какая температура в цкт?eagle000740, 03 Окт. 18, 22:5217 градусов
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4880 04 Окт. 18, 11:19
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.4881 04 Окт. 18, 11:55 (через 37 мин)
Ещё вопрос.Варю в два захода.Первую партию можно поставить на сбраживание с полным объёмом дрожжей,а вторую потом долить? Или дрожжам стресс можно устроить,типа разрыва мебранных оболочек и т.п.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.4882 04 Окт. 18, 13:19
Первую партию можно поставить на сбраживание с полным объёмом дрожжей,а вторую потом долить?Klim, 04 Окт. 18, 11:55да, так и нужно делать! Разрыв между варками желательно не более суток. Долив второй варки в ферментр без аэрации.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.4883 11 Окт. 18, 10:35
Приветствую.
Сварил пиво. Дрожжи S-04
Слив все в ферментер и под гидрозатвор с водкой.
3 дня брожения. На четвертый все успокоилось и к вечеру пропала пенная шапка. Остались еле заметный следы на поверхности от брожения.
Температурный режим брожения 18 градусов.
Что посоветуете ?
Сварил пиво. Дрожжи S-04
Слив все в ферментер и под гидрозатвор с водкой.
3 дня брожения. На четвертый все успокоилось и к вечеру пропала пенная шапка. Остались еле заметный следы на поверхности от брожения.
Температурный режим брожения 18 градусов.
Что посоветуете ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Immihalych, жди две недели и не лазь туда.дальше разлив на карбон.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Я не знаю, как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставить, а она вообще за пару часов проходит.
Кстати, мне показалось, что длительное выдерживание в бутылках (более полугода) несколько обезличивает пиво.
Кстати, мне показалось, что длительное выдерживание в бутылках (более полугода) несколько обезличивает пиво.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4886 12 Окт. 18, 05:39
что длительное выдерживание в бутылках (более полугода) несколько обезличивает пиво.alexnecro, 12 Окт. 18, 04:33Пива разные бывают. Да и вкусы тоже. Но легкое, да, пробуем от месяца, пьем до полугода, а плотное, пробуем от полугода, пьем пока не кончится...
Ну а пшеничка, вообще, просто пробуем и пьем когда нравится!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4887 12 Окт. 18, 09:53
Я не знаю, как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставитьalexnecro, 12 Окт. 18, 04:33неделю бродит потом неделю или больше на вторичке стоит гидрозатвор молчит почти, после вторички в бочке еще около сантиметра осадка и в бутылке уже почти нет
Скрытый текст

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4888 12 Окт. 18, 10:47 (через 54 мин)
как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставить, а она вообще за пару часов проходит.alexnecro, 12 Окт. 18, 04:33Ну так и сусло можно тёпленьким пить, очень полезно даже!
Пивовары ведь туповатые, друг за другом повторяют, 200 лет подряд... Никто не догадался, что печечку подтопить, тепло нагнать - и пиво быстрее получается!

AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а некоторые глупыши еще и лагеризуют даже эли
хотя можно за три дня сбродить, за час крбонизировать и сразу пить
)))
хотя можно за три дня сбродить, за час крбонизировать и сразу пить

alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

автоэлектрик, Я в том числе и про тёмное
Maslagor
Новичок
Томск
6
Отв.4891 24 Окт. 18, 20:01
Здравствуйте.
Хочу сварить хорошее пиво, от информации каша в голове, возникли вопросы, помогите советом:
1.Варим 30 литров пива. Гидромодуль 1-5, т.е. на 30 литров воды засыпаем 6 кг солода, не понятно сколько использовать воды для промывки зерна после фильтрации, столько же сколько и зерна, 6 литров? Из каких параметров выбирается объем промывного раствора? Не многовато ли воды, м.б. лучше 1/4 сделать?
2. Затираем по схеме: 52-15мин, 65-20мин, 72-60мин, 78-10мин, солод пилснер. Подойдет ли данная схема или нужно что-то подкорректировать?
3. В процессе варки добавляем хмель с альфой 3%, в начале варки 20 гр, через 45мин еще 20гр, еще через 45 мин (в конце варки) 20гр. Хмель как я понял нужно добавлять 2гр на литр, верно?
4. Засыпаем S-04 и ставим на брожение при 15 градусах, или температуру повыше нужно?
4. Есть ареометр АС-3 подойдет ли он для измерения плотности сусла, просто на форуме оперуют значениями к примеру 1.036, а у меня шкала от 0 до 25, тыкните носом в таблицу для соотношение показаний.
Хочу сварить хорошее пиво, от информации каша в голове, возникли вопросы, помогите советом:
1.Варим 30 литров пива. Гидромодуль 1-5, т.е. на 30 литров воды засыпаем 6 кг солода, не понятно сколько использовать воды для промывки зерна после фильтрации, столько же сколько и зерна, 6 литров? Из каких параметров выбирается объем промывного раствора? Не многовато ли воды, м.б. лучше 1/4 сделать?
2. Затираем по схеме: 52-15мин, 65-20мин, 72-60мин, 78-10мин, солод пилснер. Подойдет ли данная схема или нужно что-то подкорректировать?
3. В процессе варки добавляем хмель с альфой 3%, в начале варки 20 гр, через 45мин еще 20гр, еще через 45 мин (в конце варки) 20гр. Хмель как я понял нужно добавлять 2гр на литр, верно?
4. Засыпаем S-04 и ставим на брожение при 15 градусах, или температуру повыше нужно?
4. Есть ареометр АС-3 подойдет ли он для измерения плотности сусла, просто на форуме оперуют значениями к примеру 1.036, а у меня шкала от 0 до 25, тыкните носом в таблицу для соотношение показаний.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4892 24 Окт. 18, 20:29 (через 29 мин)
Maslagor, считай примерно так: 1кг солода возьмёт в себя 1 литр воды , литра 2 выкипит во время варки , когда остынет сусло то уменьшится в объеме ещё около литра , ну и на брух при фильтрации 1 литр примерно . это значит что из твоих 30 литров останется 20 , значит промывки надо 10-12 литров , чтобы набрать в бродилку 30 литров.АС -3 подоидёт , дрожжи надо разброживать в начале затирки солода , чтобы знать что они живые и немного расплодятся.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4893 24 Окт. 18, 20:45 (через 16 мин)
Гидромодуль 1-5, т.е. на 30 литров воды засыпаем 6 кг солодаMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01на 6кг солода наливаем 36л воды.
не понятно сколько использовать воды для промывки зерна после фильтрацииMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01добавляй промывочной сколько надо, чтобы довести объём сусла до планируемого. в конце кипячения, минут за 15, если плотность выше планируемой, можно добавить кипятка.
Затираем по схеме: 52-15мин, 65-20мин, 72-60мин, 78-10мин, солод пилснер.Maslagor, 24 Окт. 18, 20:0172градуса имхую 20 минут, больше не надо. часто перемешивай затор. после паузы 72 - йодная проба. перед ней обязательно перемешай. забирай сусло в шприц, на иголку намотай ватку - как фильтр.
В процессе варки добавляем хмель с альфой 3%Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01такой хмель лучше начать добавлять за 40-30мин до окончания кипячения. горечь считай калькулятором горечи.
Засыпаем S-04 и ставим на брожение при 15 градусахMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01температура хороша. а рекомендации производителя написаны на пачке. хорошо бы регидрировать дрожжи предварительно.
ареометр АС-3Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01то, что надо! 1.036 brix это 9 plato, т.е. 36 разделить на 4. никаких таблиц не надо.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4894 25 Окт. 18, 09:50
Есть ареометр АС-3 подойдет ли он для измерения плотности сусла, просто на форуме оперуют значениями к примеру 1.036, а у меня шкала от 0 до 25, тыкните носом в таблицу для соотношение показаний.Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01я такой пользуюсь

Добавлено через 3мин.:
сорян за вотемарк
Maslagor
Новичок
Томск
6
Отв.4895 25 Окт. 18, 17:53
makrak80, D.S.H, vlad222, спасибо большое дядьки, белых пятен стало меньше, в выходные займемся алхимией!)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.4896 25 Окт. 18, 19:21
Вопрос от начинающего зерновика. Дважды ставил пиво, первый раз на S-04 второй на S-33? за неделю первички (точнее дня за четыре)сбродило до 3,5 и 4,5 соответственно вопрос в том насколь вторичка необходима в данном случае? Нет, я всё равно делаю, но вопрос остается...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4897 25 Окт. 18, 19:37 (через 17 мин)
СумеречникЪ, да многие и не переливают на вторичку , а держат на первичке до самого разлива . Просто с переливом пиво будет чище , а так или иначе оно всё равно за 2-3 недели добродит . Только КП зависит от метода затирания , чем больше несбраживаемых сахаров , тем КП будет больше , в пределах разумного конечно .
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4898 26 Окт. 18, 10:34
вопрос в том насколь вторичка необходима в данном случае? Нет, я всё равно делаю, но вопрос остается...СумеречникЪ, 25 Окт. 18, 19:21у меня без вторички и с ней , на вкус не отличается, только на вид
тут чуть выше фото бутылки, без вторичи так прозрачно не получалось
Per07
Специалист
Коломна
127 12

makrak80, а если разлить пиво по бутылкам на карбонизацию, там пиво не дозреет?(делал стаут, нп 11, сейчас плотность 2, сбродило за 4 дня) или надо еще подержать его без розлива?