сколько держать в теплеMuxa_K, 22 Дек. 19, 14:49После внесения праймера/сахара/декстрозы бутылки карбонизируются 7 дней в положении "вверх ногами", после немного стравливаю жидкость с осадком и еще 7 дней в нормальном положении они стоят в тепле. Далее, можно убрать в холодное место, если бутылки начало катострофически распирать, а можно и не убирать, если этого не происходит. Я так понимаю, что как только дрожжи съедят всё, что им положено, образование углекислого газа прекратится . Чем ниже (в пределах разумного) температура, тем процесс естественной газации напитка идет лучше.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.5180 22 Дек. 19, 15:54
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.5181 22 Дек. 19, 19:49
бутылки карбонизируются 7 дней в положении "вверх ногами", после немного стравливаю жидкость с осадком и еще 7 дней в нормальном положении они стоят в тепле.KKK66, 22 Дек. 19, 15:54у тебя же там потом между горлышком и пробкой по резьбе, с большой вероятностью будет разводится всякая зараза на оставшихся дрожжах, не было такого?
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.5182 22 Дек. 19, 19:59, через 10 мин
большой вероятностьюdust_31, 22 Дек. 19, 19:49Вероятность небольшая, т.к. дрожжи подъели всё что можно + они не дают размножаться другим бактериям + спирт + хмель + нехватка воды. Пока всё обходилось без вреда для моего организма.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.5183 22 Дек. 19, 21:35
Вероятность небольшая, т.к. дрожжи подъели всё что можноKKK66, 22 Дек. 19, 19:59они сами прекрасная питательная среда для развития бактерий и плесеней.
они не дают размножаться другим бактериям + спирт + хмель + нехватка водыKKK66, 22 Дек. 19, 19:59как именно не дают? Можешь описать механизм? Спирт там есть но в то же время ощущается нехватка воды? Л-логика. А вот если занести бутылки в прохладное влажное место, там и пойдет всякая дрянь расти под пробками. В пиво конечно не попадет, но эстетики тоже не прибавит.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.5184 22 Дек. 19, 22:57
там и пойдет всякая дрянь расти под пробкамиdust_31, 22 Дек. 19, 21:35Чудеса какие-то рассказываешь. По несколько месяцев храню пиво в пластике в подвале. Достаточно сыро и прохладно. Может на бутылке легкий налет белесый образоваться снаружи, если при розливе плохо протер бутылку. Но чтобы внутри?
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.5185 22 Дек. 19, 23:16, через 19 мин
Но чтобы внутри?maxakal, 22 Дек. 19, 22:57снаружи, под пробкой всякое дерьмо может вырасти, на остатках пива и дрожжей, я же написал, в пиво не попадет, но все равно неприятно, потом вокруг горлышка всякая плеснеь.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5186 22 Дек. 19, 23:30, через 15 мин
потом вокруг горлышка всякая плеснеь.dust_31, 22 Дек. 19, 23:16У тебя, вернее, на твоих пивных бутылках, подобное было?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.5187 23 Дек. 19, 00:13, через 43 мин
Я сварил немного, литров 700, и зимой и летом храню в подвале, расходится не быстро, партия 50 бутылок может 2-3 месяца выпиваться. Разливаю в новый пластик. Но такого не было ни разу.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5188 23 Дек. 19, 06:39
я думаю володь это ты ошибаешься.Indi, 20 Дек. 19, 16:20Я же не спорю с тем, что такое явление есть. Я против фразы
многие, если не всеD.S.H, 16 Дек. 19, 23:28Я то точно знаю с какой регулярностью мы (и не только мы) моем оборудование. Кроме всего прочего торговать скисшим пивом не выгодно, клиент уходит в соседний магазин.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5189 25 Дек. 19, 14:10
Камрады! Прошу не пинать, подскажите расчет для варки в ПВК50л, может кто варит такими небольшими объёмами. Варю и сбраживаю в нем, ЦКТ и других бродилок нету. Есть венский(курский) солод, каких дрожжей купить? какого хмеля? в каком объёме осахаривать? каким объемом промывать? Темы лопатил, но пазл в голове складываться не желает пока... Варил первый раз из набора(не из концентрата), процедура помаленьку становится понятной, но вот с остальным беда.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5190 25 Дек. 19, 16:41
подскажите расчет для варки в ПВК50лMuxa_K, 25 Дек. 19, 14:10Вот тут: [сообщение #13617179] писал примерный расчет. Вместо икса (готового, разлитого пива) задай литров 36 (то есть 40+ на брожении, 4 литра дрожжевого осадка соответственно). Скорректируй пропорционально осадки, остатки.
