Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 147 148 149 150 151 152 153 ... 183 150

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (144)
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2980  10 Марта 19, 19:54
Про Мелису я знаю, она хоть и растёт у меня в огороде но сейчас под снегом я наврятли что то найду).
А по поводу дрожжей мне скажет кто не будь?) А то я уже время пришло заливать их, а они толком не ожили.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2981  10 Марта 19, 20:22, через 28 мин
Пока не пора - март не самый урожайный месяцБалтика, 10 Марта 19, 17:03
"Пора" - в смысле, не хер надеяться на дядю, всё самому заготавливать!
А вот с узнаваемостью всего ассортимента ...
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2982  16 Марта 19, 15:05
Здравствуйте. По поводу медоварения я ещё новичок можно сказать, хоть и прочитал уже 125 страниц форума уже прочёл но все же вопросы остались. Поставил в это воскресенье, дрожжи заработали на 2 день, потом 2 дня бурного брожения и сейчас идёт на спад. Дело в том когда открываю бродильню то откуда идёт запах уксуса. Наливаю в стакан пью а вкус совершенно нормальный, алкоголь чувствуются, специи так же чувствуются. Со стакана она не пахнет уксусом. Я бы конечно ее вылил и забыл про неё, но пол года назад была такая же ситуация как и сейчас. И тогда я решил разлить ее по бутылкам и опустить в погреб, и на данный момент она даже очень хороша. Но тогда я делал без вторичка. И вот по поводу этой, завтра я хотел ее ставить на вторичка и возникнул вопрос а стоит ли? Может кто даст какой-нибудь ответ или совет по данному процессу.


Я понимаю если бы вкус был уксусный то тут делать не чего кроме того что выливать, но вкус нормальный, есть конечно кислинка но это от лимона и барбариса.
Прочитав большую часть форума я понял что уксус появляется от доступа воздуха, питаться спиртом и выделяет воду и уксус. Верно? Если нет то поправте. Причины появления мне не сильно понятны, мед кипятил больше часа в первом было нп 17 в последнем 9. Отличие только в дрожжах и мёде. В первый раз использовал рапс во втором дягель. Мёд не жалко, но обидно за время. Написано что уксус появляется за счёт попадания воздуха, но гз стоял и стрелял как пулемёт. Тогда в чем же еще может быть проблема?
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.2983  19 Марта 19, 10:45
Не парьтесь, не переживайте так сильно.! Старайтесь все доделать до конца!
Паник похоже преждевременна...
Фиксируйте все свои действия, можно под запись чтобы не забыть потом...
А потом по результату будете начинать "разбор полетов".
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2984  21 Марта 19, 06:56
А потом по результату будете начинать "разбор полетов".vlad1704, 19 Марта 19, 10:45
Спасибо за совет, так и делаю. Дрожжи я использую хоть и винные но те которые есть в наличии в магазине.


По поводу ошибок я долго думал что может идти не так, бывает Медовуха получается на ура а бывает пролёт, 50 на 50.
1) Думал что возможно занёс заразу через тару в которой варю данный напиток, мою я его кипятком и щеткой, а после выношу в веранду где температура не выше -5.
2) Возможно слишком поздно заношу дрожжи, разница по времени как я вношу дрожжи в сусло около 24 часов. Могло ли это повлиять на то что начали развиваться уксусные бактерии?
3) Так же думаю что может быть дело в воде, воду в сусло я добавляю с крана. Живу я в деревне и вода у нас Чарыша ( Это горная река и она чистая, некогда не каких примесей туда не добавляли, покрайне мере я так думаю).
4) Возможно в ведре где стоит сусло был не плотно поставлен гидрозатвор, и мог попадать воздух.
Думаю что причина в одном из этих пунктов)

