Сбраживаю в 30-ти литровой кеге, там максимум 23 литра залить, если больше, то пена прёт.Serg6619, 27 Мая 20, 20:01
я наверное уже несколько лет варю неправильное пиво , бо пена больше 5-6 см. не поднимается . Чем ты сбраживаешь что так пены много?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.5341 27 Мая 20, 22:13
makrak80 У меня тоже пиво неправильное , может стирального порошка хуйнуть а то пена тоже 5-6 см ?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5342 28 Мая 20, 07:45
Я думаю проблема в форме бродилки, у меня кега 30 ка, сужающаяся к верху.Сбраживаю дрожжами,CN36 Angel.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.5343 28 Мая 20, 07:54 (через 10 мин)
можно больше в кеге сбраживать.Serg6619, 27 Мая 20, 12:04
Я собственно про другое писАл - что при заполнении этой кеги на 2/3 объёма никаких проблем нет, и даже на 1/2 заполнял, всё бродит без проблем. Можно налить и больше, только если кеги без ручки на горловине (раньше такие были) очень неудобно переносить "голую" кегу (или "голый" кег - как правильно?). И чем он тяжелее, тем неудобнее. Кстати, сбраживаю на S-04, пены ну санитметра три максимум, скорее 2.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5344 28 Мая 20, 08:48 (через 54 мин)
Mihalich, эти кеги без контейнера использовать очень неудобно, у меня все они в коробках.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5345 28 Мая 20, 14:58
я наверное уже несколько лет варю неправильное пиво , бо пена больше 5-6 см. не поднимаетсяmakrak80, 27 Мая 20, 21:09
правильнее наверное об объеме говорить, потому как высота будет от диаметра ёмкости зависеть в общем случае. у меня на пшеничке поднимается больше 6 см
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5346 28 Мая 20, 15:01 (через 4 мин)
правильнее наверное об объеме говоритьAsFhg, 28 Мая 20, 14:58
конечно правильно , ну мы то в основном варим по 20-30 литров , понятно шо если 200-500 литров -то и высота пены там другая .
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5347 28 Мая 20, 15:04 (через 3 мин)
ну мы то в основном варим по 20-30 литров , понятно шо если 200-500 литров -то и высота пены там другая .makrak80, 28 Мая 20, 15:01
немного не про это. те самые 20 литров в бродильнике диаметром 30 см и 15 см - наверное разная высота получится, при одинаковом объеме сусла?
Sokol75
Бакалавр
Оренбург
69 17
Отв.5348 02 Июня 20, 07:12
Доброе утро, уважаемые форумчане! Вопрос на засыпку: имеет ли место быть возможность карбонизации пива соком (например, вишневым)? Кто-нибудь пробовал? Или пивные дрожжи сок кушать не будут?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.5349 02 Июня 20, 07:35 (через 23 мин)
Дрожжи, они углеводы едят. Те, которые переварить могут. Есть ли они в соке, и сколько их там?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5350 02 Июня 20, 07:38 (через 3 мин)
Sokol75, тогда уж вишнёвым сиропом.
Sokol75
Бакалавр
Оренбург
69 17
Отв.5351 02 Июня 20, 08:03 (через 25 мин)
Есть ли они в соке, и сколько их там?Mihalich, 02 Июня 20, 07:35
Ну я ставил сидр на магазинном яблочном соке прямого отжима, карбон делал им же (соком). Результат очень хорош получился))) И вкус и ароматика. Но там были специализированные дрожжи для сидра.
Добавлено через 3мин.:
А вот от декстрозы на карбон я не в восторге
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5352 02 Июня 20, 08:27 (через 25 мин)
пробовал?Sokol75, 02 Июня 20, 07:12
нет, но идея интересная. Медом карбонят же...
пивные дрожжи сок кушать не будут?Sokol75, 02 Июня 20, 07:12
1) абижаешь...)) Смотри, скажем, нужно 6г/л сбраживаемого. Так? 2) Сахаристость покупного (ты же о нем?) сока (по сбраживаемым), на вскидку, ~10% (углеводов там 11+г/100мл). Т.е. на литр пива тебе потребуется около ~65 мл сока. 3) Цифирь посмотрел по соку "бодрый". Там основа - яблочный, плюс черноплодный, и немного вишневого )). 4) Не забудь, несмотря на всю ассептику, слегка прокипятить. Может часть консервантов уйдет... ))
Добавлено через 3мин.:
сидр на магазинном яблочном соке прямого отжима, карбон делал им же (соком). Результат очень хорош получилсяSokol75, 02 Июня 20, 08:03
...ну вот сам же видишь... )) "Дрожжи" - они практически все - одного биологического вида - "сахарные грибки".
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.5353 02 Июня 20, 14:49
Sokol75, Лучше брать концентрированный сок . Я однажды не смог винными дрожжами виноградный сок сбродить , видим из за консервантов . Есть отдельная ветка о соках , лучше всего сбраживаются концентрированные соки из оптовых партий
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.5354 17 Июня 20, 20:02
опыта мало, не совсем ориентируюсь... подскажите, такая ситуация: раз сварил, паузы переходил нагревом и доливом, осахарилось по классике, второй и третий раз варю, переходы- отварками, но блин осахариввания жду на 72-73 по час 20-час 30!! причем сначала капнешь вроде цвет не меняет, а если размазать и подождать полминутки, то фиолетовый и осадок мелкокрупинчатый... паузы 55-30,62-60,72 80-90мин, 78= 10 мин отварки как будто тормозят осахаривание или йод испортился Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5355 17 Июня 20, 23:10
pirk54, каким образом достигать температуру пауз не важно. Главное, чтоб термометр не 3,14.3-дел =) Да и за такое время доступный крахмал не может не осахариться. Во время пауз перемешивай затор несколько раз. Когда будешь брать сусло для йодной пробы, то на иголку шприца намотай ватку и через этот фильтр отбирай. Налей несколько капель, пусть остынут. Потом уже йод капай. Так же тут читал, что вдруг стала синяя проба. Оказалось на определённой посуде давало такую реакцию. Во как бывает...
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79
Отв.5356 21 Июня 20, 09:42
Добрый день хочу сварить темное пиво, из ингредиентов есть, пилснер солод, us-05,нортен бревер и херсбрукер. яполучиться что нибуть из етого? то есть спец солод сделать немного там карамельного и жареного и вот с такими дрожжами и хмелем стоит делать? пока тупо делал светлые из того что есть а если темное то наборы покупал..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5357 21 Июня 20, 11:35
Kronul, в темном пиве важнее солода, хмель любой, на горечь в основном.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5358 21 Июня 20, 13:28
А вот от декстрозы на карбон я не в восторгеSokol75, 02 Июня 20, 08:03
почему?
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79
Отв.5359 21 Июня 20, 13:30 (через 2 мин)
Kronul, в темном пиве важнее солода, хмель любой, на горечь в основном.gogolzmej, 21 Июня 20, 11:35
ну например количество солода на варку у меня 6.5кг, я думал так поделить 5кг пилснер, 700гр мюнхенский, 500грам карамельный, 200грам жженый шоколадный типа, и если норм такая засипь то кустарный мюнхенский сделать ето влажный солод осахарить при 70 час и потом в духовке при 110с? так же думаю и другие делать спец солода при разных темп греть после соложение..