18-20 литров пива это вредно?Улий, 11 Апр. 20, 09:46
Стандартное 32л - те же проблемы. То есть это общая проблема малого объема. Поэтому, не вредно, если понимать/принимать подобные риски. 21л бутыль в этой связи не случайна (в домашнем виноделии), но в нее можно будет литров 16-17 заливать с учетом возможной пены. Так что 32л п/п ведро просто удобнее и дешевле. Сам я пробовал разные емкости (в том числе канистры с узким горлом), в итоге "вернулся" к этому ведру.
Если есть возможность выбирать, то правило: высота больше диаметра. Можно взять п/э бидон литров на 25-28. Как бы то ни было важно другое (в отличие от той же постановки браг):
1) санитария++, поэтому, например, гладкий полипропилен лучше "пористого" полиэтилена.
2) сроки сбраживания, дображивания и созревания конечно нельзя недооценивать. В общем случае чем они дольше, тем выше качество пива. А на сроки прямо влияет температура...
3) температуры брожения. Для большинстсва элей и их дрожжей хорошо, когда Т вокруг бродилки около 15С. Если это обеспечить, то основное брожение естественно продлится на 2-3 дня дольше (вместо 2-3 дней у тебя сейчас), а вкус станет более сбалансированным. Опять же, если есть такая возможность хорошо, если нет, то и "не вредно". Просто ты принимаешь такой вкус (на самом деле вполне ничего себе так)) и понимаешь почему он такой. Температурные режимы брожения, дображивания и созревания по общему правилу неодинаковы. Но здесь надо читать, смотреть по дрожжам, рецептуре и стилю пива. Какому то пиву нужны повышенные, другому пониженные. Например, для легких сортов (в том числе лагерных). Низкая начальная температура к концу брожения повышается, а затем снова понижается вплоть до "ниже чем начальная". Брожение и дображивание при этом, может растянуться до 3 недель. Как то так...