Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 216 217 218 219 220 221 222 ... 271 219
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4360  26 Окт. 17, 15:47
а в куб #2 (заторник) врезал кранD.S.H, 26 Окт. 17, 14:18
Заторник 25л при варочнике 50л? Кран могу туда прикрутить через переходник 1 1/4 на 1/2. И греть парогеном через него. Но сколько пива я смогу сварить за раз? Хотелось по максимуму.
прицеплять барботёр (он же фильтрсистема)D.S.H, 26 Окт. 17, 14:18
Дробину при заторе отфильтрует. Вопросов нет. А вот брух при варке вряд ли.
Есть второй вариант барбатера. Медный.
2017-08-23_18-32-31.jpg
2017-08-23_18-32-31. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Может прокатит вместо базуки при варке?


Добавлено через 6мин.:

Право, децкий сад =)D.S.H, 26 Окт. 17, 14:18
А если я под струю дуршлаг с марлей подставлю? На начальную школу потяну?
Напоминаю, что тема называется Первая варка пива. Что прямо все начинают по зубы вооруженные?
Пиво вообще нечасто пью. А тут друг попросил сварить. И пол мешка солода в подвали кстати к этому случаю завалялись.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4361  26 Окт. 17, 15:54, через 7 мин
Заторник 25л при варочнике 50лbrig62, 26 Окт. 17, 15:47
если ты будешь греть, неважно как, паром или газом, то хватит.
допустим, 5кг солода, гидромодуль 1 к 4 даже если. Это 20л воды. 5л из них впитает солод.
так что заторник даже не до верху будет.
затираешь по паузам, фильтруешь. Недостающее сусло добираешь промывкой.
Есть второй вариант барбатераbrig62, 26 Окт. 17, 15:47
Дак вроде  пользуются такими фильтрсистемами и в варочниках, но я не пробовал, сразу базуку скрутил из сетки нерж и проблем не знаю

Добавлено через 3мин.:

А если я под струю дуршлаг с марлей подставлю? На начальную школу потяну?brig62, 26 Окт. 17, 15:47
=) неа
сусло прокипячёное, стерильное можно сказать, его бы быстрее в бродилку и дрожжей туда, чтоб не нахватать пыли с разной заразой. А ты марля, дуршлаг...
Лучше сделать сразу и нормально, чем потом думать где что пошло не так.

Добавлено через 3мин.:

А тут друг попросил сварить.brig62, 26 Окт. 17, 15:47
ну если собираешься одноразовую варку делать, может и детский носок конечно сгодится, ежели есть мысль заняться пивоварением на постоянной основе, тогда дорабатывай оборудование.

Добавлено через 7мин.:

Но сколько пива я смогу сварить за раз? Хотелось по максимуму.brig62, 26 Окт. 17, 15:47
ну тогда затирай в полтиннике, фильтруй в две по 25, промывкой добирай остаток сусла, потом 50л мой,  чисти, заливай суслом доверху, кипяти. Литров 40 на брожение получишь. Плюс времени побольше затратишь.
но фильтрсистему подумай, носок и марля не фонтан =)
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4362  26 Окт. 17, 16:13, через 19 мин
но фильтрсистему подумай, носок и марля не фонтанD.S.H, 26 Окт. 17, 15:54
Как то не думал что так критично после варки фильтровать. Подумаю.
Вот здесь второй абзац [сообщение #11491464] Вообще как я понял просто сливает и усе. Осадок на дне.

Добавлено через 4мин.:

если собираешься одноразовую варку делатьD.S.H, 26 Окт. 17, 15:54
Пока да. В первый раз пиво из солода хочу попробовать. До этого из консервов раза три варил. Если процесс будет приемлемым по трудозатратам и результат порадует, то конечно продолжу. И оборудование подточу под это дело.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4363  26 Окт. 17, 16:28, через 16 мин
brig62, иногда бывает столько бруха после варки, что без фильтрации плохо - зависит от солода. Да и на авось надеяться не дело.
Если процесс будет приемлемым по трудозатратам и результат порадует, то конечно продолжу. И оборудование подточу под это дело.brig62, 26 Окт. 17, 16:13
Вот если подточишь оборудование, то и процесс пойдёт чётко, без гемароев
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4364  26 Окт. 17, 22:11
brig62
Кипяти в разных емкостях, никаких проблем и охлаждай если чиллером то со сдвигом по времени.( сначала одно, потом второе) Ну и пусть разное сусло будет. Если бродилки две, будет два пива.