Прочитав все страницы данной ветки выбрал дрожжи которые больше всего рекомендуют.
Lalvin icv-D47
Lalvin EC-1118
Lalvin K-1
Только вот дело в том что на Алтае я их не нашёл.  Может кто может посоветовать интернет магазин по продаже. Нашёл их на Бакусе но только не знаю можно ли им доверять, а то со сроками внесения там путаница. Или готов предложить бартер на мед.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.2985  21 Марта 19, 08:24
Sanuah
Не поверил, что в твоём регионе нет специализированного магазина.
https://barnaul.tddeka.ru/
Там тебе и винные универсальные типа лалвин и мангровы для медовухи.
А на счёт запаха- вот имхо не надо лишний раз открывать бродильную ёмкость. Вообще торопится и дёргаться с изготовлением и созреванием напитков не стоит. Отбродит все, выстоится, осветлится, отстоится, декантируется, бутылируется, созреет. И все получится, быть по другому не может)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2986  21 Марта 19, 09:10, через 46 мин
разница по времени как я вношу дрожжи в сусло около 24 часовsanuah, 21 Марта 19, 06:56
многовато...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2987  21 Марта 19, 11:57
День добрый!Решил отписать о своём опыте приготовления медовухи, точнее хмельного мёда.Делаю по рецепту Брянского пивовара-не реклама!Вкратце :мед варю, добавляю специи и хмель.Сбраживаю 2 недели, всё осветляется и потом на карбонизацию фруктозой в ПЭТ.Дрожжи применял дешёвые, Haas,очень хорошо себя показали.Стоят 10 руб.Выбраживают за 2 недели досуха.Ложаться хорошо.Дрожжевого привкусы нет.(в этот раз хочу попробовать на Мангрув для мёда, в 10 раз дороже и сравнить, есть ли смысл переплачивать).Хмель использовал Магнум.Интересный эффект получил-чёткий банановый аромат!Тк делаю для женской части, поэтому подслащивал.И добавлял лактозу для плотности.Все, кто пробовал сказали, что очень хорошее нежное крафтовое пиво, в магазе такого не купишь типа):.
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2988  21 Марта 19, 12:39, через 43 мин
Не поверил, что в твоём регионе нет специализированного магазина.
https://barnaul.tddeka.ru/Солонец, 21 Марта 19, 08:24
Я тоже не поверил, но это так. Увы такого магазина нет он тоже работает через интернет.


Кто-нибудь на Бакусе заказывал? Или может ещё магазин посоветуете)
многовато...Балтика, 21 Марта 19, 09:10
Сегодня вечером опробуюю сварить литров 15, а с утра стаканом с другой медовухи плесну. Так можно делать? Просто других дрожжей нет.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2989  21 Марта 19, 13:54
другой медовухи плесну. Так можно делать?sanuah, 21 Марта 19, 12:39
если она активно бродит, и ты уверен, что там у тебя идёт нормальное спиртовое брожение - то да. Чтобы быстрее завелось - влить лучше ~10% от объёма второй сыты.
А если, как ты сам пишешь
идёт запах уксуса.sanuah, 16 Марта 19, 15:05
то фиг его знает, что там может получится в итоге.
Хотя в медовом уксусе можно мяско, например, мариновать...
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2990  21 Марта 19, 14:30, через 37 мин
то фиг его знает, что там может получится в итоге.
Хотя в медовом уксусе можно мяско, например, мариновать...Балтика, 21 Марта 19, 13:54
В одном из твоих постов я уже увидел что ты так писал). Уже набрал в бутылки и положил в погреб. На весенние праздники попробую.

А по поводу дрожжей где взять не посоветуешь?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2991  21 Марта 19, 14:46, через 16 мин
sanuah, я всё обычно здесь беру: http://samogon78.ru/
хозяин магазина - Серёга кукс с нашего форума, доставку по РФ вроде он делает, напиши ему, спроси.
Для медовухи в последний раз брал Mangrove Jack's Mead МО5 - вроде ничего такие, с января зреет.

sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2992  22 Марта 19, 04:34
Обычно я использую puriFERM для игристых. Другие тяжело найти. Выбор в том магазине действительно большой. Но там надо делать заказ от определенной суммы. Сейчас буду обзванивать и искать Mangrove Jack's Mead МО5 , как то раз они мне попадались)
15532182435342447698364929892181.jpg
15532182435342447698364929892181.jpg Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2993  22 Марта 19, 09:12
puriFERM для игристых.sanuah, 22 Марта 19, 04:34
как она на вкус, не суховата выходит?
Мне очень понравилось на торуле, в прошлом году zhebelme угостил. Созревает быстро, на вкус полусухая.
Спроси вот здесь, может есть: [Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов]
bilair Студент Ульяновск 25 7
Отв.2994  22 Марта 19, 09:15, через 4 мин
Всегда ставил медовуху без кипячения, без приправ на лелвин д47 напиток получался вкусным и ароматным. В крайний раз пришлось впервые ставить на Mangrove Jack's Mead МО5 медовуха получилась безвкусная. В период созревания появится какой нибудь вкус или нет? Приправы не использовал.
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.2995  22 Марта 19, 09:17, через 3 мин
обычно при попадании воздуха в бродильную емкость кислота появляется.
Я так пару вин испортил. Гидрозатвор подвел.
А чтобы от тары это редко, если меры минимальные предпринимать.
Хотя как то пиво с кислинкой получилось, думаю заразилось, но выпито было быстро и даже особенностью вкуса были довольны.
Может все же вода подвела ? Хоть она и горная, но изминения по качеству в ней никто ж не отслеживает?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2996  22 Марта 19, 09:50, через 34 мин
Я сбраживал медовуху в 20 л бутыли, стекло.Закрывал салфеткой, с помощью резинки, тк затворы и перчатки срывало.Подпор был существенный, ничего не скисло, в конце брожения одел перчатку.Может в самом деле воду сменить?


Добавлено через 4мин.:

и вопрос про Мангрув медовые:пишут, что набраживают цветочный аромат, просто на обычных дрожжах пекарских,у меня очень хорошо получилось, сам не ожидал.кто пользовался-имеет -ли смысл ?
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.2997  22 Марта 19, 10:27, через 37 мин
Я тоже как то интересовался у деревенских, что за дрожжи они используют, когда медовуху делают.
Почти все обычние хлебопекарные используют. Либо пергу и не кипятят, обмывки из медогонок в бутыль сливают.
Это получается на диких дрожжах, что из природы попадет, на том и бродит.
О том что надо винные или пивные добавлять только от меня и слышали.
Вкус от специй и хмеля в основном формируется.
В хорошо выдержанной медовухе нет почти намека на дрожжи, только в молодой медовухе, я например ловлю дрожжевой вкус.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2998  22 Марта 19, 10:44, через 17 мин
Я уже писал про опыт использования пекарских дрожжей Haas, очень понравилось.А на диких делал вино(начитался, что это по феншую типа):),дрожжевой привкус только сейчас ушёл.Вот и интересно насколько хороши спецдрожжи.Впрочем на этих выходных сварю ещё 30 литров и заброжу Мангрувом.Тогда и отпишу о результате.
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2999  22 Марта 19, 12:04
как она на вкус, не суховата выходит?
Мне очень понравилось на торуле, в прошлом году zhebelme угостил. Созревает быстро, на вкус полусухая.Балтика, 22 Марта 19, 09:12
Впервый раз делал на рапсовом меде и без добавления приправ была действительно суховата и без чётких ароматов. Бродила около 2 месяцев. Позже сделал ещё 2 закладки уже с приправами и на разнотравье. Уже бродит почти 2 месяца, сладкая досих пор, но аромат восхитительный. НП всегда стараюсь делать около 15. Приправы использую по твоему рецепту, так как учусь и экспериментировать пока рано.

В той теме какие-то проблемы с дрожжами. В понедельник привезут 2 пакетика М05 буду проводить дальше эксперименты).

Добавлено через 17мин.:

Всегда ставил медовуху без кипячения, без приправ на лелвин д47 напиток получался вкусным и ароматным. В крайний раз пришлось впервые ставить на Mangrove Jack's Mead МО5 медовуха получилась безвкусная. В период созревания появится какой нибудь вкус или нет? Приправы не использовал.bilair, 22 Марта 19, 09:15
Созреть на М05 у меня не успела, на вторичку я ещё не раз не ставил и почти все выпивалось сразу. Аромат был немного уловимый или от меда или от дрожжей. На lalvin не разу не ставил, у нас их нет.