Попробовал на вкус по кисловатости как полусухое или сухое виноsuta, 19 Марта 19, 19:33
так ты вино чтоли бродишь? Пиво не должно кислить как сухое/полусухое, если тока ты специально этого не хотел. Делай выводы =)
Добавлено через 2мин.:
4. Вылить в унитаз.suta, 19 Марта 19, 07:55
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.5082 20 Марта 19, 08:58
ты вино чтоли бродишь? Пиво не должно кислить как сухое/полусухое, если тока ты специально этого не хотел. Делай выводы =)
Добавлено через 2мин.:
Посл. ред. Вчера, 22:31 от D.S.HD.S.H, 19 Марта 19, 22:29
Как говорил Швейк : Выпил проявитель, выпей и закрепитель что б доделать начато до конца. Теперь уж доведу всю процедуру до конца. Внесу праймер и чрез неделю посмотрим
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.5083 22 Марта 19, 14:24
Господа, подскажите пожалуйста в чем моя ошибка, у меня есть 3 вопроса: 1) От чего в пиве чувствуется вкус воды? Готовил по рецепту, по которому всегда получалось нормальное пиво. Но при розливе на карбонизацию обнаружил, что в пиве присутствует вкус воды. Притом натурально вкус сырой воды. После того, как пиво постояло на карбонизации вкус не улучшился.
2) В пиве не держится CO2, выходит очень быстро, при этом пиво по плотности далеко не вода (плотность не мерил - не чем).
3) Пенная шапка не густая и быстро опадает.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.5084 22 Марта 19, 15:54
в пиве присутствует вкус воды. Притом натурально вкус сырой воды.AstartesRus, 22 Марта 19, 14:24
Да кто-то отпил, и добавил из-под крана ... )))
А вообще, это хорошая способность, определить в пиве вкус не просто воды, а сырой!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5085 22 Марта 19, 17:59
Всегда думал что у воды нет вкуса
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5086 23 Марта 19, 10:40
Всегда думал что у воды нет вкусаvlad222, 22 Марта 19, 17:59
Есть, не зря говорят вода вкусная или вола не вкусная!)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5087 24 Марта 19, 20:02
Варил свое первое пиво (эль ячменный), и не рассчитал с хмелем. В общем, сусло НП 12; варил полтора часа. Хмель задавал так: в начале варки - 35г; за 20 минут до окончания - 35г и после отключения нагрева - 35г. Хмель с альфой 3,5. После варки сусло вообще не горчило...
Что если сделать отвар водяной (варить те же полтора часа) в кастрюльке, и вылить в бродильник? Сколько порекомендуете хмеля с альфой 5,5? Более "горького" нет в наличии.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Самое главное забыл сказать - сусла 40 литров.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5088 25 Марта 19, 02:52
Mihalich, сразу после варки и не должно явно горчить, сусло же сладкое, ещё не сброженное. То есть, это ещё не показатель горечи на вкус.
Рассчитывать лучше в бирсмите или в калькуляторе, например на беертру. По количеству горечи, вопрос конечно, личных предпочтений. Кому IBU 25 хорошо, а кому-то уже горько. Чтобы с лёгкой, но уже хорошо читаемой горчинкой, на мой вкус, надо 22-25. В твоём случае, я примерно посчитал, IBU примерно 15, для хмеля с альфой 3,5% за 90 минут, не трогая остальные закладки, надо увеличить количество хмеля вдвое, чтобы выйти на IBU 24. Или, на будущее, запастись хмелем с высокой альфой, порядка 15%, чисто для внесения на горечь, его вносить надо меньше, и поэтому на дольше хватит))). Это если без заморочек на какие-либо стили...
Ibu. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.5089 25 Марта 19, 13:57
От чего в пиве чувствуется вкус воды?AstartesRus, 22 Марта 19, 14:24
Вкус воды может быть у пива при заражении цвелью. Почитай про цвель, не было пленки на пиве?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.5090 26 Марта 19, 09:54
Обязательно ли использовать промывочную воду, если в баке стоит фальшдно и запустить насосом циркуляцию сусла?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.5091 26 Марта 19, 10:35 (через 42 мин)
maslenkin, что ты имеешь ввиду? Каким образом фальшдно отменяет промывку??
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.5092 26 Марта 19, 14:19
что ты имеешь ввиду?Третий, 26 Марта 19, 10:35
да видел видео одного пивовара... в общем разобрался вроде. Вернулся с магазина с пакетом и краткой инструкцией для первой варки: Шато Пильсен (Castle Malting) - 3 кг Кара 50 (Курский) - 1 кг Шато Вит Блан Пшеничный (Castle Malting) - 3 кг Лузга рисовая - 0.4 кг Хмель Saaz Жатецкий Вода 28 литров Дрожжи Fermentis WB-06 52*С - 15мин, 62*С - 30-45мин, 72*С - 15мин, 78*С - 0мин; кипячение - 1ч; хмель 30гр. - за 60мин, 10гр. - за 5 мин; брожение 5-7 дней при 20*С По НП забыл, подскажите: выходить на НП 13-14% после осахаривания (если не вышел, использовать промывочную воду) или варки?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.5093 26 Марта 19, 14:23 (через 5 мин)
maslenkin,при таком гидромодуле аккурат выйдет НП 13 - 14%. Промывочную воду делай 1:1,5. И кипяти 90 мин.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.5094 26 Марта 19, 15:06 (через 44 мин)
1:1,5Ромуальдович, 26 Марта 19, 14:23
т.е. мой набор на примерно 28 литров готового пива? 28л при осахаривании и 14л для промывки, правильно я понял?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.5095 26 Марта 19, 15:11 (через 5 мин)
maslenkin, 28 литров - вода для осахаривания. Для промывки 10 - 11 л. Готового пива при такой плотности будет где то 24 литра.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5096 27 Марта 19, 13:41
Сварил одну варку - чисто ячменную, на Weyermann'е, простенький-ленивый вариант с однопаузным затиранием (на 72 градусах). Стоит бродит, про вкус пока очень рано говорить.
