Брожу в ПВК50, вместе с брухом... Первая фильтрация через фальшдно. Как брух отфильтровать пока не знаю, хотя бродить есть в чём. Имеется 50л бочка синяя с герметичной крышкой (евробарабан). ПВК сделан из кега и слив DN32 сделан из центра, я перед розливом кран приоткрываю и сливаю осадок.
Нашёл дыру, устранил, ГЗ булькает.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5240 24 Февр. 20, 08:44
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5241 02 Марта 20, 01:03
Muxa_K, все у тебя ок, это смолы и масла хмеля, окислившиеся и побуревшиеи частично
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5242 03 Марта 20, 08:34
Коллеги! Опишу простейший (для себя) рецепт, поправьте если что не так делаю. Для варки в ПВК 50л (из расчета на 42л готового пива минус потери на кип)
Солод венский(курск) 7кг сыплю в подогретую до 70°С воду 28л (4л/кг солода) выхожу на 66°С. Пауза 1,5часа(одна пауза и всё). Фильтрую в промежную тару. Промывочную воду 7л(1кг воды/1кг солода) кипячу, промываю дробину. Мою ПВК возвращаю сусло в него для варки, доливаю еще 7 л воды, ставлю кипятиться. Варка 1,5 часа, ровно посередине (45мин) сыплю хмель Tradition (альфа 5-7%) 35 грамм (5г хмеля/ 1 кг солода). После варки остужаю рубашкой ПВК и аквариумным компрессором, трубка на дно, воздух бурлит, перемешивает и аэрирует заодно. НП выходит около 10-11%. Минут за 20-25 остывает до 25°С. Дрожжи S-04 разбраживаю 100-150мл кипяченой водички и пара ложек сахара, вношу в сусло и под ГЗ. Через 7 дней розлив и карбон.
1. Проблема при розливе. Хоть и сливаю немного осадка с нижнего крана ПВК перед розливом, один хрен дохлые дрожжи и брух летят в первые бутылки. Разливаю через шланг опущенный на дно(кипячу его заранее) методом, пардон, отсоса. При наполнении полторахи пережимаю шланг мед.зажимом и переношу в следующую. Как по другому - не знаю.
2. Даст ли эффект внесение хмеля в спец. мешочке? Или это лишнее? Т.е. останется ли брух в мешочке для его дальнейшего извлечения из сусла?
Солод венский(курск) 7кг сыплю в подогретую до 70°С воду 28л (4л/кг солода) выхожу на 66°С. Пауза 1,5часа(одна пауза и всё). Фильтрую в промежную тару. Промывочную воду 7л(1кг воды/1кг солода) кипячу, промываю дробину. Мою ПВК возвращаю сусло в него для варки, доливаю еще 7 л воды, ставлю кипятиться. Варка 1,5 часа, ровно посередине (45мин) сыплю хмель Tradition (альфа 5-7%) 35 грамм (5г хмеля/ 1 кг солода). После варки остужаю рубашкой ПВК и аквариумным компрессором, трубка на дно, воздух бурлит, перемешивает и аэрирует заодно. НП выходит около 10-11%. Минут за 20-25 остывает до 25°С. Дрожжи S-04 разбраживаю 100-150мл кипяченой водички и пара ложек сахара, вношу в сусло и под ГЗ. Через 7 дней розлив и карбон.
1. Проблема при розливе. Хоть и сливаю немного осадка с нижнего крана ПВК перед розливом, один хрен дохлые дрожжи и брух летят в первые бутылки. Разливаю через шланг опущенный на дно(кипячу его заранее) методом, пардон, отсоса. При наполнении полторахи пережимаю шланг мед.зажимом и переношу в следующую. Как по другому - не знаю.
2. Даст ли эффект внесение хмеля в спец. мешочке? Или это лишнее? Т.е. останется ли брух в мешочке для его дальнейшего извлечения из сусла?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5243 03 Марта 20, 09:17, через 44 мин
Пауза 1,5часа(одна пауза и всё).Muxa_K, 03 Марта 20, 08:34Я бы не делал только одну паузу на отечественном солоде . Начинаю затирание с 40*С .
Дрожжи S-04 разбраживаю 100-150мл кипяченой водички и пара ложек сахара,Muxa_K, 03 Марта 20, 08:34как можно разбродить дрожжи , практически в сиропе? Ложка глюкозы , фруктозы на 0,5-0,7 воды ещё куда не шло .
