27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сильная горечь в дистилляте

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.80  23 Июня 14, 13:26
не зря народ про резину пишет, первопричина там кроетсяzapchem, 20 Июня 14, 17:44
конечно, не зря, но слишком много раз )))
у меня новый дистиллятор с силиконовой прокладкой (сорри).

возможна 3-я причина горечи: брага стояла в дубовой бочке. это единственное изменение, кроме диких "медовых" дрожжей (см. выше).
но бочка не новая - перед этим в ней стояло красное вино, из которого с первого погона получилось хорошее тело, к. сразу пошло в дело.

в связи с дубом есть вопрос к опытным людям:
Если пришлось по какой-то причине еще раз перегнать продукт, к. стоял на дубовых чипсах, то горечь полностью уходит или это тоже некая "азеотропная смесь"?
(zapchem, спасибо за нужный термин - пришелся кстати, т.к. в н.в. изучаю мелко-фракционную перегонку.)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.81  23 Июня 14, 13:31, через 5 мин
Посмотри http://www.vevivi.ru/...-ref120315.html рекколоннка нужна.

возможна 3-я причина горечи: брага стояла в дубовой бочке.nhalistov, 23 Июня 14, 13:26
Вполне может быть, с паром летят фенольные части (катехины, полифенолы) , а они могут придать горечь. (http://beersfan.ru/...hnego-piva.html)
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.82  23 Июня 14, 20:26
nhalistov, я тоже грешил на бочку, но часть стояла в стекле. Правда ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон. Скоро пойдут яблоки и не хочется из них делать спирт.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 107 17
Отв.83  24 Июня 14, 07:51
Правда ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон.Товарищ Нетто, 23 Июня 14, 20:26
Звиняйте, что вклиниваюсь, но у меня ректификат тоже горький получился
Сильная горечь в дистилляте
Сильная горечь в дистилляте. Вопросы самогонщиков.
(колонна стеклянная Ф 60 , 140 см. насадка: была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.84  24 Июня 14, 08:04, через 14 мин
была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)Glandmix, 24 Июня 14, 07:51
Может что то в колонне не так? Отбор велся в каком температурном интервале?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.85  24 Июня 14, 09:50
Звиняйте, что вклиниваюсь, но у меня ректификат тоже горький получился  (колонна стеклянная Ф 60 , 140 см. насадка: была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)Glandmix, 24 Июня 14, 10:51
Вероятно плохое отсечение голов
Попробуй закипятить, в объёме чуток теряется, но пьётся как вода - [сообщение #11383956]
У меня сахарный и ржаной горчили, сейчас делаю только пшеничный, получается чуть сладковатый, мягкий с приятным запахом.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.86  24 Июня 14, 11:40
ректификация снимает все вопросы, но это уже не самогон. Скоро пойдут яблоки и не хочется из них делать спиртТоварищ Нетто, 23 Июня 14, 20:26
Согласен, ректификация должна выручить в неизбежных случаях получения фиговой браги.
Но не хотелось бы, чтобы это стало системой ))).

Однако, не все вопросы снимаются, как пишет выше коллега Grandmix.
Посмотрим, удастся ли ему победить свою горечь на своей колонне.

А я вчера еще раз перегнал свою "горькую", предварительно очистив обезжиренным молоком от кислот (метод "тыка"))).
Сильно не помогло, при этом горечь перешла преимущественно в последнюю фракцию.
Так что, повторной дистилляцией можно часть продукта привести к питейной кондиции.

Спасибо доктору zapchem - дал д.з. почитать об азеотропных смесях.
И вот результат: не стал разбавлять водой сильно (как советуют до 10%), а как есть перегнал.
многоуважаемый ironman, отчасти в этом же направлении вел свои изыскания в мега-ветке про легкие/тяжелые фракции тела.
но я, каюсь, не осилил прочесть до конца - к каким научно-обоснованным выводам они там пришли?




Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.87  24 Июня 14, 12:02, через 23 мин
попробуй добавить соду и перегнать, а потом почистить углем активированнымtexnar, 22 Июня 14, 23:36
у человека три разных проблемы:
1. ацетон.
2. горечь.
3. муть.
а вы советуете все подряд: соду, уголь, разбавить-перегнать.

