Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Южанин, хз, может у Вити много хорошей литературы о хмелях современных. А так на форуме можно и почерпнуть.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4601 01 Февр. 18, 19:02
Indi, Дык кто же с этим спорит. Если бы все было так однозначно, я бы тоже здесь не вошкался. Но надо понимать, что так называемый "личный опыт" который здесь превалирует, он и субьективен, и как правило, за уши притянут...
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.4602 02 Февр. 18, 01:15
s-04 это наверно все же к сухим англичанам ближе, типа wlp007, они не так как 002 ложатся все-таки плотно и быстро и не такой сильный вареньевый аромат дают как 002.
Судя по последним фото пива [сообщение #13118915]
и вот тут
[сообщение #13100622]
Пиво по прозрачности как морковный сок, то что-то с технологией производства там не так. Руку ч-з бокал у тетеньки на наливе не видно совсем. Так что я тут поддерживаю мысли южанина, у меня аналогичные были при просмотре фото. Такой вид у пива отпугнет покупателя, может оно и вкусное, но встречают по одежке.
Труэль сейчас делает разное пиво, затирание на 72 практикуют редко, в основном 67-69.
через 7 дней переливают на вторичку, вторичку держат от недели и более.
выдерживают в зависимости от НП 10%-месяц, 12%-1,5 14%-2, 16%-более 3, барливайны - 8 месяцев.Vint321, 01 Февр. 18, 08:57
Судя по последним фото пива [сообщение #13118915]
и вот тут
[сообщение #13100622]
Пиво по прозрачности как морковный сок, то что-то с технологией производства там не так. Руку ч-з бокал у тетеньки на наливе не видно совсем. Так что я тут поддерживаю мысли южанина, у меня аналогичные были при просмотре фото. Такой вид у пива отпугнет покупателя, может оно и вкусное, но встречают по одежке.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4603 02 Февр. 18, 06:47
то что-то с технологией производства там не так.Maxuta, 02 Февр. 18, 01:15говорю так, потому что был там и видел это лично. При мне переливали на вторичку, видел склад готовой продукции, где на кегах стояли даты 2-х, 3-х и даже 6-месячной давности (думаю не для красоты их поставили). Не знаю как обстоит дело при наливе с кеги (хотя в них пиво визуально было прозрачное), но с бутылки пиво вполне прозрачное.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.4604 04 Февр. 18, 11:55
Не первая варка. Не первые, не вопросы.
:)
Я так поступаю.
Существую домпивовары. Их у меня штук восемь обретается, денег я с них не беру. А они скупают ( в сторонних магазинах, не у меня) весь хмель, что поставляет для нас мировое производство - вот прям почти весь.
И добавляют его всюду: в затор, на варку (в разное время), на сухое при брожении, на сухое при розливе, в уже розлитые кеги...
Мне остаётся только пробовать, наблюдать, делать выводы.
:)
хз, может у Вити много хорошей литературы о хмелях современных.Indi, 01 Февр. 18, 15:40По литературе изучать хмель, это как по классикам изучать женщин. Лучше практически.
Я так поступаю.
Существую домпивовары. Их у меня штук восемь обретается, денег я с них не беру. А они скупают ( в сторонних магазинах, не у меня) весь хмель, что поставляет для нас мировое производство - вот прям почти весь.
И добавляют его всюду: в затор, на варку (в разное время), на сухое при брожении, на сухое при розливе, в уже розлитые кеги...
Мне остаётся только пробовать, наблюдать, делать выводы.
Не знаю как обстоит дело при наливе с кеги (хотя в них пиво визуально было прозрачное), но с бутылки пиво вполне прозрачное.Vint321, 02 Февр. 18, 06:47Так и обстоит, как видел. На бельгийском солоде холодное белковое помутнение вылазит, конечно, если до +2*С переохлаждать (приходится так делать, когда за бортом всё время +40*С). А вайерманн молодцом держится.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.4605 05 Февр. 18, 17:35
Что-то я какую-то фигню сварил, 5кг солода, примерно 13л готового сусла. Воды может добавить, или и так сойдет?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.4606 05 Февр. 18, 18:35 (через 60 мин)
alexnecro, у меня с 5кг солода получается 26л на брожение, с НП-13.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

alexnecro
Слишком плотное.
