Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 183 176

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (235)
Olexx71 Новичок Москва 4 2
Отв.3500  09 Февр. 22, 21:37
Приветствую всех медоваров.
У меня, как у новичка в этом деле есть некоторые вопросы.
В прошлом году ради эксперимента ставил мед. Примерно 20 литров. Использовал свой забрус после откачки мёда. В первый раз делал вообще все на глаз, насмотревшись Ютюба. Разогрел до 60 градусов воду, бухнул туда забрус, добавил мёда, перги. Добавлял на глаз малину. Дрожжи хлебопекарные. После первичного брожения слил с осадка и поставил на вторичное. Через два месяца разлил по бутылкам и пластиковым бутылям. Через 7 месяцев принес сотрудникам на пробу. На дне нэопять был осадок. Аромат и вкус медовый, но немного отдавало дрожжами. На вкус была несколько горьковата. Была мутновата. Пробовал фильтровать через кофейный фильтр. Не помогло. Но, людям понравилось. С бутылки 0.7 двоих развозило.
Прошел год. Достал из подпола и открыл. Крепость 10 об. Абсолютно прозрачная желтоватая жидкость. Но, на дне темный, невзрачный на вид, как бы туманно-тянучий осадок. Прекрасный, как мне показалось, фруктовый аромат. Но, на вкус горькая дрянь.Буду экспериментировать с исправлением вкуса путем добавления разных соков.
Вопрос - мог ли не удаленный вовремя осадок дать горький привкус? Опять же была добавлена перга. Может и она горчит.
В этом году поставил уже 40 литров. Промыл чуть теплой водой забрус, добавил еще мёд. Дрожжи сухие хлебопекарные. Три недели бродило с гидрозатвором. После слил с осадка, бросил три пакета смеси для глинтвейна. Закрыл герметично. Бочка раздулась. На следующий день при стравливании давления через автомобильный сосок в крышке приятно пахло пряностями. Прошел ещё месяц. Снова слил с осадка. Пряностями уже не пахнет. Присутствует мутноватость и есть не очень сильный запах дрожжей. 11 оборотов. Вкус плоский, сухой. Брожение ещё идёт, но медленно.
После всего этого нашел этот форум. Изучаю.
Вопрос по второй партии - можно ли добавить сок ягод на этапе вторичного брожения для вкуса? Сок естественно пастеризовать, чтобы не внести ненужную гадость.
Вопрос к 290366alex. Какие бочки вы используете для выдерживания медовухи? Хотелось бы пойти по вашему пути и готовить мёд без варки, длительного созревания. Товарищ обещал подогнать две дубовые бочки по 30 литров из под портвейна и хереса.
Теперь жду осени, откачки мёда и буду ставить уже подготовившись и использовать винные и медовушные дрожжи.
Всем хорошего настроения.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3501  10 Февр. 22, 01:06
Вкус плоский, сухой.Olexx71, 09 Февр. 22, 21:37
Если хочешь вкуса послевкусий и букета обязательно добавляй соки ягод/фруктов
Медовое вино без кислот ничего особенного из себя не представляет
В вино надо добавлять не столько пряности, сколько травы.
Есть очень неплохая старая книга https://old.library.kr.ua/elib/ceselskiy/cel1.html
Вопрос по второй партии - можно ли добавить сок ягод на этапе вторичного брожения для вкуса? Сок естественно пастеризовать, чтобы не внести ненужную гадость.Olexx71, 09 Февр. 22, 21:37
Думаю, что нет смысла
Ты делаешь сыту медовую на основе сока
Я мед добавляю постепенно и довольно много
В зависимости от соков получаешь разные вина
Отлично на бруснике, только не делай.
Очень сложно
Бродит больше года
Японская айва великолепное вино близкое к токаю
Вопрос к 290366alex. Какие бочки вы используете для выдерживания медовухи? Хотелось бы пойти по вашему пути и готовить мёд без варки, длительного созревания. Товарищ обещал подогнать две дубовые бочки по 30 литров из под портвейна и хереса.Olexx71, 09 Февр. 22, 21:37
В той бочке уже все выработано. Такую разве что на вискарь.
Я беру бочки свежие. Выдержиаю пару раз по 2-3 года, потом их на виски бурбон
Дрожжи бери для выдержки меда
В крайнем случае для белого вина, но лучше медовые
video-76db2e9e260a034b512711d0acc36cab-V.mp4
разливаю под натуральную пробку в винню бутылку
20191222_153517.jpg
20191222_153517. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.

на вишневом соке третий раз снимаю с осадка
20200809_234545.jpg
20200809_234545. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.

бочки 15-20 л
20200214_195709.jpg
20200214_195709. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.

