возможна 3-я причина горечи: брага стояла в дубовой бочке.nhalistov, 23 Июня 14, 13:26Вполне может быть, с паром летят фенольные части (катехины, полифенолы) , а они могут придать горечь. (http://beersfan.ru/...hnego-piva.html)
Сильная горечь в дистилляте
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.80 23 Июня 14, 13:31
Посмотри http://www.vevivi.ru/...-ref120315.html рекколоннка нужна.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3

Отв.81 23 Июня 14, 20:26
nhalistov, я тоже грешил на бочку, но часть стояла в стекле. Правда ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон. Скоро пойдут яблоки и не хочется из них делать спирт.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.82 24 Июня 14, 07:51
Правда ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон.Товарищ Нетто, 23 Июня 14, 20:26Звиняйте, что вклиниваюсь, но у меня ректификат тоже горький получился

zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.83 24 Июня 14, 08:04 (через 14 мин)
была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)Glandmix, 24 Июня 14, 07:51Может что то в колонне не так? Отбор велся в каком температурном интервале?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.84 24 Июня 14, 09:50
Звиняйте, что вклиниваюсь, но у меня ректификат тоже горький получился (колонна стеклянная Ф 60 , 140 см. насадка: была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)Glandmix, 24 Июня 14, 10:51Вероятно плохое отсечение голов
Попробуй закипятить, в объёме чуток теряется, но пьётся как вода - [сообщение #11383956]
У меня сахарный и ржаной горчили, сейчас делаю только пшеничный, получается чуть сладковатый, мягкий с приятным запахом.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.85 24 Июня 14, 11:40
ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон. Скоро пойдут яблоки и не хочется из них делать спиртТоварищ Нетто, 23 Июня 14, 20:26Согласен, ректификация должна выручить в неизбежных случаях получения фиговой браги.
Но не хотелось бы, чтобы это стало системой ))).
Однако, не все вопросы снимаются, как пишет выше коллега Grandmix.
Посмотрим, удастся ли ему победить свою горечь на своей колонне.
А я вчера еще раз перегнал свою "горькую", предварительно очистив обезжиренным молоком от кислот (метод "тыка"))).
Сильно не помогло, при этом горечь перешла преимущественно в последнюю фракцию.
Так что, повторной дистилляцией можно часть продукта привести к питейной кондиции.
Спасибо доктору zapchem - дал д.з. почитать об азеотропных смесях.
И вот результат: не стал разбавлять водой сильно (как советуют до 10%), а как есть перегнал.
многоуважаемый ironman, отчасти в этом же направлении вел свои изыскания в мега-ветке про легкие/тяжелые фракции тела.
но я, каюсь, не осилил прочесть до конца - к каким научно-обоснованным выводам они там пришли?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.86 24 Июня 14, 12:02 (через 23 мин)
попробуй добавить соду и перегнать, а потом почистить углем активированнымtexnar, 22 Июня 14, 23:36у человека три разных проблемы:
1. ацетон.
2. горечь.
3. муть.
а вы советуете все подряд: соду, уголь, разбавить-перегнать.
от соды можно получить запах "дохлой кошки", как писали уже на форуме.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.87 24 Июня 14, 12:36 (через 34 мин)
но я, каюсь, не осилил прочесть до конца - к каким научно-обоснованным выводам они там пришли?nhalistov, 24 Июня 14, 11:40да каждый - к своему...
я - к тому ,что при данной методе все промежуточные принудительно отправляются в головы(около 20%) и в первую половину тела. что было выложено в виде расчетов и ГХ
Александр956 значительно более продвинутую методику предложил. там СЭМ чище водки выходит...
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
а у "фрикционеров" обоснование на уровне "нра-не нра"

