
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4700 12 Марта 18, 04:37
и да, сейчас можно прикупить дрожжи и получше. даже на этом сайте

karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.4701 12 Марта 18, 09:29
и да, сейчас можно прикупить дрожжи и получше. даже на этом сайтеAsFhg, 12 Марта 18, 04:37например?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

karas16
Продажа.
Сырье для домашнего пивоварения (обсуждение) « 1 2 ... 10 11 »
Эксклюзивный хмель, супер дрожжи, и сопутствующие пивоварению материалы.
74K 210 BrewmasteR-kld,
Продажа.
Сырье для домашнего пивоварения (обсуждение) « 1 2 ... 10 11 »
Эксклюзивный хмель, супер дрожжи, и сопутствующие пивоварению материалы.
74K 210 BrewmasteR-kld,
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4703 12 Марта 18, 14:09
например?karas16, 12 Марта 18, 09:29http://market.homedistiller.ru/category/pivnie_drozhzhi
[Продам Чистые культуры пивных и винных дрожжей] собственно это одно и тоже... Коллега lovky занимается. купил у него 4 штамма, полет нормальный
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4704 12 Марта 18, 17:02
Есть у меня некая проблема с пшеничками. Когда только-только созрели - вкусные, всё хорошо. Но спустя месяц-полтора начинает появляться заметная горечь во вкусе, а спустя еще месяц становится невозможно пить - просто горько и всё.АндрейСаратов, 11 Марта 18, 13:30Пшеничное вообще быстрое пиво. Быстро готовится, быстро плохеет.
Но насчет WB06 из плохого могу повторить мнение многих: дрожжи хорошие, стандартные, но в генерациях сильно теряют свойства.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4705 12 Марта 18, 18:10
но в генерациях сильно теряют свойства.Третий, 12 Марта 18, 17:02Очень мягко сказано!)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4706 14 Марта 18, 08:27
например?karas16, 12 Марта 18, 09:29Ну уже ответили. И lovky продает, и если не хочется с культурами жидких возиться, то у BrewmasteR-kld есть интересные сухие
Покупал у обоих, результат - отличный
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.4707 14 Марта 18, 09:20 (через 53 мин)
AsFhg, да, с сухими мне удобней было бы.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4708 14 Марта 18, 12:03
ну так спроси у него что есть в наличии. раньше у него были немецкие дрожжи для пшенички
но с теми, что lovky продает тоже возни немного - там в комплекте даже сусло стерильное есть
но с теми, что lovky продает тоже возни немного - там в комплекте даже сусло стерильное есть

Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Народ, у меня такой вопрос. Как лучше вносить гранулированный хмель при варке, в мешочках или просто засыпью? У мея такое чувство, что хмель в мешках, хоть и меньше мути дает, но не полностью отдает горечь и аромат. Кто как вносит?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Ogmihunter, у меня такое ощущение тоже было ,решил бросать так,а при сливе сусла одеваю продезинфицированный носок,олично.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.4711 24 Марта 18, 01:04
Ogmihunter, если кран врезан не у самого дна, можно так кидать. Пока сусло охлаждается, все осядет на дно.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Ogmihunter
Кран выше дна. Хмель засыпью.
Кран выше дна. Хмель засыпью.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Ну да, у меня кран выше дна на 2 см, но вопрос то я задал не о том. А вопрос такой - крадут ли мешки горечь хмеля? Просто у меня создается впечатление, что при использоании мешков для хмеля при варке, конечное пиво получает меньше горечи, чем без их использвания.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4714 24 Марта 18, 23:21
Ogmihunter, правильное впечатление.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.4715 26 Марта 18, 16:25
Ogmihunter,
конечное пиво получает меньше горечи, чем без их использвания.Ogmihunter, 24 Марта 18, 21:55сам ответил
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Всем привет! Готовлюсь к первой варке пива, помогите советом!
Из оборудования 2 нерж бака по 50 л и фальшдно. Солод имеется курский, пилснер и пэйль эль. Затирать планирую по рецепту КD, три паузы. Хотелось бы сварить светлое простопиво с НП примерно 12% и крепостью 5%. Исходя из объема бака, примерно литров 40... С лёгкой горчинкой. Не могу определиться, какой солод использовать, как он повлияет на вкус, или только на цвет? Может смешать пополам? Сколько воды на 1 кг солода рассчитывать? (Сейчас делаю односолодовый из пилснера, гм 1:5, сусло 15 brix) Хмель на горечь добавлю пекко или эврика, для аромата сааз или бобек. Дрожжи Т-58.
Следующий вопрос, охлаждение чиллером. Зерновую брагу я охлаждаю быстро, кручу миксером внутри чиллера. Пивное сусло разумно таким образом охлаждать?
По брожению. Есть условия примерно с 20°С и с 15-16°С. Может, начать с 20, а затем на дображивание переставить в помещение по-прохладнее? Смысл переливать на вторичку есть или просто не трогать до полного осветления? Сбраживать думаю в одном баке, примыкание с крышкой бумажным скотчем обклею.

