Ну например когда ЧКД ты покупаешь, а не выводишь сам, имеет смысл использовать их по полной, разве нет? Даже с сухарями это имеет смысл, т.к. экономия существенная, одним пакетиком можно сбродить несколько варок подряд.Ayupakhomov, 13 Сент. 18, 14:34я именно про случай с сухими 04 - зачем этот гемор с этими сливами осадка? берем пакетик - делим его например на четыре части - и вуаля. можно сбросить несколько варок без всякой заразы
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4860 14 Сент. 18, 09:24
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.4861 14 Сент. 18, 09:36, через 13 мин
я именно про случай с сухими 04 - зачем этот гемор с этими сливами осадка? берем пакетик - делим его например на четыре части - и вуаля. можно сбросить несколько варок без всякой заразыAsFhg, 14 Сент. 18, 09:24Есть нормы задачи. Не все варят по 10 литров При цикловых варках - например, по выходным, осадок от предыдущей варки, слитой на вторичку, идет на брожение новой порции сусла, и заводится гораздо быстрее и сбраживает полнее, потому что дрожжи уже готовы к мальтозе. Несколько следующх генераций популярных сухарей часто дают лучший результат, не в последнюю очередь из-за количества активных клеток и их адаптации к суслу.
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4862 14 Сент. 18, 09:48, через 12 мин
Есть нормы задачи.Ayupakhomov, 14 Сент. 18, 09:36это чисто моё мнение, но именно для меня приготовить стартер без заразы много легче чем работать с осадком предыдущего брожения с брухом итд. но это именно в моих кухонных условиях
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4863 26 Сент. 18, 23:17
Друзья, возник вопрос по брожению в цкт, а именно, как и когда правильно закручивать шпунт.
Например, заливаю в ЦКТ НП 11%, солод вейерманн, однопаузная затирка час на 68 градусов, мэшаут на 76, дрожжи S-04. На третий день брожения при температуре 17-18 градусов уже осталось 5%, закручиваю шпунт на 2 атмосферы и в итоге получаю только 1 атмосферу, и дальше уже не бродит.
Два вопроса:
1. Почему так быстро выбраживает?
2. Почему не набирает давление, если КП должна быть в районе 2.5%? ЦКТ не сифонит.
Например, заливаю в ЦКТ НП 11%, солод вейерманн, однопаузная затирка час на 68 градусов, мэшаут на 76, дрожжи S-04. На третий день брожения при температуре 17-18 градусов уже осталось 5%, закручиваю шпунт на 2 атмосферы и в итоге получаю только 1 атмосферу, и дальше уже не бродит.
Два вопроса:
1. Почему так быстро выбраживает?
2. Почему не набирает давление, если КП должна быть в районе 2.5%? ЦКТ не сифонит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4864 29 Сент. 18, 05:55
АндрейСаратов, В принципе ты все правильно делаешь, единственное сразу 2 атмосферы по мне так многовато, я бы постепенно поднимал, но поскольку это давление не набирается то без разницы. Чем измеряешь плотность, уверен ли в своих приборах? Какой объем цкт, сколько в нем пива? Так всегда происходит или один раз произошло?
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4865 02 Окт. 18, 12:09
Чем измеряешь плотность, уверен ли в своих приборах? Какой объем цкт, сколько в нем пива? Так всегда происходит или один раз произошло?Владимир55, 29 Сент. 18, 05:55АС-2 у меня 3 разных, результат одинаковый
Объем ЦКТ где-то 1400л, пива 930л, 5 варок одинаково, 1 на дрожжах US-05 фигануло давление аж через край.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4866 02 Окт. 18, 15:42
АндрейСаратов, на с04 кп 2,5 и на твоём однопаузном это вряд ли.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4867 02 Окт. 18, 16:22, через 41 мин
на с04 кп 2,5 и на твоём однопаузном это вряд ли.Indi, 02 Окт. 18, 15:42Не совсем согласен, оно хоть и однопаузное, но 68, а не 72. Тем более НП всего 11%. Ну пусть КП не 2,5, но 3,5-3,8 по любому должно быть. Почему брожение на 5% останавливается не понятно. Может с солодом какие-то нюансы. Давление не набирается, потому, что брожение заканчивается и еще очень много пространства над пивом, его заполнить газом надо, а его мало. В эту ЦКТ смело можно 1250 литров заливать. Можно еще попробовать шпунтовать не сразу на 2,5 бара, а постепенно начиная с 0,5-07, потом поддавливать, но тогда надо пораньше шпунтовать, примерно на 6%. А с дрожжами у тебя все хорошо? может недозасев или генерация не очень здоровая?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4868 02 Окт. 18, 16:42, через 21 мин
Так и чо. КП то какая?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4869 02 Окт. 18, 17:43
Так и чо. КП то какая?BrewmasteR-kld, 02 Окт. 18, 16:42Так вроде на 5% останавливается.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4870 02 Окт. 18, 21:17
Почему брожение на 5% останавливается не понятноВладимир55, 02 Окт. 18, 16:22не совсем так. Первую я зашпунтовал на 5%, набрал 1 бар. Вторую зашпунтовал на 6%, набрал 1.3 бар, шпунтовать на 8% мне показалось как-то странно, это, считай, на второй день брожения уже закрывать.
