Первые рецепты пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 92 1
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
09 Апр. 11, 23:51
Хочу купить солод и хмель для первых опытов пивоварения, а рецептов настолько масса что даже как то растерялся. На абсентклубе есть рецепты упрощённые, так сказать для новичков и "первоходок"  
  У меня вопрос следующего плана для продвинутых пивоваров, какие рецепты можно использовать для первых варок (светлое, тёмное, портер) упрощённые или не очень сложные для понятия сути процесса
  Каким солодом и хмелем нужно закупаться затарится что бы было из чего экспериментировать не заказывая каждую неделю в инет магазинах. (марка и объём ну скажем на месяц опытов)
В общем собрался ехать в МСК в Факторию и хочется что бы поездка была максимально полезная.
Максимально могу увезти с собой из Фактории около 1,5-2 кубов по объёму и около 500-550 кг. по весу.

 

 
сообщение удалено
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.1  10 Апр. 11, 02:12
Можно еще жженого солода добавить для портеров и стаутов, его совсем немного надо для цвета.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 5359 4408
Отв.2  10 Апр. 11, 09:36
В случае чего жжёный не трудно и дома сжечь.
А на первый раз вари какой-нибудь неплотный эль. Быстро созреет, а то обычно первое пиво не доживает до аттестата Подмигивающий
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 298
Отв.3  10 Апр. 11, 09:52, через 16 мин
Виктор,я понимаю твою занятость и неохоту жевать для чайников,но,возможно ,напишешь пособие для начинающих пивоваров,по типу зерновых заторов?
С самым простым рецептом.Пошагово.
Тебе были бы благодарны многие тысячи.
Извини,если что не так пишу.
ПЫ.СЫ.прочёл массу материала,не только нашего сайта.
Такой чёткой картинки как от тебя,нету.
ПЫ.ПЫ.СЫ.зерновые начинал делать,распечатав твои объяснения.Не сочти за лесть,но так было.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.4  10 Апр. 11, 10:10, через 19 мин
...
ПЫ.СЫ.прочёл массу материала,не только нашего сайта.
Такой чёткой картинки как от тебя,нету.
ПЫ.ПЫ.СЫ.зерновые начинал делать,распечатав твои объяснения.Не сочти за лесть,но так было.
waltor, 10 Апр. 11, 09:52

А я про что!!!!  Только если можно без экскурсов в историю и учений правильного потребления.  В общем лаконично и с видеорядом как на зерновой браге. Был бы то же крайне признателен!!!
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.5  10 Апр. 11, 10:24, через 14 мин
У Валеры не читали? http://solodhmel.narod.ru/sovet.html по моему вполне доступно и популярно.
GOGA191 Студент Москва 40
Отв.6  10 Апр. 11, 10:31, через 8 мин
Был бы то же крайне признателен!!!Гудвин, 10 Апр. 11, 10:10
Присоединюсь!
А еще бы в идеале пропорции.
Ну допустим на 20-25 литров готового пива.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.7  10 Апр. 11, 10:58, через 28 мин
У Валеры не читали? http://solodhmel.narod.ru/sovet.html по моему вполне доступно и популярно.
boreyzms, 10 Апр. 11, 10:24

У Валеры читал,но там нет фото и текст выглядит очень монотонно. Через пару страниц начинаешь немного путаться. в строчках.
KOK Научный сотрудник на Волге 742 164
Отв.8  10 Апр. 11, 11:07, через 10 мин
Как пишет Викторчик,никто не напишет.Просто ,доходчиво,без лишней мешуры,с толковыми фото.Тоже,как и многие ,начинал на зерне по распечатанным страницам.
victorchik Академик Москва 2497 9972
Отв.9  10 Апр. 11, 12:20
Ну я вас понял, всё собираюсь сесть написать большой труд, да никак. Ну может сегодня начну по чуть-чуть, поэтапно. Как говорится, лучше так, чем никак Улыбающийся
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.10  13 Апр. 11, 21:17
Хотелось бы как то оживить тему и увидеть наконец то хоть один из простых рецептов.
какое нибудь светлое или какое там проще делается для познания процесса.
mitl Профессор Новочеркасск 2462 533
Отв.11  13 Апр. 11, 21:23, через 7 мин
Гудвин вот здесь Валера дает урок с фото но рецепт не простой http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246729448. Если нужно просто - возьми любой светлый солод , дрожжи , хмель и вари по этому же методу .
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.12  14 Апр. 11, 08:54
у меня вопрос чем это меряют плотность сусла на картинке? Очень пожож на АСП-3

