8 кг солода, 32л в заторнике + 20л на промывкуMihalich, 01 Апр. 19, 20:14Дробина берет примерно 1:1 (1,1 считают калькуляторы), 52 - 8(9) = 43л на варку. Из заторника на горячих паузах и при фильтрации может испариться до 1 литра. Если говоришь, что получил 32 + 1 пива, то испарилось при варке + осталось с брухом в варочнике: 8 + 2 л.
+ Еще сжатие при охлаждении до 1 литра.
На испарение при варке можно закладывать 8-15% в зависимости от длительности (60-90 мин), мощности и габаритов кастрюли. Неслучайно проф. кастрюли - высокие соотношение диаметр/высота = 5/6 если прав. помню.
Мощности нужно столько, чтобы именно кипело (т.е. заметно бурлило в центре, давало накипь, но "не выскакивало" ). На такой объем 2-3 кВт. Для разгона можно больше. Для кипа 2 кВт достаточно (для 30 л даже чуть с избытком) при Т окружающего воздуха около 27С. Варочник при этом не утеплен.
Кстати, дрожжевого осадка могло легко быть и 2 л / 20-30 литров.
Совет: разметь снаружи бродилки простым карандашом по пластику рисками (с полиэтилена(пропилена) даже при мойке не сразу смывается), скажем с шагом в 2 литра. Наливаешь воду 2 литра подсвечиваешь изнутри фонариком и чертишь по уровню. Когда зальешь сусло с варки сразу видно будет сколько.
В кастрюле можно рассчитать рулеткой от верхнего края до поверхности. Тоже рекомендую промерить. У меня проще: при диаметре 36-37 см кастрюля ~36-37 же см высотой - 36-37 литров соответственно емкость. Погрешность измерения ~0,5л.
Как там твой "шварцбир", а это именно он получился (варка от 30/03)? Я в воскресенье (31/03) сварил такой же, но в 2 раза меньше засыпи (5 кг). Взял какой-то солод 250 EBC - 1кг. Остальное у меня было в запасе, как у тебя: светлый Курский 4 кг + ~100г жженного. Уже 2 сут. на дображивании. Пока все гут! )) Кстати, не такой уж плотный на вкус получился. НП ~ 13%, ожидаемая КП <= 2%.