Использование дрожжей после брожения пива
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.720 01 Июня 18, 12:55
можно было так не мучатся ... сразу дрожжи внести в нормальное количество сусла (1л например) и поставить в холодильник.... они так бродить могут месяц спокойно .. а то и больше .. все зависит от температуры. не засыпают проверено .. пока есть среда для размножения/питания спать не лягут)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.721 01 Июня 18, 19:47
shamsh77, конечно, можно делать и так и так, но внесение сусла малыми дозами, предпочтительней. Спорить и доказывать ничего не буду...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.722 07 Июня 18, 14:07
да я в курсе ) .. чего тут спорить .. если хочешь их год хранить , делай "капельный долив" и будет "мини колба карлсберга",
тут же вопрос месяц по хранить, хотя я сам от этого отказался давно ) и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...
тут же вопрос месяц по хранить, хотя я сам от этого отказался давно ) и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.723 12 Июня 18, 22:51
Всем привет.
Нужен совет - купил жидкие лагерные дрожжи и решил разбродить в 10л сусла при комнатной температуре.
Пиво подхватило какую-то заразу - уже было такое давно, не кислит, но не очень приятный терпкий вкус, всё забивает и при выдержке не уходит.
Дрожжи после брожения слил и их жалко выкидывать, поэтому хочется попробовать их как-то очистить.
Вариантов три (или их комбинация):
1) Следующая ферментация при 6-8С (в надежде, что зараза не будет размножаться при этой температуре)
2) Сусло с очень большим кол-вом хмеля (хмель как антисептик)
3) Кислотная промывка (доступна только лимонная кислота)
Нужен совет - купил жидкие лагерные дрожжи и решил разбродить в 10л сусла при комнатной температуре.
Пиво подхватило какую-то заразу - уже было такое давно, не кислит, но не очень приятный терпкий вкус, всё забивает и при выдержке не уходит.
Дрожжи после брожения слил и их жалко выкидывать, поэтому хочется попробовать их как-то очистить.
Вариантов три (или их комбинация):
1) Следующая ферментация при 6-8С (в надежде, что зараза не будет размножаться при этой температуре)
2) Сусло с очень большим кол-вом хмеля (хмель как антисептик)
3) Кислотная промывка (доступна только лимонная кислота)
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.724 13 Июня 18, 16:15
и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...shamsh77, 07 Июня 18, 14:07Ну есть мечта вырастить адаптированные дрожжи и нормальное стремление к удешевлению, хоть 300 р. деньги невеликие. Опять таки - я вот варю раз в 2 недели, но каждый раз разное, и повторять точно чаще чем раз в полгода не буду.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.725 19 Июня 18, 10:45
это дорогая мечта собственные дрожжи вырастить )))
я сам варю каждый раз разное ...никто не запрещает дрожжи заводские разбраживать понемногу, а жидкие морозить
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.726 02 Июля 18, 22:46
Привет.
Вот я к примеру хочу варить пшеничное на дрожжах w-68 и у меня есть ихний "стартер"
Это пробирка на 10 грамм.
В инструкции пишется что этой пробирки хватит сбродить 60 литров.
Как мне подсситать кол. клеток?
Тупо взять половину пробирки, залить в литр сусла, разогнать на мешалке до пика и залить в бак?
Тот-же все не так просто?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.727 13 Июля 18, 11:00
если считать нечем то да, все на глаз , по количеству осадка
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.728 13 Июля 18, 12:08
Тупо взять половину пробирки, залить в литр сусла, разогнать на мешалке до пика и залить в бакShunemann, 02 Июля 18, 22:46
Это стоит сделать хотя бы потому что лагфаза у дрожжей из пробирки может быть и 2 и 3 дня. Все это время будут в сусле размножаться остальные микроорганизмы.
cezarb85
Новичок
Ульяновск
2
Отв.729 03 Сент. 18, 17:11
Всем привет!Хочу спросить про дрожжи Fermentis SAFALE S-04 сколько раз можно использовать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.730 03 Сент. 18, 18:52
cezarb85, столько, сколько можешь контролировать уровень (обычно растущий) заражения. Точного ответа не даст никто, так как твоих условий не знаем. Общая рекомендация до трех генерацию включительно.
cezarb85
Новичок
Ульяновск
2
Отв.731 03 Сент. 18, 18:59, через 8 мин
Вот как раз на 3 варки все пиво сильно кислит.дрожжи пахнут кислым(в банке еще есть на одну варку).Я так понял что их можно выбросить!?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.732 03 Сент. 18, 19:01, через 3 мин
cezarb85, повторное использование не для начинающих,да что там экономить 150 рублей,новые каждый раз ,зато без риска.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.733 04 Сент. 18, 08:10
cezarb85, нужно. И раз такая ситуация, внять совету мамон
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.734 08 Сент. 18, 16:12
Так как я начинающий пивовар, то для эксперимента поставил бродить пиво в двух банках. В одну внёс свежие дрожжи ( предварительно сделав стартер ), а в другую - дрожжевой осадок с предыдущей варки ( чуток промыл водой ). Бэушные дрожжи завелись быстрее и обогнали свежачок.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.735 09 Сент. 18, 09:51
завелись быстрее и обогнали свежачокРомуальдович, 08 Сент. 18, 16:12Так и должно быть, если дрожжи свежие.
чуток промыл водойРомуальдович, 08 Сент. 18, 16:12А вот это зря.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.736 09 Сент. 18, 11:41
Бэушные дрожжи завелись быстрее и обогнали свежачок.Ромуальдович, 08 Сент. 18, 16:12Для чистоты эксперимента надо было вносить одинаковое количество дрожжей.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.737 09 Сент. 18, 15:41
Для чистоты эксперимента надо было вносить одинаковое количество дрожжей.Владимир55, 09 Сент. 18, 11:41Наверное, всё таки неодинаковое. Новых сухих дрожжей было 2,5 гр., а дрожжевого осадка мл 150.
Впрочем, я не знаю, сколько дрожжиков в этих 150 мл.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.738 09 Сент. 18, 17:28
Не знаю на сколько густой у тебя был осадок, но в любом случае дрожжей там раз 30-50 больше.
lehin1980
Новичок
энгельс
5
Отв.739 08 Нояб. 18, 19:35
привет народ.
начитался в начале ветки за те года и залез с половником в бродящее пиво(все стерильно, лампа, кипячение)
и набрал 500 грамм в баночку, закрыл и спрятал до следующей варки в среду.
но прочитав дальше, оказалось, что все это хрень, не подходит, и прочитав чуть дальше, кто то предложил, что то на подобие генератора дрожжей, с использованием холодильника и стартера свежих дрожжей.
на сколько это эффективно и безопасно?
тут еще нарвался в учебнике пивоварения на "Аппараты для чистой культуры Линднера", кто пробовал что нибудь сделать подобное?
начитался в начале ветки за те года и залез с половником в бродящее пиво(все стерильно, лампа, кипячение)
и набрал 500 грамм в баночку, закрыл и спрятал до следующей варки в среду.
но прочитав дальше, оказалось, что все это хрень, не подходит, и прочитав чуть дальше, кто то предложил, что то на подобие генератора дрожжей, с использованием холодильника и стартера свежих дрожжей.
на сколько это эффективно и безопасно?
тут еще нарвался в учебнике пивоварения на "Аппараты для чистой культуры Линднера", кто пробовал что нибудь сделать подобное?
сообщение удалено