вот так выглядит вино на соке японской айвы
Olexx71 Новичок Москва 4 2
Отв.3502  11 Февр. 22, 15:56
..."Я мед добавляю постепенно и довольно много"...
Т.е. рассчитанное количество медовых сахаров частями добавляется и частями же сбраживается до рассчетной спиртуозности? Тем самым достигается снижение интенсивности первичного брожения и увеличивается его длительность?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3503  11 Февр. 22, 16:15, через 20 мин
Думаю, что нет смысла290366alex, 10 Февр. 22, 01:06
Почему ты так думаешь? После внесения допсахаров брожение возобновится, конечно, понадобится ещё и третичное брожение, и сроки становятся непредсказуемыми, но я как раз так и планировал вносить бруснику, даже не на вторичку, а на карбонизацию. Иначе ж медовухи к лету не дождаться Улыбающийся
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3504  12 Февр. 22, 01:38
После внесения допсахаров брожение возобновится, конечно, понадобится ещё и третичное брожение, и сроки становятся непредсказуемыми,Балтика, 11 Февр. 22, 16:15
Если так, то абсолютно согласен.
Я так никогда не делал и ничего подсказать не могу)

Добавлено через 1мин.:

Иначе ж медовухи к лету не дождатьсяБалтика, 11 Февр. 22, 16:15

С брусникой, точно не дождешься)))
Весьма не приятная ягода для вин и меда в особенности((

Добавлено через 1мин.:

Иначе ж медовухи к лету не дождатьсяБалтика, 11 Февр. 22, 16:15

С брусникой, точно не дождешься)))
Весьма не приятная ягода для вин и меда в особенности((

Добавлено через 12мин.:

Т.е. рассчитанное количество медовых сахаров частями добавляется и частями же сбраживается до рассчетной спиртуозности? Тем самым достигается снижение интенсивности первичного брожения и увеличивается его длительность?Olexx71, 11 Февр. 22, 15:56

Скорее это я так просто привык)
Сырой мед в отличии от сахара не самое благодарное для брожение сырье)
Когда стал пользовать медовые дрожжи стало лучше.
Я когда то пробывал делать сырой медостав по классическим рецептам вин у меня не получилось(
Если мед внести за раз бродит долго и у меня несколько раз не получалось выбродить насухо
Мне нравится получить практически сухое вино медовое.
Внесение меда порционно мне всегда давало результат.
Именно получить сухое или практически сухое вино.
Но это мне так нравится
У каждого свой вкус.
Пробовал получать полусладкие вина.
Вносил спирт дабы остановить брожение.
На мой вкус вино получилось тяжелым и похмельным, хотя спирт вносил медовый.
Пробывал подслащивать сухое и не единожды снятое вино.
Пришел к тому. что сухое вино на сыром меде мне нравится больше всего. особенно если оно после снятия с осадков несколько лет в бочках постоит.
Это только мое ИМХО, точно никому ничего не навязываю.

Добавлено через 1мин.:

Да еще.
Если будешь с бочками морочится, то перд заливкой очень хорошо ее продезенфицируй
Я серой прокуриваю
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3505  12 Февр. 22, 09:33
Когда стал пользовать медовые дрожжи стало лучше.290366alex, 12 Февр. 22, 01:38

Я пользуюсь дрожжами для медовух Английского производства Бульдог.
Они выдают максимально 18 градусов и не более не зависимо от того
сколько меда и как заложены все сразу или по частям что очень сильно упрощает процесс.
Рассчитываю так - по рефрактомеру НС от 25-30% это от полностью
сухого до чуть сладкого, и вношу 25% за раз сразу но мне нравится больше суховатые напитки
а моим женщинам нравятся по слаще- вот и приходится мутить с НС
давать им попробовать а потом в процессе добавлять и дображивать но это не всегда удается подогнать под их хотелки.
Это поверьте на слово мне такой Гемор и столько губ надутых бывает что ни кому не пожелаешь ?
Бочками не пользуюсь все выстаивается в стекле на 20 литров под ГЗ.
Никогда не спиртовал - нет таких запросов - все устраивает и без этого.
И брожение само останавливается на 18 градусах - только один раз было 18,5 и 19 градусов.
Дрожжи покупаю партиями -там всегда свежие и так дешевле по 20 пачек по 120 р в Казахстане.
вот ссылка : https://www.beermachines.ru/...t/bulldog-mead/
Drugof Студент SNG 10 1
Отв.3506  13 Февр. 22, 15:28
поставил медовуху в 50л.емкость залил 2 бутыля по 3 литра меда довел до 40л. кинул дрожжи для медовых Cobra MJOD, стоит брага 24 дня. кидал винометр показывает 5% сахара . У меня вопрос сколько она еще может бродить ? и брожение такое слабое .но когда открываешь крышку углекислый газ присутствует ! как ускорить оживить брожение подскажите ?
a0eb85d6-2ce5-4e30-bd84-18393936287c-766x1000.jpg
a0eb85d6-2ce5-4e30-bd84-18393936287c-766x1000.jpg Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3507  13 Февр. 22, 20:34
как ускорить оживить брожение подскажите ?Drugof, 13 Февр. 22, 15:28
А никак !
Ты инструкцию ясно написанную на пачке дрожжей внимательно посмотри и поймешь все свои ошибки.
Эти дрожжи заливаются 25 литрами и их перед заливкой в сусло необходимо готовить для этого?
А без этого не как не получится !Учи матчасть и инструкцию по применению !
sergk5 Новичок Старый Оскол 3 1
Отв.3508  06 Марта 22, 18:31
Бродит медовуха на дрожжах mangrove jacks m05, можно ли использовать вторую генерацию этих дрожжей ?
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3509  07 Марта 22, 01:07
Брожение остановилось?
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3510  07 Марта 22, 16:50
Бродит медовуха на дрожжах mangrove jacks m05, можно ли использовать вторую генерацию этих дрожжей ?sergk5, 06 Марта 22, 18:31

