Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4420 14 Дек. 17, 21:46
мамон, А пауза 78 сколько то держится или нет?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


марчел, это мешаут чтобы прекратить действия ферментов ,минут 10.
а так на ютубе набери «просто пиво»там видео пошаговое с твоими литражами.
а так на ютубе набери «просто пиво»там видео пошаговое с твоими литражами.
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4422 14 Дек. 17, 21:52 (через 4 мин)
мамон, Спасибо тебе огроменное. На этом буду заканчивать , а то я тебя и так уже достал.Ещё раз спасибо и попозже схожу проверю что изменилось или нет.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
мамон, сходил посмотрел пиво, открыл сверху коричневатая шапка сантиметр -полтора, обалденный запах пива, убавил температуру, в баке 22-23 градуса. надежда на лучшее.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
мамон, сходил посмотрел пиво, открыл сверху коричневатая шапка сантиметр -полтора, обалденный запах пива, убавил температуру, в баке 22-23 градуса. надежда на лучшее.
binomus
Специалист
Люберцы
179 65

Всем опять доброе утро. Вчера писал вопросы "что делать?".
Так вот залез вчера же вечером в бродильник и увидел следующую картину:
http://files.homedistiller.ru/200262.jpg
В целом немного пенка жила. Попытался сравнить с фотками викторчика по типам пены, но не получилось. Нет у него такой фотки. Пахло пивом и приятно. Шапка пенная когда-то была высокая, видно по остаткам на стенках бака.
Взял пробу на плотность. Получил 1,007. Начальная была 1,047. Прошло всего 5 суток с момента добавления дрожжей. Safale be-134.
С учётом того, что в неохмеленном сусле йодная проба даёт положительный результат, думаю о разливе по бутылкам.
Что скажете?
Так вот залез вчера же вечером в бродильник и увидел следующую картину:
http://files.homedistiller.ru/200262.jpg
В целом немного пенка жила. Попытался сравнить с фотками викторчика по типам пены, но не получилось. Нет у него такой фотки. Пахло пивом и приятно. Шапка пенная когда-то была высокая, видно по остаткам на стенках бака.
Взял пробу на плотность. Получил 1,007. Начальная была 1,047. Прошло всего 5 суток с момента добавления дрожжей. Safale be-134.
С учётом того, что в неохмеленном сусле йодная проба даёт положительный результат, думаю о разливе по бутылкам.
Что скажете?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4424 15 Дек. 17, 08:39 (через 56 мин)
Рано ещё разливать. Бродит ещё. Шапка должна уйти, появится дека. Поверхность очистится. Тгда и разливай. В общей сложности пару недель жди...
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.4425 15 Дек. 17, 13:49
Начал в 12 дня, закончил в час ночи))Verder, 25 Нояб. 13, 18:19
вот вот и я так же! надо пивоварам памятник!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4426 15 Дек. 17, 17:39
Что скажете?binomus, 15 Дек. 17, 07:43Не добродило еще...еще 7-9 дней жди, не торопись. Пиво не любит спешку.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4427 15 Дек. 17, 23:04
Добрый день!
Прошу помочь советом.
Сделал первую варку, засыпь 100% премиум пилснер вейерманн. Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут. На выходе получил НП10.8%
Т.к. покупал спецом ЦКТ с рубашками, в него и залил. Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус. Снизил и потом поддерживал на 20-24 градусах. Несколько раз снимал дрожжи с конуса.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило. Собсна, оказалось, что неплотно завинтил ЦКТ и пиво совершенно без газа, хотя и на вкус вполне ок.
Решил добавить декстрозу 2г/л и нормально завинтить ЦКТ, чтобы пиво все-таки закарбонизировалось. Вот уже сутки прошли, давление не растет.
Вопрос №1: Правильно ли сделал, что залил праймер?
Вопрос №2: Количество праймера достаточно для ЦКТ?
Вопрос №3: То, что давление не растет - это нормально? Или надо просто еще подождать?
Спасибо всем, кто откликнется!
Добавлено через 5мин.:
Забыл еще один вопрос: вторая варка получилась отменно, вышел на запланированную НП, всё отлично шло, после варки отстоял, охладил, белок отлично свернулся и осел, но вот при переливе дофига белка ушло в бродилку (дырка для перелива низко сделана).
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку? Пробовал марли, сетки - забиваются моментом. Это их каждые 50мл сусла промывать надо.
Закрутить сусло не могу, ибо варочник прямоугольный
Прошу помочь советом.
Сделал первую варку, засыпь 100% премиум пилснер вейерманн. Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут. На выходе получил НП10.8%
Т.к. покупал спецом ЦКТ с рубашками, в него и залил. Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус. Снизил и потом поддерживал на 20-24 градусах. Несколько раз снимал дрожжи с конуса.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило. Собсна, оказалось, что неплотно завинтил ЦКТ и пиво совершенно без газа, хотя и на вкус вполне ок.
Решил добавить декстрозу 2г/л и нормально завинтить ЦКТ, чтобы пиво все-таки закарбонизировалось. Вот уже сутки прошли, давление не растет.
Вопрос №1: Правильно ли сделал, что залил праймер?
Вопрос №2: Количество праймера достаточно для ЦКТ?
Вопрос №3: То, что давление не растет - это нормально? Или надо просто еще подождать?
Спасибо всем, кто откликнется!
Добавлено через 5мин.:
Забыл еще один вопрос: вторая варка получилась отменно, вышел на запланированную НП, всё отлично шло, после варки отстоял, охладил, белок отлично свернулся и осел, но вот при переливе дофига белка ушло в бродилку (дырка для перелива низко сделана).
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку? Пробовал марли, сетки - забиваются моментом. Это их каждые 50мл сусла промывать надо.
Закрутить сусло не могу, ибо варочник прямоугольный
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.4428 16 Дек. 17, 02:06
100% премиум пилснер вейерманн.Обычный пилснер у ваермана повкуснее и белка в нем вроде как меньше мне показалось. Из плюсов - только цвет посветлее и все.
Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут.Пиво будет тяжелым (не питким) и сладковатым - хотя кто-то такое любит.
Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градусЭто плохо.
потом поддерживал на 20-24 градусах.Такая дельта - 4 градуса тоже не очень хорошо, и температура брожения высокая.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило.Сие нам не известно, смотря что за дрожжи - может для них такая дико большая кп и норма, опять же затирание на 72С 8-)
Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливать.
Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).
Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт... Чужое оборудование - потемки.
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку?
Слейте его с конуса, уже в ЦКТ, есть еще металлическая сетка мелкая из наржавейки - она собирает белок - из них "базуки" делают в варочник
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4429 16 Дек. 17, 08:21
Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливатьMaxuta, 16 Дек. 17, 02:06Вообще изначально собирался через пегас в литровые пэт-бутылки. Но газа нет, так что пегас пока под вопросом
Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06Да любой, лишь бы газ туда зафигачить. Места в ЦКТ было примерно половина пустого. Думаете, просто не хватает СО2, чтобы объем заполнить? Но температура тоже больше не растет.
Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт...Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06Если добавлять бродящее сусло, то сколько надо добавить к 25 литрам? Можно ли добавить сусло другого сорта? Такого же сейчас нет на брожении.
Или можно купить новый пакет дрожжей S-04, регидрировать, залить, добавить праймер граммов по 6 на литр?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4430 16 Дек. 17, 10:49
АндрейСаратов, не нужно добавлять дрожжей, их и так достаточно.
Добавь праймер(см. калькуляторы) или декстрозу минимум 5гр/л (в твоем случае из-за полупустого ЦКТ можно и 7гр/л).
Утепли конус ЦКТ.
Добавь праймер(см. калькуляторы) или декстрозу минимум 5гр/л (в твоем случае из-за полупустого ЦКТ можно и 7гр/л).
Утепли конус ЦКТ.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4431 18 Дек. 17, 09:04
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


