UKSUS 52, лей ужо )
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5060 27 Февр. 19, 14:40
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5061 27 Февр. 19, 17:47
Мужики спасибо за поддержку!Произвел дезинфекцию в помещении,выгнал нахер кота и подключил клапан. Грохнул короче ковш с ходу прям залпом и прям епт удивлен!Оно и правда хорошего качества и вкусное и по башке тюкнуло. Я вдохновленный таким счастьем сунул клапан в чистую баклашку и побег к карбону пэт тару готовить.
В общем разлил 90л в литрушки на карбон и еще 20 в пятерки немного осветлиться. Потом на кухне уже доделаю. 10 литрушек хочу попробовать с дубовой щепой,по 5гр палочки засунуть а 10 в выходные так выжрем-баню истоплю!
В общем разлил 90л в литрушки на карбон и еще 20 в пятерки немного осветлиться. Потом на кухне уже доделаю. 10 литрушек хочу попробовать с дубовой щепой,по 5гр палочки засунуть а 10 в выходные так выжрем-баню истоплю!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5062 16 Марта 19, 19:26
Вопрос ко всем: Поставил пиво на балкон где температура подходящая/была/ порядка 18 градусов, и два дня альтбировые дрожжи от гоздавы веселились вовсю, на третий день благоверная решила балкон проветрить, чтоб картошка не запарилась, "..ведь на улице тепло 5 с плюсом...", короче уложила дрожжи в спячку, да так крепко что ГЗ "помер", выровнялся, и ни одной бульки, просидел на попе ровно до конца первички/т.е. недели от варки/, при переливе на вторичку замерил плотность.. 6% при НП 11% правду сказать от вторички уже ничего не жду, еще процент набродит, и на том спасибо /и дрожжам и бабе/, за алкашкой не гонюсь но все равно хотелось бы хотя бы 4-4,2. У кого нить такая ситуёвина была?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


СумеречникЪ, дрожжи так просто не уснут.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5064 17 Марта 19, 00:04
при переливе на вторичку замерил плотность.. 6% при НП 11% правду сказать от вторички уже ничего не ждуСумеречникЪ, 16 Марта 19, 19:26Ниче не понял. Я правда годзавой не пользовался но неужто они бродят так быстро что с 11 до 6 за неделю это уже результат от которого ничего не ждешь, тем более если допущено некоторое охлаждение? И вам не надоели эти небулькающие гидрозатворы, ну серьезно, пивоварение это же не сахарный самогон для начинающих.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.5065 18 Марта 19, 11:12
У кого нить такая ситуёвина была?СумеречникЪ, 16 Марта 19, 19:26была. 2 или 3 раза. Поднимал температуру, стравливал обязательно давление, взбалтывал бродильник. Дрожжи снова начинали работать. Без стравливания давления почемуто не запускались, даже ири подъёме температуры.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.5066 18 Марта 19, 11:43 (через 32 мин)
D.S.H, дрожжи бродят при давлении до 8 атмосфер...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.5067 18 Марта 19, 11:52 (через 9 мин)
Южанин, рассказал про свои случаи. Пока не сбросил давление - не возобновились. Объяснения у меня нет....
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.5068 18 Марта 19, 12:35 (через 44 мин)
dust_31,
неужто они бродят так быстро что с 11 до 6 за неделюdust_31, 17 Марта 19, 00:04при нормальной закладке дрожжей с 11 до 6% за 3-4 дня с момента задачи дрожжей, это нормально.
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5069 18 Марта 19, 17:19
при нормальной закладке дрожжей с 11 до 6% за 3-4 дня с момента задачи дрожжей, это нормально.eagle000740, 18 Марта 19, 12:35при какой температуре? подозреваю при комнатной?) Просто я брожу эли жидкими дрожжами со стартрером, при 12-14. Обычно в этих условиях так и получается 5-6 дней до 5 плотности, вот и не понял почему человек ничего не ждет)
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.5070 18 Марта 19, 18:38
dust_31,
У меня эли бродят при 18гр.
брожу эли жидкими дрожжами со стартрером, при 12-14.dust_31, 18 Марта 19, 17:19Расскажи для чего эли сбраживаешь при температуре для брожения лагеров?
У меня эли бродят при 18гр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


eagle000740, 12-14 это температура "английского погреба" отлично подходит для большинства элей.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5072 18 Марта 19, 20:44
Расскажи для чего эли сбраживаешь при температуре для брожения лагеров?eagle000740, 18 Марта 19, 18:38лагеры у меня основное брожение бродят в холодильнике при +8, по нижней границе моих дрожжей, при +6 они уже падают.
