Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4560 25 Янв. 18, 07:47
Да мука любая, у меня был опыт даже на блинной (там яйца,соль...) все норм! Ну а засыпь с самой первой температуры, чтоб комочков не было, раскрути воду и потихоньку сыпь с краю.
motia
Бакалавр
Вавилон
69 7

А мука в каких пропорциям?
Если например рецепт 50%ячменного и 50%пшеничного солода то,заменяя пшеничный на муку ,сколько нужно муки?
Если например рецепт 50%ячменного и 50%пшеничного солода то,заменяя пшеничный на муку ,сколько нужно муки?
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.4562 26 Янв. 18, 08:39
motia, Пшеничный солод не заменить мукой или крупой. Разный стили пива. С солодом вайцен, с несоложенной пшеницей вит. Соответственно разный вкус. Я затираю с не соложенной крупой так: сначала белковая пауза при 55° - 58° затираю ячменный солод минут 15. Одновременно начинаю варить пшеничную кашу, немного покипит, немного разбухнет и хватит. Вот кашей поднимаю температуру до 62° и оставляю на час. Следующею паузу 72° поднимаю отваркой. Вычерпываю часть затора и кипячу минут 5. Через 20 минут йодная проба и сливаю в варочник. Машаут не делаю. Варю с добавлением специй цедра, кориандр, черный перец горошком. Дрожжи WB - 06. Соотношение ячменного солода 60% крупа пшеничная из "Магнита" 40%.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

так на 06 вит не получится.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


Хз на счет муки, слышал, что лучше всеже дробленку использовать, мука на фильтрацию может повлиять негативно
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.4565 29 Янв. 18, 14:40
AsFhg, может и не вит. Так как я варю для себя, могу немного ошибиться )). Пшеничное пиво получается вкусное. Вообще в интернете полно рецептов с WB-06, где обзывают витбиром. Например http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/vitbir/. https://varimcraft.ru/...n-witbier-iv-82 и т. п. И на нашей сайте есть примеры...
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.4566 29 Янв. 18, 21:10
Лично я даже на лагерах своих не ощущаю разницы между пивом с пшеничным солодом и с манкой. Естественно, при условии ПОЛНОГО осахаривания и прочих равных по базовым и спецсолодам, паузам, хмелю и т.д. Что уж говорить об элях, тем более на ВБ06

АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4567 30 Янв. 18, 19:57
Добрый день! Снова вопрос по карбонизации в бутылках.
1 Проба: Односолодовый однопаузный пилснер, брожение по формуле НП+2дня, НП 10.8%, КП 2.5%. Залил раствором декстрозы 7гр/л, забыл перемешать. В итоге, ни одна бутылка не надулась даже спустя 2 месяца.
2 Проба: Ржаное, 2 паузы, смесь солодов, брожение по формуле НП+2дня, НП 14%, КП 3.5%. Декстроза в сухом виде в бутылку 8-9гр/л, спустя 3 недели только надулись и по факту газа мало.
3 Проба: Пилснер, 2 паузы, брожение по формуле НП+2дня, НП 11%, КП 3%. Декстроза в растворе 10гр/л, размешал, дал постоять. Пошел 5 день в бутылках, пиво внутри прозрачное, дрожжи сидят на дне плотно. Бутылки надулись слабовато, одну открыл попробовать, газа почти нет.
Вопрос: что я делаю не так и почему такие проблемы с газацией?
З.Ы. Дрожжи везде S-04
Температура брожения и карбонизации 20гр плюс минус 1гр
1 Проба: Односолодовый однопаузный пилснер, брожение по формуле НП+2дня, НП 10.8%, КП 2.5%. Залил раствором декстрозы 7гр/л, забыл перемешать. В итоге, ни одна бутылка не надулась даже спустя 2 месяца.
2 Проба: Ржаное, 2 паузы, смесь солодов, брожение по формуле НП+2дня, НП 14%, КП 3.5%. Декстроза в сухом виде в бутылку 8-9гр/л, спустя 3 недели только надулись и по факту газа мало.
3 Проба: Пилснер, 2 паузы, брожение по формуле НП+2дня, НП 11%, КП 3%. Декстроза в растворе 10гр/л, размешал, дал постоять. Пошел 5 день в бутылках, пиво внутри прозрачное, дрожжи сидят на дне плотно. Бутылки надулись слабовато, одну открыл попробовать, газа почти нет.
Вопрос: что я делаю не так и почему такие проблемы с газацией?
З.Ы. Дрожжи везде S-04
Температура брожения и карбонизации 20гр плюс минус 1гр
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4568 30 Янв. 18, 19:59 (через 3 мин)
АндрейСаратов, температура карбонизации какая?
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4569 30 Янв. 18, 20:02 (через 3 мин)
температура карбонизации какая?Vint321, 30 Янв. 18, 19:5920 плюс минус 1 градус примерно
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.4570 30 Янв. 18, 20:26 (через 25 мин)
АндрейСаратов
Открой одну бутылку, добавь сахара обыкновенного по норме, закрой , потряси бутылку и посмотри что будет через несколько дней.
Открой одну бутылку, добавь сахара обыкновенного по норме, закрой , потряси бутылку и посмотри что будет через несколько дней.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4571 31 Янв. 18, 05:28
З.Ы. Дрожжи везде S-04АндрейСаратов, 30 Янв. 18, 19:57Смени дрожжи
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4572 31 Янв. 18, 08:55
Смени дрожжиСулейман, 31 Янв. 18, 05:28а что с S-04 не так? те же ТруЭль ими пользуются вовсю.
Какие взять вместо них?
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.4573 31 Янв. 18, 09:05 (через 10 мин)
добавь сахара обыкновенного по нормеkwd, 30 Янв. 18, 20:26
Тоже подумалось, что кетайская декстроза спокойно может оказаться в лучшем случае каким-нибудь сорбитом, а в худшем - отходом химпроизводства со сладким вкусом...
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4574 31 Янв. 18, 10:10
Сразу вопрос в догонку. А почему нужно сначала выдерживать до конца брожения в ферментере, потом добавлять сахар и возобновлять брожение, нельзя ли сразу по окончании бурного брожения (через 3-5дней) сразу разлить в бутылки без сахара, а дрожжи добродят остаток сахара уже в бутылке?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.4575 31 Янв. 18, 10:13 (через 4 мин)
нельзя лиАндрейСаратов, 31 Янв. 18, 10:10
Можно
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


АндрейСаратов, и все взорвется.3-5 дней мало.а вообще так делают опытные пивовары,для этого надо эксперименты и опыт.в результате плохом,может быть или перекарбон и мало газов.
Поэтому для стабильности результата дображивают, и бросают праймер и без неожиданностей.
Поэтому для стабильности результата дображивают, и бросают праймер и без неожиданностей.
kardans
Специалист
Москва
155 144

Отв.4577 31 Янв. 18, 10:48 (через 33 мин)
Раньше использовал китайскую декстрозу 7гр/л. Карбонизировалось медленно, где-то за 2 недели бутылки набирали давление. По совету с форума купил французской и 7 гр/л - оказалось даже много. Бутылки через 3 дня уже с давлением.
Бутылки встряхиваю первые 2-3 дня после карбонизации. Температура примерно 20 С.
Бутылки встряхиваю первые 2-3 дня после карбонизации. Температура примерно 20 С.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.4578 31 Янв. 18, 11:09 (через 21 мин)
и все взорвется.мамон, 31 Янв. 18, 10:15
А если не взорвется, то дрожжей на дне осядет в палец толщиной! В этом же и цель - чтобы минимизировать остаток дрожжей в готовом продукте. Если, конечно, мы не ставим целью излечивание юношеских прыщей...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4579 31 Янв. 18, 12:15
а что с S-04 не так?АндрейСаратов, 31 Янв. 18, 08:55Я раньше писал о этом,у меня были такие же проблемы с этими дрожжами.