Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bro
Студент
Москва
38
Отв.4680 03 Марта 18, 19:28
вот двухпаузное, сегодня по бутылкам разливал)))
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.4681 03 Марта 18, 19:32, через 5 мин
brig62
Как собирается варить— Mihalych, это далеко не однопаузное затирание( одна пауза зто когда температура паузы поддерживаеться постянной и соответственно требуется подогрев заторника), температура падает с 72 до 65 и это около часа, при утепленном заторнике(обратное затирание).
Раньше варил много раз такое пиво. Про мутняк не помню, но пиво получалось хорошо сбалансированное, вкусное пиво.
Как собирается варить— Mihalych, это далеко не однопаузное затирание( одна пауза зто когда температура паузы поддерживаеться постянной и соответственно требуется подогрев заторника), температура падает с 72 до 65 и это около часа, при утепленном заторнике(обратное затирание).
Раньше варил много раз такое пиво. Про мутняк не помню, но пиво получалось хорошо сбалансированное, вкусное пиво.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.4682 03 Марта 18, 20:08, через 36 мин
Теперь всегда с 52гр начинаю.brig62, 03 Марта 18, 19:13так точно! не вижу причин отказываться от этой паузы.
koldyn158
Специалист
Орел
191 9
Отв.4683 07 Марта 18, 22:22
Ребят,буду варить пиво второй раз,на этот раз прикупил гранулированный хмель подвязный на горечь и истринский на аромат,подскажите сколько сыпать,чтобы было средне по горечи и по аромату,а то я пока в этих таблицах не разбираюсь.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4684 07 Марта 18, 22:25, через 4 мин
koldyn158, вот ветка полистай рецепты там хмель в граммах и пиво в литрах.
[Рецепты и технологические наработки от пивоварни K.G. Brewery. Страница 6]
[Рецепты и технологические наработки от пивоварни K.G. Brewery. Страница 6]
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4685 08 Марта 18, 01:33
подскажите сколько сыпатьkoldyn158, 07 Марта 18, 22:22http://беер.рф/beer-calculators/bitterness-ibu
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.4686 08 Марта 18, 06:40
koldyn158,
гранулированный хмель подвязный на горечь и истринский на аромат,подскажите сколько сыпать,чтобы было средне по горечи и по ароматуkoldyn158, 07 Марта 18, 22:22Сыпь 1 гр/л каждого, т.е. к примеру на варку с результатом сусла 25 литров засыпай в начале кипа 25 гр подвязного и в конце кипа 25 гр истринскиго.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.4687 08 Марта 18, 11:28
koldyn158
Подвязного 25 это много. Для начала я бы положил в начале кипа грамм 5-10 не больше.
Если РН большая может получится достаточно горько.
Подвязного 25 это много. Для начала я бы положил в начале кипа грамм 5-10 не больше.
Если РН большая может получится достаточно горько.
koldyn158
Специалист
Орел
191 9
Отв.4688 08 Марта 18, 12:40
Если РН большая может получится достаточно горько.kwd, 08 Марта 18, 11:28что такое РН?
сообщение удалено
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4689 08 Марта 18, 13:51
Нужен совет. Сегодня 2.5 недели как пшеничка на карбоне, дрожжи WB-06. Хотел попробовать, обнаружил в бутылках вот такой вид (см. фото)
Это нормально, дрожжи? или заражение какое-нибудь?
Это нормально, дрожжи? или заражение какое-нибудь?
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29
Отв.4690 08 Марта 18, 13:54, через 4 мин
Это нормально, дрожжи? или заражение какое-нибудь?АндрейСаратов, 08 Марта 18, 13:51Похоже на дрожжи.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4691 08 Марта 18, 13:56, через 2 мин
АндрейСаратов, нормально вроде все. Пылевидные дрожжи часто на стенках оседают
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.4692 08 Марта 18, 14:07, через 12 мин
koldyn158
РН водородный показатель воды. У нормальной питево воды РН 7-9.
Для сусла при затирании РН 5.4-5.8, оптимальный.
Посколку РН неизвестен, подвязного положи 5-10 грамм на начало кипения, истринский можно на конце варки как и рекомендовали грамм 25.
