ребят,поставил пиво на брожение,прошло уже три недели а оно еще потихонечьку булькает ,где то раз в 10 минут,стоит в квартире 22 градуса.Пора на розлив или еще подождать?На вторичку не буду ставить.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4721 30 Марта 18, 18:37 (через 4 мин)
koldyn158, по логике вещей две недели хватает,основное оно сбродило,может дрожжи дохловаты были. Потом могут просто газы выходить.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4722 31 Марта 18, 13:17
Первую варку завершил. Итого, на всё про всё ушло без малого 12 часов времени... Есть, конечно, косяки. Например, долго ждал закипания сусла. Очень долго. Можно было бы ускориться, распределив сусло по варочным ёмкостям.
Затёр pilsner 100% = 9 кг. Воды ушло примерно 58 л.
Рассчитывал в БС и опирался на рецепты коллег. Без 150 бы не разобрался Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Три паузы. 52, 63, 72 град. Затем нагрев до 78, фильтрация и промывка. Напрягла йодная проба после 63, синело, поэтому задержался ещё минут на 40, но сильно лучше не стало, поэтому пошёл дальше. В оконцовке проба выровнялась.
Добавил хмель на горечь pekko 20 гр. за 90 мин. и на ароматику Бобек за полчаса и в конце варки по 15 гр. НП 12 брикс.
Перелив сусла из заторника в варочник Dsc_9878_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фильтрация Dsc_9880_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Dsc_9890_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Йодная проба Dsc_9883_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Размноженные дрожжи из 3 гр. сухих Dsc_9891_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Стартер в 3-л. банке Dsc_9902_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Перед началом охлаждения Dsc_9901_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Спустя 6 часов Dsc_9903_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Брожение идёт, запах хлебный. Вот этот чёрный налёт на пене, он с одного края. Что это, не знаю. Снял прокипячённой шумовкой. Заклеил скотчем и убрал в прохладу (18-19 град.), недельки на 3 наверное...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4723 31 Марта 18, 14:09 (через 53 мин)
Родные волгоградские 50 литровые кастрюльки)))) Я в них брагу лет двадцать назад ставил.
Косяка только два. Первый - длинная пауза на 63 гр. Кто тебе сказал, что йодную пробу надо делать в этот момент? Делай пузу на72 минут тридцать сорок и забудь про йодную пробу, игры все это... Главное - затор потихоньку перемешивать не ленись.
И второй - судя по тому, как быстро начался видимый процесс брожения и слабеньком стартере, ты недоохладил сусло. Температура задачи дрожже, примерно, градусов 15 должна быть. И твоя задача, не давать ей расти, первое время, примерно, пока половина сахаров не сбродит. А лучше, до самого конца...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.4724 31 Марта 18, 14:10 (через 1 мин)
Напрягла йодная проба после 63, синелоDmitry177, 31 Марта 18, 13:17
активное осахаривание идет при +72С, работает альфа-амилаза.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4725 31 Марта 18, 16:05
Температура задачи дрожже, примерно, градусов 15 должна быть.Южанин, 31 Марта 18, 14:09
Я охладил до 21 градуса, мог и ниже охладить, просто не знал что так нужно, да и как-то случилось пообщаться с одним технологом из частной пивоварни, запомнилась эта температура внесения дрожжей. В общем, закрыл дверь в комнатушку с бродильней, буду следить за температурой, чтобы ниже 15-16 не опускалась.
активное осахаривание идет при +72С, работает альфа-амилаза.Vint321, 31 Марта 18, 14:10
Ок, в следующую варку это обязательно учту, сварю простенький эль. С самогоночкой гораздо попроще, пару троечку часиков на 63-64, и всё!)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4726 31 Марта 18, 16:23 (через 19 мин)
Dmitry177, температура задачи дрожжей зависит от того, что ты хочешь получить на выходе. Если для элевых сделать и пытаться держать в районе 15-16 первую половину брожения, то получишь более "чистое" пиво по аромату и содержанию побочных продуктов брожения. Мне и большинству обычных людей, такое нравиться. Если ты хочешь получить больше ароматов и вкусов, но и похмелья, то можно и выше. Для дрожжей 30-35, самое то...))). Плюс не забывай, Что брожение идет с выделением тепла и это тепло надо как-то утилизировать(Типа холодильника) поэтому чем ниже первоначальная температура, тем легче с теплом бороться в момент активного брожения.