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5191 27 Дек. 19, 14:10
Добрый день, сварил первое пиво.
Рецепт такой: 30 литров воды (20 литров затор 10 литров промывка), 5 пилзнера, 0,5 карамельного
Затирание 52 градуса -10 минут, 62-65градуса - 35 минут, 72 градуса -15 минут.
Сказать по правде в паузы я не попал особенно в 63 градуса вернее средняя пауза получилась такой 62 градуса -5 минут 65 - 10 минут -68 градусов 20 минут.
Дрожжи - Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
После варки слил в бродилку 22,5 литра сусла. (плотность не замерял ибо закладку делал по рецепту и проверять не стал)
Бродило все почти 3 недели (по рецепту 2 недели, но по прошествии 2 недель пены не было но гидрозатвор побулькивал и я решил дать побродить еще).
Разлил по бутылкам предварительно добавил декстрозу из расчета 13 грамм на полторашку.
Короче суть вопроса! - Получился на мой вкус вполне приличный (вкусный) пивас но полторашка сбивает меня с ног до состояния "пошел спать...." По рецепту предполагался легкий эль - но получился просто "с ног сшибательный" состояние жены после 0,5 описывать не буду но такой пьяной я ее давненько не видал. Где я ошибся! Помогите плиз! Что б не повторять ошибок.
Рецепт такой: 30 литров воды (20 литров затор 10 литров промывка), 5 пилзнера, 0,5 карамельного
Затирание 52 градуса -10 минут, 62-65градуса - 35 минут, 72 градуса -15 минут.
Сказать по правде в паузы я не попал особенно в 63 градуса вернее средняя пауза получилась такой 62 градуса -5 минут 65 - 10 минут -68 градусов 20 минут.
Дрожжи - Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
После варки слил в бродилку 22,5 литра сусла. (плотность не замерял ибо закладку делал по рецепту и проверять не стал)
Бродило все почти 3 недели (по рецепту 2 недели, но по прошествии 2 недель пены не было но гидрозатвор побулькивал и я решил дать побродить еще).
Разлил по бутылкам предварительно добавил декстрозу из расчета 13 грамм на полторашку.
Короче суть вопроса! - Получился на мой вкус вполне приличный (вкусный) пивас но полторашка сбивает меня с ног до состояния "пошел спать...." По рецепту предполагался легкий эль - но получился просто "с ног сшибательный" состояние жены после 0,5 описывать не буду но такой пьяной я ее давненько не видал. Где я ошибся! Помогите плиз! Что б не повторять ошибок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5192 27 Дек. 19, 14:43, через 34 мин
Drevgen, а какие дрожжи ?
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5193 27 Дек. 19, 15:15, через 33 мин
Drevgen, а какие дрожжи ?gogolzmej, 27 Дек. 19, 14:43
Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5194 27 Дек. 19, 15:38, через 23 мин
Drevgen, смени дрожжи. Эти очень "пьяные" . Если пиво ещё осталось, разводи минералкой. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5195 27 Дек. 19, 20:37
gogolzmej, возможно ещё и нп высоковата получилась. И Т брожения мы тож не знаем. И плюс эти дрожжи таки. Да тут вероятно лють лютая)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5196 27 Дек. 19, 21:24, через 47 мин
Indi, с такими дрожжами нет особой разницы какая температура сбраживания. Лють лютая по любому... Или пить по бельгийски, 0.33 на двоих под богатую пищу. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5197 28 Дек. 19, 03:04
gogolzmej, ёлки... Ну, хз, канеш, но... Тогда это не должно продаваться) думаю, ты преувеличиваешь
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5198 28 Дек. 19, 06:01
Или пить по бельгийски, 0.33 на двоих под богатую пищу. )gogolzmej, 27 Дек. 19, 21:24или тренировацца надо как следует
полторас до состояния "всё ребята, я спать" - это несерьёзно...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5199 28 Дек. 19, 08:21
Спиртовики сейчас интуитивно нащупывают то, что давно известно бельгийским пивоварам. Теплое и моментальное брожение, далее у спиртовиков перегон, у бельгишей сепарирование. Что даёт много вкусной сивухи в пиве, от которой могут легко избавиться спиртовики.И мало кислых голов и "кислОт" от которых избавиться спиртовикам труднее, а у нас валит в усмерть. )))
сообщение удалено