Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 271 248
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4940  31 Окт. 18, 16:11
А не мало?chst1000, 31 Окт. 18, 14:40
Дано:
3кг(солод)
80% - сухих веществ в солоде
75% - эффективность затирания

17 литров - вода на затирание
3 литра - промывка
3 литра - впитает сололд
Итого воды - 20 литров на кипячение

10% - на выкипание

Считаем:  
(3х0,8х0,75)/(20-20х0,1)х100%=10%


Добавлено через 4мин.:

Выход готового пива соответственно 24-26 литров.chst1000, 31 Окт. 18, 16:00
Чем меньше объем варки тем больше % потерь при переливах, фильтрациях, снятии с осадка и т.д.

Добавлено через 6мин.:

У меня при таких пропорциях НП ~ 13 выходит , 6,1 кг солода 26-28 литров сусла в бродилкеchst1000, 31 Окт. 18, 14:40

Все правильно:

(6,1х0,8х0,75)/28х100%=13,07%
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.4941  31 Окт. 18, 16:27, через 17 мин
Считаем:alexmw2006, 31 Окт. 18, 16:11
Я просто не считал никогда. Оказывается все достаточно неплохо.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4942  31 Окт. 18, 23:13
Дано:
3кг(солод)
80% - сухих веществ в солоде
75% - эффективность затирания

17 литров - вода на затирание
3 литра - промывка
3 литра - впитает сололд
Итого воды - 20 литров на кипячение

10% - на выкипание

Считаем: 
(3х0,8х0,75)/(20-20х0,1)х100%=10%alexmw2006, 31 Окт. 18, 16:11
круто разложил по полочкам!!!
Спасибо!

п.с. дак у меня норм прпорции и если хочу менее водинистым надо либо менять вкусы либо попробовать чуть больше солода?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4943  01 Нояб. 18, 00:31
круто разложил по полочкам!!!
Спасибо!y5y6, 31 Окт. 18, 23:13
на полочках может всё и круто разложено, только в практике малость иначе =)
Посчитаем эффективность варки.
3кг солода х 80% экстрактивности = 2,4кг сухих в-в теоритически можно намыть с него.
у тебя 12л сусла в бродилке, пусть литруха с брухом ушла. Тоесть 13л.
13л сусла х 10НП ÷ 100 = 1,3кг сухих в-в ты намыл фактически.
1,3 ÷ 2,4 × 100 = 54,16% эффективность варки всего лишь =(

В чём причины -это уже другой вопрос. Может низкая экстрактивность солода, может несоблюдение температурных режимов-термометр врёт, заторник не держит температуру, может специфика температурных пауз-как затирал нам не ведомо...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4944  01 Нояб. 18, 09:18
3кг(солод)alexmw2006, 31 Окт. 18, 16:11
17 литров - вода на затираниеalexmw2006, 31 Окт. 18, 16:11
Одна из возможных причин низкой эффективности. Гидромодуль 1:5,5. При большом гм амилазы быстро инактивируются. Надо проверять как долго продолжает увеличиваться плотность во время затирания.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4945  01 Нояб. 18, 09:39, через 21 мин
3кг солода х 80% экстрактивности = 2,4кг сухих в-в теоритически можно намыть с него.
у тебя 12л сусла в бродилке, пусть литруха с брухом ушла. Тоесть 13л.
13л сусла х 10НП ÷ 100 = 1,3кг сухих в-в ты намыл фактически.
1,3 ÷ 2,4 × 100 = 54,16% эффективность варки всего лишь =(D.S.H, 01 Нояб. 18, 00:31

Не соглашусь с тобой.
Судя по твоим расчетам  у него должно выкипеть 7 литров из 20, что мало вероятно.
Скорее всего мало сусла идет в бродилку из-за потерь или особенностей оборудования.

P.S.
Я писал о эффективности затирания, а ты о эффективности варки

Добавлено через 16мин.:

Одна из возможных причин низкой эффективности. Гидромодуль 1:5,5. При большом гм амилазы быстро инактивируются. Надо проверять как долго продолжает увеличиваться плотность во время затирания.eagle000740, 01 Нояб. 18, 09:18
согласен, но многим проще добавить солода, чем разбираться с эффективностью затирания.
Для инфузионного метода считаю 75% нормальный результат, максимум  при таком методе у меня получалось до 82%, что в случае y5y6 даст прирост всего 0,9% т.е. на выходе плотность 10,9%.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4946  01 Нояб. 18, 10:09, через 31 мин
В чём причины -это уже другой вопрос. Может низкая экстрактивность солода, может несоблюдение температурных режимов-термометр врёт, заторник не держит температуру, может специфика температурных пауз-как затирал нам не ведомо...D.S.H, 01 Нояб. 18, 00:31
Спасибо за объяснение, надо думать...
Да, теперь понимаю, что причин много: у меня просто кастрюля, без утепления, солода можно заложить больше, да и солод наш пока только пробовал (говорят забугорный эффективный) , Т паузы у меня обычно 52 (25м) 62(15м) 72 (50м), но так как кастрюля и газовая плита, то Т гуляет..
Я в целом доволен результатом, что вообще получилось и пиво мне (а еще жене и соседям) нравится и улетает быстро, но понимаю, что не ВАУ Грустный
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4947  01 Нояб. 18, 10:15, через 6 мин
y5y6, а помол солода нормальный ?
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4948  01 Нояб. 18, 10:16, через 1 мин
Одна из возможных причин низкой эффективности. Гидромодуль 1:5,5.eagle000740, 01 Нояб. 18, 09:18
хочю 1:4.5 - 1:4 попробовать сделать

