Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 247 248 249 250 251 252 253 ... 271 250
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.4980  25 Нояб. 18, 22:16
Ну я тоже варю в основном простое пиво, повторить какой-то сложный рецепт пока руки не доходят))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4981  26 Нояб. 18, 07:57
доча попросила сварить Гримберген,vito6901, 25 Нояб. 18, 00:56
а спеть как Элвис она не просит ? Результаты будут одинаковые..)))
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4982  26 Нояб. 18, 09:36
Решил впервые попробовать брожение на вторичных дрожах.
Как раз слил в пятницу с бродильника то что осталось на дне с прошлой партии, два дня в чистом контейнере в холодильнике постояли. Вчера (в воскресенье) добавил в них сусло, стартанули, пошла пена и запах.
Добавил потом в новую партию в бродильник. Примерно 200-250 грамм на 27 литров.
Забурлило ого-го! Гидрозатвор бурлил часов 12 активно - без остановок. Сейчас, через 18 часов, он почти затих - 1 бульк в минуту.
Нормально?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4983  26 Нояб. 18, 10:47
Сейчас, через 18 часов, он почти затих - 1 бульк в минуту.y5y6, 26 Нояб. 18, 09:36
При какой температуре бродит?
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4984  26 Нояб. 18, 13:42
При какой температуре бродит?makrak80, 26 Нояб. 18, 10:47
Дома 21-22, но на бродильнике по ЖК термометру 27
Это вторичка BeerVingem BVG-D/01
в описании - "Сбраживаются при температуре 22-26 градусов, идеально 23-25 градусов"
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4985  26 Нояб. 18, 16:55
y5y6, тогда скорее всего , основное брожение закончилось , теперь будет тихое дображивание недели 2 .
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4986  27 Нояб. 18, 15:02
теперь будет тихое дображивание недели 2 .makrak80, 26 Нояб. 18, 16:55
Спасибо!
Не замерил НП, так что наверное подожду 10-12 дней и в бутылки буду переливать..
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.4987  29 Нояб. 18, 20:41
Задам вопрос, как использовать имеющиеся ингредиенты вместо указанных в оригинальном рецепте клона "Хугарден" (витбир «Воробей» от Ботинка).
Автор предлагает внести хмель Подвязный (6,0) и хмель Perle (8,25). Нет ни того, ни другого, но вот что есть:
Magnum (13,6), Northern Brewer (10,4), Sterling (8,5), East Kent Goldings (5,1), Hersbrucker (2,6).
Что и чем можно заменить?
Также автор рекомендует дрожжи Wy#3944. Есть такие жидкие, после пересыла хранятся в холодильнике 7 месяцев. Заведутся ли - не уверен. Ничего не теряю, попробовав стартовать? А если заменить дрожжами W68 - испорчу затею сварить первый а-ля Хугарден?       
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.4988  30 Нояб. 18, 09:11
Sampo, W68 прибереги для вайцена. Расходовать их на витбир - как перевозить мебель на феррари. Она хороша для гонок, а для перевозок есть гораздо лучше подходящие машины. У тебя это -Wy#3944. Самое оно для вита. Сделай стартер до варки и посмотри, живы ли они. Ты ничего не теряешь. В стерильной банке/колбе они точно дождутся варки.

Хмель используй Magnum. В вите нет смысла использовать крутые ароматные хмели. В нем главное - дрожжи.
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.4989  01 Дек. 18, 20:45
К слову, а сколько времени варят Хугарден?
В рецепте первый хмель вносят за час до конца варки, других временных ориентиров нет.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4990  01 Дек. 18, 23:24
Sampo, это тебе кроме тех кто варит на заводе не скажут. А по факту ориентируюсь на
Пилсы, лагеры, где солод пилс доминирует - 90 мин
Пшеничные сорта -75
Остальные Эли -60 мин.
Имхо.
А хмель вообще не кипячу больше часа.
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.4991  02 Дек. 18, 00:04, через 41 мин
eagle000740, подразумевался "Хоум Хугарден"). Сварил клон по форумному рецепту за 75 минут, по наитию.
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.4992  06 Дек. 18, 08:09
Мужики привет!Подскажите пожалуйста как быть.Вчера сварил 100л пшеничного и внес дрожжи К97.Ночь прошла -молчек!Я переживаю.На той неделе сварил 100л стандартного ячменного внес туду S 04 так там сразу такое началось,и выбродило за 4 дня!
  Могу я к к97 докинуть с04,вот и вопрос.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4993  06 Дек. 18, 08:58, через 49 мин
внес дрожжи К97.Ночь прошла -молчек!UKSUS 52, 06 Дек. 18, 08:09
я так думаю, они малость приофигели. наверно без регидрации, сухими сразу в сусло? если так, то половина там наверно загнулась сразу. оставшиеся в живых заработают может в течение суток. брожение, возможно, будет вялым и затянутым.
Могу я к к97 докинуть с04UKSUS 52, 06 Дек. 18, 08:09
ну если тебе без разницы результат, лишь бы сбродить, то можешь конечно.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.4994  06 Дек. 18, 09:30, через 33 мин
никто там не сдох без регидрации, с чего такие предположения?!
в инструкции производитель сам советует засыпать напрямую, без повышения нормы засева, если забыл регидрировать.