Долей кипяченой воды холодной до 20-22 литров.
Слишком плотное.
Долей кипяченой воды холодной до 20-22 литров.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alexnecro, а хз. Может там 20 плотность, а может 14... Сложно так совет дать. Хотя вон пацанам легко)))
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.4609 06 Февр. 18, 21:03 (через 12 мин)
Что-то я какую-то фигню сварил,alexnecro, 05 Февр. 18, 17:35
или и так сойдет?alexnecro, 05 Февр. 18, 17:35
на такой вопрос ответить можешь только сам. )))) кому что. кому чтоб с ног валила как брага, а кому то не больше 4* крепости пиво....
я первый раз варил, вместо 10 л на брожение поставил 6. НИЧЕГО не знал про Начальную плотность....
но, когда пиво сбродило Конечную померял- была 3, доволен. теперь ВСЕГДА меряю НП перед брожением, сколько бы не сварил....
ход мысли понятен. тут не брага- засыпал кило сахара на 5 л воды и вперёд- нееее не покатит.
затереть и сварить можно прям по разному. крайний раз пролил чуть сусла- отлипнуть от пола не могу до сих пор - как варенье )))0)))
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4610 06 Февр. 18, 21:07 (через 5 мин)
Воды может добавить, или и так сойдет?alexnecro, 05 Февр. 18, 17:35Я, конечно, ни разу не пивовар, а только начинаю, но ареометр стоит 600 руб и такие вопросы решает запросто.
По поводу своих вопросов ранее про дображивание: провел ряд экспериментов, пришел к выводу, что на S-04 сливаю на дображивание слишком поздно, что подтверждает предпоследняя варка, которую слил на 6 день после старта. Дрожжи в ферментере уже осели, но бутылки на декстрозе надулись на 3 день, газированность отличная и следов перераздува не наблюдаю.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Ареометр купил, но уже после того как, воды до 20л долил (больше не стал - явно промыл плохо), но теперь булькать перестало. Я так понимаю, если сейчас померить плотность, должно быть меньше 3 на ас3?
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.4612 07 Февр. 18, 19:26
сливаю на дображивание слишком поздноАндрейСаратов, 06 Февр. 18, 21:07
На вторичное брожение или карбонизацию?
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4613 07 Февр. 18, 21:31
На вторичное брожение или карбонизацию?lamer, 07 Февр. 18, 19:26на карбонизацию
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.4614 08 Февр. 18, 07:33
бутылки на декстрозе надулись на 3 день, газированность отличная и следов перераздува не наблюдаюАндрейСаратов, 06 Февр. 18, 21:07
Каким будет слой дрожжей в бутылке, отпишитесь, плиззз...
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Народ, а можно вообще пиво докарбонизировать? Не рассчитал с дексторозой, мало кинул. Вчера стравил с бутылок дрожжевой осадок (бутылки пэт перевернутые стояли неделю), чувствую, не особо с газами...возможно еще докинуть декстрозы уже на данном этапе? Кто-нибудь делал так?
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4616 09 Февр. 18, 10:39
Есть желание сварить пиво по такому рецепту. 6,700 пилсен,6,300 венский,400гр кара голд цв.123,300гр кара руби цв 54,300гр редХ цв 30,Хмель Наггет А-10 и Ярило А-12 Др NP ALE и Саац на сухое ох.Есть сомнения .Нет ли чего лишнего в таком наборе солода .Может какой-то заменить добавить или убрать.Будет ли вкусным пиво с таким набором ингридиентов.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Ogmihunter,
можно докинуть
можно докинуть
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4618 09 Февр. 18, 11:15 (через 3 мин)
Ogmihunter, вообще дектрозу лучше всегда не "докидывать", а виде сиропа прокипяченного вносить. Да и дрожжи удалять желательно до розлива, а не из бутылок. Но добавить праймер в общем-то можно.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.4619 09 Февр. 18, 14:41
Ogmihunter, я делал. Откупоривал бутылки, добавлял прокипяченое сусло, закупоривал вновь. Не скисло.
Из декстрозы сделай сироп и прокипяти обязательно.
Из декстрозы сделай сироп и прокипяти обязательно.