Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.5400 20 Июля 21, 23:36
я подозреваю что у него, например, ispindel
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5401 21 Июля 21, 18:05
AsFhg, Не надо подозревать , так и есть , он самый
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55


Вчера открыл кегу с пивасом, который сварил из того, что было. Вкус очень напомнил Жигулёвское. Пена как будто стиральный порошок там.
1. Пилс 93%
2. Ржаной нефермент- 7%
Затирание: 55 -15мин
64 ~ 60 мин, 72-15мин
Кипячение 60мин, Nugget 25г на 35л.
Нач.пл. - 11,5
S-04
Выдержка 3 недели
1. Пилс 93%
2. Ржаной нефермент- 7%
Затирание: 55 -15мин
64 ~ 60 мин, 72-15мин
Кипячение 60мин, Nugget 25г на 35л.
Нач.пл. - 11,5
S-04
Выдержка 3 недели
сообщение удалено
mrstorm
Студент
Москва
11
Отв.5404 19 Июля 23, 12:07
Ребята, всем привет!
Вот и у меня состоялась первая варка - эмоций куча. Были конечно косяки, много лишнего времени было потрачено на подгоны, но в итоге с 20-00 до 2-00 удалось таки сделать варку, фильтрование, кипячение и охлаждение.
Рецепт один из самых простых:
Вода - 28 литров, 10 промывочной.
6 кг курского Венского солода (Хотел пилснер - не было).
Хмель - подвязный 50 гр - добавил 40 гр за 60 минут до конца кипячения, 10 гр - за 10 минут до конца кипячения.
Паузы:
1. 57 градусов - 15 минут
2. 65 градусов - 40 минут
3. 72 градуса - 20 минут.
Кипячение - 60 минут.
Охлаждал около часа, но удалось снизить температуру до 30 градусов.
Перелил в бродильную емкость и засыпал дрожжами Safeele T-58.
В итоге - с утра уже было активное брожение, которое закончилось примерно через сутки. Сейчас гидрозатвор молчит, немного под давление стоит.
Вопрос главный - корректно ли активное брожение только в течении суток? В настоящий момент в квартире тепло, температура сусла 26-27 градусов.
Вчера не выдержал, унес бродильник на балкон где температура 24-25 градусов и должно быть прохладно. Спустя 8 часов температура сусла стала 24-25 градусов, но брожение все равно не возобновилось.
Как долго выжидать процесс сбраживания? 10-14 дней и на розлив с карбонизацией?
Вот и у меня состоялась первая варка - эмоций куча. Были конечно косяки, много лишнего времени было потрачено на подгоны, но в итоге с 20-00 до 2-00 удалось таки сделать варку, фильтрование, кипячение и охлаждение.
Рецепт один из самых простых:
Вода - 28 литров, 10 промывочной.
6 кг курского Венского солода (Хотел пилснер - не было).
Хмель - подвязный 50 гр - добавил 40 гр за 60 минут до конца кипячения, 10 гр - за 10 минут до конца кипячения.
Паузы:
1. 57 градусов - 15 минут
2. 65 градусов - 40 минут
3. 72 градуса - 20 минут.
Кипячение - 60 минут.
Охлаждал около часа, но удалось снизить температуру до 30 градусов.
Перелил в бродильную емкость и засыпал дрожжами Safeele T-58.
В итоге - с утра уже было активное брожение, которое закончилось примерно через сутки. Сейчас гидрозатвор молчит, немного под давление стоит.
Вопрос главный - корректно ли активное брожение только в течении суток? В настоящий момент в квартире тепло, температура сусла 26-27 градусов.
Вчера не выдержал, унес бродильник на балкон где температура 24-25 градусов и должно быть прохладно. Спустя 8 часов температура сусла стала 24-25 градусов, но брожение все равно не возобновилось.
Как долго выжидать процесс сбраживания? 10-14 дней и на розлив с карбонизацией?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5405 19 Июля 23, 22:41
1 Гидрозатвор - не показатель брожения
2 Основной процесс брожения - сутки, двое , дальше дображивание
3 26-27 гр - за предел , 24-25 - высоковато , набродишь высших спиртов , голова БО-БО будет , идеал 15-20 гр
4 Активное брожение и не должно восстановится , не чему
5 Ждать 12-14 дней , карбонить и разлить в посуду
2 Основной процесс брожения - сутки, двое , дальше дображивание
3 26-27 гр - за предел , 24-25 - высоковато , набродишь высших спиртов , голова БО-БО будет , идеал 15-20 гр
4 Активное брожение и не должно восстановится , не чему
5 Ждать 12-14 дней , карбонить и разлить в посуду
Sira
Новичок
Москва
6 1


