Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.4660 20 Февр. 18, 09:13
moriarty, да, конечно, поправил) уставший писал уже, перепутал)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4661 20 Февр. 18, 09:16 (через 3 мин)
5. Держите оборудование в чистоте, но без фанатизма. Не стоит все тотально обливать химией и спиртом, мне, например, достаточно хорошо вымыть емкость с фери и, перед заливом сусла, обдать ее горячей водой из под крана. Пока не подводило.Ogmihunter, 19 Февр. 18, 23:39вот тут не согласен, очень правильно сказал коллега cep3,
если прокатило 1-2 раза, не значит, что и в третий прокатит. Что касается чистоты и дизынфекции - лучше перебздеть, чем недобздеть!!!cep3, 20 Февр. 18, 05:49отсюда переходим к первому пункту
1. Не стоит бояться варить пиво, максимум, что вы потеряете при неправильной варке это 8 часов времени и немного солода, причем, в любом случае, это можно перегнать и получить отличный солодовый дистиллят.Ogmihunter, 19 Февр. 18, 23:39можно получить кисляк, который к перегонке не очень пригоден, бонусом можно провести увлекательно время на толчке
Так что, было бы желание. А когда втянитесь, уже и оборудование сделаете/купите нужное.Ogmihunter, 19 Февр. 18, 23:39Вот это правильно. Без желания ничего не получится, знал пару человек, которые начинали, один даже Пвоварус 30 приобрел, сделал пару варок и выставил на продажу, а вот дистилляты со спиртом гонит в больших объемах.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4662 20 Февр. 18, 09:52 (через 37 мин)
выставил на продажуVint321, 20 Февр. 18, 09:16ну не его значит. Мне вот на дух дистилляты и ректификаты с их многодесяткочасовой медитацией возле установок ненужны, а ему видно пиво.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.4663 20 Февр. 18, 10:10 (через 18 мин)
Поясню, в пятом пункте я имел ввиду, что содержать в чистоте естественно надо и проводить дезинфекцию тоже, стараться не царапать емкости, в гидрозатвор наливать алкоголь, а не воду и тд. Просто некоторые патологически начинают по этому поводу морочиться, вплоть до закрытия форточек по время варки и ламп для дезинфекции в бродильном помещении. Хозяин барин, но пиво начали варить еще задолго до понимания элементарных санитарных норм, и ничего, как-то прижилось, даже новые стили открывали, чтобы не скисало, типа IPA, где обилие хмеля работало как консервант, увеличивая его срок годности, и тем самым позволяло доставить пиво в Индию без скисания. Просто если относиться к данному процессу параноидально, то удовольствия это мало будет доставлять.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4664 20 Февр. 18, 12:04
ламп для дезинфекции в бродильном помещенииOgmihunter, 20 Февр. 18, 10:10А это очень хорошая, и правильная вещь.
Добавлено через 4мин.:
Мне непонятно, что лучше: паузы 62+72 или одна на 68? теоретически результат-то примерно одинаковый должен бытьАндрейСаратов, 19 Февр. 18, 18:39
, вывод, в общем-то, тот же. на 68 работают оба фермента. Равно как и раздельно 62+72. Т.е. по сути, с поправкой на какое-то время, 62+72=68Ошибаешься. Результат разный. Когда работает альфа, она дает новые концы молекул для работы беты. Когда делаешь 62 - альфа почти не работает, когда переходишь на 72 - уже бета очень быстро дезактивируется. А когда 68 бета куда больше времени работает, и альфа тоже уже куда быстрее работает, чем на 62. Поэтому профиль пива получится другой.
Поправьте, если я ошибаюсь?АндрейСаратов, 19 Февр. 18, 18:56
На 52 и 58 - также есть разные ферменты для белков.
Еще вот тему можно почитать: [Кратко про температуры в пивоварении]
Особенно 3-4 страницы, там похожий момент обсуждался.
Ну и плюс: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Ogmihunter, на счёт пункта 5. я бы поспорил - если прокатило 1-2 раза, не значит, что и в третий прокатит. Что касается чистоты и дизынфекции - лучше перебздеть, чем недобздеть!!!cep3, 20 Февр. 18, 05:49Сотни людей пользуются йодом, который не работает, и ничего
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Чето попробовал докакарбонизированное пиво, не впечатлился...подожду месяцок, может придет в норму. Лучше перекарбонизировать, чем недокарбонизировать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4667 22 Февр. 18, 09:13
Сотни людей пользуются йодом, который не работает, и ничегоalexnecro, 21 Февр. 18, 18:23Это потому что так инквизиторы сказали? Работает он. Не очень эффективно, но работает.
alhimik 74
Отв.4668 22 Февр. 18, 22:22
А еще лучше спирт работает. Благо этого добра как грязи. Но если мало то с помощью распылителя. И не надо тратиться на покупные средства.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Народ, вопрос по снятию с осадка после карбонизации. Я разливаю на карбонизацию в пэты 1,5 л, и ставлю их вверх ногами. Через 4-5 дней дрожжи опускаются к крышке, я их аккуратно стравливаю и убираю бутылки в погреб на созревание.
Сейчас у меня скопилось достаточно стеклянных бутылок 0,5 л с бугельными крышками, удобные, многоразовые, но с ними такой фокус уже, видимо, не прокатит. Как убрать дрожжевой осадок в таких бутылках, или забить болт?
