Первак и дешёвые немецкие вина бывают в бугельных бутылках, совершенно не приспособленных для давленияNansen, 17 Янв. 18, 17:35не согласен, я неоднократно ставил в немецких и перваке - все норм
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.4540 17 Янв. 18, 19:07
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4541 17 Янв. 18, 20:48
и перваке - все нормвПитереПить, 17 Янв. 18, 19:07значит в холоде стояли , у меня летом в подвале +20 , тоже первачных 3 штуки рвануло , а оставшиеся 2 принёс в холодильник и ни чего , были благополучно со временем выпиты.
koldyn158
Специалист
Орел
195 10


Ребят,2 недели назад сварил пиво,сначала 2 дня гидрозатвор булькал и перестал,а вчера опять начал булькать.Бродильную емкость открывать лишний раз не хочу.Вопрос вот в чем-это пиво еще не выбродило или там завелось что то не хорошее?Пускай дальше бродит или ставить на карбонизацию,ведь прошло уже 13 дней?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


koldyn158, вот листай вниз там написано:снова активно заработал гидрозатвор.
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4544 19 Янв. 18, 13:48
Варка первая по ситуации.Сварил по мативам Сезон 10кг пилс,1 кг вена 400гр меланои 600гр пшеницас паузами 53 20мин,62-30мини 72 40мин. Хмель Стирголд 50гр за 60мин.Саац и Стирголд по 30гр за20м
Саац и Стирголд по 5гр за 5 мин.Время варки 90мин.Разлил на брожение оп 25л в пластиковые бадейки обработанные антиформином и 15л в 20л бутыль для наглядности процесса.Дрожжи по 1 пачке марки сезон 29 для брожения при высоких температурах.Сбраживание при 23-25 гр.НП 12.Начало брожения через 12ч.Через 3 сутов начальное видимое брожение в бутыле закончилось. В баках тоже Слил из балона с осадка и долил в баки до полного объема.Сняв предварительно деку.Поставил баки под ГЗ. Да еще насыпал по 40гр хмеля в гранулах на сухое охмеление.В первом баке ГЗ заработал сразу практически В другом молчит.На четвертый день померял КП в обоих баках она 2.Что делать Оставлять ли на вторичку для осветления выносить ли на холод для осаждения.Бродить то уже вроде бы нечему.Как то быстро сбродило. Ну так дрожжи на такую температуру и расчитаны Какие действия в этой ситуации можно предпринять Какие косяки допустил . Насколько критично Вкус с легкой кислинкой ,но визуально никаких отклонений не видно.
Саац и Стирголд по 5гр за 5 мин.Время варки 90мин.Разлил на брожение оп 25л в пластиковые бадейки обработанные антиформином и 15л в 20л бутыль для наглядности процесса.Дрожжи по 1 пачке марки сезон 29 для брожения при высоких температурах.Сбраживание при 23-25 гр.НП 12.Начало брожения через 12ч.Через 3 сутов начальное видимое брожение в бутыле закончилось. В баках тоже Слил из балона с осадка и долил в баки до полного объема.Сняв предварительно деку.Поставил баки под ГЗ. Да еще насыпал по 40гр хмеля в гранулах на сухое охмеление.В первом баке ГЗ заработал сразу практически В другом молчит.На четвертый день померял КП в обоих баках она 2.Что делать Оставлять ли на вторичку для осветления выносить ли на холод для осаждения.Бродить то уже вроде бы нечему.Как то быстро сбродило. Ну так дрожжи на такую температуру и расчитаны Какие действия в этой ситуации можно предпринять Какие косяки допустил . Насколько критично Вкус с легкой кислинкой ,но визуально никаких отклонений не видно.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4545 19 Янв. 18, 17:26
Вопрос вот в чем-это пиво еще не выбродило или там завелось что то не хорошее?Пускай дальше бродит или ставить на карбонизацию,ведь прошло уже 13 дней?koldyn158, 19 Янв. 18, 08:59Если что-то завелось, то это ты на поверхности пива увидишь. Да просто понюхай чем булькает в гидрозатворе, если пивом, то и всё нормально.
А так много с чего гидрозатвор может булькать. Например, отопление посильнее включилось и углекислый газ из пива стал выходить.
Какое пиво-то хоть сварено?
Если более-менее простое светлое, то оставь дображивать до полных 3-3.5 недель, а там разливай.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4546 19 Янв. 18, 23:56
minj53, НП12 + высокая температура - вполне возможно, что сбродило за 3 дня.
Как вариант можно подождать пока осветлится, потом на колдкраш, после - разливать.
но это вроде как не противоречит идее saison...
Как вариант можно подождать пока осветлится, потом на колдкраш, после - разливать.
Дрожжи по 1 пачке марки сезон 29 для брожения при высоких температурах.minj53, 19 Янв. 18, 13:48Такими я не пользовался =) может они дают кислинку, может это блэнд.
но это вроде как не противоречит идее saison...
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4547 20 Янв. 18, 01:15
D.S.H Да спасибо я думаю пусть постоят дней 10. Только вынесу на холод.Будет и первичка и вторичка в одном флаконе.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4548 20 Янв. 18, 02:18
Только вынесу на холод.minj53, 20 Янв. 18, 01:15в этом случае дрожжи лягут от холода. Если подержишь в тепле, то дрожжи лягут естественным путём, скажем так завершив все положенные процессы. А уж потом колдкраш.
Просто за 3-4 дня съедены все сбраживаемые сахара, но это не значит, что процесс приготовления пива завершён.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4549 20 Янв. 18, 15:54
У меня самое холодное место 15гХолоднее только на улице.Но сам тип дрожжей и подразумевает брожение от 22 до 30.Пожалуй пусть и дальше стоит пока 22 гр.Заодно протестирую этот тип дрожжей.
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Отв.4550 20 Янв. 18, 18:24
ребят,а 4,5 конечная плотность это нормально или нет?
MaXFactor
Специалист
С
127 434


