Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Ну плздравьте меня. )) Сварил 27 литров пива. Для затирания и кипячения нашел алюминиевую кастрюлю 50л. Будет типа лагера чешского. После варки возник еще один вопрос: при кипячении в сусле плавало очень много хлопьев, я так понимаю белковые. Будто яичный белок влили. Так всегда бывает? При переливе на брожение фильтровал через мешок.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Exhumer, больше или меньше,зависит от солода.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5042 28 Янв. 19, 05:04
Exhumer, поздравляем!
1) Если же брух не осаждается - белок не свернулся, плотность его низкая, плавает, то возможно кипело недостаточно долго или недостаточно интенсивно.
2) Перед сливом сусло следует охладить на сколько это возможно (естественным путем) или требуется (если принудительно), так как активное осаждение бруха происходит при охлаждении.
3) Почитай (поищи) здесь на форуме обсуждения с ключевым словом "вирпул".
Так всегда бывает?Exhumer, 27 Янв. 19, 23:02Да. В начале кипячения, еще до охмеления, всплывает очень много. Эту накипь можно удалять, также как из бульона для супа. В конце при охлаждении обычно весь этот зерновой и хмелевый "брух" оседает на дно. Сусло должно быть в основном объеме и течь, соответственно, если и не прозрачное, то без хлопьев. Так что фильтр "начинает работать" только когда уже со дна сливаешь.
1) Если же брух не осаждается - белок не свернулся, плотность его низкая, плавает, то возможно кипело недостаточно долго или недостаточно интенсивно.
2) Перед сливом сусло следует охладить на сколько это возможно (естественным путем) или требуется (если принудительно), так как активное осаждение бруха происходит при охлаждении.
3) Почитай (поищи) здесь на форуме обсуждения с ключевым словом "вирпул".
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Получается, что охлаждать нужно прямо в варочной кастрюле? Я в конце кипячения добавил таблетку мха, подождал 5 минут. Вся взвесь действительно осела. Где то на 1/3 от дна. Поставил чиллер ошпаренный из чайника в бродильную ёмкость сверху положил большое сито, в него мешок для фильтрации и ЧЕрпаком начал переливку. Естественно все взбаломутилось со дна.
В кастрюле нет кранов. А как же происходит слив с котла в котором краник установлен? Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первыми.
П.с. Ну такой запах от хмеля на даче стоял, воздух хоть ложкой ешь )))
В кастрюле нет кранов. А как же происходит слив с котла в котором краник установлен? Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первыми.
П.с. Ну такой запах от хмеля на даче стоял, воздух хоть ложкой ешь )))
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.5044 28 Янв. 19, 08:23 (через 43 мин)
А как же происходит слив с котла в котором краник установлен? Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первыми.Exhumer, 28 Янв. 19, 07:41Так и есть. Уж не знаю как спецы делают.А хочется ведь "дожать" всё без остатка.Вот там,под конец,этого бруха в кран плывёт столько,что никакой фильтр не поможет.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5045 28 Янв. 19, 08:29 (через 7 мин)
нужно прямо в варочной кастрюле?Exhumer, 28 Янв. 19, 07:41Скажем так, удобнее. Чиллер погружаешь за 30 мин до конца в кипящее сусло (таким образом, не надо специально его стерилизовать). Если под рукой есть горячий водопровод, пускаешь через чиллер горячую воду перед погружением. Это для того, чтобы холодный чиллер не приостановил кипение. Если нет возможности его нагреть, не страшно, просто учитывай это дополнительное время (мин ~15).
После завершения кипячения, включаешь холодную воду, охлаждаешь сусло до 80-85С. На этой температуре сусло "отдыхает" (rest) около 30 мин. Перед этим отдыхом, не вынимая чиллер, сусло можно закрутить веслом минуту-две (тот самый "вирпул"). Если все сделать правильно, брух собирается в центре закрученной воронки (кастрюли). Собственно и без вирпула, в спокойном горячем сусле, брух за полчаса оседает хорошо. Далее снова включаешь холодную воду, охлаждаешь до нужной температуры. В результате ты увидишь, что сусло стало почти прозрачным.
Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первымиExhumer, 28 Янв. 19, 07:41Нет, потому-что кран устанавливают на расстоянии от дна. В зависимости от габаритов кастрюли на 2 - 4 см (чем шире кастрюля, тем ниже, и наоборот). Образуется, таким образом, "несливаемый остаток" 2-3 литра (это примерно, для ~40 л кастрюли). Если крана нет, снимай с осадка, используя для этого сифон. А вот осадок уже можно специально отфильтровать от бруха.
Добавлено через 5мин.:
вот еще "обобщение" решения проблемы "полного слива" от EroshKA: [сообщение #13455197]
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.5046 28 Янв. 19, 11:33
Klim
А хочется ведь "дожать" всё без остатка.Вот там,под конец,этого бруха в кран
Сливаешь охлажденное сусло, чистое в бродилку.
Остаток на что на дне, через сито сливаешь в отдельную посуду . Я сливаю в 3х литровые банки (горлышко пленкой закрываю под резинку) и задаю дрожжи. Переливаю после брожения в бутылки с использованием воронки. Праймер в бутылки.
А хочется ведь "дожать" всё без остатка.Вот там,под конец,этого бруха в кран
Сливаешь охлажденное сусло, чистое в бродилку.
Остаток на что на дне, через сито сливаешь в отдельную посуду . Я сливаю в 3х литровые банки (горлышко пленкой закрываю под резинку) и задаю дрожжи. Переливаю после брожения в бутылки с использованием воронки. Праймер в бутылки.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.5047 28 Янв. 19, 17:15
А хочется ведь "дожать" всё без остаткаKlim, 28 Янв. 19, 08:23Сшил мешок размером где-то 15х20 см из нескольких слоев органзы(такая мелкая сетчатая ткань на занавески которая идет) . Сливаю сусло через него, положив мешок в душлаг для удобства чтобы на весу не держать. Душлаг соответственно лежит на бродилке. Весь хмель и белок прекрасно в мешке отфильтровывается . На 30л сусла хватает чтобы не забиться.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.5048 30 Янв. 19, 12:44
Остаток на что на дне, через сито сливаешь в отдельную посуду . Я сливаю в 3х литровые банки (горлышко пленкой закрываю под резинку) и задаю дрожжи. Переливаю после брожения в бутылки с использованием воронки. Праймер в бутылкиkwd, 28 Янв. 19, 11:33Думаю в следующий раз так сделать.Недавно варил пиво и вносил дрожжи с прошлого раза.Они отстоялись и сверху спринцовкой снял чистую жидкость и тут же употребил...типа пива,а стояли с месяц в холодильнике.А в осадке не только дрожжи,но и брух и хмель,а осело хорошо,плотным слоем.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.5049 05 Февр. 19, 15:24
Кстати, может глупый вопрос, но когда меришь НП по ареометру после варки - есть разница - сусло горяее или холодное?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