Сейчас у меня скопилось достаточно стеклянных бутылок 0,5 л с бугельными крышками, удобные, многоразовые, но с ними такой фокус уже, видимо, не прокатит. Как убрать дрожжевой осадок в таких бутылках, или забить болт?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.4670 23 Февр. 18, 13:34 (через 27 мин)
Можно и с бугеля сцедить. Всё зависит от ловкости твоих рук!
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Разлил на пробу 5 бутылок, перевернул, посмотрим получится или нет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4672 25 Февр. 18, 23:20
разливаю на карбонизацию в пэты 1,5 л, и ставлю их вверх ногами. Через 4-5 дней дрожжи опускаются к крышке, я их аккуратно стравливаюOgmihunter, 23 Февр. 18, 13:07Это ж насколько ж мощный осадок должен быть, чтобы с ним так заморачиваться?
Можт лучше сусло тщательнее фильтровать?
Можт бродить до реального осветления?
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Да он не особо мощный, я просто по ютубу видел, что таким способом осадок с бутылок убирают. Может и правда это не особо и нужно...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.4674 27 Февр. 18, 23:31
Пробовал так делать на S-04 дрожжах. Не понравилось, когда потом открываешь бутылку остатки пластилина на горлышке внутри и пробке неэстетично выглядят. Уж лучше пусть на дне тонким слоем.
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.4675 02 Марта 18, 18:49
Уважаемые пивовары! Хочу попробовать сварить пиво (в первый раз). Есть ПВК, но большой и пока нет насоса, но руки чешутся, по-этому хочу сделать пробную варку на 25л в кастрюле. Собственно вопрос в рецепте для имеющихся у меня в наличие ингредиентов:
PALE ALE - много
двойной обжарки 250 EBC - 2кг
Хмель Амарилло - 100г
Хмель Магнум - 100г
Хмель Жатецкий - 200г
Дрожжи SafAle S-04
Хочу попробовать эль не сильно горький. Может подкинете рецептик?
PALE ALE - много
двойной обжарки 250 EBC - 2кг
Хмель Амарилло - 100г
Хмель Магнум - 100г
Хмель Жатецкий - 200г
Дрожжи SafAle S-04
Хочу попробовать эль не сильно горький. Может подкинете рецептик?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.4676 03 Марта 18, 09:33
Mihalych., если 25 л - это объем пива на брожении, то вот тебе рецепт:
НП 12, цвет 23 EBC, горечь 17 IBU
5.5 кг Пэйл-эль
0.2 кг карамельный 250
Пауза 72 градуса, которая за час сползает до 65 ([Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] схема 2 "для доброго эля". "Можно использовать с обычным гидромодулем и прямым нагревом без доливов" )
Хмель:
Магнум 10 г за 60 минут до конца кипячения
Жатецкий 15 г за 15 минут
Жатецкий 15 г за 5 минут
Дрожжи S-04. Брожение при 18-19 градусах 2 недели. Выдержка месяц.
Рецепт проверенный. Очень вкусно.
НП 12, цвет 23 EBC, горечь 17 IBU
5.5 кг Пэйл-эль
0.2 кг карамельный 250
Пауза 72 градуса, которая за час сползает до 65 ([Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] схема 2 "для доброго эля". "Можно использовать с обычным гидромодулем и прямым нагревом без доливов" )
Хмель:
Магнум 10 г за 60 минут до конца кипячения
Жатецкий 15 г за 15 минут
Жатецкий 15 г за 5 минут
Дрожжи S-04. Брожение при 18-19 градусах 2 недели. Выдержка месяц.
Рецепт проверенный. Очень вкусно.
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.4677 03 Марта 18, 12:01
Irbis48, благодарю. Остались вопросы:
- Какое количество воды нужно нагревать до 84 - 85°С перед внесением солода?
- Сколько кипятка 94-95° доливать после паузы?
Хотя бы приблизительно. (25л на брожении)
- Во время фильтрации промывочную воду уже не добавлять? Если добавлять, то сколько?
И последний вопрос - белковой паузы 52 не будет, это не критично? (солод Курский)
- Какое количество воды нужно нагревать до 84 - 85°С перед внесением солода?
- Сколько кипятка 94-95° доливать после паузы?
Хотя бы приблизительно. (25л на брожении)
- Во время фильтрации промывочную воду уже не добавлять? Если добавлять, то сколько?
И последний вопрос - белковой паузы 52 не будет, это не критично? (солод Курский)
Bro
Студент
Москва
38
Отв.4678 03 Марта 18, 19:03
- Какое количество воды нужно нагревать до 84 - 85°С перед внесением солода?Поставь себе программу BeerSmith 2 там все автоматом считается, поиграешься денек поймешь.
- Сколько кипятка 94-95° доливать после паузыMihalych., 03 Марта 18, 12:01
И последний вопрос - белковой паузы 52 не будет, это не критично? (солод Курский)Mihalych., 03 Марта 18, 12:01не критично.

Отв.4679 03 Марта 18, 19:13 (через 11 мин)
И последний вопрос - белковой паузы 52 не будет, это не критично? (солод Курский)Mihalych., 03 Марта 18, 12:01
не критично.Bro, 03 Марта 18, 19:03Ну хз. Опыт у меня небольшой. Варок 10. Попробовал я один раз однопаузное затирание. Солод специально купил импортный. Такой мутняк получился! Самое плохое пиво из всего сваренного. Теперь всегда с 52гр начинаю. Больше не рискую. Себе дороже.