Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

UKSUS 52, не знаю, почему к97 ты выбрал для "пшенички" , ( не пашенички, уже терпимо)), будь готов, если температура в котле выше 16, к огромному количеству пены.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5001 06 Дек. 18, 19:39 (через 1 мин)
сделал уже 15 варок, и то каждый раз ньюансы бывают.maxakal, 06 Дек. 18, 15:15Посмотрел щас блокнот.только записаных более 50 варок.В феврале год будет как варю. один раз помню передержал на брожении пиво порядка с месяц и стал сливать там от него канельей пахнет.А так без осечек с божьей помощью!
Добавлено через 2мин.:
UKSUS 52, не знаю, почему к97 ты выбрал для "пшенички" , ( не пашенички, уже терпимо)), будь готов, если температура в котле выше 16, к огромному количеству пены.gogolzmej, 06 Дек. 18, 19:38Друзья пивовары насоветовали с местной ветки! к пене готов!Я его когда переливал в ферментер там уже шляпа была до краев!
Добавлено через 8мин.:
Мужики еще спрошу вещь одну!
Слил тока 110л пива и собрался дрожжи собрать и в холодильник.Это был первый раз для с04.На 110л вывалил 30гр сухих оригинальных,бродило как из ружья!Они так плотно сели прям загляденье и насобирал я аж 2х литровую банку от жадности,сверху залил слоем пива и убрал в холодильник.Вопрос следующий,сколько грамм или обьем нужно этих дрожжей на следующую партию 100л. В прошлые разы валил исключительно на глаз,за что меня наказывали пеной по всему гаражу из ГЗ!
Регидрацию делать обязательно буду!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Регидрацию делать обязательно буду!UKSUS 52, 06 Дек. 18, 19:39регидрацию чего?
Для жадности посоветую дрожжи снимать не все в одну банку, а много по 0,5, например. А на твои 100 л я б взял 300-350 мл густого дрожжевого осадка. Это под вопросом - фото банки бы.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5003 07 Дек. 18, 07:35
Светло-коричневая однородная густая масса. Че там выкладывать та. Снимать конечно лучше в несколько ,так и делал всегда.А тут схватил что было.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.5004 07 Дек. 18, 09:20
kassidos, как думаешь, в чем причина разного времени начала забела??Южанин, 06 Дек. 18, 12:46я думаю причина в скорости адаптации (лаг-фазе). сухие дрожжи тратят время на восстановление своего водного баланса, поэтому время до забела увеличивается. Я понимаю к чему ты клонишь) но:
Если бы при сухом внесении дрожжей, половина бы умирала, как предположил коллега, или даже 90% сдыхало, как было описано в статье - то увеличилось бы время самого забела и время основного брожения, как бывает при недозасеве. Кол-во дрожжей на лаг-фазу влиять не должно, разве нет?
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Приветствую, друзья! Дегустирую первый опыт олгрейн. Все супер, со временем ушел и бражный привкус, но вот сладкое пиво. будто недоброженый трипель. дрожжи были wlp008, нп - 14, кп - 6. Понятно что с такой конечной плотностью осталось много сахара, но вот в чем вопрос: это я при затирке опростоволосился, сделав несьедобные сахара, или дрожжи не те для такой плотности?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5006 11 Дек. 18, 07:41
это я при затирке опростоволосился, сделав несьедобные сахара, или дрожжи не те для такой плотности?maxtrax, 10 Дек. 18, 21:32Вполне может быть любая из этих причин и обе вместе.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.5007 11 Дек. 18, 07:53 (через 12 мин)
Мужики с увереностью заявляю что 20гр к97 легко перебродят 110л пива! Это ровно в 2 раза меньше чем рекомендует производитель.У меня как вторые сутки прошли такой барботаж начался! Вобщем пиву быть!
Scarecrow
Специалист
Нижний Новгород
168 11