Конечно можно если по бедности или по нехватке или тебе совсем по фигу что пить потом будешь .
---только результат после этого ты получишь совсем не тот что в первом случае!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3511  07 Марта 22, 17:40, через 51 мин
Конечно можно если по бедности или по нехватке или тебе совсем по фигу что пить потом будешьПтица - Говорун, 07 Марта 22, 16:50
да не, вполне сопоставимый результат при длительной выдержке. Я тут мангрувы даже на агаре выращивал, и ничего, вполне приличная медовуха, срок брожения только затянулся, т.к. очень сложно сосчитать необходимое количество дрожжевых клеток Улыбающийся
Дело не в бедности, просто было лень за 1 пакетиком дрожжей куда-то ехать, а выращивать даже интересно было, для ребёнка это вообще как практическая работа по биологии Подмигивающий
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3512  08 Марта 22, 00:00
да не, вполне сопоставимый результат при длительной выдержке. Я тут мангрувы даже на агаре выращивал, и ничего, вполне приличная медовуха, срок брожения только затянулся, т.к. очень сложно сосчитать необходимое количество дрожжевых клеток
Дело не в бедности, просто было лень за 1 пакетиком дрожжей куда-то ехать, а выращивать даже интересно было, для ребёнка это вообще как практическая работа по биологииБалтика, 07 Марта 22, 17:40

Ну я естественно по первости из за нехватки тоже делал попытки повторного использования отработанных дрожжей и пришел для себя только к одному выводу --больше этого никогда не делать ! Результат меня всегда не устраивал. Он был от нормального до самого отвратительного. Повторяемость и качество напитка можно воспроизвести только когда используешь дрожжи из фирменной упаковки и больше не как. У меня во всяком случае этого не получалось как бы я не старался при этом ! А по этому перед сезоном у меня заранее имеются запасенными свежие дрожжи в большом количестве и только для того чтоб не делать подобных экспериментов--и даже не думать об этом от слова совсем.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3513  09 Марта 22, 12:56
Повторяемость и качество напитка можно воспроизвести только когда используешь дрожжи из фирменной упаковки и больше не как.Птица - Говорун, 08 Марта 22, 00:00
насчёт повторяемости, предсказуемости результата и сроков брожения - согласен.
при повторном использовании немножко сбивается вкусовой профиль (исправляется при длительной выдержке) и образуется чуть больше дрожжевого осадка (исправляется неделей на вторичке).
При использовании самовыращенных на агаре дрожжей пиво выбраживает в свои обычные сроки, т.к. на зерновом сусле подкормки хватает, а на медовухе без подкормки сроки вообще непредсказуемы.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3514  09 Марта 22, 14:27
При использовании самовыращенных на агаре дрожжей пиво выбраживает в свои обычные сроки, т.к. на зерновом сусле подкормки хватает, а на медовухе без подкормки сроки вообще непредсказуемы.Балтика, 09 Марта 22, 12:56
С 18 летнего возраста мой организм имеет стойкое отвращение ко вкусу и запаху Жигулевского пива.Были 2 месяца на практике на местном пивзаводе со свободным доступом к танкам с нефильтрованным пивом. Оно было везде и в столовой и в мастерской и в цехах и даже в мойке во время пересменок - мы студенты его пили в огромных количествах. Но однажды в середине срока практики меня так прополоскало что приезжала скорая и я оказался в больнице---так вот пиво для меня с тех самых пор больше как напиток не существует. Но Медовуху пью с удовольствием но в ограниченных количествах естественно и исключительно хорошего качества.
Пачка фирменных медовушных дрожжей которыми я пользуюсь стоит 120 р - это просто смешные деньги за отличное качество напитка и что то химичить и размножать вторяк для своей медовухи лично я считаю вредным делом.Но это лично мое мнение - а как поступят другие люди - решать им и пить свои напитки тоже им !
DodGi Бакалавр Серпухов 51 16
Отв.3515  16 Марта 22, 12:42
Товарищи, подскажите пожалуйста по поводу моей ситуации.
Поставил 5 марта медовуху, Г/М 1:6, на мёде 365дней из Ленты. Грустный
Почуял неладное когда банки кипятком ополаскивал, пахло не мёдом.
Раньше ставил из их мёда "Лента" и мне нравилось, а тут решил бомжануть. Сварил сыту, чиллером охладил до 25гр. засеял Мангрувы для мёда (не далал стартер, никогда не делаю).
Поставил в температуру 22гр. 3 дня - молчит гидрозатвор, немного поднял температуру до 25гр. - молчит.
13 числа добавил винных дрожжей - молчит. Плачущий
На вкус - сладкая, вкусно пахнет.
Что можно попробовать? Перед тем как вылить под забор?
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.3516  16 Марта 22, 14:11
DodGi, вижу только одну причину, мёд - не совсем мёд. Или вместо сбраживаемых сахаров содержит заменитель. Выливать может и не нужно, для проверки добавь сахар и посмотри , запустится - ли брожение.