При сливе после охлаждения не пользуюсь фильтром.
Сливаю, подставляя сеточку мелкую как для чая, в ней ничего нет.( для насыщения кислородом)
Кран для слива установить охлажденного сусла на 3-4 сантиметра выше дна.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4365  28 Окт. 17, 16:32
50л бак на какой мощности кипятить? до 3кВт могу. Больше-лучше?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4366  28 Окт. 17, 22:27
brig62
3 квт на закипание. На поддерхание кипения примерно 1.5 квт.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4367  28 Окт. 17, 22:32, через 5 мин
На поддерхание кипения примерно 1.5 квт.kwd, 28 Окт. 17, 22:27
Где то читал, что испарить надо определенный процент жидкости. Чуть ли не 10%. В результате кипятил на 2,5 кВт. ХЗ на сколько правильно.
сообщение удалено
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4368  29 Окт. 17, 17:56
brig62, А есть чем мощность регулировать? До закипания включай сколько есть возможности, а как закипит так уже регулируй. Я обычно первые пол часа даю сильно покипеть, а затем убавляю, чтоб такое, среднее кипение было.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4369  29 Окт. 17, 18:55, через 60 мин
eagle000740, Да, от 0 до 3Квт. Разгон конечно на полную. Потом убавил до 2,5кВт. Хорошо дом немаленький. Если бы на кухне, то с веником париться можно было бы.
У меня вот еще по ГМ вопрос возник. Если килограмм 8 солода в 25л баке затирать, это реально? А потом в 50л варочник. Затираю паром. Так что изначально совсем немного воды смогу налить. Или бредовая идея?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4370  29 Окт. 17, 19:50, через 56 мин
килограмм 8 солода в 25л баке затиратьbrig62, 29 Окт. 17, 18:55
гидромодуль 1 к 3 вполне реально. Солод впитает в себя ~8л воды.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4371  29 Окт. 17, 20:08, через 18 мин
гидромодуль 1 к 3 вполне реальноD.S.H, 29 Окт. 17, 19:50
Разве так ГМ считается? Вернее я не смогу в бак налить 25л и еще солод туда засыпать. Максимум литров 12 вначале думаю. А потом с парогена еще сколько то сконденсируется.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4372  29 Окт. 17, 20:40, через 32 мин
brig62
Налей воды литра 3, засыпыпай солод перемешивая, пока полностью он заберет воду,  перемешай, снова воды и солода. И так засыпай солод раза за четыре. Точно все войдет. И будет место для затирания паром.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4373  29 Окт. 17, 20:45, через 6 мин
А как он считается? На один кг солода три литра воды.
сначала засыпать солод, потом наливать воду. Всё войдёт.
А потом с парогена еще сколько то сконденсируетсяbrig62, 29 Окт. 17, 20:08
ну хз. Делал пароген из скороварки 5л. Не так уж и много вроде бы воды выкипало...
ты уж определись в приоритетах. Либо затирай в полтиннике, чисть его, мой и в нём же вари.
либо, затирай в 25л с расчётом выхода ~27л сусла на брожение.
Сейчас же ты хочешь и рыбку съесть и на ... не сесть, в маленьком объёме затереть, чтобы 50л на варку отправить.
в любом случае, хочешь извернуться - экспериментируй. Теоритически должно проканать. Но практика может решить по-своему.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4374  29 Окт. 17, 22:25
На один кг солода три литра воды.
сначала засыпать солод, потом наливать воду. Всё войдёт.D.S.H, 29 Окт. 17, 20:45
Но солод то тоже некий объем имеет. Пусть он и впитывает воду. Но 1кг солода впитавший 1л воды имеет объем ну никак не 1л. Кстати кто знает какой?
Не так уж и много вроде бы воды выкипало.D.S.H, 29 Окт. 17, 20:45
У меня вчера на глаз литров 5 выкипело пока в полтиннике затирал 9кг. Правда воду из бутылей налил комнатной температуры. Мог ее нагреть предварительно до 50С. Тогда меньше было бы.
Сейчас же ты хочешьD.S.H, 29 Окт. 17, 20:45
Сейчас я хочу как то оптимизировать процесс пивоварения под свои объемы. Вчера получил на выходе литров 35 максимум. Не то не сё. В одну бродильню много, в две мало. Чуть больше половины в каждой. Бухнул 2 пачки дрожжей. Мог бы и одной наверное обойтись.
чисть его, мой и в нём же вариD.S.H, 29 Окт. 17, 20:45
Вчера этим занимался. Еще и тэн перекручивал. Так себе удовольствие. Сусло остывает. Солод горячий. Но пароген порадовал. С 3кВт тэном набрать 10С даже в 50л заторнике очень быстро.

Добавлено через 12мин.:

И на эти 35л я затер 9кг базового солода. Не многовато?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4375  30 Окт. 17, 12:40
Но солод то тоже некий объем имеет. Пусть он и впитывает воду. Но 1кг солода впитавший 1л воды имеет объем ну никак не 1л. Кстати кто знает какой?brig62, 29 Окт. 17, 22:25
Примерно 0,67л на каждый кг солода он будет занимать, дополнительно к воде. ГМ 3 не получится, но где-то 2.4 должен влезть.

И на эти 35л я затер 9кг базового солода. Не многовато?brig62, 29 Окт. 17, 22:25
~16.5% НП будет (в зависимости от эффективности). В зависимости от режима затирания и вида дрожжей итоговая крепость пива будет 5.5-7.2%.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4376  30 Окт. 17, 13:47
brig62,
Если килограмм 8 солода в 25л баке затирать, это реально? А потом в 50л варочник.brig62, 29 Окт. 17, 18:55
В принципе реально. Как сделал бы я. Литров 15 воды, добавить солод. Далее смотреть по объему, если есть возможность добавить воды, то добавлять. Какие паузы выбирать твое дело, но осаханивание увиличивай до часа, а то и больше,  т.к. гм маленький. Еще нужно конечно емкость  под промывочную воду. Промывать сразу в варочник до 10% плотности в варочнике (это как раз уйдет вся твоя 50л кастрюля почти), если на выходе надо около 12%НП. Под промывочную воду бродилка подойдет, если не пэт кега.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.4377  12 Нояб. 17, 09:01
здравствуйте. вчера варил первое пиво. в бродильнике на дне много бруха (2литра). это норма или плохо отфильтровалось после затирания? в варочнике тоже осталось много.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4378  12 Нояб. 17, 10:23
karas16
Сливаешь с варочника в банку. Отстоится, сливаешь и в морозилку. Для  дрожжей при следующей варке.
Бруха в бродилке быть не должно. Сусло в идеале должно быть прозрачное.

Как фильтровал.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4379  12 Нояб. 17, 10:24, через 1 мин
вчера варил первое пиво. в бродильнике на дне много бруха (2литра). это норма или плохоkaras16, 12 Нояб. 17, 09:01
А как ты узнал сколько в бродильнике бруха , если только вчера варил пиво ? Сегодня оно уже бродить должно. Ну а для варочника 2 литра нормально.