КП первого 2,6%
Остальные еще стоят, не мерил пока. Газом из баллона их догнал до нужного.
А с дрожжами у тебя все хорошо? может недозасев или генерация не очень здоровая?АндрейСаратов, 02 Окт. 18, 21:17Дрожжи сухие, стартуют отлично, размножаются тоже, снимаю по 15-20 ведер дрожжей
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4871 03 Окт. 18, 07:55
снимаю по 15-20 ведер дрожжейАндрейСаратов, 02 Окт. 18, 21:17скольки литровые эти ведра?)
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4872 03 Окт. 18, 13:21
скольки литровые эти ведра?)Владимир55, 03 Окт. 18, 07:555-ти xD
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4873 03 Окт. 18, 13:52, через 31 мин
Нехрена себе первая варка...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4874 03 Окт. 18, 15:26
Владимир55, Володь, это на 68* с04 и под давлением. В кп 3,5-4 верю. 2,5 так не получится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4875 03 Окт. 18, 15:44, через 19 мин
В кп 3,5-4 верю.Indi, 03 Окт. 18, 15:26Так я и написал:
но 3,5-3,8 по любому должно быть.Владимир55, 02 Окт. 18, 16:22В этой истории много путаницы, то на 5% брожение останавливается:
На третий день брожения при температуре 17-18 градусов уже осталось 5%, закручиваю шпунт на 2 атмосферы и в итоге получаю только 1 атмосферу, и дальше уже не бродит.АндрейСаратов, 26 Сент. 18, 23:17то в итоге 2,5%! Ну и 100 литров дрожжевого осадка с неполной тонны пива это перебор. Сколько сухарей идет на старт? Короче темная история!)))
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4876 03 Окт. 18, 20:23
Короче темная история!)))Владимир55, 03 Окт. 18, 15:44Наверное, я не очень понятно объяснил, попробую еще раз.
Сварил пиво, 11%НП, охладил до 17 градусов, засыпал 250 граммов сухих S-04 (столько посоветовали Браумайстер). Дрожжи быстро запустились и на третий день брожения уже было 5% плотности.
Я поставил шпунт на 2 бар и оставил дальше бродить. Получил в итоге всего 1 атмосферу внутри цкт и КП 2.6%.
В другой цкт я шпунт закрутил на 6%, получил в итоге 1.3 атмосферы, т.е. опять мало.
Вот решил вопрос задать, когда надо крутить. А то выходит, что чтобы набрать 2 атмосферы в цкт, мне надо шпунтовать уже на 2й день брожения. Вроде как не должно быть так?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.4877 03 Окт. 18, 22:52
АндрейСаратов, какая температура в цкт?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.4878 04 Окт. 18, 06:46
Ребят,вторая варка.Так получилось что гидромодуль на затирание сделал 1\3 вместо 1\4. Ничего страшного, если промывочной водой доберу потом разницу?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4879 04 Окт. 18, 09:29
Ничего страшного, если промывочной водой доберу потом разницу?Klim, 04 Окт. 18, 06:46Ничего.Конечно гидромодуль при затирании влияет на профиль пива, но пиво ты все равно получишь, хотя немного другое.