от чего зависит темное пиво получится или светлое!Может чем дольше затирание тем больше темноты получается?UKSUS 52, 10 Апр. 18, 11:33
Цветность солода не пробовал анализировать? Хотя бы по трем варкам.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4741 10 Апр. 18, 19:01
Подскажите, кто-нибудь промывает дробину холодной водой? Если да, то какие минусы, кроме расхода электричества?Liss22, 10 Апр. 18, 00:08
Я пробовал пару раз промывать водой комнатной температуры, некогда было греть (да и лень Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. ). Монументальной разницы с промывкой горячей водой не обнаружил. Расход электричества только в лампочке, грею всё на газу, ибо затирание в кастрюле. Как оно в мега-аппаратах с кучей мозга и насосами, хз.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.4742 11 Апр. 18, 10:39
Цветность солода не пробовал анализировать? Хотя бы по трем варкам.brig62, 10 Апр. 18, 11:52
Да солод почти один всегда курский светлый пилсен.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4743 12 Апр. 18, 02:35
Всем привет! У меня есть новости. Сегодня перелил на вторичку. Ощущение, что что-то было сделано неправильно (в процессе приготовления). В бродильной ёмкости ещё видно брожение, пиво жёлто-мутное. Наверное, переливать на вторичку надо было раньше, дня 4 тому назад...
Вот такая картина мне открылась:
Dsc_9916_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Dsc_9916_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Перелил на дображивание, немного зацепил на пробу, дрожжевой остаток разлил по банкам, всего примерно с литр набралось.
Dsc_9920_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Dsc_9922_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Подегустировал, горечи хмеля вполне достаточно, остальное не понял. Непривычное для меня нефильтрованное и непастеризованное пиво. Но, на пиво похоже.... Хотя, пока оно и без газов, и без пены... А если по-русски, то это не пиво
Далее. Поставил на дображивание в герметичной ёмкости. Температуру буду стараться поддерживать ниже 19 градусов.
Дрожжевой осадок примерно с литр. Через час в холодильнике уже видно разделение слоёв. Если правильно понимаю, то дрожжи это второй слой снизу
Dsc_9924_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Арганчанин
Бакалавр
Ангарск
61 88
Отв.4744 12 Апр. 18, 03:31 (через 57 мин)
Еще не разделилось нормально .
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4745 12 Апр. 18, 19:33
Время идёт, разделение происходит..
Сейчас вот так:
Dsc_9927_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Правильные дрожжи, это второй слой сверху вниз?
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.4746 12 Апр. 18, 21:05
Dmitry177, если снизу, то первый, зеленоватый, слой - брух+хмель, второй - дрожжи, третий, желтоватый и самый большой, - пиво. Если сверху, то соответственно, пиво, дрожжи, брух
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4747 13 Апр. 18, 11:17
Из этой банки вчера заселил дрожжики в бурбонное сусло 40 литров. Брожение идет, запах правда странный, почему-то шоколадный 😀
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.4748 13 Апр. 18, 13:00
Dmitry177,
вполне себе всё гуд! не парь мозгсебе )))) потом на карбонизациюпоставишь и будут газы )))
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4749 05 Мая 18, 20:26
Разлил на карбонизацию 23 апреля, глюкоза 8 гр. на литр. Подержал при комнатной температуре, как только пластиковые бутылки стали твёрдыми, убрал в погреб. Дегустировал. Горечь очень даже устраивает, приятная и ненавязчивая, сочетается со сладостью солода. Пиво мутное. По крепости затрудняюсь ответить, рефрактометр 7,1 брикс показал. Но, градус есть))) По вкусу, для домашнего пива считаю, что неплохо, но и не хорошо. Сравнить не с чем. Питейно. Последствий нет, правда, более литра не употреблял. Полировал другими, крепкими напитками, опять же последствий нет. Считаю, что надо учиться и улучшаться.
Вопрос по пене. Понятное дело, разлить в бокалы можно так, что пены будет много, а можно и аккуратно. В моём первом пиве пена с относительно крупными пузырьками, и она достаточно быстро опадает. Газы со дна поднимаются. Стекло открываю, чёткий пшик и дымок из горловины. Что в техпроцессе влияет на плотную пену? Собираюсь варить, хотелось бы учесть этот нюанс.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4750 05 Мая 18, 23:29
Dmitry177, здесь есть вкладка поиск...... пиши пеностойкость или пена и......
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.4751 06 Мая 18, 20:52
пиши пеностойкость или пена и......мамон, 05 Мая 18, 23:29
И однозначного ответа он не найдет. Очень много взаимосвязаных факторов.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4752 06 Мая 18, 21:09 (через 17 мин)
maxakal, а однозначного без лаб. исследования и не будет. Но варианты, что изменить, чтобы, вполне есть тут.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4753 25 Мая 18, 00:38
Всем привет.Не понятная ситуация появилась впервые. Саврил 60л пива с НП 12 и КП 2 с 20 дневной первичкой-вторичкой при 15гр отбродило.Карбонизацию проводил в отдельной емкости. Добавил сахарный сироп из расчета 6гр на 1л размешал диз шумовкой хорошо и оставил на 20 мин в покое.После созревание на 2 месяца.Сегодня проверил 40л каменные, 20л разной степени мягкости от совсем мягкие до почти твердые.Читал что все в итоге закорбонизируются когда-то но неужели 2 месяца не срок. Может сахаром или сиропом долить. Но как определить в какую бутылку сколько доливать у каждой разная степень твердости-мягкости.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412
Отв.4754 25 Мая 18, 00:54 (через 17 мин)
У меня было такое, сиропа изначально мало залил на карбонизацию. Бутылки мягкие были. Пришлось доливать и еще раз выдерживать неделю. В какую и сколько доливать, я смотрел, как говорится, на глаз. Исходил из того, что изначально берут рассчет декстрозы 7 г/л. Так что я брал, в зависимости от твердости, от 4 до 7 г/л. В итоге докарбонизировалось.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4755 25 Мая 18, 09:56
20л разной степени мягкости от совсем мягкие до почти твердыеminj53, 25 Мая 18, 00:38
А вероятность подтравливания пробок исключаете?
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4756 25 Мая 18, 12:48
Да это исключено.Это всегда проверяю оч тщательно.
Добавлено через 2мин.:
Может сироп густоват, плохо разошелся.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4757 25 Мая 18, 12:52 (через 4 мин)
minj53, лучше расходится если в разливочную ёмкость сначала сироп добавлять, а потом переливать туда пиво.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.4758 25 Мая 18, 13:18 (через 27 мин)
Подумал наверное что шумовка и 20мин отстой равнозначны предварительной добавке сиропа.Теперь только дней через 10 попробую такой еще метод.Просто когда из бродилки наливаю в разливку то первая порция по литражу уже известна а остаток нет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4759 25 Мая 18, 13:54 (через 36 мин)
minj53, Не совсем понял. Но я бродилки маркирую по объему