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5244 03 Марта 20, 09:24, через 8 мин
вношу в сусло и под ГЗ. Через 7 дней розлив и карбон.Muxa_K, 03 Марта 20, 08:34маловато помоему, через 7 дней слить в чистую емкость с краном и еще недельку или больше дать, будет чище и добродит и разливать удобнее
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.5245 05 Марта 20, 07:08
7кгMuxa_K, 03 Марта 20, 08:34
На Курском вряд ли ты с 7 кг на 10-11%% выйдешь
Для этого тебе на твой готовый объём 42 литра надо 7,6 кг
Кросс уравнение
50 / 9 = 42/х
Х = 9*42/50 = 7,56
Я варю часто десятку из 9 кг попадаю в диапазон 10,5-10,75
У меня выход 51-53 литра (номинально 50)
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5246 08 Марта 20, 10:08
Добрый день! Сварил я первое свое пиво. И похоже накосячил где-то. Проблема в брожении. Собственно варил АРА. Паузы 67*-30 минут, 72*-20 минут. Йодная проба в норме. Дрожжи(Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36) разбраживал в сусле, завелись быстро. Варил в кастрюле, наливал на брожение в стеклянную бутыль, считаю аэрация достаточная была. Собственно в чем проблема. Нет пены на пиве. Гидрозатвор булькает, но вяло. То есть брожение идет, насколько я понимаю, но пены то нет. Это чревато? Или все еще нормально может быть?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5247 08 Марта 20, 10:14, через 6 мин
kinolog_999, может просто отбродило быстро, ты не увидел шапку.
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5248 08 Марта 20, 10:31, через 17 мин
может просто отбродило быстро, ты не увидел шапку.Serg6619, 08 Марта 20, 10:14Ну я вот тоже думал, потому что ставил к вечеру уже, потом заглянул с утра. Но как-то даже следов от пены не осталось... Думаете не паниковать и ждать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5249 08 Марта 20, 10:34, через 4 мин
kinolog_999, все впереди, ещё будешь пену ловить.)
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5250 08 Марта 20, 10:48, через 15 мин
все впереди, ещё будешь пену ловить.)gogolzmej, 08 Марта 20, 10:34Ну это хотя бы по плану А сейчас вот уже не знаю что и думать. Вдруг завелось лишнего чего и не дает дрожжам работать нормально?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5251 08 Марта 20, 10:57, через 9 мин
kinolog_999, ничего не завелось.Всё норм.Какая Т брожения?
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.5252 08 Марта 20, 11:01, через 5 мин
а какая плотность получилась?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
может просто отбродило быстро, ты не увидел шапкуSerg6619, 08 Марта 20, 10:14Хмелевые смолы всё равно бы оставили след на стенках
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5253 08 Марта 20, 11:16, через 15 мин
Какая Т брожения?Serg6619, 08 Марта 20, 10:57Температура 21- 22 градуса.
а какая плотность получилась?Maga, 08 Марта 20, 11:01А вот здесь не знаю. Не обзавелся ареометром еще
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5254 08 Марта 20, 13:56
Maga, согласен, следы на стенках остались-бы.Может дрожжи не очень.Нужно смотреть за процессом.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.5255 08 Марта 20, 14:41, через 46 мин
Не обзавелся ареометром ещеkinolog_999, 08 Марта 20, 11:16Обзаведись. Это инструмент номер один. А плотность самый важный показатель на мой взгляд.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5256 08 Марта 20, 14:42, через 2 мин
Нормальные дрожжи. Если ( предполагаю) пачка на 30 литров, к вечеру будет забел, к завтра утром пена.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.5257 08 Марта 20, 14:46, через 4 мин
Йоднормальная реакция это хорошо. Но есть ещё истощение дробины. Если оборудование малоэффективное то много крахмала может остаться в дробине а сусло осахарится и плотность так себе по сравнению с теоретическим экстрактом. Это сигнал к повышенному вниманию при затирании.
У меня первые варки были просто разочаровывающие ни объёма ни плотности. Уже хотел завязать с этим делом. И тут в один момент Halliluia 12% как и пологалось. Тут энтузиазма прибавилось.
У меня первые варки были просто разочаровывающие ни объёма ни плотности. Уже хотел завязать с этим делом. И тут в один момент Halliluia 12% как и пологалось. Тут энтузиазма прибавилось.
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5258 08 Марта 20, 14:58, через 12 мин
Это инструмент номер один.Maga, 08 Марта 20, 14:41Ага, уже пришел к такому выводу. Обзаведусь.
Нормальные дрожжи. Если ( предполагаю) пачка на 30 литров, к вечеру будет забел, к завтра утром пенаgogolzmej, 08 Марта 20, 14:42"Нормальные дрожжи" это в теории? Или у меня? Я использовал пачку на 16 литров примерно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5259 08 Марта 20, 15:00, через 3 мин
kinolog_999, у тебя. Они же " завелись ", так ? Затвор булькает, так ? Забел уже наверное есть..