Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 271 266
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5300  10 Апр. 20, 23:51
На какие параметры ориентироваться, кроме срока стояния сусла?Улий, 10 Апр. 20, 21:29
Явный признак окончания брожения - осветление сусла и образование устойчивого осадка. Тоесть, дрожжи отработали своё и уляглись на дно.
Осветлилось значит можно разливать на карбонизацию.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5301  11 Апр. 20, 08:07
Улий, 5-6 дней, это что за учитель преподавал? За это время в принципе может сбродить, но разливать рановато. Потому что, как сказали, ещё осветлиться должно. Много дрожжей в бутылках не хорошо.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5302  11 Апр. 20, 08:34, через 27 мин
Коллеги, убежден )), что в данном случае сроки обсуждать нет смысла. Все рекомендации по срокам здесь основаны на личном опыте каждого и особенностей его личной технологии. Когда уважаемый Улий сварит свое "пятое" пиво, то с учетом прочитанного и сказанного здесь, он будет сам иметь представление о сроках для своего пива. Говорить же про 10 или 14 суток (без учета плотности и всего остального) - не правильно.

В данном же случае имеем:
1) Относительно высокие Т сбраживания. Автор вопроса пишет 18-20С. Плюсуем 2-3 градуса на саморазогрев.
2) В 50л бродилке - 18л ! пива. Пены нет. Площадь поверхности к объему - низка. То есть, имеем опасность окисления.
3) Бродилка, как не крути, не герметична.
4) Относительно нестабильные дрожжи S-33.
Резюме - есть конкретные риски запороть свое первое пиво. Пока же оно удовлетворительно по вкусу.

С учетом чего, рекомендация:
1) довести до 4-5% после чего задуматься о розливе в ближайшее время (с учетом +1-2 суток на осветление - для объема 18л при Т брожения, для осаждения - более чем достаточно).
2) При этом, если плотность остановится (двое суток подряд) в районе 6% - разливать.
3) В любом случае с корректировкой (уменьшением) праймера по калькулятору.
4) При условии нормальной карбонизации при Т брожения (2-3 суток). Оставить пиво в покое (можно в холодильнике) не меньше 3 недель.
5) После всего этого - сделать выводы, почитать книжки, форум и подумать о том, как в дальнейшем выйти на правильные технические условия.
Так ведь?
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5303  11 Апр. 20, 09:46
Пиво-Виски, не прибавить, не убавить, хорошо сказал, разложил по полочкам, спасибо! Получается емкость на 50л для брожения 18-20 литров пива это вредно? Я планирую варить всегда, пока что, по 16-20л, больше сусловарочный куб не позволит, да и удобнее мне так. Какого объёма ёмкость приобрести оптимально для сбраживания этих объёмов пива? И в каком исполнении? У меня есть стеклянная бутыль 21л, с узким горлом. Вот эта бродилка на 50л,из синего пластика пищевого, с широким горлом, герметична кстати), крышка дополнительно просиликонина.

Добавлено через 15мин.:

7beeafa6026b05e528c4f112a067047a-fit-400x400.jpg
7beeafa6026b05e528c4f112a067047a-fit-400x400. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5304  11 Апр. 20, 10:15, через 30 мин
18-20 литров пива это вредно?Улий, 11 Апр. 20, 09:46
Стандартное 32л - те же проблемы. То есть это общая проблема малого объема. Поэтому, не вредно, если понимать/принимать подобные риски. 21л бутыль в этой связи не случайна (в домашнем виноделии), но в нее можно будет литров 16-17 заливать с учетом возможной пены. Так что 32л п/п ведро просто удобнее и дешевле. Сам я пробовал разные емкости (в том числе канистры с узким горлом), в итоге "вернулся" к этому ведру.
Если есть возможность выбирать, то правило: высота больше диаметра. Можно взять п/э бидон литров на 25-28. Как бы то ни было важно другое (в отличие от той же постановки браг):

1) санитария++, поэтому, например, гладкий полипропилен лучше "пористого" полиэтилена.

2) сроки сбраживания, дображивания и созревания конечно нельзя недооценивать. В общем случае чем они дольше, тем выше качество пива. А на сроки прямо влияет температура...

