GeoTishi, 78для лучшей фильтрации и вымываемости сусла.
если дома есть бойлер можно оттуда горячей налить на промывку.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14

Понял значит все гуд если промыл46%,а то беспокоился.спасибо
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4962 12 Нояб. 18, 19:28 (через 23 мин)
промывал летом и совсем холодной водой, просто лень было греть) вроде нормально получилось
сообщение удалено
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


himera, а горячей еще класснее бы было.
сообщение удалено
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


himera, кипятильник.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4965 13 Нояб. 18, 11:41 (через 8 мин)
варю в заторнике, и надо побыстрей выгрести зерно из него, если промывать горячей то горячо выгребать а после холодной солод уже не обжигает руки, хотя горячий еще
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


vlad222, странно что выгребать то?
сусло все стекает и остается дробина,перевернул кастрюлю и все выпало.
сусло все стекает и остается дробина,перевернул кастрюлю и все выпало.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4967 13 Нояб. 18, 12:32 (через 46 мин)
я хиленький) 50 литровую кастрюлю да еще горячую ...да еще в ведро попасть все надо)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


я хиленький)vlad222, 13 Нояб. 18, 12:32

HOOLIGAN58
Студент
ПЕНЗА
18 1
Отв.4969 17 Нояб. 18, 13:40
Наконец то созрел на первую варку. Варил в 8 литровой кастрюле. после фильтрации и промывки получил сусло 11%. Варил 90 минут, остудил, плотность сусла 14,5%. но вот по объему уж совсем мало литра 3,5 - 4. Внес дрожжи. Вопрос: можно долить воды, чтобы увеличить объем?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4970 17 Нояб. 18, 13:45 (через 5 мин)
HOOLIGAN58,Можно-это вполне нормально.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Друзья! Помогите разобраться. Разлил по бутылкам пиво, допиваю осадок... Вопрос вот в чем. После варки замерил НП была чуть выше 14, при переливе на вторичку тоже замерил, было около 5 ( около потому, что ареометр падал на дно, не получилось на тот момент по-человечески замерить). Сейчас вот разлил, замерял КП - 6,5. Дрожжи WLP008(east coast ale). Температура на брожении в основном 18, плавала +- 2гр. Каков рассчетный градус у розлитого? КП не слишком высокая? Недоброд?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


maxtrax, что то около 5 гр.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Для элей однозначно ПэйлЭль!UltimaX, 02 Нояб. 18, 21:23А у меня в этот раз пилс вместо пейла (
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.4974 18 Нояб. 18, 21:02
хиленькие ребята, заведите себе термоконтейнер, типа iglooD.S.H, 13 Нояб. 18, 16:21завёл себе кегу на 50л,вварил штуцера под барботер,тен аристончик на2,5кВтика,штуцерочки для охлаждения сусла после варки,а и сливной фильтр ,а после заливной по бутылкам,вниз1 с1,4кран сливной,10 варок не пожалел ни разу,дробина в ведро со свистом имвть удобно,короче никого не ищу,голова не болит,просто ХВАСТАЮСЬ!Про эту штуку идею слизалу хорошего человека ,была выложена в ветке универсальный ферментёр -заторник,,хорошо копирую полезности,стёрли !
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.4975 19 Нояб. 18, 11:21
Al, было бы неплохо фото увидеть. Что то по описанию не пойму ничего, а заторник пора делать новый.
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17


Да да, фото надо, а то тоже кег на 50 литров простаивает)))
vito6901
Студент
Прибалтика
10

Отв.4977 19 Нояб. 18, 22:50
У меня как всегда,сначала нужно сломать а потом читать инструкцию.сварил пиво по рецепту с этого форума один к одному за исключением дрожей и хмеля.Паузы были не указаны так я взял с потолка а нужно было спросить.Сильно я накосячил?
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes Styrian goldings
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes Styrian goldings
Gær:
1388 Belgian Strong Ale (FM25 fermentum-mobile )
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes Styrian goldings
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes Styrian goldings
Gær:
1388 Belgian Strong Ale (FM25 fermentum-mobile )
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.4978 24 Нояб. 18, 22:13
А что первый раз варил? Бродит? Не очкуй, получится пиво.))
vito6901
Студент
Прибалтика
10

Отв.4979 25 Нояб. 18, 00:56
А что первый раз варил? Бродит? Не очкуй, получится пиво.))
Это второй раз по рецепту.Первый рецепт Golden Pale Ale с паузами для Контроллера пивоварни на esp8266 c это-го форума.А так где-то 750-800 литров сварил от балды и получалось вполне питкое пиво и меня все устраивало.Но доча попросила сварить Гримберген,и я по тому рецепту варил клон и не уверен правильные паузы или нет,или можно было использовать одно-паузное,хочеться получить вкус ближе к оригиналу вот поэтому и спросил. Следующую варку наверное сделаю с одной паузой где-то 68-69.
Это второй раз по рецепту.Первый рецепт Golden Pale Ale с паузами для Контроллера пивоварни на esp8266 c это-го форума.А так где-то 750-800 литров сварил от балды и получалось вполне питкое пиво и меня все устраивало.Но доча попросила сварить Гримберген,и я по тому рецепту варил клон и не уверен правильные паузы или нет,или можно было использовать одно-паузное,хочеться получить вкус ближе к оригиналу вот поэтому и спросил. Следующую варку наверное сделаю с одной паузой где-то 68-69.