Отв.88 24 Июня 14, 13:23 (через 48 мин)
nhalistov Ты не до конца прочел, наверное, от запаха ацетона Okunjao уже избавился.
2 запах "дохлой кошки" получается мало у кого, скорее мыльный, и несмотря на это, процентов 25 используют хим.очистку, а когда используют перманганат калия ,рекомендуется использовать соду, причем рекомендуют каустик, а я посоветовал пищевую, которая просто снизит кислотность сс, можно и мел, но после марганцовки, лучше соду.
3 Совет, даю который, сам пробовал, а не "написано на форуме", потому как форум, как и любой др, не есть истина в последней инстанции ,и чуши тут тоже не мало.
4 Можно было посоветовать ,пустить сортировку на рк, но, стараюсь, советовать по делу-нет у человека колонны, надо искать доступный способ.
2 запах "дохлой кошки" получается мало у кого, скорее мыльный, и несмотря на это, процентов 25 используют хим.очистку, а когда используют перманганат калия ,рекомендуется использовать соду, причем рекомендуют каустик, а я посоветовал пищевую, которая просто снизит кислотность сс, можно и мел, но после марганцовки, лучше соду.
3 Совет, даю который, сам пробовал, а не "написано на форуме", потому как форум, как и любой др, не есть истина в последней инстанции ,и чуши тут тоже не мало.
4 Можно было посоветовать ,пустить сортировку на рк, но, стараюсь, советовать по делу-нет у человека колонны, надо искать доступный способ.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.89 24 Июня 14, 13:58 (через 36 мин)
Горчить может и сивуха. Попробовал я на вкус жидкость из сухопарника - реально горчит.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.90 24 Июня 14, 14:42 (через 44 мин)
у "фрикционеров" обоснование на уровне "нра-не нра"alexeyT, 24 Июня 14, 12:36да, при этом "нравится" - это только в процессе дегустации определяется, но над каждой каплей стоять не будешь.
"не нравится" в моменте, а отдохнет на зерне или на чипсах и пьется "на ура".
но все равно, факты на лицо: крепкий сырец по-другому фракционируется, нежели разбавленный до 10%.
и этим надо пользоваться, как в данном случае борьбы с горечью во ВКУСЕ.
про "запах горечи" не слышал, о "вкусе резины" не поспорю - не жевал, а "запах вкуса резины" - это для меня вообще за гранью. lol.
поэтому и возмущался, что все время борьбу с горечью во вкусе сводят к борьбе с резиновыми изделиями в запахах.
или я не прав?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.91 24 Июня 14, 14:45 (через 4 мин)
nhalistov, да примесей хватанул. вот и горчит...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.92 24 Июня 14, 16:29
примесей хватанул. вот и горчитalexeyT, 24 Июня 14, 14:45ну супер. а как бороться? на простом дистилляторе только частично и с потерями, т.е. неэффективно.
Алексей, твой аппарат (см. цитату ниже) справляется с горечью от набродивших примесей?
как раз изучаю вот эту тему:
удаления из спирта сырца изоамилола использовался аппарат изготовленный АлексеемТ.Александр956, 23 Апр. 14, 23:24
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.93 24 Июня 14, 16:30 (через 2 мин)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.94 24 Июня 14, 16:33 (через 3 мин)
nhalistov, Я бы поправил Лешку, скорее "моя", поскольку это все таки РК. И работает по технологии ректификации. В смысле колонну Петровичу делал конечно Лешка, а то подумаете что я)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.95 24 Июня 14, 16:34 (через 1 мин)
Владимир 1970, не - до
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.96 24 Июня 14, 16:35 (через 2 мин)
alexeyT, Переиспарение? А уж до.., или там недо... и прото... Это нюансы.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.97 24 Июня 14, 17:16 (через 42 мин)
у Петровича - мой...какие страшные железяки... )))
[сообщение #11993644]alexeyT, 24 Июня 14, 16:30
а я чуть было у Гогиза не заказал - он классно презентует свой товар.
до.., или там недо... и прото... Это нюансы.Владимир 1970, 24 Июня 14, 16:35вы уж опытные господа договаривайте, а то тут новички читают и ох....т от ваших абревейшн.
речь о т.н. недоректификате, я так понимаю...
минимизировать хвосты - это хорошо.
но, возвращаясь к главному вопросу темы, спрошу вас:
как такие аппараты работают с азеотропными примесями в теле?
все та же пресловутая бражная горечь волнует.
Okunjao
Новичок
Донецк
6
Отв.98 24 Июня 14, 17:34 (через 18 мин)
а когда используют перманганат калия ,рекомендуется использовать соду, причем рекомендуют каустик, а я посоветовал пищевую, которая просто снизит кислотность сс, можно и мел, но после марганцовки, лучше соду.texnar, 24 Июня 14, 13:23тоесть я мог получить результат не очень приятного запаха,из за того что не пагасил содой?
Горчить может и сивуха. Попробовал я на вкус жидкость из сухопарника - реально горчит.Abettor, 24 Июня 14, 13:58это скорее всего тоже возможно, так как от куба в сухопарник силикон ф8, длинной 50см, и от сухопаркника в холодиньник 20 см того же силикона, брызгоунос был заметен во обоих трубках(если я правильно выразился,конденсат не стекал обратно в полном количестве,а булькал в шлангах)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.99 24 Июня 14, 17:37 (через 3 мин)
nhalistov, Послушай доброго совета, прочитай и пойми это [сообщение #11993644] такого больше не будет.