это уже интересно. коллеги, писали выше и в др. ветке, что может быть из-за резиновых прокладок СА.
хотя по мне сахарная на хлебопекарных - там такой букет, что нужны ХО, уголь. само собой головы, хвосты.
а горечь по телу как-то "плавает": в начале погона, в конце? у меня в теле была, в хвостах уже не было.
Сильная горечь в дистилляте
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.140 08 Сент. 14, 16:03
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.141 08 Сент. 14, 17:21
Перемыл всю тару, но не тут то было. В яблочной браге горечи нет, в 30% сырце уже присуствует, при вторичной дробной перенонке только усиливается. Грешил на воду, но в данном случае только сок. Ставлю брагу в 19 л бутылях из под воды, может быть в них дело?Товарищ Нетто, 04 Сент. 14, 20:47Аппарат не медный часом?
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.142 08 Сент. 14, 18:16, через 56 мин
Всё нержавейка. В данный момент пытаюсь исправить продукт. Отбираю головы на РК, далее режим дистилляции. Посмотрю останется горечь или уйдёт с головами.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.143 09 Сент. 14, 11:20
Товарищ Нетто, у меня тоже нержа. убедись, что аппаратная часть не причем - прогони что-то проверенное.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.144 15 Сент. 14, 20:19
Отобрал головы на РК, далее скорость отбора увеличил и гнал пока нравился запах, далее 5 проб по сто грамм. Так называемое тело получилось 94 % горечь присутствует, но гораздо в меньшей степени чем раньше. Пробу 1 развел и также попробовал здесь горечь и полезла. Остальные пробы пробовать и не стал. Исходя из этого думаю может быть горечь в СС набираться стала потому, что брагу стал перегонять на сухо?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.145 16 Сент. 14, 13:16
если дело не в аппарате, то надо хотя бы понять, где горечь - ближе к головам или к хвостам.
попробуй последнюю пробу. разбавляешь до 40% ?
попробуй последнюю пробу. разбавляешь до 40% ?
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.146 16 Сент. 14, 16:57
nhalistov, исходя из последнего опыта горечь ближе к хвостам. В даный момент декантирую яблочную брагу и на мой вкус она уже горькая. Если не в напряг скинь телефон в личку, я перезвоню.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.147 16 Сент. 14, 16:59, через 3 мин
на мой вкус она уже горькаяТоварищ Нетто, 16 Сент. 14, 16:57а какая должна быть?
если отбродила и осветлилась, обычно горчит. из-за спирта
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.148 16 Сент. 14, 17:46, через 48 мин
alexeyT, дай бог если так. Брага из сока, то есть почти вино.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.149 16 Сент. 14, 21:43
точно, в вине не д.б. горечи.
если горечь нехарактерная есть в браге, то она может перейти в тело.
хотя я тоже не сразу учуял в медовой браге горечь. жена, подсказала. но на 2-м перегоне при 60% горчить стало невыносимо.
если горечь нехарактерная есть в браге, то она может перейти в тело.
В яблочной браге горечи нет, в 30% сырце уже присутствует, при вторичной дробной перегонке только усиливается.Товарищ Нетто, 04 Сент. 14, 20:47ты же писал, что в браге нет горечи?
хотя я тоже не сразу учуял в медовой браге горечь. жена, подсказала. но на 2-м перегоне при 60% горчить стало невыносимо.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.150 16 Сент. 14, 22:44
Про первый опыт аля-кальвадоса из падали и горечь в нем. Были яблоки Слава Победителю, что уже подгнивали, только сезон начинался их, что-то резал на сушку, что-то валялось в саду. Так же были груши уже гнилушки (мягкие), любимица клопа, падали и разбивались, совком и палкой отобрал у пчел и шершней. Груши не сгнившие, очень сладкие, побросал так в бочку, яблоки перекрутил и тоже в бочку, долил воды чтобы не было слишком густое и перемешал, вышло 2 бочки по 100 литров заполненных на 8/10, т. е. 160 литров. Походил по соседям, у них тоже груши насобирал. в 3 литровой банке намешал стакан сахара, 2л тёплой воды и 100г сухих львовских, разбродил, разделил пополам по бочкам. бродило 5 дней, мезга с яблок поднималась вверх создавая корку, потом она лопалась и шла через неё пена, которая спадала, к конце брага имела непонятный вкус. В общем из 36 литров браги получался 1 литр кальвадоса. Гнал до 0 первый с кашей (технологию о перегонке кальвадоса на угольной плите где-то писал) после открытия бидона с кашей очень пахло квашеными огурцами. Как пожалел я что поленился нагреть затор до 80 градусов в начале, НУ П****Ц. Сок без мякоти с падалишных груш имел концентрацию сахаров 30% (ходил мерял к знакомым виноделам). Второй перегон делал дробный конечно, на минимум нагреве, проверяя термометром температуру кипения (брал крышку от магнита динамика, подставлял под струю, ставил на угол печки, держал там термометр 0-100, и когда закипит и прокипит 20 сек смотрел сколько градусов, вначале было 68, характер капель как вода и на вкус как-то кисловато, потом замерил 74, немножко попало на плиту и вспыхнуло, при 68 не горело, уже капли имеют лучшую текучесть, но пробовать не стал. Начал отбирать когда температура кипения смеси была 78 градусов. На вкус божественно, если разбавить, окончил отбор тела при температуре кипения смеси 82 градуса, между прочим хорошо горит. хвосты отбирал так же до нуля, потом собирал и перегонял отдельно, но первака было мало.