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.13  14 Апр. 11, 09:13, через 19 мин
Гудвин, эта штука называется ареометр-сахарометр АС-3 0-25
http://www.nevalab.ru/...0013586&p=6
Действительно, похож на АСП-3, как и на прочие ареометры. Да и продаётся там же.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.14  14 Апр. 11, 09:20, через 8 мин
Спасибо, сейчас поеду, куплю. У меня сразу попутный вопрос, что мне ещё нужно купить для пива? (ареометры,гидрозатворы и прочую лабораторную посуду)
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.15  14 Апр. 11, 09:37, через 17 мин
Братцы, пока Викторчик собирается с мыслями, я попробую ответить. Не претендую на истину в последней инстанции, опишу свой опыт.
Я, в общем, тоже новичок. Для познания процесса купил в Фактории один мешок солода, ячменный российский Суфле. В аптеке купил хмель, а в бакалее дрожжи САф-Левюр.
ДЛЯ ПОЗНАНИЯ ПРОЦЕССА ЭТОГО ДОСТАТОЧНО!
И получившееся пиво будет однозначно лучше всего, что вам доводилось пробовать. Но...
...Но если ты будешь в Фактории, сразу купи мешок хмеля, смотри ответ Викторчика в этой теме. Дрожжей вот только там нет. Но вроде у Викторчика можно разжиться дрожжевым осадком, у него бывает избыток, обещал подкидывать. Викторчик, я ничего не напутал?
Дальше.
Заранее подготовил оборудование:
-мельница для помола солода, прислал Игорь223(спасибо!). Хотя можно и на блендере, но будет мелко, устанешь фильтровать. Также народ использует жерновые кофемолки. Лучше всего, конечно, использовать вальцовую. Ребята, если есть лишние 3-6 тысяч, не жалейте денег, покупайте вальцовую мельницу! Она обеспечит самый правильный помол, и значит, самую быструю фильтрацию. Хотя повторюсь, более дешёвые варианты имеют право на жизнь;
-бак для затирания и фильтрации. Соорудил по рецепту СерджиоXXL(спасибо!). [Пивное оборудование. Страница 2]
где-то здесь. Вот что получилось
[Заторник-фильтровальник для пивоварения]
Делать несложно. Правда, сейчас я от него отказался, так как соорудил медную фильтровальную систему и встроил её в свой куб, в котором варю зерновой самогон.
-сусловарник. Я использую бак из нержи с врезанным краном. Нагреваю плиткой и кипятильником. Кипятильник использовать неудобно, уже спалил несколько, а плитка 1,5 кВт 30 литров сусла не тянет. Имей в виду. Вообще, можно использовать всё, что вам доступно, к примеру, эмалированную кастрюлю. Объём тоже не критичен. У меня 30 литров, кто-то варит и в 10 литровом, а Викторчик рекомендует не менее 100 литров. Смысл тут в том, что каким бы ни был рабочий объём вашего оборудования, времени и сил вы потратите одинаково, а пива на выходе у вас будет больше. Но лично мне столько пива не надо, да и складывать его некуда Показает язык;
-бак из нержи (или кастрюля) для промывочной воды с врезанным краном;
-термометр.  У меня стеклянный, уже второй (дураку стеклянный хуй ненадолго!), первый погиб (не в заторе!). Лучше сразу купить электронный (термометр, а не хуй);
-АС-3. К нему мерный цилиндр. Без него можно и обойтись;
-силиконовые шланги. Продаются там-же, где и АС-3. В Москве это Лабтех;
-бродильные баки, минимум два. У меня такие же баки 32 литра, из которых делал заторник. Поначалу ставил гидрозатвор, теперь не ставлю. Наверное, это неправильно, но пока ни разу пиво не пропало. Для удобства перелива на вторичное брожение и на карбонизацию планирую врезать краны;
-мешальник. У меня это шурик с штуковиной для мешания строительных растворов. Можно и веслом мешать;
