Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 222 223 224 225 226 227 228 ... 271 225
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4480  30 Дек. 17, 17:56
марчел, ну как уже написали - паузы нужно не по желанию и возможности, а по желаемому результату. Или по рецепту тогда уж. Каждая пауза вносит свой вклад в формирование профиля будущего пива. Но многие эли делаются вполне себе нормально однопаузным затиранем, когда базовый солод - pale ale. Правда обычно 66-68*С пауза берется.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4481  02 Янв. 18, 17:09
Коллеги, приветствую. Делал три варки, сейчас как раз тоже бродит пиво. Заметил одну особенность, о которой не особо нашел информации. Пиво начинает бродить достаточно активно первые два-три дня, потом останавливается, и гидрозатвор булькает раз в 1-2 минуты. Это происходит в течение последующих десяти дней, потом опять брожение возобновляется достаточно активно, и в течение недели гидрозатвор булькает, с 1 раза в секунду, постепенно замедляясь, до 1 раза в минуту. Потом уже снимаю с осадка и на карбонизацию. И общее время брожения выходит три недели. Предыдущий раз снимал с осадка через три дня, переливал в другую емкость, результат по фазам брожения тот же самый. Вопрос, это, вообще, нормальные фазы брожения пива, или я что-то делаю не так? Пиво, кстати норм получилось, правда мутноватое, но этот косяк я постараюсь исправить более тщательной фильтрацией.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.4482  03 Янв. 18, 01:12
Ogmihunter, возможно "потом опять брожение возобновляется" по причине выделения СО2 из пива, которым оно насытилось при брожении. Я придерживаюсь схемы НП (но не менее 14 дней) + 3-5 дней колд крэша. КП измеряю непосредственно перед розливом. За 26 варок еще ни разу не промахивался с недобродом.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4483  04 Янв. 18, 11:23
Пиво начинает бродить достаточно активно первые два-три дня, потом останавливается, и гидрозатвор булькает раз в 1-2 минуты. Это происходит в течение последующих десяти дней, потом опять брожение возобновляется достаточно активно,Ogmihunter, 02 Янв. 18, 17:09
Уже не раз говорил, повторю. Чтобы адекватно судить о интенсивности брожения по бульканию гз, нужно быть УВЕРЕННЫМ  в стабильности ТЕМПЕРАТУРЫ сусла/пива и герметичности ферментера!
Изменение на пару градусов ощутимо влияет на видимую активность дрожжей.
Пока не сделал температурные условия стабильными, тоже наблюдал периодические всплески и угасания брожения.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4484  04 Янв. 18, 13:02
Третий, температура стабильная 20-21°С, ферментер - пластиковый бак 30 литров http://samogontrest.ru/...ozhzheniya-30-l с плотно захлопывающейся крышкой, в герметичности я уверен полностью. Просто я удивился сходству брожения при двух разных варках - сначала активно 2-3 дня, потом резко медленно, почти останавливается дней на 10, потом опять активно в течение недели с последующим спадом. Я вообще думал по логике, и по опыту самогонных браг, что будет сначала активно, потом медленнее и по угасающей, без, как такового, всплеска активности.  
Дрожжи S-33, базовый солод пилснер IREKS + добавки из карамелезированного и жженого.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.4485  04 Янв. 18, 14:34
Ogmihunter, а какая начальная плотность и плотность на 7-й, 14-й и 21-й (последний день)? Вообще, для S-33 типично быстро закончить "свою" работу в пределах 7 дней и оставить достаточно высокую финальную плотность.... может "кто-то другой дикий" проникает вам в ферментер и "доедает" несброженные S-33 сахара?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4486  05 Янв. 18, 16:58
Плотность, если честно, я не мерил. Ареометр дня два назад только намутил. Осталось сусло для праймера, его померяю, и КП перед карбонизацией. Я еще ферментер не открывал, можт там и правда кто завелся), но думаю вряд ли, был бы запах не приятный по кухне.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.4487  06 Янв. 18, 13:11
был бы запах не приятный по кухнеOgmihunter, 05 Янв. 18, 16:58
С чего бы ему быть?
koldyn158 Специалист Орел 191 9
Отв.4488  06 Янв. 18, 23:44
ребят,первый раз сварил пиво,поставил на брожение,а сейчас сижу и думаю что я ступил.Я замерил плотность пива когда только затер и промыл,было 26 литров 12,5 плотность.После варки осталось 20 литров.Теперь вот думаю сколько была начальная плотность?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4489  07 Янв. 18, 00:06, через 22 мин
koldyn158, забей.замеришь правильно на другой варке.Я ВООБЩЕ ни разу в жизни не мерял и пиво класс...
koldyn158 Специалист Орел 191 9
Отв.4490  07 Янв. 18, 00:10, через 5 мин
koldyn158, забей.замеришь правильно на другой варке.Я ВООБЩЕ ни разу в жизни не мерял и пиво класс...мамон, 07 Янв. 18, 00:06
я просто подумал вдруг сильно крепкое будет.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4491  07 Янв. 18, 00:18, через 9 мин
koldyn158, сильно крепкое сделать непросто.Дрожжи спец. нужны и т.д.
Чаще всего алк средний получается.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4492  07 Янв. 18, 02:40
koldyn158, около 16%
koldyn158 Специалист Орел 191 9
Отв.4493  07 Янв. 18, 12:05
koldyn158, около 16%BrewmasteR-kld, 07 Янв. 18, 02:40
может водой кипечоной подразбавить,пока только ночь прошла,но уже булькает?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4494  07 Янв. 18, 14:16
koldyn158, разбавить можно.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.4495  08 Янв. 18, 19:11
сварил пиво по рецепту, в котором была обозначена НП-12. у меня получилась 15. уже пару варок по рецептам НП выходит выше указанной. долив воды начинает напрягать и в бродилку не помещается. как быть?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4496  08 Янв. 18, 19:55, через 45 мин
karas16, пересчитать кол-во солода, с учётом такой эффективности варки.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.4497  08 Янв. 18, 20:00, через 5 мин
Indi, да солода насыпать меньше не проблема. не станет ли пиво как вода? стакан выпьешь и живот как арбуз.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4498  09 Янв. 18, 03:24
karas16, ты точно понимаешь, о чем пишешь?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.4499  09 Янв. 18, 09:31
Indi, ты прав. конечно это тоже самое, что воды долить.