а что с S-04 не так? те же ТруЭль ими пользуются вовсю.АндрейСаратов, 31 Янв. 18, 08:55
А может не стоит вспоминать только дрожжи, а все остальное пропускать мимо? Вспомни, как затирают на Труля-ля? Через скока дней переливают в бутылки? Сколько дней оно у них дображивает и созревает?
Признаюсь, я Викторчика читал давно, да и он давно о пиве ничего не пишет))) Но помню, затирает он так, что там и бродить то нечему, ссылаясь на то, что крепкое пиво он не любит. В бутылки переливает через семь дней(я понимаю, что это приблизительно, потому, что дрожжи живой организм и процесс всегда идет по разному). И выдерживает свое творение два месяца, а не мельтишит на форуме, с криками "караул!!!"
Всю эту "технологию" оставим на совести пивовара, он вправе сам выбирать, как ему поступать, но давай разберем ее по порядку...применительно к твоей проблеме.
И так, затирая так, что сбраживаемых сахаров в сусле минимум, он получает очень быстрое брожение, в результате которого, в молодом пиве образуется минимальное количество спирта. Надеюсь, ты слышал о толерантности дрожжей к спирту? У 04 она относительна низкая(мнение субьективное), но спирта то у Викторчика там с Гулькин нос и он не мешает дрожжам продолжать работать на дображивании в бутылке. А у тебя как? Може они там задыхаются в собственных фекалиях?
Теперь о сроках главного брожения... Да, это Викторчик озвучил странную формулу: количество дней равное количеству единиц плотности начального сусла. Признаюсь, в старых книгах такая формула есть, но... НО применялась она для лагеров, я нигде не встречал, чтоб она озвучивалась(кроме Викторчика) для элей!!! Кроме того, есть так много факторов, которые влияют на скорость сбраживания, что эта формула - не догма. А скорей ориентир, к которому надо стремиться. Подчеркиваю, при сбраживании лагеров. А у тебя, хоть ты и называешь свое пиво пилснером, таковым оно ни как не является. Ну это лирика. А переливал он через неделю. А почему? А потому, что бродить там нечему, а 04 дрожжи(по мнению некоторых пивоваров это - сухой аналог 002) очень быстро ложатся на дно. Более того, у Викторчика есть четкая рекомендация, при переливе в промежуточную емкость, где пиво смешивается с праймером, обязательно черпануть осадка дрожжей. Помню, даже место врезки слива, он рекомендовал делать пониже, чтоб "захватить" дрожжи. И еще. Был такой чувак(он для домашнего пивоварения умер, ибо сделал свой блог платным) - Александр Муравьев. Он любил подсматривать за дрожжами в бинокль. Так вот он утверждает, что через две недели, после начала брожения, дрожжей 002(читай о4) в пиве уже нет. Так это или нет, но осаждаемость действительно офигительная и стоит чуть чуть прое-ть, и в бутылке у тебя будет осадок хмеле-белковых выделений, а не дрожжей.
И последнее, срок дображивания - два месяца(по Викторчику) уж за два то месяца, пусть там будет хоть одна единственная дрожжевая клетка, да еще при "банных" температурах(термин придуман по аналогии с "паровым" лагером мериканцев) дображивания, а температурами Викторчик ТОГДА, подчеркиваю - ТОГДА, нынешнего Викторчика мы не знаем, не заморачивался, эта клетка размножалась, вместе с контаминантами, и все там дображивало)))
Сделаем вывод... Дрожжи 04 - нормальные дрожжи. И косяки - результат рукожопости пивовара(как пишет наш лидер - Алексей). С каждыми дрожжами надо уметь работать. Надеюсь, мои подсказки помогут тебе разобраться в ситуации и наладить процесс...