-чиллер-охладитель. У меня это свёрнутая спиралью медная труба 15 диаметра, около 8 метров. 25 литров сусла охлаждает до 26 градусов за 25 минут. Хотя можно и поставить в ванну, в снег, в лужу, и т.д. Только настоятельно не рекомендую - заниматься перетаскиванием 25 литров кипятка небезопасно!
Продолжение следует...
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.16  14 Апр. 11, 09:41, через 4 мин
...продолжаем.
для получения примерно 25 литров сусла понадобится 5 кг солода и около 35 литров воды. В заторник наливаем 15 литров воды (руководствуясь соотношением вода-солод как 3-1). Нагреваем до 50, засыпаем солод, далее нагревом либо добавлением кипятка повышаем т-ру и идём по температурным паузам. Паузы такие 52-54, потом 62-68, потом 72-74. По канонам здесь надо провести йодную пробу. Лично я не делаю, равняюсь на рекомендацию Викторчика держать паузу 72 гр не менее 60 минут. Всегда срабатывало.
 Далее нагрев до 78, и начинаем фильтровать. Предполагается к этому моменту  использовать ещё пять литров воды, для выхода на соотношение вода-солод как 4-1. На деле у меня не всегда так получается. Фильтрую в сусловарник, который стоит на плитке и нагревается. Одновременно до 78-80 нагревается промывочная вода, оставшиеся 15 литров. Как только покажется дробина, осторожно наливаем промывочную воду. Вот так собираем около 25 литров сусла. Имейте в виду, после 90 минут варки объём уменьшится.
ПРо паузы. Здесь вообще широкий простор для экспериментов, никаких догм. Викторчик вообще использует однопаузное затирание, только 72 градуса.
После того, как закипит, добавляю первый хмель, второй - за 20-30 минут до конца, третий - за 2-5 минут. Сейчас обзавёлся настоящим, а поначалу брал пачку аптечного, 35 гр, и просто делил на три части. Варю 90 минут. Потом охлаждение до 26, и перелив в ферментер. Я в этот момент фильтрую от остатков хмеля, и меряю плотность. У меня получается около 13-14 %, кажется, это называется "начальная плотность". Отмечу, что если вы не успели обзавестись аеометром, плотность можно и не мерить.
Теперь вносим разброженные дрожжи, пивные, конечно, лучше. Но на первоначальном этапе сойдут и Саф-Левюр.
Дальше всё просто - первичное-вторичное, розлив-карбонизация.
Теперь по поводу рецептов. Здесь просто. Можно варьировать состав солодовой засыпи - я делал полностью из светлого солода одной марки - получал светлое пиво, также этот-же солод жарил в духовке при различных т-рах, жёг на сковороде - получал тёмное-полутёмное пиво. С весами и градусниками не бегал. Всё на глазок. Можно играть температруными паузами и количеством хмеля. Об этом много написано. Короче, всё зависит от вашей фантазии. Экспериментируйте, догм здесь нет, и премии не лишат.
В общем, написал много, но Америки не открыл. Всё и так известно. Тогда к чему это всё? А к тому, что отсутствие некоторых компонентов не повод, чтобы не варить пиво! Варите, набивайте руки, шишки и прочие места. Со временем у вас будет и правильный хмель, и правильные дрожжи. Самое главное, что к этому моменту у вас появится и опыт.
Вот так.
victorchik Академик Москва 2497 9972
Отв.17  14 Апр. 11, 10:01, через 21 мин
Я просто как тяжёлый бомбардировщик, заход начинаю строить так далеко от цели, что хрен поймёшь, куда лечу. Да еще и три дня без интернета Улыбающийся
Про оборудование начал тут: [Приготовление настоящего пива: оборудование.]
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 990
Отв.18  14 Апр. 11, 10:04, через 3 мин
особенно мне про Гамса понравилось  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 298
Отв.19  14 Апр. 11, 16:00
Дальше всё просто - первичное-вторичное, розлив-карбонизация.Отец-героин, 14 Апр. 11, 13:41
Вот это поподробнее можно?