Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5000 06 Дек. 18, 19:38
UKSUS 52, не знаю, почему к97 ты выбрал для "пшенички" , ( не пашенички, уже терпимо)), будь готов, если температура в котле выше 16, к огромному количеству пены.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.5001 06 Дек. 18, 19:39, через 1 мин
сделал уже 15 варок, и то каждый раз ньюансы бывают.maxakal, 06 Дек. 18, 15:15Посмотрел щас блокнот.только записаных более 50 варок.В феврале год будет как варю. один раз помню передержал на брожении пиво порядка с месяц и стал сливать там от него канельей пахнет.А так без осечек с божьей помощью!
Добавлено через 2мин.:
UKSUS 52, не знаю, почему к97 ты выбрал для "пшенички" , ( не пашенички, уже терпимо)), будь готов, если температура в котле выше 16, к огромному количеству пены.gogolzmej, 06 Дек. 18, 19:38Друзья пивовары насоветовали с местной ветки! к пене готов!Я его когда переливал в ферментер там уже шляпа была до краев!
Добавлено через 8мин.:
Мужики еще спрошу вещь одну!
Слил тока 110л пива и собрался дрожжи собрать и в холодильник.Это был первый раз для с04.На 110л вывалил 30гр сухих оригинальных,бродило как из ружья!Они так плотно сели прям загляденье и насобирал я аж 2х литровую банку от жадности,сверху залил слоем пива и убрал в холодильник.Вопрос следующий,сколько грамм или обьем нужно этих дрожжей на следующую партию 100л. В прошлые разы валил исключительно на глаз,за что меня наказывали пеной по всему гаражу из ГЗ!
Регидрацию делать обязательно буду!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5002 06 Дек. 18, 23:42
Регидрацию делать обязательно буду!UKSUS 52, 06 Дек. 18, 19:39регидрацию чего?
Для жадности посоветую дрожжи снимать не все в одну банку, а много по 0,5, например. А на твои 100 л я б взял 300-350 мл густого дрожжевого осадка. Это под вопросом - фото банки бы.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.5003 07 Дек. 18, 07:35
Светло-коричневая однородная густая масса. Че там выкладывать та. Снимать конечно лучше в несколько ,так и делал всегда.А тут схватил что было.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.5004 07 Дек. 18, 09:20
kassidos, как думаешь, в чем причина разного времени начала забела??Южанин, 06 Дек. 18, 12:46я думаю причина в скорости адаптации (лаг-фазе). сухие дрожжи тратят время на восстановление своего водного баланса, поэтому время до забела увеличивается. Я понимаю к чему ты клонишь) но:
Если бы при сухом внесении дрожжей, половина бы умирала, как предположил коллега, или даже 90% сдыхало, как было описано в статье - то увеличилось бы время самого забела и время основного брожения, как бывает при недозасеве. Кол-во дрожжей на лаг-фазу влиять не должно, разве нет?
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.5005 10 Дек. 18, 21:32
Приветствую, друзья! Дегустирую первый опыт олгрейн. Все супер, со временем ушел и бражный привкус, но вот сладкое пиво. будто недоброженый трипель. дрожжи были wlp008, нп - 14, кп - 6. Понятно что с такой конечной плотностью осталось много сахара, но вот в чем вопрос: это я при затирке опростоволосился, сделав несьедобные сахара, или дрожжи не те для такой плотности?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5006 11 Дек. 18, 07:41
это я при затирке опростоволосился, сделав несьедобные сахара, или дрожжи не те для такой плотности?maxtrax, 10 Дек. 18, 21:32Вполне может быть любая из этих причин и обе вместе.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.5007 11 Дек. 18, 07:53, через 12 мин
Мужики с увереностью заявляю что 20гр к97 легко перебродят 110л пива! Это ровно в 2 раза меньше чем рекомендует производитель.У меня как вторые сутки прошли такой барботаж начался! Вобщем пиву быть!