12-14 это температура "английского погреба" отлично подходит для большинства элей.gogolzmej, 18 Марта 19, 18:54Это так. Единственное что не очень понравилось бродить при низкой температуре это вайцен, сместился баланс ароматов.
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.5073 18 Марта 19, 22:23
Вечер добрый господа пивовары.
Первая варка и первые проблемы. Сварил 2 кг перемолотого курского светлого солода, добавил хмель перле всего 30г. В конечном итоге получилось где то литров 10 сула. В связи с тем что пока нет посуды залил по 4л в пятилитровые баклашки, а остаток в трехлитровую и примерно разделил 8 г пивных дрожжей safale s-04 разбавленных водой комнатной температуры на три части. В роли затворов использую перчатки.
Вроде даже одна баклашка чуточку побродила и третий день затишье ни одна из емкостей не бродит.
Подскажите как мне лучше поступить? В унитаз не хотелось бы свое начинание смыть. Заранее благодарен за конструктивные идеи
Первая варка и первые проблемы. Сварил 2 кг перемолотого курского светлого солода, добавил хмель перле всего 30г. В конечном итоге получилось где то литров 10 сула. В связи с тем что пока нет посуды залил по 4л в пятилитровые баклашки, а остаток в трехлитровую и примерно разделил 8 г пивных дрожжей safale s-04 разбавленных водой комнатной температуры на три части. В роли затворов использую перчатки.
Вроде даже одна баклашка чуточку побродила и третий день затишье ни одна из емкостей не бродит.
Подскажите как мне лучше поступить? В унитаз не хотелось бы свое начинание смыть. Заранее благодарен за конструктивные идеи
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5074 18 Марта 19, 22:59 (через 36 мин)
Сварил 2 кг перемолотого курского светлого солодаsuta, 18 Марта 19, 22:23Паузы выдерживал какие и сколько? Или только варил?)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5075 18 Марта 19, 23:47 (через 49 мин)
Вроде даже одна баклашка чуточку побродила и третий день затишье ни одна из емкостей не бродит.suta, 18 Марта 19, 22:23Перчатки надувались? Пена сверху была?
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.5076 19 Марта 19, 07:55
Пауза была при 67 час времени. Перчатки одна чуть надулась а две так и не надулись. Пены в двух емкостях не было
Добавлено через 22мин.:
Я так понимаю у меня несколько вариантов.
1. Насыпать неразведанных дрожжей поверх сусла в каждую емкость и ждать с моря погоды.
2. Насыпать разведенных в воде комнатной температуры около 21 дрожжей поверх сусла в каждую емкость.
3. Заново закипятить сусло найти одну емкость для всего и насыпать разведенных в воде комнатной температуры около 21 дрожжей поверх сусла.
4. Вылить в унитаз.
Подскажите какой пункт выбрать.
И если не последний то какие дрожжи купить?
Добавлено через 22мин.:
Я так понимаю у меня несколько вариантов.
1. Насыпать неразведанных дрожжей поверх сусла в каждую емкость и ждать с моря погоды.
2. Насыпать разведенных в воде комнатной температуры около 21 дрожжей поверх сусла в каждую емкость.
3. Заново закипятить сусло найти одну емкость для всего и насыпать разведенных в воде комнатной температуры около 21 дрожжей поверх сусла.
4. Вылить в унитаз.
Подскажите какой пункт выбрать.
И если не последний то какие дрожжи купить?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Вылить всегда успеешь.
Если есть где, купи дрожжи куперс, они вообще аццки активные. Ну или s33.
Рассыпь по поверхности по 2 г, объёмы у тебя маленькие, разбраживать смысла нет.
S04 иногда могут капризничать, замечалось.
Если есть где, купи дрожжи куперс, они вообще аццки активные. Ну или s33.
Рассыпь по поверхности по 2 г, объёмы у тебя маленькие, разбраживать смысла нет.
S04 иногда могут капризничать, замечалось.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5078 19 Марта 19, 14:26
Подскажите какой пункт выбрать.ИМХО. Попробуй на вкус, отбери по чуть-чуть шлангом. Если вкус нормальный - применяй новые дрожжи.
И если не последний то какие дрожжи купить?suta, 19 Марта 19, 07:55
Я бы посоветовал самый простой вариант - САФ Момент. Пакетик 11 грамм на весь объём прямо в тех же бутылях.
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.5079 19 Марта 19, 19:33
Попробовал на вкус по кисловатости как полусухое или сухое вино, чуточку скрепят зубы. Раздел поровну на три емкости s33. Буду ждать.
Какое пиво должно стать на вкус перед тем как его декатируют- вносят праймер ?
Какое пиво должно стать на вкус перед тем как его декатируют- вносят праймер ?