y5y6, да, есть, показания нужно пересчитывать
Юрий Гагарин
Новичок
Москва
7

Отв.5051 06 Февр. 19, 13:52
Здравствуйте! Подскажите на что влияет соотношение солода к воде? Какое будет пиво при соотношениях например 1/2 и 1/5 ?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5052 06 Февр. 19, 15:03
погуше или пожиже)
на один к двум правда не знаю что получится)
на один к двум правда не знаю что получится)
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.5053 06 Февр. 19, 16:24
Юрий Гагарин, мог бы и сам найти
1. Гидромодуль.
Чем ниже гидромодуль, тем "медленней" работает бета амилаза и тем она более живуча.
При гидромодуле 1:2 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 60% - через 5 минут, 45% через 10 минут, 35% через 20 минут, 25% через 40 минут от начала паузы.
При гидромодуле 1:3 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 30% - через 5 минут, 20% через 10 минут, 15% через 20 минут, 12% через 40 минут от начала паузы.
При гидромодуле 1:4 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 22% - через 5 минут, 12% через 10 минут, 9% через 20 минут, 6% через 40 минут от начала паузы.
При гидромодуле 1:4 содержание мальтозы растет очень быстро но и бета амилаза быстрее инактивируется. Собственно говоря меня это вполне устраивает. Остатки крахмала доосахариваются при более высоких температурах альфа амилазой, и получается светлое пиво с не очень высокой степенью сбраживания.
При гидромодуле 1:2.5 или 1:3 работающая с более "медленной" скоростью бета амилаза не успевает произвести на свет большое количество мальтозы и пиво получается более плотным.BrewmasteR-kld, 24 Нояб. 15, 14:20
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5054 27 Февр. 19, 11:18
Мужики привет! Нелепо конечно но спрошу. А что если пшеничное пиво на дрожжах к97 бродит почти 3 месяца??? Я в общем ферментер открывал аккуратно и пахнет вкусно пивом. Были у меня случаи 2 месяца пиво просто не сливал-некогда и оно пакхо канализацией. а тут прилично все ,но все еще булькает. Уже еле еле.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


UKSUS 52, поди отбродило
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5056 27 Февр. 19, 14:19 (через 7 мин)
UKSUS 52, поди отбродилоBrewmasteR-kld, 27 Февр. 19, 14:13Ну я канеш догадываюсь что отбродило,но вот на карбон то можно его сливать? Вообще такие сроки брожения бывают? Мож там только запах остался а пить то его нельзя? Вод думаю как быть. Не охота столько бутылок загробить,его 110л бочка!
Думаю настерилизовать шланг с клапаном и пойти в кружку налить на пробу. Кран сейчас спиртовой тряпкой замотан и пакетом. Если питьевое,то быстренько тару под карбон готовить.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5057 27 Февр. 19, 14:24 (через 6 мин)
Мож там только запах остался а пить то его нельзя?UKSUS 52, 27 Февр. 19, 14:19дык попробуй) я всегда дегустирую перед карбоном)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


UKSUS 52, ты так решил потому что шапка не тонет ? Не утонет.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5059 27 Февр. 19, 14:39 (через 7 мин)
Да епт куб 140л в работе,сырец перегоняет!
на тот случай ежели не по душе буде,в куб его сразу!
на тот случай ежели не по душе буде,в куб его сразу!