Добавлено через 1мин.:

y5y6, а помол солода нормальный ?gogolzmej, 01 Нояб. 18, 10:15
А кто же его знает.. вроде хорошо, я покупаю солод с помолом уже в магазине, у самого нет мельницы
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4949  01 Нояб. 18, 12:21
хочю 1:4.5 - 1:4 попробовать сделатьy5y6, 01 Нояб. 18, 10:16
незнаю, врятли поможет. Озаботься лучше утеплением кастрюли и проверкой термометров.
я, например, вообще затираю доливанием кипятка. Поэтому гидромодуле особо речь не идёт.
Темнеменее с 4-4,3кг солода получаю 26-27,5л сусла 9,5-10,2НП
а в твоём случае хватило бы и 2кг солода, если всё бы путём.

Добавлено через 4мин.:

солод наш пока только пробовал (говорят забугорный эффективный)y5y6, 01 Нояб. 18, 10:09
курский солод, белорусский - порядок с экстрактивностью. Пользовал солод производства авнгард - беда с экстрактивностью. Кастл, ваерманн - тут всё впорядке...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4950  01 Нояб. 18, 12:55, через 34 мин
y5y6,
хочю 1:4.5 - 1:4 попробовать сделатьy5y6, 01 Нояб. 18, 10:16
Попробуй сразу 1:3, без изменения времени пауз. Можно и общую воду не менять, а увеличить количество промывочной. Промывочной желательно регулировать набор сусла до нужной плотности.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.4951  01 Нояб. 18, 16:55
Попробуй сразу 1:3, без изменения времени пауз. Можно и общую воду не менять, а увеличить количество промывочной. Промывочной желательно регулировать набор сусла до нужной плотности.eagle000740, 01 Нояб. 18, 12:55
А какая плотность должна быть после затирки (до варки)?

Добавлено через 0мин.:

курский солод, белорусский - порядок с экстрактивностью. Пользовал солод производства авнгард - беда с экстрактивностью. Кастл, ваерманн - тут всё впорядке.D.S.H, 01 Нояб. 18, 12:21
Ефремовский и балтийский как?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4952  01 Нояб. 18, 18:28
y5y6,
А какая плотность должна быть после затирки (до варки)?y5y6, 01 Нояб. 18, 16:55
На 1-1,5% (приблизительно) меньше чем расчетная начальная плотность (НП после варки и охлаждения)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4953  01 Нояб. 18, 22:50
Ефремовский и балтийский как?y5y6, 01 Нояб. 18, 16:55
не пользовал, не знаю.
А какая плотность должна быть после затирки (до варки)?y5y6, 01 Нояб. 18, 16:55
Тут скорее надо рассуждать с конца. Что ты хочешь получить.
Если определённое кол-во пива с неопределённой плотностью, то перед кипячением она будет любая, как получится. А то, что выкипает-добавляешь кипятком.
Если цель получить определённую плотность, то тут количество пива плавает. Просто кипятишь сусло до нужной плотности и объём, что есть, заливаешь на брожение.
Можно конечно делать и определённый объём и нужную плотность. Придётся и выкипевшую воду добавлять и регулировать плотность-глюкоза,солодовый концентрат,подготовленное заранее сусло (из морозилки например) и т.п.
За 90мин кипения, по моим наблюдениям, плотность увеличивается на 1%
Maslagor Новичок Томск 6
Отв.4954  01 Нояб. 18, 23:39, через 50 мин
Здравствуйте. Подскажите, хочу попробовать использовать солод Курский Pale Аle вместо Pilsner. Чем отличается пиво из этих двух сортов солода и есть ли различие в схеме затирания. М.б. есть какие то нюансы или хитрости, поделитесь опытом.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4955  02 Нояб. 18, 07:50
Maslagor, Пейл лучше на вкус,и предназначен для однопаузного затирания(хотя можно и многопаузное делать),даёт меньше мути.Для начинающего находка.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.4956  02 Нояб. 18, 21:23
Подскажите, хочу попробовать использовать солод Курский Pale Аle вместо Pilsner.Maslagor, 01 Нояб. 18, 23:39
Для элей однозначно ПэйлЭль!
Кавис Студент Донецк 23
Отв.4957  04 Нояб. 18, 13:29
Всех с праздником.А под скажите пожайлуста какой чиллер лучше проточный или погружной я имею в веду по КПД и расходу воды зарание спасибо
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.4958  08 Нояб. 18, 02:13
Кавис, Для какого объема?
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.4959  12 Нояб. 18, 18:44
Скажите варил пиво2 раз,делал фильтр,но он не сработал,и при переливе сусла,промывочная вода остыла до 46% и нагреть небыло возможности,нет посуды,вопрос—что страшного если промыл не 78%,а 4Скажите варил пиво2 раз,делал фильтр,но он не сработал,и при переливе сусла,промывочная вода остыла до 46% и нагреть небыло возможности,нет посуды,вопрос—что страшного если промыл не 78%,а 46% и в чем смысл промывки именно 78%.заранее спасибо,а то в инете чет нет инфы за промывку при такой температуре,ну и тапочками не кидаться