Следующий вопрос, охлаждение чиллером. Зерновую брагу я охлаждаю быстро, кручу миксером внутри чиллера. Пивное сусло разумно таким образом охлаждать?
По брожению. Есть условия примерно с 20°С и с 15-16°С. Может, начать с 20, а затем на дображивание переставить в помещение по-прохладнее? Смысл переливать на вторичку есть или просто не трогать до полного осветления? Сбраживать думаю в одном баке, примыкание с крышкой бумажным скотчем обклею.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.4717 29 Марта 18, 23:17 (через 21 мин)
помогите советом!Dmitry177, 29 Марта 18, 22:56попробую
какой солод использоватьDmitry177, 29 Марта 18, 22:56есть опробованные рецепты пива. не вот там супер-пупер, самые стандартные. ты их почитай и выбери для себя тот по которому захочешь сварить. например: [Первые рецепты пива]
С лёгкой горчинкойDmitry177, 29 Марта 18, 22:56горчинку даёт хмель, как ты знаешь. для хмеля важны - время задачи хмеля (в начале - горечь, в середине - вкус и в конце варки - аромат, если не путаю) и альфа хмеля. надо почитать: [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.] .
Сколько воды на 1 кг солодаDmitry177, 29 Марта 18, 22:56снова сошлюсь: традиционно 1:4, дальше зависит от желаемой плотности. но я варю 1:4 и пока все гуд.
Пивное сусло разумно таким образом охлаждатьDmitry177, 29 Марта 18, 22:56почему нет? только вот надо учесть что пиво гораздо более требует стерильности нежели зерновая брага. поэтому чиллер - кипятим вместе с суслом, миксер - тоже.
По брожениюDmitry177, 29 Марта 18, 22:56температура брожения зависит от дрожжей - по твоим дрожжам есть инфа на форуме, они ж элевые, поэтому сильно не охлаждай. с какой температуры начнешь, с 20 или с 15 - не важно на мой взгляд, главное её стабильность. и, низкая температура - снижает скорость брожения вплоть до остановки, высокая - ускоряет но может привести к инактивации дрожжей (в пиве такого не встречал, но все может быть). про вторичку незнаю, я не ставлю свои эли на вторичку. ты же первый раз варишь. а на этом этапе главное - стерильность и стабильность температуры. я бы уделил внимание этим факторам, но не следованию определенному рецепту, плотности, степени горечи... все ИМХО.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4718 30 Марта 18, 07:37
снова сошлюсь: традиционно 1:4, дальше зависит от желаемой плотности. но я варю 1:4 и пока все гудCaesarus, 29 Марта 18, 23:17Чего-то ты напутал, 1:4 это получится очень плотное пиво, я делаю 1:6. 1:4 это затор, а еще же промывка. Я как и Dmitry177, варю в баке на 50л. На 8-9кг солода у меня уходит 60-65л воды (готового сусла получается 44-45л)
Хмель на горечь добавлю пекко или эврика, для аромата сааз или бобекDmitry177, 29 Марта 18, 22:56Что пекко, что эврика (это хмели американского типа) гораздо ароматней сааза и бобека (европейского типа) несмотря на высокую альфу.
Следующий вопрос, охлаждение чиллером. Зерновую брагу я охлаждаю быстро, кручу миксером внутри чиллера. Пивное сусло разумно таким образом охлаждать?Dmitry177, 29 Марта 18, 22:56Можно и так охлаждать, но риск поймать заразу гораздо выше. Я когда начинаю охлажение затягиваю котел пищевой пленкой, если есть крышка которая "дружит" с чиллером, то вообще замечательно. через 20-30 мин сусло охлаждается до +15-17С, но в верхней части котла (около 20см от верха) оно гораздо теплее (физика. примерно +30). если слить все сразу то Т сусла в ферментере +19-20С, если нужно похолоднее то сливаю 2/3 и включаю чиллер на 5 минут или не выклюсаю при сливе
По брожению. Есть условия примерно с 20°С и с 15-16°С.Dmitry177, 29 Марта 18, 22:56многие элевые дрожжи спокойно бродят и при +15-16С. при высоких температурах могут набродить больше разной гадости от которой впоследствии может болеть голова
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.4719 30 Марта 18, 10:09
1:4 это затор, а еще же промывкаVint321, 30 Марта 18, 07:37так точно, не учел.