сколько держать в теплеMuxa_K, 22 Дек. 19, 14:49После внесения праймера/сахара/декстрозы бутылки карбонизируются 7 дней в положении "вверх ногами", после немного стравливаю жидкость с осадком и еще 7 дней в нормальном положении они стоят в тепле. Далее, можно убрать в холодное место, если бутылки начало катострофически распирать, а можно и не убирать, если этого не происходит. Я так понимаю, что как только дрожжи съедят всё, что им положено, образование углекислого газа прекратится . Чем ниже (в пределах разумного) температура, тем процесс естественной газации напитка идет лучше.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.5180 22 Дек. 19, 15:54
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5181 22 Дек. 19, 19:49
бутылки карбонизируются 7 дней в положении "вверх ногами", после немного стравливаю жидкость с осадком и еще 7 дней в нормальном положении они стоят в тепле.KKK66, 22 Дек. 19, 15:54у тебя же там потом между горлышком и пробкой по резьбе, с большой вероятностью будет разводится всякая зараза на оставшихся дрожжах, не было такого?
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.5182 22 Дек. 19, 19:59 (через 10 мин)
большой вероятностьюdust_31, 22 Дек. 19, 19:49Вероятность небольшая, т.к. дрожжи подъели всё что можно + они не дают размножаться другим бактериям + спирт + хмель + нехватка воды. Пока всё обходилось без вреда для моего организма.

dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5183 22 Дек. 19, 21:35
Вероятность небольшая, т.к. дрожжи подъели всё что можноKKK66, 22 Дек. 19, 19:59они сами прекрасная питательная среда для развития бактерий и плесеней.
они не дают размножаться другим бактериям + спирт + хмель + нехватка водыKKK66, 22 Дек. 19, 19:59как именно не дают? Можешь описать механизм? Спирт там есть но в то же время ощущается нехватка воды? Л-логика. А вот если занести бутылки в прохладное влажное место, там и пойдет всякая дрянь расти под пробками. В пиво конечно не попадет, но эстетики тоже не прибавит.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.5184 22 Дек. 19, 22:57
там и пойдет всякая дрянь расти под пробкамиdust_31, 22 Дек. 19, 21:35Чудеса какие-то рассказываешь. По несколько месяцев храню пиво в пластике в подвале. Достаточно сыро и прохладно. Может на бутылке легкий налет белесый образоваться снаружи, если при розливе плохо протер бутылку. Но чтобы внутри?
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5185 22 Дек. 19, 23:16 (через 19 мин)
Но чтобы внутри?maxakal, 22 Дек. 19, 22:57снаружи, под пробкой всякое дерьмо может вырасти, на остатках пива и дрожжей, я же написал, в пиво не попадет, но все равно неприятно, потом вокруг горлышка всякая плеснеь.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5186 22 Дек. 19, 23:30 (через 15 мин)
потом вокруг горлышка всякая плеснеь.dust_31, 22 Дек. 19, 23:16У тебя, вернее, на твоих пивных бутылках, подобное было?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.5187 23 Дек. 19, 00:13 (через 43 мин)
Я сварил немного, литров 700, и зимой и летом храню в подвале, расходится не быстро, партия 50 бутылок может 2-3 месяца выпиваться. Разливаю в новый пластик. Но такого не было ни разу.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5188 23 Дек. 19, 06:39
я думаю володь это ты ошибаешься.Indi, 20 Дек. 19, 16:20Я же не спорю с тем, что такое явление есть. Я против фразы
многие, если не всеD.S.H, 16 Дек. 19, 23:28Я то точно знаю с какой регулярностью мы (и не только мы) моем оборудование. Кроме всего прочего торговать скисшим пивом не выгодно, клиент уходит в соседний магазин.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5189 25 Дек. 19, 14:10
Камрады! Прошу не пинать, подскажите расчет для варки в ПВК50л, может кто варит такими небольшими объёмами. Варю и сбраживаю в нем, ЦКТ и других бродилок нету. Есть венский(курский) солод, каких дрожжей купить? какого хмеля? в каком объёме осахаривать? каким объемом промывать? Темы лопатил, но пазл в голове складываться не желает пока... Варил первый раз из набора(не из концентрата), процедура помаленьку становится понятной, но вот с остальным беда.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5190 25 Дек. 19, 16:41
подскажите расчет для варки в ПВК50лMuxa_K, 25 Дек. 19, 14:10Вот тут: [сообщение #13617179] писал примерный расчет. Вместо икса (готового, разлитого пива) задай литров 36 (то есть 40+ на брожении, 4 литра дрожжевого осадка соответственно). Скорректируй пропорционально осадки, остатки.
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5191 27 Дек. 19, 14:10
Добрый день, сварил первое пиво.
Рецепт такой: 30 литров воды (20 литров затор 10 литров промывка), 5 пилзнера, 0,5 карамельного
Затирание 52 градуса -10 минут, 62-65градуса - 35 минут, 72 градуса -15 минут.
Сказать по правде в паузы я не попал особенно в 63 градуса вернее средняя пауза получилась такой 62 градуса -5 минут 65 - 10 минут -68 градусов 20 минут.
Дрожжи - Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
После варки слил в бродилку 22,5 литра сусла. (плотность не замерял ибо закладку делал по рецепту и проверять не стал)
Бродило все почти 3 недели (по рецепту 2 недели, но по прошествии 2 недель пены не было но гидрозатвор побулькивал и я решил дать побродить еще).
Разлил по бутылкам предварительно добавил декстрозу из расчета 13 грамм на полторашку.
Короче суть вопроса! - Получился на мой вкус вполне приличный (вкусный) пивас но полторашка сбивает меня с ног до состояния "пошел спать...." По рецепту предполагался легкий эль - но получился просто "с ног сшибательный" состояние жены после 0,5 описывать не буду но такой пьяной я ее давненько не видал. Где я ошибся! Помогите плиз! Что б не повторять ошибок.
Рецепт такой: 30 литров воды (20 литров затор 10 литров промывка), 5 пилзнера, 0,5 карамельного
Затирание 52 градуса -10 минут, 62-65градуса - 35 минут, 72 градуса -15 минут.
Сказать по правде в паузы я не попал особенно в 63 градуса вернее средняя пауза получилась такой 62 градуса -5 минут 65 - 10 минут -68 градусов 20 минут.
Дрожжи - Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
После варки слил в бродилку 22,5 литра сусла. (плотность не замерял ибо закладку делал по рецепту и проверять не стал)
Бродило все почти 3 недели (по рецепту 2 недели, но по прошествии 2 недель пены не было но гидрозатвор побулькивал и я решил дать побродить еще).
Разлил по бутылкам предварительно добавил декстрозу из расчета 13 грамм на полторашку.
Короче суть вопроса! - Получился на мой вкус вполне приличный (вкусный) пивас но полторашка сбивает меня с ног до состояния "пошел спать...." По рецепту предполагался легкий эль - но получился просто "с ног сшибательный" состояние жены после 0,5 описывать не буду но такой пьяной я ее давненько не видал. Где я ошибся! Помогите плиз! Что б не повторять ошибок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Drevgen, а какие дрожжи ?
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5193 27 Дек. 19, 15:15 (через 33 мин)
Drevgen, а какие дрожжи ?gogolzmej, 27 Дек. 19, 14:43
Mangrove Jack's "Belgian Ale M41"
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Drevgen, смени дрожжи. Эти очень "пьяные" . Если пиво ещё осталось, разводи минералкой. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


gogolzmej, возможно ещё и нп высоковата получилась. И Т брожения мы тож не знаем. И плюс эти дрожжи таки. Да тут вероятно лють лютая)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Indi, с такими дрожжами нет особой разницы какая температура сбраживания. Лють лютая по любому... Или пить по бельгийски, 0.33 на двоих под богатую пищу. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


gogolzmej, ёлки... Ну, хз, канеш, но... Тогда это не должно продаваться) думаю, ты преувеличиваешь
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Или пить по бельгийски, 0.33 на двоих под богатую пищу. )gogolzmej, 27 Дек. 19, 21:24или тренировацца надо как следует

полторас до состояния "всё ребята, я спать" - это несерьёзно...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Спиртовики сейчас интуитивно нащупывают то, что давно известно бельгийским пивоварам. Теплое и моментальное брожение, далее у спиртовиков перегон, у бельгишей сепарирование. Что даёт много вкусной сивухи в пиве, от которой могут легко избавиться спиртовики.И мало кислых голов и "кислОт" от которых избавиться спиртовикам труднее, а у нас валит в усмерть. )))
сообщение удалено