3) температуры брожения. Для большинстсва элей и их дрожжей хорошо, когда Т вокруг бродилки около 15С. Если это обеспечить, то основное брожение естественно продлится на 2-3 дня дольше (вместо 2-3 дней у тебя сейчас), а вкус станет более сбалансированным. Опять же, если есть такая возможность хорошо, если нет, то и "не вредно". Просто ты принимаешь такой вкус (на самом деле вполне ничего себе так)) и понимаешь почему он такой. Температурные режимы брожения, дображивания и созревания по общему правилу неодинаковы. Но здесь надо читать, смотреть по дрожжам, рецептуре и стилю пива. Какому то пиву нужны повышенные, другому пониженные. Например, для легких сортов (в том числе лагерных). Низкая начальная температура к концу брожения повышается, а затем снова понижается вплоть до "ниже чем начальная". Брожение и дображивание при этом, может растянуться до 3 недель. Как то так...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5305  11 Апр. 20, 10:32, через 18 мин
У меня есть стеклянная бутыль 21л,Улий, 11 Апр. 20, 09:46
В такой ёмкости до 20 литров можно сбраживать вполне. Под перчаткой. Даже если пена при брожении немного поднимется в перчатку, ничего страшного.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5306  11 Апр. 20, 10:43, через 11 мин
))) У меня в квартире с этим хобби уже - 60л. пластик, 50л. пластик, 21л, стекло, 10л - 3шт. стекло, пипец тары уже)))
Sokol75 Бакалавр Оренбург 69 16
Отв.5307  27 Апр. 20, 08:38
Уважаемые форумчане. Задумываюсь над варкой пива. Вопрос - насколько актуально фальш-дно? И еще: варка в мешке имеет какие-нибудь отрицательные моменты?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5308  27 Апр. 20, 09:02, через 24 мин
Вопрос - насколько актуально фальш-дноSokol75, 27 Апр. 20, 08:38
Можно просто использовать погружной фильтровальник или базуку . У меня погружной из нержгофры , за мешок не скажу , не использовал .
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5309  27 Апр. 20, 10:49
Sokol75, 1.Лучше иметь фальш дно, чем не иметь.
2.В мешке, по идее, экстрактивность чуть ниже.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.5310  27 Апр. 20, 11:15, через 27 мин
Вопрос - насколько актуально фальш-дно?Sokol75, 27 Апр. 20, 08:38
если не будет фальшдна и будешь затирать прямым нагревом, то возможно пригорание солода к дну. если будешь затирать инфузионным способом, то фальшдно и не нужно. базука рулит.
варка в мешке имеет какие-нибудь отрицательные моменты?Sokol75, 27 Апр. 20, 08:38
считается, что эффективность меньше. но если всё сделать правильно ;-) то будет ничем не хуже.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5311  27 Апр. 20, 13:04
если не будет фальшдна и будешь затирать прямым нагревом, то возможно пригорание солода к дну.D.S.H, 27 Апр. 20, 11:15
Ну так мешать же надо . А так да , или локальный перегрев , или пригорит .
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.5312  04 Мая 20, 14:29
Доброго времени суток всем, вопрос у меня в следующем: сделал первое пиво, сейчас оно бродит, после разлива на карбонизацию хочу на осадке дрожжей поставить второе пиво где-то на форуме читал что так можно делать, но не могу найти где...вопрос сколько можно хранить эти дрожжи (использовал us-05) и сколько нужно добавлять этих дрожжей, и ничего если с дрожжами зацеплю брух тот что будет на дне пусть и не в больших количествах.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5313  04 Мая 20, 15:02, через 33 мин
Доброго времени суток всем, вопрос у меня в следующем: сделал первое пиво, сейчас оно бродит, после разлива на карбонизацию хочу на осадке дрожжей поставить второе пиво где-то на форуме читал что так можно делать, но не могу найти где...вопрос сколько можно хранить эти дрожжи (использовал us-05) и сколько нужно добавлять этих дрожжей, и ничего если с дрожжами зацеплю брух тот что будет на дне пусть и не в больших количествах.oleg104, 04 Мая 20, 14:29
Берёшь верх осадка даже немного вместе с брухом. У меня в холодильнике храеились до месяца. Использую этого осадка 100 грамм на 5 литров сусла.
На форуме есть много описаний этого процесса.
Кроме того посмотри этих ребят. Некоторые моменты не бесспорны, но в общем интересно.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5314  04 Мая 20, 15:14, через 13 мин
после разлива на карбонизацию хочу на осадке дрожжей поставить второе пивоoleg104, 04 Мая 20, 14:29
Сегодня обсуждал подобный вопрос. Скопирую почти как есть:
1) Сроки хранения от Т зависят. Чем ниже, тем дольше. В холодильниках бытовых от 3С до 15С (летом диапазон выше). При 15С, например, дрожжи находятся в активной фазе. Покончив с сахарами, примутся друг за друга. )) Это автолиз(букв."самопожирание")-саморазложение = запах сероводорода. При 3С элевые (верховые) дрожжи почти все засыпают. То есть хранить можно дольше. Сколько? Для указанного диапазона Т - от месяца (при не выше, чем 3С) - до двух-трех дней(15С и выше). Соответственно для верховых дрожжей Т должна быть не выше 5-6С для срока больше одной недели. Так как ~8С - это еще вполне элевая Т.
2) дрожжи можно заморозить в концентрированном растворе глюкозы (декстрозы) - криопротектор. Сам не пробовал. Но можешь поэкспериментировать. Залей собранное ~1 литром этого раствора (при Т около 10С). Взболтай. Дай слегка отстоятся. Сразу осядут мертвые дрожжи и мусор. Поэтому Т ~10С. Чем холоднее, тем быстрее осаживаются частицы. Но нам нужно, чтобы живые дрожжи не осели быстро. Эмульсию слей в стерильный пластик и на заморозку. Поищи в интернете про "глюкоза криопротекор". Концентрация р-ра глюкозы ~50%.
3) Описанное в конце - называется промывание. Если специально не готовить для заморозки (если хранить "в тепле"), то перед использованием все равно рекомендую промывать дрожжи. От мертвых и мусора. Можно при приготовлении стартера. То есть эмульсию сливаешь на стартер, осадок в канализацию. Поищи на форуме в пивных ветках "промывка дрожжей".
сколько нужно добавлять этих дрожжейoleg104, 04 Мая 20, 14:29
добавляй все собранные (на тот же объем сусла). Быстрее отбродит.
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.5315  04 Мая 20, 16:15
Спасибо большое за развёрнутые ответы!
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5316  04 Мая 20, 17:00, через 45 мин
глюкоза криопротекорПиво-Виски, 04 Мая 20, 15:14
а это - точно? Улыбающийся
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5317  04 Мая 20, 18:13
oleg104
Дрожжи переливаешь в небольшую емкость и в холодильник. Через месяц(каждый месяц) добавляешь стерильное сусло, предварительно слив(жидкость) пиво выше дрожжей. И так, каждый месяц. Месяца два, три должны быть нормальными.

