Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 271 216
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4300  10 Сент. 17, 16:40
eagle000740, То есть у тебя с крупного помола выход не полный ? На сколько не полный ? Может просто использовать муку в половину меньше ?
Арганчанин Бакалавр Ангарск 61 88
Отв.4301  13 Сент. 17, 06:39
Обычно затираю 5-6 кг солода в 38 литровом ЗФ , готового сусла выходит 25-30 литров НП 12-14% . Задался вопросом если затирать солода в два раза больше в том же обьёме смогу ли я получить в два раза больше сусла той же плотности.
Появилась возможность приспособить под варочник бачок большего объёма , а заторник фильтровальник хочется оставить старый.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4302  13 Сент. 17, 06:57, через 18 мин
Арганчанин, всё можно, было бы желание.
но, думаю, геморно будет.
1. Гидромодуль как будешь выдерживать?
2. Если по паузам идёшь доливом, сам понимаешь, доливать некуда.
3. Промывать придётся раза 4-5. А это потеря времени.
  А добавлять промывочную воду во время фильтрации имхо потеря эффективности.
4. Чесно сказать не знаю как большой объём солода в маленьком объёме воды скажется
  на качестве осахаривания.
Арганчанин Бакалавр Ангарск 61 88
Отв.4303  13 Сент. 17, 07:03, через 7 мин
Я нагревом на плите газовой  по паузам прохожу , просто хочется за раз получать хотя бы 50 литров .
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4304  13 Сент. 17, 09:38
Арганчанин, дольше осахаривать придется при низком гидромодуле, и выбраживать будет хуже
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4305  13 Сент. 17, 09:58, через 21 мин
Более густой затор у тебя пригорать может начать на прямом нагреве. Хотя ГМ = 3 ты вполне себе сможешь сделать в этом объеме ЗФ, займет это примерно 35л при 10кг солода ведь. А начинать можно вообще с ГМ = 2.5, тогда 5-6 л на долив еще останется. Если пауз не много, можно вполне и доливом даже проходить.
Я на самом деле 10кг затирал и в 28л ЗФ. Под завязку забилось и очень густой затор был. Но я сверхплотное пиво делал. С трудом, но на 38л заторнике будет вполне нормально.

Добавлено через 2мин.:

дольше осахаривать придется при низком гидромодуле, и выбраживать будет хужеIndi, 13 Сент. 17, 09:38
Там же не совсем низкий ГМ получается. На 2.5-3 наоборот даже быстрее будет осахариваться, если всё остальное в норме.
Арганчанин Бакалавр Ангарск 61 88
Отв.4306  13 Сент. 17, 10:03, через 5 мин
10 кг солода в 30 литрах воды хочу попробовать , промывкой довести до 50 литров готового сусла.
Паузы делаю 52 -62 ,отваркой выхожу на 72 и мэшаут .
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4307  17 Сент. 17, 21:57
gogolzmej,
То есть у тебя с крупного помола выход не полный ? На сколько не полный ? Может просто использовать муку в половину меньше ?gogolzmej, 10 Сент. 17, 16:40
Ну, полный выход наверное тот, что в лабораторных условиях достигается. Я добился эффективности варки на своем клоне в 75% (считаю в бирсмите)стабильно. При крупном помоле затор не сильно спресовывается и промывается по всему объему (надеюсь). При мелком помоле (не важно несоложенка или солод), зерно спресовывается и пробиваются каналы. В итоге фонтан до потолка если насос на полную стоит. Такие вот особенности оборудования...
Алекс1922 Бакалавр Кореновск 88 5
Отв.4308  01 Окт. 17, 16:57
Всем привет. Сегодня была моя первая варка пива и получилась она неудачной. Купил я заторник на 36 литров у мигбир и кучу всего остального. Плюс для первой варки взял у них же набор "пшеничный эль". Начался процесс. Затирание с пятью паузами прошло хорошо, температуру поднимал путем нагрева на индукции. Фильтрация тоже прошла отлично, хотя именно за нее больше всего переживал. Вобщем после фильтрации пошел я мыть заторник, чтобы в нем же варить сусло и какое же было мое разочарование, когда сняв фальшдно я увидел под ним чёрное пятно диаметром равное фальшдну. Вобщем вся площадь дна бака под фальшдном пригорела. Подскажите почему так получилось? Что я делал не так? И как мне избежать в будущем пригорания?
IMG_20171001_133229.jpg
IMG_20171001_133229.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
IMG_20171001_133824.jpg
IMG_20171001_133824.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4309  01 Окт. 17, 17:17, через 21 мин
Подскажите почему так получилось? Что я делал не так? И как мне избежать в будущем пригорания?Алекс1922, 01 Окт. 17, 16:57
Конвекция под фальшдном слабая. Мешать активнее.
Алекс1922 Бакалавр Кореновск 88 5
Отв.4310  01 Окт. 17, 17:36, через 20 мин
moriarty, а как там сделать конвекцию? Туда ж никак не добраться
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4311  01 Окт. 17, 18:22, через 46 мин
а как там сделать конвекцию? Туда ж никак не добратьсяАлекс1922, 01 Окт. 17, 17:36
Мешать веслом например.
Алекс1922 Бакалавр Кореновск 88 5
Отв.4312  01 Окт. 17, 18:49, через 28 мин
moriarty, так я мешал веслом. Это была первая варка, так я через каждые 3 минуты веслом махал, по краям же не прихватило. Все же думаю проблема не в этом.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4313  01 Окт. 17, 19:35, через 47 мин
moriarty, так я мешал веслом. Это была первая варка, так я через каждые 3 минуты веслом махал, по краям же не прихватило. Все же думаю проблема не в этом.Алекс1922, 01 Окт. 17, 18:49
Я во время нагрева мешал непрерывно, конструкция схожа с твоей, нагрев на газу, и бак тонкостенный был. Пригаров не было. Сейчас насос трудится, забирает из под фальш-дна и возвращает в заторник.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4314  01 Окт. 17, 20:39
Алекс1922
Может вся проблема в дне бака.
Дно сложное, со вставкой  внутри для нагрева на индукционке. Может эта вставка маленького диаметра.
Подгорело то не по всей поверхности дна. Попробуй поднести магнит ко  дну и как ведет себя магнит на всей поверхности дна.
Алекс1922 Бакалавр Кореновск 88 5
Отв.4315  01 Окт. 17, 20:53, через 15 мин
kwd, дно подгорело там, где было недоступно для перемешивания. То есть только та часть которая пригорела была под фальшдном
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4316  01 Окт. 17, 20:57, через 4 мин
Все же думаю проблема не в этом.Алекс1922, 01 Окт. 17, 18:49
  Ты прав, проблема в том, что ты не внял советам РАДЫ, а он и другие ребята в нашей региональной ветке тебе дело говорили. Единственный, кто там ошибался, был я. Обозвал твой котел "заторным". Как оказалось, он и заторным не является(((.

В принципе, ничего страшного не случилось, всего лишь повод задуматься. ГЛАВНОЕ!!!!  Не дай втянуть себя в гонку вооружений. Не вздумай покупать никаких насосов и прочей белиберды. Тебе надо просто спокойно поварить простое и вкусное пиво(а ты начал с самого сложного)))). Для этого надо отложить фальшдно в сторону, до лучших времен (оно еще пригодится) и вместо силиконового шланга (который виден у тебя на фото), одеть прямую трубку из нержавейки, длинной см 15 - 20. С одной стороны трубку ты зажимаешь, ударом молотка или слесарными тисками, а по всей длине делаешь пропилы ручной ножовкой. С другой стороны трубка должна очень плотно влезать в обрезок силиконового шланга, который и соединит это примитивное фильтровальное устройство со штуцером. Ты удивишься, как этот кусочек трубочки(ценой в 50-100 руб) будет прекрасно работать))) И вари пиво. А вот варок через пять, когда тебе будет казаться, что ты уже все знаешь и понимаешь, задумайся о нормальном оборудовании, а мы подскажем.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4317  01 Окт. 17, 21:20, через 24 мин
Прошу отметить, что в данном контексте, я не призывал к покупке каких либо девайсов, и насоса в частности. А только попробовал пояснить, что при интенсивном перемешивании, вероятность пригара уменьшается.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4318  01 Окт. 17, 21:33, через 14 мин
moriarty, раз уж ты заговорил о интенсивном перемешивании... Перемешивать затор надо очень нежно и осторожно, как будто мы гладим попку любимой женщины, до того, как она нам осточертела ))). Почитай у академиков, про работу мешалки в заторном чане...
Алекс1922 Бакалавр Кореновск 88 5
Отв.4319  01 Окт. 17, 21:37, через 4 мин
Южанин, ну я из тех кто на своих учится. Спасибо за совет, буду пробовать. Просто просмотрел кучу видео, почитал опыт людей эксплуатирующих данную кастрюлю (дабы не было излишних споров о названии) и не у кого проблем с ней не было. Заниматься изготовлением разного рода оборудования своими руками времени нет, а качественных напитков охота, вот и думал все быстро получится. Но так не получилось