100 мл мензурки достаточно будет для АС-3 (0-25)?Фтвкун555, 03 Июля 18, 17:05мало нужно 200
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.4800 03 Июля 18, 18:00
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Значит отложим ас3 до лучших времен
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.4802 03 Июля 18, 18:41 (через 9 мин)
мало нужно 200SaZaN75, 03 Июля 18, 18:00
Значит отложим ас3Фтвкун555, 03 Июля 18, 18:32Есть такие ареометры. Его чехол одновременно и цилиндр.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4803 05 Июля 18, 23:49
Есть такие ареометры.ПивоСэм, 03 Июля 18, 18:41а у тебя такой? Написано в описании, что налить надо всего 50мл жидкости для замера. Это действительно так или... ?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.4804 06 Июля 18, 00:14 (через 26 мин)
D.S.H, Да. Точно не замерял, но действительно если в родной чехольчик наливать, то совсем немного надо. Я обычно 100мл цилиндром пользуюсь. Он устойчивее.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4805 06 Июля 18, 05:06
Написано в описании, что налить надо всего 50млD.S.H, 05 Июля 18, 23:49меньше 100 мл - это точно. у меня есть такой - могу точно измерить если не забуду

Bro
Студент
Москва
38
Отв.4806 06 Июля 18, 11:50
Для АС-3 хватит цилиндра на 50 мл.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.4807 06 Июля 18, 12:03 (через 14 мин)
Bro, Ты его размеры знаешь? У мну нету его, но Яндекс говорит о 250мм длинны и 25мм диаметра. Подсчитай на калькуляторе объем. При минимальном зазоре хотя бы 2,5мм. У меня 240мл получилось. Понятно что это для полного утопления. Но что за 50мл цилиндр в диаметром более 25мм? Какая у него высота?
Bro
Студент
Москва
38
Отв.4808 06 Июля 18, 12:09 (через 6 мин)
Знаю потому, что он у мну есть)))
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.4809 06 Июля 18, 12:11 (через 2 мин)
Я в свое время хотел купить АС-3, но вычитал, что для него цилиндр нужен на 250мл. Такого нет в хозяйстве. А покупать в местном магазине показалось дорого. Рублей 450 стоил. Знаю что есть где то дешевле. Но надо было еще ждать и за пересылку платить.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Знаю потому, что он у мну есть)))Bro, 06 Июля 18, 12:09Ну тогда фото в студию плиз. Как одно в другом помещается.
Bro
Студент
Москва
38
Отв.4810 06 Июля 18, 12:14 (через 3 мин)
сообщение удалено
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.4811 06 Июля 18, 15:02
Те АС-3, которые я видел в магазине совсем другого размера были. Значительно больше чем АСП-3.
может ты ареометр со спиртометром попутал)))))Bro, 06 Июля 18, 12:14Не может. Спиртометрами несколько лет пользуюсь. На ощупь их узнаю)) Даже по диапазону различу.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.4812 06 Июля 18, 19:50
в общем не удержался, поехал купил АС-3 0-25
в мою мензурку помещается до 4-4,5.
мне измерить хватило.
получилось 5 брикс (или чего он там показывает)
пересчитал для температуры 15 градусов получил 4,85
что практически совпадает с рассчетными по рефрактометру (там 4,78)
разлил на карбонизацию.
карбонизировал суслом из заморозки (первый раз так делаю).
отбирал 2 литра. прокипятил их и влил в промежуточную емкость со слитым с брожения пивом.
температура поднялась до 31 градуса. надеюсь не сварил я остатки дрожжей?
в мою мензурку помещается до 4-4,5.
мне измерить хватило.
получилось 5 брикс (или чего он там показывает)
пересчитал для температуры 15 градусов получил 4,85
что практически совпадает с рассчетными по рефрактометру (там 4,78)
разлил на карбонизацию.
карбонизировал суслом из заморозки (первый раз так делаю).
отбирал 2 литра. прокипятил их и влил в промежуточную емкость со слитым с брожения пивом.
температура поднялась до 31 градуса. надеюсь не сварил я остатки дрожжей?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622


Фтвкун555, не бойся, не сварил. Но опустить температу конечно надо.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.4814 12 Июля 18, 02:04
Не может. Спиртометрами несколько лет пользуюсь. На ощупь их узнаю)) Даже по диапазону различу.ПивоСэм, 06 Июля 18, 15:02
Народ, вы же профессионалы.) Ареометр - это прибор, измеряющий плотность. Спиртомер - это тоже ареометр, который измеряет плотность спиртового раствора с водой.
Для АС-3 хватит цилиндра на 50 мл.Bro, 06 Июля 18, 11:50
Все зависит от высоты АС-3. У меня лично только можно в 250 мл мензурке померить, но есть в продаже (лично продавал) и более компактные варианты, которые и в меньшем объеме будут нормально плавать.
Я вообще, бывает, забываю начальную плотность мерить) Но обычно, так как я варю больше темные, либо полутемные сорта, она держится на 15-16%. Крайний раз только, начитавшись Викторчика, решил сделать максимально легкое, почти без паузы на 65°С, сразу с выходом на 72°С, вышло НП 12%. Пока бродит, надеюсь выйдет что-то типа сезонного пива. Жаль, что, когда его буду пробовать, уже и лето пройдет)
отбирал 2 литра. прокипятил их и влил в промежуточную емкость со слитым с брожения пивом.Фтвкун555, 06 Июля 18, 19:50
я обычно сразу праймер по бутылкам разливаю. Но самое интересное, сколько читал на форумах, что праймер, дескать, лучше всего, но как по мне, на декстрозе пиво мне больше нравится почему-то.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Написано в описании, что налить надо всего 50мл
D.S.H, 05 Июля 18, 23:49
меньше 100 мл - это точно. у меня есть такой - могу точно измерить если не забудуAsFhg, 06 Июля 18, 05:06
измерил. хватает 50 мл
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4816 12 Июля 18, 21:02
измерил. хватает 50 млAsFhg, 12 Июля 18, 03:54я уж купил его. Сёдня пользовал. Реально 50мл заглаза.
только минус есть. Риски такие мелкие, точно замерить не получится. Компактный конечно ареометр, но... АС3 не зря такой длинный =)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.4817 12 Июля 18, 22:27
только минус естьD.S.H, 12 Июля 18, 21:02да. я с него начинал, но уже давно им не пользуюсь. АС3 удобнее

renamedUser_03
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.4818 18 Июля 18, 15:35
Первый раз варил пиво. ТО одно не так, то другое. Короче нужно шишки набивать, но вот этой суматохе порядок действий упустил. Везде где читал, видео смотрел после варки пива - сусло охлаждают, а затем фильтруют( от хмеля и тд). Я же сначала отфильтровал, а затем остужал. Это критичная ошибка или просто охладить и цедить удобней?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4819 18 Июля 18, 15:40 (через 6 мин)
горячее раскручиваю в кастрюле "вирпул" помоему так это называется и оставляеш успокоиться, вся взвесь скапливается в центре котла, потом сливаю охлаждая на чиллер