Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 271 232
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4620  10 Февр. 18, 21:43
Каким будет слой дрожжей в бутылке, отпишитесь, плиззз...lamer, 08 Февр. 18, 07:33

Сегодня 9 день на карбоне, с брожения снял на 6 день. Кстати, пробные бутылки с сахаром отработали один в один как декстроза.
2018-02-10_22.38.37.jpg
2018-02-10_22. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.4621  13 Февр. 18, 12:47
Собрался варить: купил котёл 50л, бак пластик 60л, кучу всего остального для чилера, фильтр системы и тд и тп. Начал всё это собирать и тут как гром среди ясного неба - а откуда я буду брать промывочную воду(на 10 кг. солода примерно 14л.) НУ ПОЧеМУ не где не пишут ещё про одну кастрюлю
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Может есть идеи - как обойтись?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4622  13 Февр. 18, 12:58, через 11 мин
SinOpticus, промывочную воду где угодно греть можно,ведра,таз,хоть куб перегонки...
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.4623  13 Февр. 18, 13:04, через 7 мин
У меня поверхность на 5 комфорок: три займёт котёл, одну отмывка, и одна жене и двум детям-они будут против. Да и по площади может не влезть(( Я правильно помню что на кг солода надо 1,2 литра на промывку?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4624  13 Февр. 18, 13:09, через 5 мин
SinOpticus, промывку можно греть кипятильниками в разной таре несколько штук.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4625  13 Февр. 18, 13:13, через 5 мин
SinOpticus, Сначала закипяти воду для промывки, отлей в другую емкость, укутай и делай затирание к концу промывочная как раз остынет до 80 градусов(если не остынет, можно разбавить холодной водой до нужной температуры).
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.4626  13 Февр. 18, 13:24, через 12 мин
SinOpticus,

ещё здесь был рецепт для людей,, со своей скважиной и бойлером )))) идея ясна?

если есть накопительный бойлер можно греть в нём питьевую воду, отключать нагрев- промывать ....
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.4627  13 Февр. 18, 13:47, через 24 мин
Так "спасибо" не скажу - просто нажму на кнопку )) По соотношению промывки к солоду вопрос остался открыт.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4628  13 Февр. 18, 13:57, через 10 мин
По соотношению промывки к солоду вопрос остался открыт.SinOpticus, 13 Февр. 18, 13:47
Так зависит от рецепта, точнее от желаемой НП и конечного количества сусла и от оборудования тоже зависит.
Рецепт давай, тогда будет точное количество промывочной воды.
Думаю 20 литров хватит при конечном гидромодуле 1:4 - 1:4,5.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4629  13 Февр. 18, 14:02, через 6 мин
По соотношению промывки к солоду вопрос остался открыт.SinOpticus, 13 Февр. 18, 13:47
Варка в 50 л чане, выход сусла 42-44л.  делаю на 1 кг солода 2-3 литра воды.  Гидромодуль наконец затирания примерно 4,2-4,4
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4630  13 Февр. 18, 14:11, через 9 мин
SinOpticus, Луч света, оборудование должно быть универсальным, на 1 кг солода нужно иметь 6 - 6,5 литров воды(для затора и промывки) вот и считай... Какую емкость тебе надо купить...
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.4631  13 Февр. 18, 14:19, через 8 мин
Так как варка первая, то буду делать односолодовое затирание, есть два варианта:
I  а)в пластик 25л. 80градусов + 10 кг. солод = 72градусов(по калькулятору)  б) укутываю и жду падения до 62 в) долив 24л. 98градусов = 78градусов г) фильтрация + промывка  в сусловарник - пока кипит чищу пластик бак для брожения
II  а) В котёл заливаю 42л. 77 гр.+ 10 кг. солод = 72гр.(ну вы поняли) б) укутываю, жду 62 в) нагреваю до 78 г) фильтрую + промываю в промежуточную тару(пласт. бак) д)быстро чищу,отмываю заторник (матерясь и обжигаясь) и превращаю в сусловарник ну и дальше по пьесе.

Что скажете по первому способу: при гидромодуле 1к2,5  пройдёт ли осахаривание?

Добавлено через 4мин.:

Южанин, так и получается по первому методу 25первично+24для 78гр.+13 промывка= 62 литров - что останется с солодом.