Да ты писал про черную хрень на завитках пены. Это нормально, дрожжи начали снижать ПиАш среды и из нее начали выделяться каки. То что ты снял их шумовкаой, в принципе, правильно.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4727 07 Апр. 18, 04:39
Прошло ровно 7 суток с начала брожения. В планах было сегодня днём перелить на вторичку. Но сначала решил спросить совет - не рановато ли? Открыл крышку, стряхнул в сторону конденсат. Понюхал будущее пиво, сначала резкий запах был, затем углекислота немного развеялась, установился приятный запах, пивной. К запаху солодовой браги отношения не имеющий Посветил светодиодным фонариком - желтое, но ещё мутноватое. Пузыри на поверхности не лопающиеся. Сбоку бродильной ёмкости зеленоватого цвета налёт. Видно, что сусло слегка "осело" от пониженной температуры. Сейчас держится 18 градусов в помещении, было 17,5. Связано с потеплением на улице. В сусло не лез, только сфоткал и сразу закрыл.
Dsc_9906_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Dsc_9907_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Добавлено через 8ч. 20мин.:
не рановато ли?Dmitry177, 07 Апр. 18, 04:39
Принял решение подождать 4-5 дней.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4728 07 Апр. 18, 13:55
Я практически так и переливаю на вторичку через 5-7 суток . Как дэка образовалась , так и переливаю.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4729 07 Апр. 18, 15:44
makrak80, а какая температура окружающей среды при брожении, и какими дрожжами пользуешься?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4730 07 Апр. 18, 17:51
Температура брожения 18-21*С , зимой перед карбоном колдкраш на лоджии делаю дня 2-3 , до 3-5*С .Дрожжи разные есть 33 , 04 , 06 , и ещё пара неизвестных от консервы.О4 сейчас не использую , КМК , они кислинку дают , хотя их + что плотно ложаться .
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.4731 07 Апр. 18, 19:21
колдкраш на лоджии делаю дня 2-3 , до 3-5*Сmakrak80, 07 Апр. 18, 17:51
делаю колд-краш 4-5 дней. температура опускается до 0. это нормально?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4732 07 Апр. 18, 20:58
karas16, ваще зачот. Дрожжа ложится тока впуть. А пивас и до минус 5 точно не мёрзнет в лёд. Крбон может и буде подольше, но результат радует =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4733 07 Апр. 18, 21:27 (через 30 мин)
D.S.H, -5 может и начать замерзать, особенно лёгкое. Т лагеризации от того и идут от - 2
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4734 07 Апр. 18, 21:31 (через 4 мин)
Ну я как-то следил за полторахой пива на балконе было -5, потом -7 и оно не замёрзло. Несколько дней стояло. Потом я его выпил =) тут конечно может влияет то, что оно газированое...
Сазан 33
Студент
Владимирская область
21
Отв.4735 09 Апр. 18, 18:36
Перед разливом пива по бутылкам надо ли их промывать или даже дезинфекцию делать?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.4736 09 Апр. 18, 19:23 (через 47 мин)
Сазан 33, мою с йодом и новые и б/у. стекло перед этим кипячу.
Liss22
Новичок
Москва
1
Отв.4737 10 Апр. 18, 00:08
Здравствуйте всем! Подскажите, кто-нибудь промывает дробину холодной водой? Если да, то какие минусы, кроме расхода электричества? Варю на клоне, с 5-6 кг солода получаю 13-14%, сначала 30 литров, промывки литров 7, не больше, выход 27-28 Пока готового пива нет, зреет три кега, по запаху, вкусу, все норм.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4738 10 Апр. 18, 02:14
Перед разливом пива по бутылкам надо ли их промывать или даже дезинфекцию делать?Сазан 33, 09 Апр. 18, 18:36
Надо и мыть и дезинфицировать. Чистота - залог успеха
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.4739 10 Апр. 18, 11:33
Надо и мыть и дезинфицировать. Чистота - залог успехаAsFhg, 10 Апр. 18, 02:14
Меня промывка бутылей больше всего убивает в пивоварении!Последние 3 варки просто брал новые литрушки ПЭТ и рискнул не промывая налить.Но перед этим помещение кварцевал лампой медицинской и бутыли перед ней ставил.И кстати ничего не заразилось и хорошо набрало газиков. Я вот уже 25 варок абсолютно разных сделал с точной записью процесса и не могу понять от чего зависит темное пиво получится или светлое!Может чем дольше затирание тем больше темноты получается?