Я бы для начала больше 5гр. подвязного на варку, не ложил.
РН водородный показатель воды. У нормальной питево воды РН 7-9.
Для сусла при затирании РН 5.4-5.8, оптимальный.
Посколку РН неизвестен, подвязного положи 5-10 грамм на начало кипения, истринский можно на конце варки как и рекомендовали грамм 25.
Я бы для начала больше 5гр. подвязного на варку, не ложил.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.4693 08 Марта 18, 15:13
koldyn158, Если опасаешься (как описали выше) большой горечи для новичка, то разбей закладку подвязного на два этапа. Первый 10 гр за 60 мин до конца кипа и второй за 30 мин до конца кипа. Горечь будет ощутимо меньше чем сразу все в начале варки кидать. И больше часа кипятить этот хмель не надо, да и сильно активно кипятить тоже. Подвязный и так хмель прямо скажем "не фонтан", а если долго и активно кипятить вкусовые ощущения от него ухудшаются. ИМХО.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4694 09 Марта 18, 18:30
Остались вопросы:Про количество воды удобно пользоваться калькулятором http://беер.рф/beer-calculators/infusion-mash
- Какое количество воды нужно нагревать до 84 - 85°С перед внесением солода?
- Сколько кипятка 94-95° доливать после паузы?
Хотя бы приблизительно. (25л на брожении)
- Во время фильтрации промывочную воду уже не добавлять? Если добавлять, то сколько?
И последний вопрос - белковой паузы 52 не будет, это не критично? (солод Курский)Mihalych., 03 Марта 18, 12:01
Температуру горячей воды ставь 95°С.
Промывочную - от 0,5 до литра на кило солода, можно ориентироваться по получаемой плотности сусла.
Без белковой паузы будет гарантированно мутно.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.4695 09 Марта 18, 19:09, через 40 мин
Без белковой паузы будет гарантированно мутноNansen, 09 Марта 18, 18:30Сударь! Извольте не согласиться!
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4696 09 Марта 18, 22:37
Сударь! Извольте не согласиться!UltimaX, 09 Марта 18, 19:09Видимо подразумевалось "позвольте"? Позволяю не соглашаться, но он же писал "солод курский".
Люди и с забугорными солодами влипают в мутняк без белковой паузы, а уж с незатейливым отечественным...
Гебен зи мир битте способ/технологию избежания мутности с курским солодом, не применяя белковую паузу. Колд крэш? Спорить не стану, но метод точно будет не по теме "Первая варка...".
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4697 11 Марта 18, 13:30
Добрый день! Есть у меня некая проблема с пшеничками. Когда только-только созрели - вкусные, всё хорошо. Но спустя месяц-полтора начинает появляться заметная горечь во вкусе, а спустя еще месяц становится невозможно пить - просто горько и всё.
Что это может быть, может быть сталкивались с таким?
Происходит только с пшеничками. Другое пиво в порядке. Дрожжи WB-06. Карбонизация в бутылке сиропом дестрозы.
Самую первую пшеничку уже вылил, еще две вот начинают заметно горчить
Что это может быть, может быть сталкивались с таким?
Происходит только с пшеничками. Другое пиво в порядке. Дрожжи WB-06. Карбонизация в бутылке сиропом дестрозы.
Самую первую пшеничку уже вылил, еще две вот начинают заметно горчить
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.4698 11 Марта 18, 13:38, через 8 мин
АндрейСаратов, у меня была такая проблема. варил пшеничку первый раз. решил, что больше варить ее не буду. а тут солод не привезли и из запасов только пшеничка получалась на WB-06. посмотрим что получиться.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.4699 11 Марта 18, 15:51
Есть у меня некая проблема с пшеничками.АндрейСаратов, 11 Марта 18, 13:30
Дрожжи WB-06.АндрейСаратов, 11 Марта 18, 13:30
у меня была такая проблема.karas16, 11 Марта 18, 13:38
пшеничка получалась на WB-06karas16, 11 Марта 18, 13:38Явная тенденция...
И да, я не люблю WB-06...