Добавлено через 2мин.:

Ну да - мною движет ЛЕНЬ
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4632  13 Февр. 18, 14:28, через 10 мин
SinOpticus
С солодом останется около 10литров.
1 кг солода(дробины) удерживает примерно 1 литр воды.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.4633  13 Февр. 18, 14:32, через 5 мин
Угу у меня как раз котёл на 50литров, после варки примерно 42-44 литра, ну и в бродильнике на 60л. будет место для пены.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4634  13 Февр. 18, 20:04
А посоветуйте какой-нить хороший рецептик на светлое пиво без отварок, а то что-то темное вкусное выходит, пшенички вкусные, а светлое никак не поймаю интересное.
Бродить и карбонизировать могу только при 20 градусах. Дрожжи есть S-04, S-33, US-05
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.4635  13 Февр. 18, 22:59
SinOpticus, бери упреждение,  что даже вода после закипания при переливе упадет до 94-95, если считать 98 у меня всегда объема не хватало.
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.4636  14 Февр. 18, 18:09
Добрый день товариши))хотел спросить у вас...как посчитать гидромодуль понял))1:4 если даже взять в среднем..на 5.5кг это 24 литра воды в первичном заторе с солодом...потом если я его продержу на 72гр полтора часа и профельтрую,сколько воды на промывку надо?все понять немогу))я так полагаю надо долить еше литров 10 на промывку?...просто ктото говорил тут что в среднем надо брать гидромодуль 1/6...из них 1/4 на основной затор...а 2 это на промывку...может кто обьяснить простой усредненый способ для новичка для расчета основной и промывка?))))остальное вроде пока ясно))
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.4637  14 Февр. 18, 18:14, через 6 мин
остальное вроде пока ясно))rafkat, 14 Февр. 18, 18:09

"Ясность - только одна из форм полного тумана"(С). Что такое "Начальная плотность" Вам тоже ясно?

Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4638  14 Февр. 18, 18:21, через 7 мин
может кто обьяснить простой усредненый способ для новичка для расчета основной и промывка?rafkat, 14 Февр. 18, 18:09
Солод удерживает на 1 кг примерно 1-1,1л воды. Если ты на 5,5кг залил 24л, то солод удержит примерно 6 литров воды. соответственно сольется примерно 18л первого сусла. если перед кипячение нужно получить, например 28л, то промывки нужно 10-11л (смотря сколько несливаемого остатка)
Что такое "Начальная плотность" Вам тоже ясно?lamer, 14 Февр. 18, 18:14
а тут уже эффективность промывки может сыграть плохую шутку с новичком.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4639  14 Февр. 18, 18:54, через 34 мин

.просто ктото говорил тутrafkat, 14 Февр. 18, 18:09

"Кто-то" пишется через дефис... И этот кто-то это - Я))). Тебе ребята все правильно написали, я напишу то же самое но, как мне кажется, проще.

У тебя есть один кило солода и шесть литров воды. А так же, пятилитровая кастрюля. Ты кидаешь смолотый солод в кастрюлю и заливаешь столько воды, чтоб можно было большой ложкой мешать и не разбрызгивать на плиту. Все!!!! вся остальная вода(оставшаяся от шести литров) пойдет на промывку. Согласись, что ничего проще не бывает?))))))

Заранее скажу, что солод, находящийся в заторе занимает обьем равный 0,8 своего веса. То есть, если ты хочешь знать, какой обьем(в литрах) в кастрюле займет солод, просто его вес умножаешь на 0,8. Это нужно, чтоб рассчитать, какой обьем солода можно использовать в кастрюлях разного обьема.

Все остальное, что здесь пишут, на НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, не бери в голову))))


Добавлено через 10мин.:

Почему я написал про пятилитровую кастрюльку?  Ученики, в школе, после прохождения теории, обязательно делают лабораторную работу, по изученной теме. Это такая игра в бирюльки, приближенная к реальной действительности. Ибо токма практика - критерий истины))) Вот и сделай пару-тройку затираний в пятилитровой кастрюле и сброди в пятилитровой баклашке от воды... А когда прийдет понимание вопроса, как тебе будет казаться, переходи на рабочие обьемы.