27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сильная горечь в дистилляте

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.40  14 Июня 14, 20:29
Горечь в дистилляте
День добрый! Гоню уже несколько лет и вдруг прошлой осенью столкнулся с проблемой. При перегонке яблочной браги получил горький дистиллят, списал вё на яблоки. Затем пришла очередь браги из муки. Дальше сахарная брага. Стал грешить на отложения в перегонном кубе. Перегнал небольшой объём в небольшой чистой кастрюле, тот же результат. Яблочная брага была на чкд, мучная на лефюре, сахарная на прессованных дрожах. Я в недоумение.  
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.41  14 Июня 14, 20:43, через 14 мин
Товарищ Нетто, ну если не куб смотри дальше. Или дрожжи смени.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.42  14 Июня 14, 20:49, через 6 мин
получил горький дистиллятТоварищ Нетто, 14 Июня 14, 20:29

Товарищ Нетто, аппарат медный или нержовый?
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.43  14 Июня 14, 21:29, через 41 мин
Аппарат из нержавейки. Раньше было всё нормально.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.44  14 Июня 14, 21:51, через 23 мин
Аппарат из нержавейкиТоварищ Нетто, 14 Июня 14, 21:29

Если с кубом все в порядке и сырье и дрожжи каждый раз использовались разные, значит методом исключения проблема в самом аппарате.

Что может давать горечь при контакте с нержей- просто ума не приложу...

Если есть возможность взять у кого- то из корешей аппарат на одну перегонку, попробуй перегнать на другом.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.45  14 Июня 14, 22:29, через 39 мин
Из нержи есть тока один вариант.Какая то хрень залезла в трубку,продуть под давлением водой.И второй вариаант созрел,поменял уплотнительные резинки.Резинки горечь и дают
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.46  14 Июня 14, 22:59, через 30 мин
Раньше было всё нормально.Товарищ Нетто, 14 Июня 14, 21:29
Это ты стал капризный к своим напиткам, если раньше было супер то щас стал чувствовать примеси. То что мне щас в моих напитках не нравится многие не замечают. Чтобы узнать как аппарат дистилирует, нужно прогнать дистиллированной воды, вот в ней и вылезут все вкусы с ароматами, только вода для дистилляции должна быть очищенная.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.47  15 Июня 14, 14:49
Slava 61, Воспользуюсь твоим советом, дистиллирую воду.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.48  15 Июня 14, 15:33, через 45 мин
дистиллирую водуТоварищ Нетто, 15 Июня 14, 14:49

Тогда уже и лимонной кислоты к ней добавь, заодно и куб почистишь.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.49  15 Июня 14, 16:33
Горечь дают альдегиды или кетоны (входят в состав головной фракции). Последующими перегонками, если не разбавлять до 10% об., почти не удаляются.

Источник: побочные продукты брожения: акролеин расщепление жиров до глицерина с дальнейшей дегидратацией, кротоновый альдегид - дегидратацией  побочного продукта брожения уксусного альдегида.

Причины:

Окисление спирта кислородом при ректификации.

Использование дефектного сырья

Инфицирование бражки ПМФ

Большой расход воздуха при дрожжегененрировании

Слишком длительное брожение, перестаивание бражки перед перегонкой

Если чистить аппарат, то, как советуют иностранцы, лучше перегнать 5% раствор ржаной муки на воде.
КонстантинН Магистр Владивосток 261 44
Отв.50  15 Июня 14, 18:30
А еще бывает при токсическом или алкогольном поражении печени или поджелудочной - спиртное начинает горчить.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.51  16 Июня 14, 07:15
Раньше было всё нормально.Товарищ Нетто, 14 Июня 14, 21:29
Возможно в кубе завелась какая то бактерия или грибок, при брожении он не умирает а живет не сильно размножаясь но продукты его жизнедеятельности даже в мизерном количестве придают горечь напитку. Простерелизовать посуду и хололодильник "белизной" и хорошенько промыть после.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.52  16 Июня 14, 08:44
О чём вы, батенька? Куб подвергается многократной ступенчатой пастеризации, там ничего живого быть не может, а от белизны потом хрен отмоешься, если сам куб не корродирует.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.53  16 Июня 14, 08:50, через 7 мин
Куб подвергается многократной ступенчатой пастеризацииmak210, 16 Июня 14, 08:44
может у вас перегонный куб и куб где проходит процесс брожения один и тот же, у меня они разные. так вот куб в котором готовиться брага пластиковый и его пастеризацией трудно дезинфицировать. А белизна не настолько вызывает коррозию, если не аллюминевый куб.
5koperun Специалист Кострома 195 32
Отв.54  16 Июня 14, 14:58
У меня раньше тоже горечь была, после понял что из за некачественного силикона из которого прокладки нарезал, до этого аппарат деда был из нержи, он использовал обычные сантехнические прокладки, после них никакой химией этот запах и вкус резины вывести так и не получилось.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.55  16 Июня 14, 20:10
mak210, да действительно была передержка браги. Тогда непонятка с яблочной брагой. Ёмкости для перегонки чистые. Прокладка силиконовая. Что касается посуды для брожения попробую продезинфицировать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.56  16 Июня 14, 20:48, через 38 мин
может у вас перегонный куб и куб где проходит процесс брожения один и тот жеzapchem, 16 Июня 14, 08:50
Вообще-то "куб" обычно подразумевается "перегонный", т.е. аппарат, а бродильный обычно "чан" или "ёмкость". У меня они разные, но стеклянные и для дезинфекции достаточно их помыть и просушить, микробы сушки не выдерживают.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.57  16 Июня 14, 21:11, через 24 мин
mak210, попробую по твоему совету развести самогон до 10% и перегнать. Посмотрю результат.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.58  16 Июня 14, 21:46, через 35 мин
какая на хрен "горечь в дистилляте" шутим))) пьёшь дистиллат. ну горький, сделай перцовку!
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.59  17 Июня 14, 06:57
микробы сушки не выдерживают.mak210, 16 Июня 14, 20:48
У меня пластик и не микробы а плесень , т.е. грибок вполне устойчивая хрень, раз попала с подгнившей ягоды. Поленился вырезать решил так сойдет, не проканало. Да и микробы тоже бывают забавные, инструмент в хирургии положено в автоклаве дезинфицировать по двойной схеме.