от соды можно получить запах "дохлой кошки", как писали уже на форуме.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.88  24 Июня 14, 12:36, через 34 мин
но я, каюсь, не осилил прочесть до конца - к каким научно-обоснованным выводам они там пришли?nhalistov, 24 Июня 14, 11:40
да каждый - к своему...
я - к тому ,что при данной методе все промежуточные принудительно отправляются в головы(около 20%) и в первую половину тела. что было выложено в виде расчетов и ГХ
Александр956 значительно более продвинутую методику предложил. там СЭМ чище водки выходит...
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
а у "фрикционеров" обоснование на уровне "нра-не нра"
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.89  24 Июня 14, 13:23, через 48 мин
nhalistov Ты не до конца прочел, наверное, от запаха ацетона Okunjao уже избавился.
2 запах "дохлой кошки" получается мало у кого, скорее мыльный, и несмотря на это, процентов 25 используют хим.очистку, а когда используют перманганат калия ,рекомендуется использовать соду, причем рекомендуют каустик, а я посоветовал пищевую, которая просто снизит кислотность сс, можно и мел, но после марганцовки, лучше соду.
3 Совет, даю который, сам пробовал, а не "написано на форуме", потому как форум, как и любой др, не есть истина в последней инстанции ,и чуши тут тоже не мало.
4 Можно было посоветовать ,пустить сортировку на рк, но, стараюсь, советовать по делу-нет у человека колонны, надо искать доступный способ.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.90  24 Июня 14, 13:58, через 36 мин
Горчить может и сивуха. Попробовал я на вкус жидкость из сухопарника - реально горчит.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.91  24 Июня 14, 14:42, через 44 мин
у "фрикционеров" обоснование на уровне "нра-не нра"alexeyT, 24 Июня 14, 12:36
да, при этом "нравится" - это только в процессе дегустации определяется, но над каждой каплей стоять не будешь.
"не нравится" в моменте, а отдохнет на зерне или на чипсах и пьется "на ура".

но все равно, факты на лицо: крепкий сырец по-другому фракционируется, нежели разбавленный до 10%.
и этим надо пользоваться, как в данном случае борьбы с горечью во ВКУСЕ.
про "запах горечи" не слышал, о "вкусе резины" не поспорю - не жевал, а "запах вкуса резины" - это для меня вообще за гранью. lol.
поэтому и возмущался, что все время борьбу с горечью во вкусе сводят к борьбе с резиновыми изделиями в запахах.
или я не прав?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.92  24 Июня 14, 14:45, через 4 мин
nhalistov, да примесей хватанул. вот и горчит...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.93  24 Июня 14, 16:29
примесей хватанул. вот и горчитalexeyT, 24 Июня 14, 14:45
ну супер. а как бороться? на простом дистилляторе только частично и с потерями, т.е. неэффективно.
Алексей, твой аппарат (см. цитату ниже) справляется с горечью от набродивших примесей?
как раз изучаю вот эту тему:
удаления из спирта сырца изоамилола использовался аппарат изготовленный АлексеемТ.Александр956, 23 Апр. 14, 23:24
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.94  24 Июня 14, 16:30, через 2 мин
nhalistov, у Петровича - мой...
[сообщение #11993644]
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.95  24 Июня 14, 16:33, через 3 мин
nhalistov, Я бы поправил Лешку, скорее "моя", поскольку это все таки РК. И работает по технологии ректификации. В смысле колонну Петровичу делал конечно Лешка, а то подумаете что я))) 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.96  24 Июня 14, 16:34, через 1 мин
Владимир 1970, не - до
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.97  24 Июня 14, 16:35, через 2 мин
alexeyT, Переиспарение? А уж до.., или там недо... и прото... Это нюансы.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.98  24 Июня 14, 17:16, через 42 мин
у Петровича - мой...
[сообщение #11993644]alexeyT, 24 Июня 14, 16:30
какие страшные железяки... )))
а я чуть было у Гогиза не заказал - он классно презентует свой товар.

до.., или там недо... и прото... Это нюансы.Владимир 1970, 24 Июня 14, 16:35
вы уж опытные господа договаривайте, а то тут новички читают и ох....т от ваших абревейшн.
речь о т.н. недоректификате, я так понимаю...

минимизировать хвосты - это хорошо.
но, возвращаясь к главному вопросу темы, спрошу вас:
как такие аппараты работают с азеотропными примесями в теле?
все та же пресловутая бражная горечь волнует.



Okunjao Новичок Донецк 6
Отв.99  24 Июня 14, 17:34, через 18 мин
а когда используют перманганат калия ,рекомендуется использовать соду, причем рекомендуют каустик, а я посоветовал пищевую, которая просто снизит кислотность сс, можно и мел, но после марганцовки, лучше соду.texnar, 24 Июня 14, 13:23
тоесть я мог получить результат не очень приятного запаха,из за того что не пагасил содой?
Горчить может и сивуха. Попробовал я на вкус жидкость из сухопарника - реально горчит.Abettor, 24 Июня 14, 13:58
это скорее всего тоже возможно, так как от куба в сухопарник силикон ф8, длинной 50см, и от сухопаркника в холодиньник 20 см того же силикона, брызгоунос был заметен во обоих трубках(если я правильно выразился,конденсат не стекал обратно в полном количестве,а булькал в шлангах)