Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


СумеречникЪ, Никогда шлангами не пользовался,всегда сверху струей,все ок.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

СумеречникЪ, ничем
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.4922 29 Окт. 18, 16:54
Никогда шлангами не пользовалсямамон, 28 Окт. 18, 21:02
ничемalexnecro, 29 Окт. 18, 02:39Спасиб, успокоили, а то терзали смутные сомнения
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Спасиб, успокоилиСумеречникЪ, 29 Окт. 18, 16:54ну здорово-то не успокаивайся =) а то понимаешь льёшь в открытую, а тут пыль с живностью на борту летает... мало ли чо... =)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4924 30 Окт. 18, 09:15
а что проблема фитинг под щланг найти или шланг нужного размера?)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.4925 30 Окт. 18, 10:33
а тут пыль с живностью на борту летает..D.S.H, 29 Окт. 18, 22:33Так варить буду, всяка пакость в дело пойдёт, и сусло понаваристей

сообщение удалено
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4926 30 Окт. 18, 14:04
у меня нп15 кп 5 первую неделю до 5 выбраживает потом вторичка еще неделя кп не меняется
....правда и дрожжи другие и паузы
....правда и дрожжи другие и паузы
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4927 30 Окт. 18, 14:41 (через 37 мин)
Вобщем одни вопросы, спасайте опытные пивовары!Toyk, 30 Окт. 18, 13:32Поставь обогреватель в гараж чтобы температура была 17-18 градусов и дай пиву нормально выбродить.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


но смущает наличие пузырьков как при брожении.Toyk, 30 Окт. 18, 13:32Почему как ? Пиво дображивает. Пусть дображивает.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.4929 30 Окт. 18, 20:30
может навеску глюкозы на карбон уменьшитьToyk, 30 Окт. 18, 13:32я бы так и сделал...если гора не идет к магомеду...А лучше сделать полноценный колд-крэш и уменьшить навеску
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


разливать или ещё неделю подождать?Toyk, 30 Окт. 18, 13:32для s-04 такая температура низковата. Если они ещё и бродят, то очень медленно. С учётом похолодания, зима идёт аднака, можешь и не дождаться окончания брожения.
как вариант. Отлить литрушку пиваса, принести в тепло, добродить, померить КП. Врятли те 5%, что ты щас намерил, есть реальная КП.
воспользоваться калькулятором карбона на остаточных сахарах. Будет ясно надо ли добавить глюкозу, если надо, то сколько.
потом бы желательно ещё понизить температуру, типа колдкраш. Ну или само собой похолодает...
либо уже разливать так. Осадка будет больше в бутылках, но дрожжи эти хорошо к дну прилипнут...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4931 31 Окт. 18, 02:08
Или до весны буду греть, или по миру пойду из за счета за электричество.Toyk, 30 Окт. 18, 16:59Так сколоти коробку из фанеры, дсп или другого говна(а лучше из пенопласта) или холодильник не рабочий на мусорке взять туда лампочку 100Вт и того 30-35 кВт расход электричества за 14 дней.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4932 31 Окт. 18, 07:20
Toyk, сделай так, как Д.С.Н советует, это единственно верный совет. В крайнем случае задай лагерные дрожжи, они и добродят, и вкус сильно не изменят...
Будешь брать "пробу", взбаламуть дрожжи - результат будет быстрее и старайся без контакта с кислородом "пробу" сбродить, хотя и так погрешность будет невелика.
Будешь брать "пробу", взбаламуть дрожжи - результат будет быстрее и старайся без контакта с кислородом "пробу" сбродить, хотя и так погрешность будет невелика.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.4933 31 Окт. 18, 09:25
Добрый день.
Варка не первая, но кажется мне пиво водянистым.
Делаю в кастрюле 20 л: воды 17 л, солода 3 кг - под самую крышку. Промывка 3-4 л. Варка, охлаждение, брожение - в розлив в бутылки на дозревание уходит 11-12 литров чистого пива + 0.5 дрожжей на дне.
Выходит я делаю из 3 кг 12 литров чистого пипа.
Все ок делаю или воды много?
Варка не первая, но кажется мне пиво водянистым.
Делаю в кастрюле 20 л: воды 17 л, солода 3 кг - под самую крышку. Промывка 3-4 л. Варка, охлаждение, брожение - в розлив в бутылки на дозревание уходит 11-12 литров чистого пива + 0.5 дрожжей на дне.
Выходит я делаю из 3 кг 12 литров чистого пипа.
Все ок делаю или воды много?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4934 31 Окт. 18, 11:47
Выходит я делаю из 3 кг 12 литров чистого пипа.да вроде и не много воды , скорее солод плохой . А НП какая? Добавь в след. раз ещё 1 кг .
Все ок делаю или воды много?y5y6, 31 Окт. 18, 09:25
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.4935 31 Окт. 18, 12:28 (через 42 мин)
да вроде и не много воды , скорее солод плохой . А НП какая? Добавь в след. раз ещё 1 кг .makrak80, 31 Окт. 18, 11:47Пока не замеряю, тольок купил прибор
Солод - ефремовский/балтийский
Хочу Бельгийский поробовать и увеличить на 1 кг
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4936 31 Окт. 18, 14:10
Пока не замеряю, тольок купил приборy5y6, 31 Окт. 18, 12:28Расчетно у тебя после кипячения НП должна быть 9,7-10,3% , если меньше значит низкая эффективность затирания.
кажется мне пиво водянистымy5y6, 31 Окт. 18, 09:25Тело пива зависит от засыпи, схемы затирания и дрожжей.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.4937 31 Окт. 18, 14:40 (через 30 мин)
Расчетно у тебя после кипячения НП должна быть 9,7-10,3%alexmw2006, 31 Окт. 18, 14:10А не мало? У меня при таких пропорциях НП ~ 13 выходит , 6,1 кг солода 26-28 литров сусла в бродилке. Солод от Кастл Малтинг.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.4938 31 Окт. 18, 15:50
Расчетно у тебя после кипячения НП должна быть 9,7-10,3% , если меньше значит низкая эффективность затирания.alexmw2006, 31 Окт. 18, 14:10мерил один раз перед внесением дрозжей - было 10, сейчас бродит
Добавлено через 1мин.:
А не мало? У меня при таких пропорциях НП ~ 13 выходит , 6,1 кг солода 26-28 литров сусла в бродилке. Солод от Кастл Малтинг.chst1000, 31 Окт. 18, 14:40Это готового пива или сусло перед брожением?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.4939 31 Окт. 18, 16:00 (через 11 мин)
Это готового пива или сусло перед брожением?y5y6, 31 Окт. 18, 15:50
26-28 литров сусла в бродилке.chst1000, 31 Окт. 18, 14:40После охлаждения слитое в ферментер перед внесением дрожжей. Выход готового пива соответственно 24-26 литров.