Готовлю стартер на стерильном сусле. Немного стартера, переливаю в небольшую емкость и в холодильник.
Через месяц, как описал выше добавляю сусло. И так до полугода.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5318  04 Мая 20, 18:15, через 2 мин
а это - точно?AsFhg, 04 Мая 20, 17:00
1) Ну, относительные Т замерзания у растворов сахаров всего лишь в 3-5 раз "хуже", чем у глицерина https://chem21.info/...54141108058094/. Но глюкоза вкуснее глицерина )).
2) ссылка на внешний ресурс братьев-белоруссов: https://www.bonda.by/viewtopic.php?f=9&t=964.
Кстати концентрация - оттуда.
3) написал же: сам не пробовал, уступаю лыжню и пальму другим )))

Добавлено через 14мин.:
Кстати, сам прочитал подробно всю дискуссию там - проникся и укрепился... ))) Крайний раз буду пробовать! ))

Добавлено через 6мин.:
Еще раз подчеркну. Годами хранить не нужно, но для трехмесячных перерывов. Когда не уверен, когда точно понадобится - самое то.
И так, каждый месяц.kwd, 04 Мая 20, 18:13
Вот тут есть два момента:
1) дрожжи работают, мутируют при относительно низких Т.
2) опасность внести заразу при одном из доливов.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5319  05 Мая 20, 08:00
По простому это выглядит так : дрожжевую гущу засыпаешь сахером и в морозилу. )