонов не разбавляя и прокипятил. Открыв бак сразу и случайно дотронувшись до его стенки обнаружил на ней пленку немного коричневатого цвета, которая от прикосновения чуть-чуть смазывалась.
Слил СЭМ в унитаз, обрызгал стенки ZOOM от Амвей и почистил металлической губкой. Смылось столько хрени!
Должен заметить, что после каждого перегона мыл бак с помощью Фейри, промывал БКМ и никогда не мог подумать, что такое может быть.
6. Новую порцию браги перегнал. Осталось немного верхней горечи, те во рту она была , а в послевкусии нет. Значит где-то еще что-то осталось.
7. Залил 1л ZOOM в бак, налил полный воды, чтобы был захлеб. Закипятил с захлебом, литров 15 вылилось в подставленное ведро. Промыл
8. Новую порцию браги перегнал. И О СЧАСТЬЕ! Получил то что хотел!
ВЫВОД.
1. После каждого прогона(двух) чищу БКМ металлическим ершиком. (для этого сделал БКМ разборной)
2. После каждого перегона(двух) чищу бак ZOOM с металлической губкой.
Я не опытный самогонщик. И пробовал самогон до начала самогоноварения раз 5 поэтому мне трудно оценивать качество моего продукта. Но начав перерабатывать имеющееся у меня варенье, получил продукт, который меня полностью устраивал, да и всех родственников.
По аппаратуре. У меня парогенератор из молочной фляги на 38 литров (2,5 квт), бак на 35 литров из нержавейки, и на тот момент БКМ Мариса первого варианта.
Получив продукт устраивающего меня качества, делая следующие перегоны я перестал пробовать продукт на вкус, а только на запах(я умеренно употребляю).
Выгнав литров 40 и настояв к апрелю продукт на дубовой щепе, я попробовал и охренел. Такую горечь я еще не пробовал. При этом эту горечь я разделил на верхнюю и нижнюю, те горечь чувствовалась сразу во рту и оставалось послевкусие горечи.
Сдуру смешал хороший продукт с горьким и перегнал. Получил еще более горький продукт. Стало ясно, что дело не в щепе или изначальном ингредиенте, а в аппаратуре. Далее пишу по пунктам действий и результат.
1. Заменил восходящую часть БКМ на цельную 22мм. Результат тот же.
(Должен заметить , что к каждому эксперименту ставил сахарную брагу для проверки)
Чтобы определить в каком из элементов аппаратуры появляется горечь, решил все пробовать по отдельности.
2. Отсоединил пароген. Результат тот же.(В баке стоит ТЭН 2квт для второй перегонки)
3. Переставил БКМ на пароген. Горечи практически нет.
4. В баке перебрал все соединения на предмет резины(отсутствовала) и др некошерного, латунь облудил еще раз. Горечь.
5. Обратил внимание, что барда после перегона не имеет горечи. Значит только спирт растворяет ее. Залил СЭМ от предыдущих перегонов не разбавляя и прокипятил. Открыв бак сразу и случайно дотронувшись до его стенки обнаружил на ней пленку немного коричневатого цвета, которая от прикосновения чуть-чуть смазывалась.
Слил СЭМ в унитаз, обрызгал стенки ZOOM от Амвей и почистил металлической губкой. Смылось столько хрени!
Должен заметить, что после каждого перегона мыл бак с помощью Фейри, промывал БКМ и никогда не мог подумать, что такое может быть.
6. Новую порцию браги перегнал. Осталось немного верхней горечи, те во рту она была , а в послевкусии нет. Значит где-то еще что-то осталось.
7. Залил 1л ZOOM в бак, налил полный воды, чтобы был захлеб. Закипятил с захлебом, литров 15 вылилось в подставленное ведро. Промыл
8. Новую порцию браги перегнал. И О СЧАСТЬЕ! Получил то что хотел!
ВЫВОД.
1. После каждого прогона(двух) чищу БКМ металлическим ершиком. (для этого сделал БКМ разборной)
2. После каждого перегона(двух) чищу бак ZOOM с металлической губкой.
юйго
Студент
Краснодар
34 6
Отв.38 28 Авг. 12, 19:11, через 14 мин
Грешил предварительно на резиновые прокладки, они у меня обмазаны силиконом, но не в них оказалось дело. Фигурные резиновые прокладки заделываю так. Намазываю довольно толстым слоем силикона и даю высыхать пока верхний слой почти застынет, а под ним силикон будет еще жидким. Ответную часть прокладки мажу растительным маслом и закрываю крышку как положено. Через сутки получаем долгоиграющую прокладку.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.39 29 Авг. 12, 08:37
Дело видимо, в щепе. Горечь от щепы уже не исправишь повторной дистилляцией - эфирные масла, которые придают эту горечь прекрасно испаряются вместе со спиртом. Был у меня подбный опыт. Решил для настаивания попробовать кедровую бочку. Залил туда самогон, после настаивания он приобрел такой вкус и запах кедра, что пить его было невозможно. Повторная перегонка проблему не решила - сильный вкус и запах кедра остался.