Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4420 14 Дек. 17, 21:46
мамон, А пауза 78 сколько то держится или нет?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4421 14 Дек. 17, 21:48, через 3 мин
марчел, это мешаут чтобы прекратить действия ферментов ,минут 10.
а так на ютубе набери «просто пиво»там видео пошаговое с твоими литражами.
а так на ютубе набери «просто пиво»там видео пошаговое с твоими литражами.
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4422 14 Дек. 17, 21:52, через 4 мин
мамон, Спасибо тебе огроменное. На этом буду заканчивать , а то я тебя и так уже достал.Ещё раз спасибо и попозже схожу проверю что изменилось или нет.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
мамон, сходил посмотрел пиво, открыл сверху коричневатая шапка сантиметр -полтора, обалденный запах пива, убавил температуру, в баке 22-23 градуса. надежда на лучшее.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
мамон, сходил посмотрел пиво, открыл сверху коричневатая шапка сантиметр -полтора, обалденный запах пива, убавил температуру, в баке 22-23 градуса. надежда на лучшее.
binomus
Специалист
Люберцы
179 64
Отв.4423 15 Дек. 17, 07:43
Всем опять доброе утро. Вчера писал вопросы "что делать?".
Так вот залез вчера же вечером в бродильник и увидел следующую картину:
http://files.homedistiller.ru/200262.jpg
В целом немного пенка жила. Попытался сравнить с фотками викторчика по типам пены, но не получилось. Нет у него такой фотки. Пахло пивом и приятно. Шапка пенная когда-то была высокая, видно по остаткам на стенках бака.
Взял пробу на плотность. Получил 1,007. Начальная была 1,047. Прошло всего 5 суток с момента добавления дрожжей. Safale be-134.
С учётом того, что в неохмеленном сусле йодная проба даёт положительный результат, думаю о разливе по бутылкам.
Что скажете?
Так вот залез вчера же вечером в бродильник и увидел следующую картину:
http://files.homedistiller.ru/200262.jpg
В целом немного пенка жила. Попытался сравнить с фотками викторчика по типам пены, но не получилось. Нет у него такой фотки. Пахло пивом и приятно. Шапка пенная когда-то была высокая, видно по остаткам на стенках бака.
Взял пробу на плотность. Получил 1,007. Начальная была 1,047. Прошло всего 5 суток с момента добавления дрожжей. Safale be-134.
С учётом того, что в неохмеленном сусле йодная проба даёт положительный результат, думаю о разливе по бутылкам.
Что скажете?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4424 15 Дек. 17, 08:39, через 56 мин
Рано ещё разливать. Бродит ещё. Шапка должна уйти, появится дека. Поверхность очистится. Тгда и разливай. В общей сложности пару недель жди...
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.4425 15 Дек. 17, 13:49
Начал в 12 дня, закончил в час ночи))Verder, 25 Нояб. 13, 18:19
вот вот и я так же! надо пивоварам памятник!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.4426 15 Дек. 17, 17:39
Что скажете?binomus, 15 Дек. 17, 07:43Не добродило еще...еще 7-9 дней жди, не торопись. Пиво не любит спешку.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4427 15 Дек. 17, 23:04
Добрый день!
Прошу помочь советом.
Сделал первую варку, засыпь 100% премиум пилснер вейерманн. Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут. На выходе получил НП10.8%
Т.к. покупал спецом ЦКТ с рубашками, в него и залил. Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус. Снизил и потом поддерживал на 20-24 градусах. Несколько раз снимал дрожжи с конуса.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило. Собсна, оказалось, что неплотно завинтил ЦКТ и пиво совершенно без газа, хотя и на вкус вполне ок.
Решил добавить декстрозу 2г/л и нормально завинтить ЦКТ, чтобы пиво все-таки закарбонизировалось. Вот уже сутки прошли, давление не растет.
Вопрос №1: Правильно ли сделал, что залил праймер?
Вопрос №2: Количество праймера достаточно для ЦКТ?
Вопрос №3: То, что давление не растет - это нормально? Или надо просто еще подождать?
Спасибо всем, кто откликнется!
Добавлено через 5мин.:
Забыл еще один вопрос: вторая варка получилась отменно, вышел на запланированную НП, всё отлично шло, после варки отстоял, охладил, белок отлично свернулся и осел, но вот при переливе дофига белка ушло в бродилку (дырка для перелива низко сделана).
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку? Пробовал марли, сетки - забиваются моментом. Это их каждые 50мл сусла промывать надо.
Закрутить сусло не могу, ибо варочник прямоугольный
Прошу помочь советом.
Сделал первую варку, засыпь 100% премиум пилснер вейерманн. Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут. На выходе получил НП10.8%
Т.к. покупал спецом ЦКТ с рубашками, в него и залил. Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус. Снизил и потом поддерживал на 20-24 градусах. Несколько раз снимал дрожжи с конуса.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило. Собсна, оказалось, что неплотно завинтил ЦКТ и пиво совершенно без газа, хотя и на вкус вполне ок.
Решил добавить декстрозу 2г/л и нормально завинтить ЦКТ, чтобы пиво все-таки закарбонизировалось. Вот уже сутки прошли, давление не растет.
Вопрос №1: Правильно ли сделал, что залил праймер?
Вопрос №2: Количество праймера достаточно для ЦКТ?
Вопрос №3: То, что давление не растет - это нормально? Или надо просто еще подождать?
Спасибо всем, кто откликнется!
Добавлено через 5мин.:
Забыл еще один вопрос: вторая варка получилась отменно, вышел на запланированную НП, всё отлично шло, после варки отстоял, охладил, белок отлично свернулся и осел, но вот при переливе дофига белка ушло в бродилку (дырка для перелива низко сделана).
