Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Per07, посмотри тему в шапке.
Per07
Специалист
Коломна
127 12

Indi, походу догнал, пауза была одна на 72 градусах, все выбродило за трое суток
Добавлено через 3дн. 1ч. 26мин.:
При карбонизации как бутылки надулись можно в холодильник убирать? Или надо определенный срок еще при комнатной температуре подержать?
Добавлено через 3дн. 1ч. 26мин.:
При карбонизации как бутылки надулись можно в холодильник убирать? Или надо определенный срок еще при комнатной температуре подержать?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.4842 24 Авг. 18, 13:39
после карбонизации вообще можно все пиво при комнатной температуре хранить
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Сравнил, часть в холодильнике 9_10 гр, часть в комнатной, по вкусу без разницы, в холодильнике прозрачнее
Maslagor
Новичок
Томск
6
Отв.4844 02 Сент. 18, 20:30
Подскажите начинающим.
Сварили сусло, засыпали S-04, получили следующую картину.
Среди пузырьков, плавают белые хлопья на поверхности, это нормально?
Сварили сусло, засыпали S-04, получили следующую картину.
Среди пузырьков, плавают белые хлопья на поверхности, это нормально?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Maslagor, норма,это хмелевые масла, брух и т.д.
С постановки на брожение пусть стоит две недели и на карбон.
Главное не открывай бродилку вообще.лучше обеспечь темпер 18-20 если делать нечего...
С постановки на брожение пусть стоит две недели и на карбон.
Главное не открывай бродилку вообще.лучше обеспечь темпер 18-20 если делать нечего...
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.4846 02 Сент. 18, 21:20 (через 41 мин)
пусть стоит две недели и на карбон.14.08.18 сварил.
Главное не открывай бродилку вообще.лучше обеспечь темпер 18-20 если делать нечего...мамон, 02 Сент. 18, 20:39
сегодня 2.09.18 разлил на карбон.
не трогал, не открывал.
попробовал когда измерял КП - на вкус кислое. ядреное.
не могло скиснуть?
НП 12.8 КП 2,7
варил с отварками, попытка сделать хугарден. первый без отварок очень понравился.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Фтвкун555, любое может скиснуть.
Грани риска:постоянные замеры,повторное использование дрожжей,вторичка,сухое омеление,плохая дезифекция и.тд.
Грани риска:постоянные замеры,повторное использование дрожжей,вторичка,сухое омеление,плохая дезифекция и.тд.
Maslagor
Новичок
Томск
6
Отв.4848 02 Сент. 18, 21:26 (через 1 мин)
мамон, Спасибо вам за ответ, а то мы тут переживали, что это погибель... Знаю, что не стоит открывать, но жутко интересно было, что там творится. Сусло поставили в погребок, там щас 14 градусов, будем ждать.)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.4849 02 Сент. 18, 21:59 (через 33 мин)
повторное использование дрожжеймамон, 02 Сент. 18, 21:25именно дрожжи 1 генерации использовал.
как определить что скисло? обычно по верху дека плавала, в этот раз было все чистенько, только на стенках был налет.
когда первый раз делал хугарден, перед разливом на карбон сусло тоже было невкусное, но тогда было горькое ужасно. надеюсь все же что не скисло. и будет вкусняшка.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Фтвкун555, плесень на верху,и уксусный запах,бывает блевотиной.
От деки всегда на бортах кольцо,это нормально.
От деки всегда на бортах кольцо,это нормально.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

плесень на верху,и уксусный запах.мамон, 02 Сент. 18, 22:02плесени нет и запах очень вкусный.
Добавлено через 6дн. 13ч. 40мин.:
Неделю на карбоне постоял, вчера попробовал - кисляк. Обидно. В чем причина? Дрожжи использовал после предыдущей варки или ещё что?
Ждать смысла я так понял нет, перегонять надо. На цвет и запах очень приятный, ни на мека на скисание.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


попробовал когда измерял КП - на вкус кислое. ядреное.Фтвкун555, 02 Сент. 18, 21:20
Неделю на карбоне постоял, вчера попробовал - кисляк.Фтвкун555, 02 Сент. 18, 22:05Странно, если получилось бы иначе. Пиво не должно быть кислым ни в какой стадии. Оно уже тогда скисло.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4853 10 Сент. 18, 11:30
Неделю на карбоне постоял, вчера попробовал - кисляк.Фтвкун555, 02 Сент. 18, 22:05Заразил при розливе. Как и чем карбонизировал?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


хугарденФтвкун555, 02 Сент. 18, 21:20Из опыта не многих варок пшеничного, понял для себя, что при сбраживании некоторыми сортами дрожжей, обычно можно получить кисляк.
Щяс меня конечно заплюют, обосрут, и.т.д , но при использовании дрожжей .
Попробуй сварить на lalemand Munich либо на mangrove Jack's если я не ошибаюсь м21 кажись.
После этих дрожжей , маловероятно что будет кисляк.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4855 10 Сент. 18, 11:57 (через 7 мин)
Щяс меня конечно заплюют, обосрут, и.т.д , но при использовании дрожжей .Shunemann, 10 Сент. 18, 11:50А чего плевать то? Я вот к примеру тоже отказался от 04 дрожжей (хоть они и садятся плотно - их плюс), так как они дают определённую кислинку , которая мне не нравится.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

у 04 конечно есть специфический привкус который ни с чем не спутаешь 
но вданном контексте «кисляк» наверное немного другое

но вданном контексте «кисляк» наверное немного другое
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

При разливе уже было кислое. Подозреваю дрожжи, т. К были 1 генерации. Т. Е слитые с предыдущей варки.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а в чем смысл сливать дрожжи с предыдущей варки? без специальных условий
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.4859 13 Сент. 18, 14:34 (через 4 мин)
а в чем смысл сливать дрожжи с предыдущей варки? без специальных условийAsFhg, 13 Сент. 18, 14:31Ну например когда ЧКД ты покупаешь, а не выводишь сам, имеет смысл использовать их по полной, разве нет? Даже с сухарями это имеет смысл, т.к. экономия существенная, одним пакетиком можно сбродить несколько варок подряд.