Добрый день! Сварил пшеничное пиво на дрожжах 3463 Forbidden Fruit на третий день открыл бродильный бак - а там ни одного признака брожения. И сусло по ощущениям очень тягучим стало. Что мне делать дальше-выливать или другие дрожжи запустить?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Scarecrow, если в стирильности сусла уверен, задай ещё дрожжей. Можно нагреть до 70, остудить и задать дрожжей.
Scarecrow
Специалист
Нижний Новгород
168 11

Все дезинфецировал перед варкой. Но закрадываются сомнения, что с суслом что то не так. Когда наливал в колбу для измерения сусло было каким то склизким, такого никогда не видел.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5011 11 Дек. 18, 21:21 (через 23 мин)
Парни, подскажите, это особенность US-05 или причина в другом? Это была моя первая самостоятельная варка, до этого разбадяживал несколько раз консерву и варил зерновые наборы, с пивом было всё в порядке, а дрожжевой осадок я выливал. Здесь решил сохранить на следующую варку, само пиво получилось нормальным и было выпито сразу после карбонизации, были лёгкие эфирные тона но вкус они не портили. А вот когда очередь дошла до дрожжей, то оказалось, что сверху образовалась шапка, а сами дрожжи пахнут ацетоном. В чём причина?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

AlhimikS, держи парень...прочитай всю ветку.
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 37]
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 37]
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5013 11 Дек. 18, 22:32
AlhimikS, держи парень...прочитай всю ветку.мамон, 11 Дек. 18, 21:25
Спасибо, продублировал вопрос там.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.5014 11 Дек. 18, 23:43
AlhimikS,
это особенность US-05 или причина в другом? Это была моя первая самостоятельная варка, до этого разбадяживал несколько раз консерву и варил зерновые наборы, с пивом было всё в порядке, а дрожжевой осадок я выливалAlhimikS, 11 Дек. 18, 21:21Не экономь пока, пользуйся сухарями, каждый раз новыми.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.5015 12 Дек. 18, 11:33
Не экономь пока, пользуйся сухарями, каждый раз новыми.eagle000740, 11 Дек. 18, 23:43
Я как раз и экспериментирую с дрожжами. У меня котёл на 50л, а бродилки всеми любимые мигбировские, после того как сусло сварено, я разливаю его по двум бродилкам, в одну бродилку задаю одни дрожжи, в другую другие. В ту варку дрожжи были US-05 и М-36, так вот с М-36 всё было в порядке, уже 5-я генерация стоит в холодильнике, а вот с US-05 получилась проблема. Сегодня буду варить пиво, вот и думаю использовать ещё раз сухие US-05 или нет. Есть ещё М-42 и S-33.
Добавлено через 11ч. 18мин.:
Ну вот, сварил пиво. Дрожжи задал US-05 и М-42, посмотрю разницу на одном сусле.
Добавлено через 10ч. 41мин.:
Утром встал, М-42 уже завелись, US-05 пока молчат.
gubay
Новичок
Ижевск
3 1
Отв.5016 19 Дек. 18, 14:40
Добрый день, уважаемые пивовары. Столкнулся с проблемой - выкипает очень много сусла при кипячении. Варочник у меня - 32-х литровая кастрюля. Если кипятить 90 минут, то выкипает литров7, а то и 8, хотя кипение не сказать что особо бурное - вытяжка на первой скорости справляется с паром не напрягаясь. Подскажите пожалуйста как уменьшить выкипание?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

gubay, не надо уменьшать,должно кипеть ключом,а если не выходишь на нп. то тогда или в конце добавить кипяченой или кипятить дольше,чтоб выйти на запланированную кп.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5018 19 Дек. 18, 15:05 (через 6 мин)
литров7, а то и 8gubay, 19 Дек. 18, 14:40Не так это и много. Если плотное не нужно, можно долить кипятка.
Добавлено через 2мин.:
или кипятить дольше,чтоб выйти на запланированную кпмамон, 19 Дек. 18, 14:59Это как?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Пиво-Виски, если не достаточно плотное еще кипятить.