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку? Пробовал марли, сетки - забиваются моментом. Это их каждые 50мл сусла промывать надо.
Закрутить сусло не могу, ибо варочник прямоугольный
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.4428 16 Дек. 17, 02:06
100% премиум пилснер вейерманн.Обычный пилснер у ваермана повкуснее и белка в нем вроде как меньше мне показалось. Из плюсов - только цвет посветлее и все.
Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут.Пиво будет тяжелым (не питким) и сладковатым - хотя кто-то такое любит.
Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градусЭто плохо.
потом поддерживал на 20-24 градусах.Такая дельта - 4 градуса тоже не очень хорошо, и температура брожения высокая.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило.Сие нам не известно, смотря что за дрожжи - может для них такая дико большая кп и норма, опять же затирание на 72С 8-)
Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливать.
Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).
Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт... Чужое оборудование - потемки.
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку?
Слейте его с конуса, уже в ЦКТ, есть еще металлическая сетка мелкая из наржавейки - она собирает белок - из них "базуки" делают в варочник
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4429 16 Дек. 17, 08:21
Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливатьMaxuta, 16 Дек. 17, 02:06Вообще изначально собирался через пегас в литровые пэт-бутылки. Но газа нет, так что пегас пока под вопросом
Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06Да любой, лишь бы газ туда зафигачить. Места в ЦКТ было примерно половина пустого. Думаете, просто не хватает СО2, чтобы объем заполнить? Но температура тоже больше не растет.
Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт...Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06Если добавлять бродящее сусло, то сколько надо добавить к 25 литрам? Можно ли добавить сусло другого сорта? Такого же сейчас нет на брожении.
Или можно купить новый пакет дрожжей S-04, регидрировать, залить, добавить праймер граммов по 6 на литр?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.4430 16 Дек. 17, 10:49
АндрейСаратов, не нужно добавлять дрожжей, их и так достаточно.
Добавь праймер(см. калькуляторы) или декстрозу минимум 5гр/л (в твоем случае из-за полупустого ЦКТ можно и 7гр/л).
Утепли конус ЦКТ.
Добавь праймер(см. калькуляторы) или декстрозу минимум 5гр/л (в твоем случае из-за полупустого ЦКТ можно и 7гр/л).
Утепли конус ЦКТ.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4431 18 Дек. 17, 09:04
Подскажите еще по брожению, 2ая варка отбродила 5 дней, гидрозатвор успокоился, деки не вижу.
1. Дека будет или дрожжи все на дне?
2. Пора замерять КП для засыпи декстрозы?
1. Дека будет или дрожжи все на дне?
2. Пора замерять КП для засыпи декстрозы?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4432 18 Дек. 17, 09:07, через 3 мин
На дне.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.4433 18 Дек. 17, 09:49, через 43 мин
отбродила 5 днейАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04Если не планируется снимать с осадка, то жди еще минимум 10 дней, потом меришь КП и смотришь на осветление.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4434 18 Дек. 17, 09:54, через 5 мин
Если не планируется снимать с осадкаalexmw2006, 18 Дек. 17, 09:49Хотел дрожжи собрать для хранения. Их собирать уже после розлива на карбонизацию?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.4435 18 Дек. 17, 10:05, через 12 мин
гидрозатвор успокоилсяАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04гидрозатвор не показатель окончания брожения.
Если
Хотел дрожжи собрать для хранения.АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:54
На дне первого остаются дрожжи, которые разливаешь по стерильным банкам.
Увидел, что у тебя цкт...тогда все еще проще... сливаешь дрожжи через нижний кран по стерильным банкам.
Но в любом случае разливать пиво еще рано.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4436 18 Дек. 17, 10:27, через 22 мин
Увидел, что у тебя цкт..alexmw2006, 18 Дек. 17, 10:05не-не-не, в цкт другая варка стоит, туда я декстрозу залил, правда давление так нифига и не растет. Ну будем подождать пока.
А на эту варку обычное пластиковое ведро.
Собсна, я только по дрожжам хотел уточнить. Не очень понимаю как их снимать. Ну перелью я через 2 недели, а на дне кроме нормальных дрожжей будет еще куча дохлых, да еще и белок осядет, который после варки перелился в бродилку из-за того, что дырка в варочнике низко
Добавлено через 1мин.:
еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.4437 18 Дек. 17, 11:11, через 45 мин
фруктоза есть, для праймера на карбонизацию сгодится?
сахар думал 7 гр /литр класть сделать стандартный сахарный сироп в 1 мл 1 грамм сахара( грубо 100 мл сахара на 118 мл воды) прокипятить и стерильным шприцем в бутылку каждую.
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?
сахар думал 7 гр /литр класть сделать стандартный сахарный сироп в 1 мл 1 грамм сахара( грубо 100 мл сахара на 118 мл воды) прокипятить и стерильным шприцем в бутылку каждую.
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4438 18 Дек. 17, 11:49, через 39 мин
еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 10:27В правом верхнем углу сообщения есть иконка с карандашиком , кликаешь на неё и исправляешь что надо , потом на иконку сохранить .
Добавлено через 3мин.:
фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?Доктор Ман, 18 Дек. 17, 11:115 гр. наверное мало , я кладу 7гр. и пиво средней газированности , кто любит больше газа кладут 8-10 гр.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.4439 19 Дек. 17, 10:11
Скажите, а что может способствовать слипаю дробины? Фильтрую через медную трубку с прорезями, всегда дикая проблема слить, в варке самое долгое. Разный солод, паузы 50-68-72-78. Пиво очень вкусное. Думал недостатки оборудования. В выходные решил впервые по белой схеме поставить брагу, две паузы - 50 и 63 град, первая час, вторая 2 (так получилось). Обалдел реально - ведро слилось за минуту!!!! Как бы так с пивом научиться?