Теперь хочу сварить темное. Правда, Weyermann'а светлого больше нет - есть обычный отечественный ячменный солод и Weyermann Карафа специальный III. В количестве 40 и 4 кг соответственно. Варить планирую в пределах 40-50 л сусла (не больше). Подскажите план действий - сколько и какого задавать солода? Какие паузы и сколько выдерживать?
С хмелем всё сложно - есть "московский" альфа 3,5 и есть с "альфой" 5,5 (нужно уточнить какой). Возможно, что-то удастся прикупить к выходным (когда варить буду), но надежда слабая. Когда и сколько сыпать? Хмельной аромат люблю; горечь умеренную так же люблю.
Спасибо!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5097 27 Марта 19, 16:30
Вот смотри. С сайта Ваерманн:
Munich Dunkles Description: An authentic Munich Dark Lager Beer
Malt bill: Malt type Weyermann� Munich Malt Type 2: 60% Weyermann� Vienna Malt: 30% Weyermann� Caramunich� Type 2: 8.5% Weyermann� Carafa� special Type 2: 1.5%
Original Extract: 12.0 � 13.0 % Plato
Mashing method (Infusion): 30 min 50�C (122�F); 30 min 62�C (144�F); 20 min 72�C (162�F); final mash pumping 78�C (172�F) Recommendation for hops: Aroma hops 18 -22 BU
Recommendation for Yeast (bottom fermentation) FERMENTIS Saflager W34/70
Мюнхенское темное, в пересчете на 50 литров и то, что имеем:
При Extract: 12.0-13.0 % Plato нам понадобится засыпь около 9 - 10 кг.
1) Отчественный светлый: 60% - 6 кг 2) Нужны карамельные (которых у тебя нет): 38,5% - 3,8 кг 3) Weyermann� Carafa� special Type 2: 1.5% - всего лишь 150 грамм
Цветность пива при этом - 45 EBC. Это такой красно-коричневый. Если хочешь темнее, положи 200 грамм Карафы (не больше, а то слишком жженным по вкусу будет) или лучше больше карамельного и меньше соответственно светлого, например, в соотношении 5 на 5 кг. В обоих случаях станет чуть больше 50 EBC. Если надо еще темнее, то только увеличением цветности карамельного (с учетом соображений внизу в Выводах).
Затирание: 30 min - 50C; 40 min - 62C; 30 min 72C; подъем до 78C.
Хмель требуют ароматный ("московский альфа 3,5 и есть с альфой 5,5" - подойдет), охмеление посчитай пожалуйста по вкусу и калькулятору. Насколько понимаю, тебе нравится больше 20 IBU. Закладывать, думаю можно двукратно: за 30 мин и в конце варки.
Дрожжи элевые Fermentis (не Saflager W34/70, как просят) - 3 пакетика. Здесь, смотря что есть...
Вывод: В общем, как ни крути, нужен карамельный солод ~4 кг. В соотношениях:
3 кг (посветлее типа венского до 10 EBC цветностью) + 1 кг (цветностью до 130)
или (на безрыбье) какой-нибудь один 4 кг цветностью ~50 (типа красного Караред). Учти, что его рекомендуют не более 30% в засыпи. В этом случае надо быть готовым к насыщенному, нажористому пиву.
А вот здесь, если хочешь, попробуй модифицировать светлый солод (у тебя его много)). На форуме есть способы получения самодельного карамельного солода (в разделе "Компоненты зернового пива" ). Это будет неоценимый опыт. Кроме того, "обжаришь" 3 кг поменьше, а 1 кг побольше. Когда все получится, будешь безмерно счастлив. ))
Добавлено через 23мин.: Еще, обрати внимание, в рецепте Карафа 2, а у тебя Карафа 3. Они очень похожи, за тем исключением что пиво будет на 3-5 EBC темнее (я там считал Карафу 2) и еще тем, что больше 150 грамм точно не стоит. И еще, по тем же причинам, этот жженый солод лучше добавлять в затор между паузами 62 и 72.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5098 27 Марта 19, 21:07
Weyermann� Carafa� special Type 2: 1.5% - всего лишь 150 граммПиво-Виски, 27 Марта 19, 16:30
Понял что сглупил , особенно когда заказывал его в таком количестве.
Нужны карамельные (которых у тебя нет): 38,5% - 3,8 кгПиво-Виски, 27 Марта 19, 16:30
Какие-то "викинг мальт" были в магазинчике (он у нас один в райцентре), если есть карамельный - прикуплю. Правда на счет помола у них не знаю... А если просто к светлому добавить 1-2% жженого? Ничего хорошего не выйдет?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5099 27 Марта 19, 21:30 (через 23 мин)
А если просто к светлому добавить 1-2% жженого? Ничего хорошего не выйдет?Mihalich, 27 Марта 19, 21:07
Я добавляю около 20% несоложенки. Обжареной ячменной крупы. Перед затиранием привариваю. Мне нравится.