Scarecrow
Специалист
Нижний Новгород
106 10
Отв.5008 11 Дек. 18, 20:06
Добрый день! Сварил пшеничное пиво на дрожжах 3463 Forbidden Fruit на третий день открыл бродильный бак - а там ни одного признака брожения. И сусло по ощущениям очень тягучим стало. Что мне делать дальше-выливать или другие дрожжи запустить?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.5009 11 Дек. 18, 20:53, через 47 мин
Scarecrow, если в стирильности сусла уверен, задай ещё дрожжей. Можно нагреть до 70, остудить и задать дрожжей.
Scarecrow
Специалист
Нижний Новгород
106 10
Отв.5010 11 Дек. 18, 20:58, через 6 мин
Все дезинфецировал перед варкой. Но закрадываются сомнения, что с суслом что то не так. Когда наливал в колбу для измерения сусло было каким то склизким, такого никогда не видел.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5011 11 Дек. 18, 21:21, через 23 мин
Парни, подскажите, это особенность US-05 или причина в другом? Это была моя первая самостоятельная варка, до этого разбадяживал несколько раз консерву и варил зерновые наборы, с пивом было всё в порядке, а дрожжевой осадок я выливал. Здесь решил сохранить на следующую варку, само пиво получилось нормальным и было выпито сразу после карбонизации, были лёгкие эфирные тона но вкус они не портили. А вот когда очередь дошла до дрожжей, то оказалось, что сверху образовалась шапка, а сами дрожжи пахнут ацетоном. В чём причина?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5012 11 Дек. 18, 21:25, через 5 мин
AlhimikS, держи парень...прочитай всю ветку.
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 37]
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 37]
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5013 11 Дек. 18, 22:32
AlhimikS, держи парень...прочитай всю ветку.мамон, 11 Дек. 18, 21:25
Спасибо, продублировал вопрос там.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.5014 11 Дек. 18, 23:43
AlhimikS,
это особенность US-05 или причина в другом? Это была моя первая самостоятельная варка, до этого разбадяживал несколько раз консерву и варил зерновые наборы, с пивом было всё в порядке, а дрожжевой осадок я выливалAlhimikS, 11 Дек. 18, 21:21Не экономь пока, пользуйся сухарями, каждый раз новыми.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5015 12 Дек. 18, 11:33
Не экономь пока, пользуйся сухарями, каждый раз новыми.eagle000740, 11 Дек. 18, 23:43
Я как раз и экспериментирую с дрожжами. У меня котёл на 50л, а бродилки всеми любимые мигбировские, после того как сусло сварено, я разливаю его по двум бродилкам, в одну бродилку задаю одни дрожжи, в другую другие. В ту варку дрожжи были US-05 и М-36, так вот с М-36 всё было в порядке, уже 5-я генерация стоит в холодильнике, а вот с US-05 получилась проблема. Сегодня буду варить пиво, вот и думаю использовать ещё раз сухие US-05 или нет. Есть ещё М-42 и S-33.
Добавлено через 11ч. 18мин.:
Ну вот, сварил пиво. Дрожжи задал US-05 и М-42, посмотрю разницу на одном сусле.
Добавлено через 10ч. 41мин.:
Утром встал, М-42 уже завелись, US-05 пока молчат.
gubay
Новичок
Ижевск
3 1
Отв.5016 19 Дек. 18, 14:40
Добрый день, уважаемые пивовары. Столкнулся с проблемой - выкипает очень много сусла при кипячении. Варочник у меня - 32-х литровая кастрюля. Если кипятить 90 минут, то выкипает литров7, а то и 8, хотя кипение не сказать что особо бурное - вытяжка на первой скорости справляется с паром не напрягаясь. Подскажите пожалуйста как уменьшить выкипание?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5017 19 Дек. 18, 14:59, через 19 мин
gubay, не надо уменьшать,должно кипеть ключом,а если не выходишь на нп. то тогда или в конце добавить кипяченой или кипятить дольше,чтоб выйти на запланированную кп.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5018 19 Дек. 18, 15:05, через 6 мин
литров7, а то и 8gubay, 19 Дек. 18, 14:40Не так это и много. Если плотное не нужно, можно долить кипятка.
Добавлено через 2мин.:
или кипятить дольше,чтоб выйти на запланированную кпмамон, 19 Дек. 18, 14:59Это как?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5019 19 Дек. 18, 15:14, через 10 мин
Пиво-Виски, если не достаточно плотное еще кипятить.