Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 246 247 248 249 250 251 252 ... 271 249
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4960  12 Нояб. 18, 18:45
GeoTishi, 78для лучшей фильтрации и вымываемости сусла.
если дома есть бойлер можно оттуда горячей налить на промывку.
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.4961  12 Нояб. 18, 19:05, через 21 мин
Понял значит все гуд если промыл46%,а то беспокоился.спасибо
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4962  12 Нояб. 18, 19:28, через 23 мин
промывал летом и совсем холодной водой, просто лень было греть) вроде нормально получилось
сообщение удалено
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4963  13 Нояб. 18, 11:20
himera, а горячей еще класснее бы было.
сообщение удалено
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4964  13 Нояб. 18, 11:33, через 13 мин
himera, кипятильник.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4965  13 Нояб. 18, 11:41, через 8 мин
варю в заторнике, и надо побыстрей выгрести зерно из него, если промывать горячей то горячо выгребать а после холодной солод уже не обжигает руки, хотя горячий еще
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4966  13 Нояб. 18, 11:46, через 6 мин
vlad222, странно что выгребать то?
сусло все стекает и остается дробина,перевернул кастрюлю и все выпало.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4967  13 Нояб. 18, 12:32, через 46 мин
я хиленький) 50 литровую кастрюлю да еще горячую ...да еще в ведро попасть все надо)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4968  13 Нояб. 18, 16:21
я хиленький)vlad222, 13 Нояб. 18, 12:32
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
хиленькие ребята, заведите себе термоконтейнер, типа igloo, с дырдочкой под слив конденсата (кран туда)  и раскошелившись один раз избавьтесь от проблем тяжести, надобности быстренькой трансформации заторника в варочник, выкиньте шубы, полотенца и прочие фуфайки и поимейте стабильную температуру в процессе затирания. Ну и наконец дробину из термоконтейнера всегда можно выкинуть и завтра, ибо сёдня уже и так напахался =)
HOOLIGAN58 Студент ПЕНЗА 18 1
Отв.4969  17 Нояб. 18, 13:40
Наконец то созрел на первую варку. Варил в 8 литровой кастрюле. после фильтрации и промывки получил сусло 11%. Варил 90 минут, остудил, плотность сусла 14,5%. но вот по объему уж совсем мало литра 3,5 - 4. Внес дрожжи. Вопрос: можно долить воды, чтобы увеличить объем?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.4970  17 Нояб. 18, 13:45, через 5 мин
HOOLIGAN58,Можно-это вполне нормально.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.4971  17 Нояб. 18, 14:53
Друзья! Помогите разобраться. Разлил по бутылкам пиво, допиваю осадок... Вопрос вот в чем. После варки замерил НП была чуть выше 14, при переливе на вторичку тоже замерил, было около 5 ( около потому, что ареометр падал на дно, не получилось на тот момент по-человечески замерить). Сейчас вот разлил, замерял КП - 6,5. Дрожжи WLP008(east coast ale). Температура на брожении в основном 18, плавала +- 2гр. Каков рассчетный градус у розлитого? КП не слишком высокая? Недоброд?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4972  17 Нояб. 18, 15:05, через 13 мин
maxtrax, что то около 5 гр.
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.4973  17 Нояб. 18, 17:31
Для элей однозначно ПэйлЭль!UltimaX, 02 Нояб. 18, 21:23
А у меня в этот раз пилс вместо пейла (
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 183
Отв.4974  18 Нояб. 18, 21:02
хиленькие ребята, заведите себе термоконтейнер, типа iglooD.S.H, 13 Нояб. 18, 16:21
завёл себе кегу на 50л,вварил штуцера под барботер,тен аристончик на2,5кВтика,штуцерочки для охлаждения сусла после варки,а и сливной фильтр ,а после заливной по бутылкам,вниз1 с1,4кран сливной,10 варок не пожалел ни разу,дробина в ведро со свистом имвть удобно,короче никого не ищу,голова не болит,просто ХВАСТАЮСЬ!Про эту штуку идею слизалу хорошего человека ,была выложена в ветке универсальный ферментёр -заторник,,хорошо копирую полезности,стёрли !
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.4975  19 Нояб. 18, 11:21
Al, было бы неплохо фото увидеть. Что то по описанию не пойму ничего, а заторник пора делать новый.
Вован Муромец Бакалавр Муром 73 17
Отв.4976  19 Нояб. 18, 21:50
Да да, фото надо, а то тоже кег на 50 литров простаивает)))
vito6901 Студент Прибалтика 10
Отв.4977  19 Нояб. 18, 22:50
У меня как всегда,сначала нужно сломать а потом читать инструкцию.сварил пиво по рецепту с этого форума один к одному за исключением дрожей и хмеля.Паузы были не указаны так я взял с потолка а нужно было спросить.Сильно я накосячил?

Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42

Malt :
Pilsner Malt 3 EBC  3 EBC  4000 g
Cara Munich 100 EBC  100 EBC  750 g   
Special B 230 EBC  230 EBC  400 g         
Biscuit Malt 50 EBC  50 EBC  100 g         
Roasted Barley  1100 EBC  25 g               
Aroma Malt 150 EBC  150 EBC  200 g     
Kandis (dark)  500 EBC  200 g               
Dextrose  0 EBC  600 g
                                                                     

Humle :
Goldings 4.8% alpha  40 g  60 minutes    Styrian goldings

Goldings 4.8% alpha  10 g  15 minutes    Styrian goldings

Gær:
1388 Belgian Strong Ale    (FM25  fermentum-mobile )
Varka.jpg
Varka.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.4978  24 Нояб. 18, 22:13
А что первый раз варил? Бродит? Не очкуй, получится пиво.))
vito6901 Студент Прибалтика 10
Отв.4979  25 Нояб. 18, 00:56
А что первый раз варил? Бродит? Не очкуй, получится пиво.))

Это второй раз по рецепту.Первый рецепт Golden Pale Ale с паузами для Контроллера пивоварни на esp8266 c это-го форума.А так где-то 750-800 литров сварил от балды и получалось вполне питкое пиво и меня все устраивало.Но доча попросила сварить Гримберген,и я по тому рецепту варил клон и не уверен правильные паузы или нет,или можно было использовать одно-паузное,хочеться получить вкус ближе к оригиналу вот поэтому и спросил. Следующую варку наверное сделаю с одной паузой где-то 68-69.