Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 219 220 221 222 223 224 225 ... 271 222
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
марчел Студент туапсе 22
Отв.4420  14 Дек. 17, 21:46
мамон, А пауза 78 сколько то держится или нет?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4421  14 Дек. 17, 21:48, через 3 мин
марчел, это мешаут чтобы прекратить действия ферментов ,минут 10.
а так на ютубе набери «просто пиво»там видео пошаговое с твоими литражами.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4422  14 Дек. 17, 21:52, через 4 мин
мамон, Спасибо тебе огроменное. На этом буду заканчивать , а то я тебя и так уже достал.Ещё раз спасибо и попозже схожу проверю что изменилось или нет.

Добавлено через 1ч. 38мин.:

мамон, сходил посмотрел пиво, открыл сверху коричневатая шапка сантиметр -полтора, обалденный запах пива, убавил температуру, в баке 22-23 градуса. надежда на лучшее.
binomus Специалист Люберцы 179 64
Отв.4423  15 Дек. 17, 07:43
Всем опять доброе утро. Вчера писал вопросы "что делать?".
Так вот залез вчера же вечером в бродильник и увидел следующую картину:
http://files.homedistiller.ru/200262.jpg
В целом немного пенка жила. Попытался сравнить с фотками викторчика по типам пены, но не получилось. Нет у него такой фотки. Пахло пивом и приятно. Шапка пенная когда-то была высокая, видно по остаткам на стенках бака.
Взял пробу на плотность. Получил 1,007. Начальная была 1,047. Прошло всего 5 суток с момента добавления дрожжей. Safale be-134.
С учётом того, что в неохмеленном сусле йодная проба даёт положительный результат, думаю о разливе по бутылкам.
Что скажете?
IMG_20171214_184607.jpg
IMG_20171214_184607.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4424  15 Дек. 17, 08:39, через 56 мин
Рано ещё разливать. Бродит ещё. Шапка должна уйти, появится дека. Поверхность очистится. Тгда и разливай. В общей сложности пару недель жди...
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.4425  15 Дек. 17, 13:49
Начал в 12 дня, закончил в час ночи))Verder, 25 Нояб. 13, 18:19


вот вот и я так же! надо пивоварам памятник!
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.4426  15 Дек. 17, 17:39
Что скажете?binomus, 15 Дек. 17, 07:43
Не добродило еще...еще 7-9 дней жди, не торопись. Пиво не любит спешку.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4427  15 Дек. 17, 23:04
Добрый день!
Прошу помочь советом.
Сделал первую варку, засыпь 100% премиум пилснер вейерманн. Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут. На выходе получил НП10.8%
Т.к. покупал спецом ЦКТ с рубашками, в него и залил. Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус. Снизил и потом поддерживал на 20-24 градусах. Несколько раз снимал дрожжи с конуса.
на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило. Собсна, оказалось, что неплотно завинтил ЦКТ и пиво совершенно без газа, хотя и на вкус вполне ок.
Решил добавить декстрозу 2г/л и нормально завинтить ЦКТ, чтобы пиво все-таки закарбонизировалось. Вот уже сутки прошли, давление не растет.
Вопрос №1: Правильно ли сделал, что залил праймер?
Вопрос №2: Количество праймера достаточно для ЦКТ?
Вопрос №3: То, что давление не растет - это нормально? Или надо просто еще подождать?

Спасибо всем, кто откликнется!

Добавлено через 5мин.:

Забыл еще один вопрос: вторая варка получилась отменно, вышел на запланированную НП, всё отлично шло, после варки отстоял, охладил, белок отлично свернулся и осел, но вот при переливе дофига белка ушло в бродилку (дырка для перелива низко сделана).
Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку? Пробовал марли, сетки - забиваются моментом. Это их каждые 50мл сусла промывать надо.
Закрутить сусло не могу, ибо варочник прямоугольный
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4428  16 Дек. 17, 02:06
100% премиум пилснер вейерманн.
Обычный пилснер у ваермана повкуснее и белка в нем вроде как меньше мне показалось. Из плюсов - только цвет посветлее и все.
Однопаузная затирка на 72 градусах 30 минут.
Пиво будет тяжелым (не питким) и сладковатым - хотя кто-то такое любит.
Пропустил момент начала активного брожения, увидел уже на температуре 31 градус
Это плохо.
потом поддерживал на 20-24 градусах.
Такая дельта - 4 градуса тоже не очень хорошо, и температура брожения высокая.

на 6 день замерил плотность, КП 5%. Т.е. пиво выбродило.
Сие нам не известно, смотря что за дрожжи - может для них такая дико большая кп и норма, опять же затирание на 72С 8-)

Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливать.
Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).
Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт... Чужое оборудование - потемки.

Вопрос в том, чем можно отфильтровать белок при переливе с варки в бродилку?

