Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.5400 20 Июля 21, 23:36
я подозреваю что у него, например, ispindel
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K

Отв.5401 21 Июля 21, 18:05
AsFhg, Не надо подозревать , так и есть , он самый
facet
Кандидат наук
Moscow
304 56


Вчера открыл кегу с пивасом, который сварил из того, что было. Вкус очень напомнил Жигулёвское. Пена как будто стиральный порошок там.
1. Пилс 93%
2. Ржаной нефермент- 7%
Затирание: 55 -15мин
64 ~ 60 мин, 72-15мин
Кипячение 60мин, Nugget 25г на 35л.
Нач.пл. - 11,5
S-04
Выдержка 3 недели
1. Пилс 93%
2. Ржаной нефермент- 7%
Затирание: 55 -15мин
64 ~ 60 мин, 72-15мин
Кипячение 60мин, Nugget 25г на 35л.
Нач.пл. - 11,5
S-04
Выдержка 3 недели
сообщение удалено
mrstorm
Студент
Москва
11
Отв.5404 19 Июля 23, 12:07
Ребята, всем привет!
Вот и у меня состоялась первая варка - эмоций куча. Были конечно косяки, много лишнего времени было потрачено на подгоны, но в итоге с 20-00 до 2-00 удалось таки сделать варку, фильтрование, кипячение и охлаждение.
Рецепт один из самых простых:
Вода - 28 литров, 10 промывочной.
6 кг курского Венского солода (Хотел пилснер - не было).
Хмель - подвязный 50 гр - добавил 40 гр за 60 минут до конца кипячения, 10 гр - за 10 минут до конца кипячения.
Паузы:
1. 57 градусов - 15 минут
2. 65 градусов - 40 минут
3. 72 градуса - 20 минут.
Кипячение - 60 минут.
Охлаждал около часа, но удалось снизить температуру до 30 градусов.
Перелил в бродильную емкость и засыпал дрожжами Safeele T-58.
В итоге - с утра уже было активное брожение, которое закончилось примерно через сутки. Сейчас гидрозатвор молчит, немного под давление стоит.
Вопрос главный - корректно ли активное брожение только в течении суток? В настоящий момент в квартире тепло, температура сусла 26-27 градусов.
Вчера не выдержал, унес бродильник на балкон где температура 24-25 градусов и должно быть прохладно. Спустя 8 часов температура сусла стала 24-25 градусов, но брожение все равно не возобновилось.
Как долго выжидать процесс сбраживания? 10-14 дней и на розлив с карбонизацией?
Вот и у меня состоялась первая варка - эмоций куча. Были конечно косяки, много лишнего времени было потрачено на подгоны, но в итоге с 20-00 до 2-00 удалось таки сделать варку, фильтрование, кипячение и охлаждение.
Рецепт один из самых простых:
Вода - 28 литров, 10 промывочной.
6 кг курского Венского солода (Хотел пилснер - не было).
Хмель - подвязный 50 гр - добавил 40 гр за 60 минут до конца кипячения, 10 гр - за 10 минут до конца кипячения.
Паузы:
1. 57 градусов - 15 минут
2. 65 градусов - 40 минут
3. 72 градуса - 20 минут.
Кипячение - 60 минут.
Охлаждал около часа, но удалось снизить температуру до 30 градусов.
Перелил в бродильную емкость и засыпал дрожжами Safeele T-58.
В итоге - с утра уже было активное брожение, которое закончилось примерно через сутки. Сейчас гидрозатвор молчит, немного под давление стоит.
Вопрос главный - корректно ли активное брожение только в течении суток? В настоящий момент в квартире тепло, температура сусла 26-27 градусов.
Вчера не выдержал, унес бродильник на балкон где температура 24-25 градусов и должно быть прохладно. Спустя 8 часов температура сусла стала 24-25 градусов, но брожение все равно не возобновилось.
Как долго выжидать процесс сбраживания? 10-14 дней и на розлив с карбонизацией?
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K

Отв.5405 19 Июля 23, 22:41
1 Гидрозатвор - не показатель брожения
2 Основной процесс брожения - сутки, двое , дальше дображивание
3 26-27 гр - за предел , 24-25 - высоковато , набродишь высших спиртов , голова БО-БО будет , идеал 15-20 гр
4 Активное брожение и не должно восстановится , не чему
5 Ждать 12-14 дней , карбонить и разлить в посуду
2 Основной процесс брожения - сутки, двое , дальше дображивание
3 26-27 гр - за предел , 24-25 - высоковато , набродишь высших спиртов , голова БО-БО будет , идеал 15-20 гр
4 Активное брожение и не должно восстановится , не чему
5 Ждать 12-14 дней , карбонить и разлить в посуду
Sira
Новичок
Москва
6 1


Для Элей 25 и выше - это всё-таки перебор, как по мне. Бродит быстро, но видимо набраживает лишнего, всегда вкус хуже чем при <20 градусах. Тем более что внутри бродильника температура чуть выше, они там варятся скорее.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
78 36

Сегодня у меня была первая варка. Варил Венский лагер. Не получался фильтровальный слой, сливал снизу, с крана, и на дробину. Но как показывают в роликах, прозрачного не получалось. Решил пусть так, в результате куча Бруха получилось в сусле. На 6 кг солода, 35 литров воды. В итоге, после охлаждения, сусло осветлилось, куча осадка, выход около 20 л, плотность 14 , вместо 12.Мне кажется, если всё норм сбродит, осадок буде выше крана ферментора, и крепость, наверное выше, с такой плотностью. Я думал, наоборот много воды бахнул, в плотность не попаду, а оно вон как. Первый блин...
сообщение удалено
Eterskov
Новичок
Балашиха
7