Добавлено через 2мин.:

DodGi, мёд из магазинов это не всегда мёд. Это как концентраты соков. Не угадаешь.

Добавлено через 2мин.:

DodGi, https://irecommend.ru/node/7348043 это отзывы по нему, кроме хвалебных есть реальные.

Добавлено через 1мин.:

DodGi, https://irecommend.ru/...nyi-tsvetochnyi

Добавлено через 4мин.:

DodGi, может в нём консерванты...
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.3517  16 Марта 22, 18:48
Товарищи, подскажите пожалуйста по поводу моей ситуации.
Поставил 5 марта медовуху, Г/М 1:6, на мёде 365дней из Ленты.
Почуял неладное когда банки кипятком ополаскивал, пахло не мёдом.
Раньше ставил из их мёда "Лента" и мне нравилось, а тут решил бомжануть. Сварил сыту, чиллером охладил до 25гр. засеял Мангрувы для мёда (не далал стартер, никогда не делаю).
Поставил в температуру 22гр. 3 дня - молчит гидрозатвор, немного поднял температуру до 25гр. - молчит.
13 числа добавил винных дрожжей - молчит.
На вкус - сладкая, вкусно пахнет.
Что можно попробовать? Перед тем как вылить под забор?DodGi, 16 Марта 22, 12:42

У меня своя пасека. И был подобный случай.
Сосед принес посмотреть мне китайский искусственный мед который как он сказал никогда не густеет и всегда жидкий стоит в два раза дешевле настоящего покупал его в каком то сетевом магазине. Ели его всей семьей пока их взрослых и детей в течении недели всех разом не разбила алергия. Причем всех разом и очень жестко. Я попробовал - на мой вкус он немного похож на жидкий недозрелый обычный мед а дальше налил в крышку от банки и поставил около летка улья ---пчелы на него не отреагировали совсем ---заходя и выходя из улья они ни как совсем не реагировали на него проходили мимо. Хотя мимо натурального меда ни одна из них никогда бы не прошла. Вывод напрашивается простой ---это не мед и то из чего его сотворили к меду не имеет совсем ни какого отнощения.
Мой совет : ---Вылей все это у канализацию и не рискуй своим здоровьем.
Если хочешь пить натуральные напитки их и делать надо из натуральных продуктов!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3518  17 Марта 22, 23:09
Что можно попробовать? Перед тем как вылить под забор?DodGi, 16 Марта 22, 12:42
Прокипяти.
Добавь спиртовые дрожжи, подкормку, сахар ибо ГМ маловат и выгони хороший сахарный самогон)))

Добавлено через 4мин.:

Даже лучше не самогон, а рект
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3519  18 Марта 22, 17:53
Добавь спиртовые дрожжи, подкормку, сахар ибо ГМ маловат и выгони хороший сахарный самогон)))290366alex, 17 Марта 22, 23:09
это только если там есть сахар.
налил в крышку от банки и поставил около летка улья ---пчелы на него не отреагировали совсемПтица - Говорун, 16 Марта 22, 18:48
на сахарный сироп пчёлы же реагируют?