Слейте его с конуса, уже в ЦКТ, есть еще металлическая сетка мелкая из наржавейки - она собирает белок - из них "базуки" делают в варочник
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4429  16 Дек. 17, 08:21
Вопрос №1 - ХЗ. Смотря что дальше с пивом делать будете - куда и как разливатьMaxuta, 16 Дек. 17, 02:06
Вообще изначально собирался через пегас в литровые пэт-бутылки. Но газа нет, так что пегас пока под вопросом

Вопрос №2 - смотря что за пиво и какой уровень карбонизации считаете приемлемым и сколько свободного места над пивом в ЦКТ - давление и температура покажут. В бутылки народ обычно вроде 7гр/л кладет (поправьте если не прав).Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06
Да любой, лишь бы газ туда зафигачить. Места в ЦКТ было примерно половина пустого. Думаете, просто не хватает СО2, чтобы объем заполнить? Но температура тоже больше не растет.

Вопрос №3 - не растет - значит не бродит. Можно подождать, можно добавить дрожжей (бродящего сусла), можно подключить углекислоту к цкт...Maxuta, 16 Дек. 17, 02:06
Если добавлять бродящее сусло, то сколько надо добавить к 25 литрам? Можно ли добавить сусло другого сорта? Такого же сейчас нет на брожении.
Или можно купить новый пакет дрожжей S-04, регидрировать, залить, добавить праймер граммов по 6 на литр?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4430  16 Дек. 17, 10:49
АндрейСаратов, не нужно добавлять дрожжей, их и так достаточно.
Добавь праймер(см. калькуляторы) или декстрозу минимум 5гр/л (в твоем случае из-за полупустого ЦКТ можно и 7гр/л).
Утепли конус ЦКТ.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4431  18 Дек. 17, 09:04
Подскажите еще по брожению, 2ая варка отбродила 5 дней, гидрозатвор успокоился, деки не вижу.
1. Дека будет или дрожжи все на дне?
2. Пора замерять КП для засыпи декстрозы?
2017-12-18_09.55.32.jpg
2017-12-18_09. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
2017-12-18 09.55.32.jpg
2017-12-18 09.55.32.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4432  18 Дек. 17, 09:07, через 3 мин
На дне.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4433  18 Дек. 17, 09:49, через 43 мин
отбродила 5 днейАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04
Если не планируется снимать с осадка, то жди еще минимум 10 дней, потом меришь КП и  смотришь на осветление.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4434  18 Дек. 17, 09:54, через 5 мин
Если не планируется снимать с осадкаalexmw2006, 18 Дек. 17, 09:49
Хотел дрожжи собрать для хранения. Их собирать уже после розлива на карбонизацию?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4435  18 Дек. 17, 10:05, через 12 мин
гидрозатвор успокоилсяАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:04
гидрозатвор не показатель окончания брожения.

Если
Хотел дрожжи собрать для хранения.АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 09:54
то берешь второй чистый и стерильный ферментер, ставишь его на пол, ферментер с пивом на стул и соединяешь краники(обработать их спиртом/НУК/перекисью) обоих стерильным шлангом и переливаешь чистое пиво без осадка.
На дне первого остаются дрожжи, которые разливаешь по стерильным банкам.  


Увидел, что у тебя цкт...тогда все еще проще... сливаешь дрожжи через нижний кран по стерильным банкам.

Но в любом случае разливать пиво еще рано.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4436  18 Дек. 17, 10:27, через 22 мин
Увидел, что у тебя цкт..alexmw2006, 18 Дек. 17, 10:05
не-не-не, в цкт другая варка стоит, туда я декстрозу залил, правда давление так нифига и не растет. Ну будем подождать пока.
А на эту варку обычное пластиковое ведро.

Собсна, я только по дрожжам хотел уточнить. Не очень понимаю как их снимать. Ну перелью я через 2 недели, а на дне кроме нормальных дрожжей будет еще куча дохлых, да еще и белок осядет, который после варки перелился в бродилку из-за того, что дырка в варочнике низко
2017-12-15_07.22.49.6.jpg Первая варка пива
2017-12-15_07.22.49.6.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Добавлено через 1мин.:

еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.4437  18 Дек. 17, 11:11, через 45 мин
фруктоза есть, для праймера на карбонизацию сгодится?

сахар думал 7 гр /литр класть сделать стандартный сахарный сироп в 1 мл 1 грамм сахара( грубо 100 мл сахара на 118 мл воды) прокипятить и стерильным шприцем в бутылку каждую.

фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4438  18 Дек. 17, 11:49, через 39 мин
еще вдогонку, как тут редактировать сообщения свои?АндрейСаратов, 18 Дек. 17, 10:27
В правом верхнем углу сообщения есть иконка с карандашиком , кликаешь на неё и исправляешь что надо , потом на иконку сохранить .

Добавлено через 3мин.:

фруктозы ведь меньше надо? где то 5 гр /литр?Доктор Ман, 18 Дек. 17, 11:11
5 гр. наверное мало , я кладу 7гр. и пиво средней газированности , кто любит больше газа кладут 8-10 гр.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.4439  19 Дек. 17, 10:11
Скажите, а что может способствовать слипаю дробины? Фильтрую через медную трубку с прорезями, всегда дикая проблема слить, в варке самое долгое. Разный солод, паузы 50-68-72-78. Пиво очень вкусное. Думал недостатки оборудования. В выходные решил впервые по белой схеме поставить брагу, две паузы - 50 и 63 град, первая час, вторая 2 (так получилось). Обалдел реально - ведро слилось за минуту!!!! Как бы так с пивом научиться?