с K-97 не сталкивался, но S-04 одни из самых быстростартующих дрожжей, поэтому на них равняться не всегда стоит. Сухие дрожжи могут заводиться до полутора суток - это норм, зависит от штамма. У меня мангрувы US West Coast M44 регидрированные, первой генерации, заводятся минимум сутки. Это не завитки спустя сутки, а просто забел. Второй генерации уже побыстрее. S-04 всегда через 12 часов уже активно бродят.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4995  06 Дек. 18, 10:01, через 31 мин
никто там не сдох без регидрации, с чего такие предположения?!kassidos, 06 Дек. 18, 09:30
там впринципе-то неизвестно сколько изначально трупов, благодаря условиям и срокам хранения. да ещё и в сусло сразу...
думай по теме "осмотическое давление"

Добавлено через 15мин.:

https://bkyeast.wordpress.com/...st-rehydration/ оригинал.
http://forum.beersfan.ru/...ер-дрожжей.873/ перевод, сообщение #15
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.4996  06 Дек. 18, 11:01
там впринципе-то неизвестно сколько изначально трупов, благодаря условиям и срокам хранения. да ещё и в сусло сразу...D.S.H, 06 Дек. 18, 10:01
там в принципе известно, сколько живых клеток, на упаковке написано. Про особые, уникальные условия хранения сухих дрожжей не слышал.

По статье. У меня дичайшие сомнения в верности эксперимента, поясню почему. Согласно графику, если сухари засыпать напрямую в сусло температурой 25 градусов, то жизнеспособность будет 10%. 10%, Карл! Как при таком кол-ве дрожжей можно нормально сбродить пиво?! По своему опыту могу сказать, что если засыпать сухари напрямую - недозасева не будет. Вообще. Ни о каким выживании 10% клеток не идет и речи. Так что, как говорил классик: "Не верю!".

Можно написать какую угодна статью, особенно если она не в научном журнале и не рецензируется, но есть личный опыт. И он мне говорит, что соблюдая нормы засева, предписанные производителем, что с регидрацией, что без неё - недозасев не наблюдается. Регидрация в моём случае влияет лишь на время начала забела. Уверен, я не один с таким опытом.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.4997  06 Дек. 18, 12:46
Регидрация в моём случае влияет лишь на время начала забела.kassidos, 06 Дек. 18, 11:01

kassidos, как думаешь, в чем причина разного времени начала забела??
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.4998  06 Дек. 18, 15:05
Вроде шевелиться начали!Первые бульки появились.

Добавлено через 4мин.:

Регидрацию в отдельной банке всегда делаю!Тока они как то не бодро завелись. Я уж если 100л сварил пива то немного понимаю что к чему.
Просто подзабыл как запуск происходит.С лета пшеничку не варил.Алетом у меня были уже свои дрожжи дресированые из холодильника.Те сразу в бой кидались.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.4999  06 Дек. 18, 15:15, через 11 мин
если 100л сварил пива то немного понимаю что к чему.UKSUS 52, 06 Дек. 18, 15:05
Это смотря какими партиями варить). Если по 10-20л, то да, опыт должен уже появиться. А если по 50, то это только 2 варки. Маловато для получения опыта. Я варю по 50 л, сделал уже 15 варок, и то каждый раз ньюансы бывают.