Под конец погона заметил что 3х литровый барботёр наполовину заполненный, жидкость какого-то голубоватого цвета, ну медные ошмётки в нем прореагировали.
Кальвадос разбавил до крепости 45 градусов, пахнет яблочными почками, и тона яблочных плодов. Горечи во всем погоне нет. Ал бидон, барботёр 3л банка, с навинч. крышкой, на крышке бидоне врезка в котел по подходящему диаметру для гайки 1/2", пайка крышки барботёра ПОС-40, ну конструкция почти такая же как у меня в квартире . В барботёре медные ошмётки, их периодически чищу, раскаляя, потом окуная пока остынет в сахарный первак.
Под конец погона заметил что 3х литровый барботёр наполовину заполненный, жидкость какого-то голубоватого цвета, ну медные ошмётки в нем прореагировали.
Кальвадос разбавил до крепости 45 градусов, пахнет яблочными почками, и тона яблочных плодов. Горечи во всем погоне нет. Ал бидон, барботёр 3л банка, с навинч. крышкой, на крышке бидоне врезка в котел по подходящему диаметру для гайки 1/2", пайка крышки барботёра ПОС-40, ну конструкция почти такая же как у меня в квартире . В барботёре медные ошмётки, их периодически чищу, раскаляя, потом окуная пока остынет в сахарный первак.
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.151 21 Нояб. 15, 18:37
господа!... у кого есть удачный опыт ликвидации горечи из самогона?... ректификацию не предлагать!...
Отв.152 21 Нояб. 15, 18:38, через 1 мин
А из чего продукт?
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.153 21 Нояб. 15, 18:47, через 10 мин
из мёда... всё на перекосяк(((... слишком много мёда в браге, слишком мало дрожжей, слишком долго бродило... до трёх месяцев... в результате первых шести месяцев самогоноварения имею примерно 15 литров СС с нежным вкусом хинина!... принимаю советы!!!!!!!!!!!!!!!
Dark Messiah
Студент
Москва
12 6
Отв.154 22 Нояб. 15, 05:00
gosha185, перегнать еще раз(по СС рановато судить, всяко бывало), если ничего не изменится, сделать хреновуху
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.155 22 Нояб. 15, 12:26
перегонял((((... не помогает(((...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.156 23 Нояб. 15, 17:19
gosha185, на пред. странице я сам себя проанализировал, т.е. сделал выводы по такому же случаю.
Тоже мед, густой затор, дрожжи дикие прямо из меда, бродило долго.
Правда, я уже из тела второго дробного пробовал. А у тебя еще СС. Посмотри, как горечь будет по фракциям перемещаться на втором погоне. Разбавляй до 40% при пробах.
з.ы. Ты в меде уверен? М.б. патокой кормили пчел.
Помнится, я так и не избавился от горечи сэма из говно-меда. добавлял в следующие погоны по 20%. Так и выпили.
Тоже мед, густой затор, дрожжи дикие прямо из меда, бродило долго.
Правда, я уже из тела второго дробного пробовал. А у тебя еще СС. Посмотри, как горечь будет по фракциям перемещаться на втором погоне. Разбавляй до 40% при пробах.
з.ы. Ты в меде уверен? М.б. патокой кормили пчел.
Помнится, я так и не избавился от горечи сэма из говно-меда. добавлял в следующие погоны по 20%. Так и выпили.
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.157 23 Нояб. 15, 18:18, через 59 мин
это мой собственный мёд)... от моих собственных пчёл!... уверен!...
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
gosha185, на пред. странице я сам себя проанализировал, т.е. сделал выводы по такому же случаю.чем ближе к хвостам, тем меньше горечи... при втором перегоне горечи ещё больше!!!(((...
Тоже мед, густой затор, дрожжи дикие прямо из меда, бродило долго.
Правда, я уже из тела второго дробного пробовал. А у тебя еще СС. Посмотри, как горечь будет по фракциям перемещаться на втором погоне. Разбавляй до 40% при пробах.Никола Нагатинский, 23 Нояб. 15, 17:19
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.158 24 Нояб. 15, 16:44
gosha185, такая же хрень была - ближе к хвостам, но выдавить вниз укреплением не удалось.
Короче, используй как купажную добавку к следующим погонам. % определи экспериментально по вкусу.
при втором перегоне горечи ещё больше!gosha185, 23 Нояб. 15, 18:18Логично. Поскольку горечь в теле, то при дроблении по г/х её концентрация повышается.
Короче, используй как купажную добавку к следующим погонам. % определи экспериментально по вкусу.
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.159 24 Нояб. 15, 23:27
спасибо!... а какие-то вещества абсорбирующие горечь?... или маскирующие её?...