ребят,а 4,5 конечная плотность это нормально или нет?koldyn158, 20 Янв. 18, 18:24А начальная какая была, какие дрожжи, чем мерил кп?
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Отв.4552 21 Янв. 18, 12:32
начальную мерил перед варкой была 13,5 дрожжи s33,мерил ас3
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.4553 21 Янв. 18, 13:02 (через 31 мин)
у меня на s33 на 21-й день плотность с 15 ушла на 3. Как я потом помониторил по ним инфу, s33 больше для крепких элей используются с высокой НП от 15.
alhimik 74
Отв.4554 24 Янв. 18, 17:55
Коллеги варка не первая но первое пшеничное. Есть пшеничная дробина несоложенка и есть ячменный солод Pale Ale. Есть еще карамельный , мелано, мюних но они наверное не понадобятся. Не нарыл ничего путного из несоложенки кроме [Интересует примерный рецепт Тройной Пшеничный Эль] подскажите как подготовить несоложенку. Просто варить час и все? Или еще какие танцы проделать. Может есть какие тонкости, или более подробный рецепт. Буду благодарен за любые советы.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Возми лучше просто муку пшеничную. Ну и свари клон хугардена какогонибудь!
alhimik 74
Отв.4556 24 Янв. 18, 18:02 (через 2 мин)
автоэлектрик, Мука лучше дробины? Мне подготовить не трудно. В смысле разварить предварительно. Вопрос в том достаточно ли этого.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Мука осахаривается влет и совершенно не мешает фильтрации, чего нельзя сказать о сечке например.
Добавлено через 1мин.:
Ну конечно если хочешь, то и твой вариант вполне рабочий.
Добавлено через 1мин.:
Ну конечно если хочешь, то и твой вариант вполне рабочий.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.4558 24 Янв. 18, 21:04
автоэлектрик, а какую муку лучше брать (производитель), или можно любую подешевле? и как ее сыпать в затор, на какой t?
alhimik 74
Отв.4559 24 Янв. 18, 21:11 (через 8 мин)
Может и ерунда конечно но не так давно по ТВ передачу какую-то смотрел типа контрольной закупки (не помню точно). Тема про муку как раз была. В лабораторию отдавали и т.д. и т.п. Короче чего там только не нашли включая даже мел. Поэтому лучше сам смолю или готовая дробленка на крайняк. Может мнительный но в наше время это не удивительно.