Для Элей 25 и выше - это всё-таки перебор, как по мне. Бродит быстро, но видимо набраживает лишнего, всегда вкус хуже чем при <20 градусах. Тем более что внутри бродильника температура чуть выше, они там варятся скорее.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
78 36

Сегодня у меня была первая варка. Варил Венский лагер. Не получался фильтровальный слой, сливал снизу, с крана, и на дробину. Но как показывают в роликах, прозрачного не получалось. Решил пусть так, в результате куча Бруха получилось в сусле. На 6 кг солода, 35 литров воды. В итоге, после охлаждения, сусло осветлилось, куча осадка, выход около 20 л, плотность 14 , вместо 12.Мне кажется, если всё норм сбродит, осадок буде выше крана ферментора, и крепость, наверное выше, с такой плотностью. Я думал, наоборот много воды бахнул, в плотность не попаду, а оно вон как. Первый блин...
сообщение удалено
Eterskov
Новичок
Балашиха
2

Отв.5408 13 Июля 25, 20:39
Добрый день!
Вчера у меня была первая варка пива.
Плотность до фильтрации 15.
Заходил на кип с плотностью после фильтрации 11,5 и 39 литров
Что странного.
Особенность кипа. Пивоварня iBrew 50 л. Новая. Долго не закипало сусло. Минут 30 пробовал настраивать. Держит 99 гр температуру и не закипает. Ввёл поправку температуры, закипело. Прокипел 60 мин.
На выходе плотность 11. 35 литров.
Как такое вообще могло получиться? Заходил на кип с 11,5 на выходе испарил 4 литра и плотность 11!?
Помогите разобраться.
Вчера у меня была первая варка пива.
Плотность до фильтрации 15.
Заходил на кип с плотностью после фильтрации 11,5 и 39 литров
Что странного.
Особенность кипа. Пивоварня iBrew 50 л. Новая. Долго не закипало сусло. Минут 30 пробовал настраивать. Держит 99 гр температуру и не закипает. Ввёл поправку температуры, закипело. Прокипел 60 мин.
На выходе плотность 11. 35 литров.
Как такое вообще могло получиться? Заходил на кип с 11,5 на выходе испарил 4 литра и плотность 11!?
Помогите разобраться.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5409 13 Июля 25, 22:26
Eterskov, некорректные измерения
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5410 14 Июля 25, 11:03
а зачем вы плотность меряете?
на продажу чтоль?
я один раз на заре пивоваварения баловался
и гидрики все повыкидывал
совершенно бесполезные девайсы
на продажу чтоль?
я один раз на заре пивоваварения баловался
и гидрики все повыкидывал
совершенно бесполезные девайсы
Eterskov
Новичок
Балашиха
2


Рефрактометру же температура при замерах не важна? Плотность мерил даже на всех температурных паузах. Просто было интересно как и что меняется. Все мерил одним рефрактометром. Начальную плотность единственное измерил после остужения сусла. Более того, снимал в стаканчики пробы сусла. Даже на вкус ощущалось, что плотность после фильтрации и после кипа одинаковая.
В субботу попробую ещё раз. Посмотрим.
В субботу попробую ещё раз. Посмотрим.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5412 14 Июля 25, 17:27
Eterskov, ааааа
веселись
еслм делать нечего....
веселись
еслм делать нечего....
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5413 15 Июля 25, 18:02
Рефрактометру же температура при замерах не важна?Eterskov, 14 Июля 25, 14:59это только если рефрактомер с коррекцией по температуре
Добавлено через 4мин.:
а зачем вы плотность меряете?SGUN, 14 Июля 25, 11:03Я плотность замеряю до промывки , чтоб знать скока воды бахнуть ну и соответственно во время промывки чтоб попасть в желаемую плотность , после кипа уже пофиг какая плотность , ессно не ниже начальной
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 844


скока воды бахнутьandrusha61, 15 Июля 25, 18:02только при пивоварах так не надо выражаться 😁
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 18
Отв.5415 16 Июля 25, 08:52
Рефрактометру же температура при замерах не важна?Eterskov, 14 Июля 25, 14:59Даже если рефрактометр с автоматической термокомпенсацией (АТС), то эта термокомпенсация действует в определённых пределах. В основном ты настраиваешь рефрактометр при 20 градусах и эта самая термокомпенсация действует в пределах от 10 до 30 градусов. При иных температурах она не работает и температурную коррекцию следует производить по таблице. Наверняка это всё прописано в инструкции к твоему рефрактометру.