На дне.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4433 18 Дек. 17, 09:49 (через 43 мин)
отбродила 5 днейАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04Если не планируется снимать с осадка, то жди еще минимум 10 дней, потом меришь КП и смотришь на осветление.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4434 18 Дек. 17, 09:54 (через 5 мин)
Если не планируется снимать с осадкаalexmw2006, 18 Дек. 17, 09:49Хотел дрожжи собрать для хранения. Их собирать уже после розлива на карбонизацию?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4435 18 Дек. 17, 10:05 (через 12 мин)
гидрозатвор успокоилсяАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04гидрозатвор не показатель окончания брожения.
Если
Хотел дрожжи собрать для хранения.АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:54
На дне первого остаются дрожжи, которые разливаешь по стерильным банкам.
Увидел, что у тебя цкт...тогда все еще проще... сливаешь дрожжи через нижний кран по стерильным банкам.
Но в любом случае разливать пиво еще рано.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4436 18 Дек. 17, 10:27 (через 22 мин)
Увидел, что у тебя цкт..alexmw2006, 18 Дек. 17, 10:05не-не-не, в цкт другая варка стоит, туда я декстрозу залил, правда давление так нифига и не растет. Ну будем подождать пока.
А на эту варку обычное пластиковое ведро.
Собсна, я только по дрожжам хотел уточнить. Не очень понимаю как их снимать. Ну перелью я через 2 недели, а на дне кроме нормальных дрожжей будет еще куча дохлых, да еще и белок осядет, который после варки перелился в бродилку из-за того, что дырка в варочнике низко

Добавлено через 1мин.:
еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.4437 18 Дек. 17, 11:11 (через 45 мин)
фруктоза есть, для праймера на карбонизацию сгодится?
сахар думал 7 гр /литр класть сделать стандартный сахарный сироп в 1 мл 1 грамм сахара( грубо 100 мл сахара на 118 мл воды) прокипятить и стерильным шприцем в бутылку каждую.
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?
сахар думал 7 гр /литр класть сделать стандартный сахарный сироп в 1 мл 1 грамм сахара( грубо 100 мл сахара на 118 мл воды) прокипятить и стерильным шприцем в бутылку каждую.
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4438 18 Дек. 17, 11:49 (через 39 мин)
еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 10:27В правом верхнем углу сообщения есть иконка с карандашиком , кликаешь на неё и исправляешь что надо , потом на иконку сохранить .
Добавлено через 3мин.:
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?Доктор Ман, 18 Дек. 17, 11:115 гр. наверное мало , я кладу 7гр. и пиво средней газированности , кто любит больше газа кладут 8-10 гр.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4439 19 Дек. 17, 10:11
Скажите, а что может способствовать слипаю дробины? Фильтрую через медную трубку с прорезями, всегда дикая проблема слить, в варке самое долгое. Разный солод, паузы 50-68-72-78. Пиво очень вкусное. Думал недостатки оборудования. В выходные решил впервые по белой схеме поставить брагу, две паузы - 50 и 63 град, первая час, вторая 2 (так получилось). Обалдел реально - ведро слилось за минуту!!!! Как бы так с пивом научиться?