Отв.5408 13 Июля 25, 20:39
Добрый день!
Вчера у меня была первая варка пива.
Плотность до фильтрации 15.
Заходил на кип с плотностью после фильтрации 11,5 и 39 литров
Что странного.
Особенность кипа. Пивоварня iBrew 50 л. Новая. Долго не закипало сусло. Минут 30 пробовал настраивать. Держит 99 гр температуру и не закипает. Ввёл поправку температуры, закипело. Прокипел 60 мин.
На выходе плотность 11. 35 литров.
Как такое вообще могло получиться? Заходил на кип с 11,5 на выходе испарил 4 литра и плотность 11!?
Помогите разобраться.
Вчера у меня была первая варка пива.
Плотность до фильтрации 15.
Заходил на кип с плотностью после фильтрации 11,5 и 39 литров
Что странного.
Особенность кипа. Пивоварня iBrew 50 л. Новая. Долго не закипало сусло. Минут 30 пробовал настраивать. Держит 99 гр температуру и не закипает. Ввёл поправку температуры, закипело. Прокипел 60 мин.
На выходе плотность 11. 35 литров.
Как такое вообще могло получиться? Заходил на кип с 11,5 на выходе испарил 4 литра и плотность 11!?
Помогите разобраться.
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K

Отв.5409 13 Июля 25, 22:26
Eterskov, некорректные измерения
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5410 14 Июля 25, 11:03
а зачем вы плотность меряете?
на продажу чтоль?
я один раз на заре пивоваварения баловался
и гидрики все повыкидывал
совершенно бесполезные девайсы
на продажу чтоль?
я один раз на заре пивоваварения баловался
и гидрики все повыкидывал
совершенно бесполезные девайсы
Eterskov
Новичок
Балашиха
7


Рефрактометру же температура при замерах не важна? Плотность мерил даже на всех температурных паузах. Просто было интересно как и что меняется. Все мерил одним рефрактометром. Начальную плотность единственное измерил после остужения сусла. Более того, снимал в стаканчики пробы сусла. Даже на вкус ощущалось, что плотность после фильтрации и после кипа одинаковая.
В субботу попробую ещё раз. Посмотрим.
В субботу попробую ещё раз. Посмотрим.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5412 14 Июля 25, 17:27
Eterskov, ааааа
веселись
еслм делать нечего....
веселись
еслм делать нечего....
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K

Отв.5413 15 Июля 25, 18:02
Рефрактометру же температура при замерах не важна?Eterskov, 14 Июля 25, 14:59это только если рефрактомер с коррекцией по температуре
Добавлено через 4мин.:
а зачем вы плотность меряете?SGUN, 14 Июля 25, 11:03Я плотность замеряю до промывки , чтоб знать скока воды бахнуть ну и соответственно во время промывки чтоб попасть в желаемую плотность , после кипа уже пофиг какая плотность , ессно не ниже начальной
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 848


скока воды бахнутьandrusha61, 15 Июля 25, 18:02только при пивоварах так не надо выражаться 😁
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 21
Отв.5415 16 Июля 25, 08:52
Рефрактометру же температура при замерах не важна?Eterskov, 14 Июля 25, 14:59Даже если рефрактометр с автоматической термокомпенсацией (АТС), то эта термокомпенсация действует в определённых пределах. В основном ты настраиваешь рефрактометр при 20 градусах и эта самая термокомпенсация действует в пределах от 10 до 30 градусов. При иных температурах она не работает и температурную коррекцию следует производить по таблице. Наверняка это всё прописано в инструкции к твоему рефрактометру.
Eterskov
Новичок
Балашиха
7


Добрый день!
Подскажите пожалуйста начинающему пивовару.
Собрал фильтр систему из мембранного насоса и магистрального фильтра с картриджем 10 микрон.
Переживаю за процесс естественной карбонизации декстрозой.
Планирую после окончания брожения пиво отфильтровать таким способом.
Как думаете, часть дрожжей для последующей карбонизации пропустит подобный фильтр?
Подскажите пожалуйста начинающему пивовару.
Собрал фильтр систему из мембранного насоса и магистрального фильтра с картриджем 10 микрон.
Переживаю за процесс естественной карбонизации декстрозой.
Планирую после окончания брожения пиво отфильтровать таким способом.
Как думаете, часть дрожжей для последующей карбонизации пропустит подобный фильтр?
546
Доцент
Н.Н
1.2K 223
Отв.5417 10 Сент. 25, 09:20
Eterskov,лишний риск заражения
и основная муть идёт не от дрожжей а белков и отфильтровать их (как и дрожжи) через такой фильтр не получится
и основная муть идёт не от дрожжей а белков и отфильтровать их (как и дрожжи) через такой фильтр не получится
Eterskov
Новичок
Балашиха
7


Есте те, кто прошел подобный путь?
В эту субботу фильтрую. Сообщу по результату.
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос.
При прошлой варке добавил в затор овсяные хлопья. Объем 10%.
Столкнулся с проблемой слива сусла через фильтр базуку. Забилась сразу. Даже литра не слил. Пришлось исхитряться.
Это так овсяные хлопья повлияли? Остальной солод Пэил Эль.
В эту субботу фильтрую. Сообщу по результату.
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос.
При прошлой варке добавил в затор овсяные хлопья. Объем 10%.
Столкнулся с проблемой слива сусла через фильтр базуку. Забилась сразу. Даже литра не слил. Пришлось исхитряться.
Это так овсяные хлопья повлияли? Остальной солод Пэил Эль.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5419 10 Сент. 25, 10:20 (через 22 мин)
Eterskov, а что варишь-то?
а то про бледно-зелененькую
а то про бледно-зелененькую
