Использование дрожжей после брожения пива
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.720 01 Июня 18, 12:55
можно было так не мучатся ... сразу дрожжи внести в нормальное количество сусла (1л например) и поставить в холодильник.... они так бродить могут месяц спокойно .. а то и больше .. все зависит от температуры. не засыпают проверено .. пока есть среда для размножения/питания спать не лягут)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.721 01 Июня 18, 19:47
shamsh77, конечно, можно делать и так и так, но внесение сусла малыми дозами, предпочтительней. Спорить и доказывать ничего не буду...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.722 07 Июня 18, 14:07
да я в курсе ) .. чего тут спорить .. если хочешь их год хранить , делай "капельный долив" и будет "мини колба карлсберга",
тут же вопрос месяц по хранить, хотя я сам от этого отказался давно ) и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...
тут же вопрос месяц по хранить, хотя я сам от этого отказался давно ) и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.723 12 Июня 18, 22:51
Всем привет.
Нужен совет - купил жидкие лагерные дрожжи и решил разбродить в 10л сусла при комнатной температуре.
Пиво подхватило какую-то заразу - уже было такое давно, не кислит, но не очень приятный терпкий вкус, всё забивает и при выдержке не уходит.
Дрожжи после брожения слил и их жалко выкидывать, поэтому хочется попробовать их как-то очистить.
Вариантов три (или их комбинация):
1) Следующая ферментация при 6-8С (в надежде, что зараза не будет размножаться при этой температуре)
2) Сусло с очень большим кол-вом хмеля (хмель как антисептик)
3) Кислотная промывка (доступна только лимонная кислота)
Нужен совет - купил жидкие лагерные дрожжи и решил разбродить в 10л сусла при комнатной температуре.
Пиво подхватило какую-то заразу - уже было такое давно, не кислит, но не очень приятный терпкий вкус, всё забивает и при выдержке не уходит.
Дрожжи после брожения слил и их жалко выкидывать, поэтому хочется попробовать их как-то очистить.
Вариантов три (или их комбинация):
1) Следующая ферментация при 6-8С (в надежде, что зараза не будет размножаться при этой температуре)
2) Сусло с очень большим кол-вом хмеля (хмель как антисептик)
3) Кислотная промывка (доступна только лимонная кислота)
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.724 13 Июня 18, 16:15
и всем советую, кто не варит постоянно, только 0ю генерацию, разбродил и получил гарантированный результат...shamsh77, 07 Июня 18, 14:07Ну есть мечта вырастить адаптированные дрожжи и нормальное стремление к удешевлению, хоть 300 р. деньги невеликие. Опять таки - я вот варю раз в 2 недели, но каждый раз разное, и повторять точно чаще чем раз в полгода не буду.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.725 19 Июня 18, 10:45
это дорогая мечта собственные дрожжи вырастить )))
я сам варю каждый раз разное ...никто не запрещает дрожжи заводские разбраживать понемногу, а жидкие морозить
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Привет.
Вот я к примеру хочу варить пшеничное на дрожжах w-68 и у меня есть ихний "стартер"
Это пробирка на 10 грамм.
В инструкции пишется что этой пробирки хватит сбродить 60 литров.
Как мне подсситать кол. клеток?
Тупо взять половину пробирки, залить в литр сусла, разогнать на мешалке до пика и залить в бак?
Тот-же все не так просто?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.727 13 Июля 18, 11:00
если считать нечем то да, все на глаз , по количеству осадка
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.728 13 Июля 18, 12:08
Тупо взять половину пробирки, залить в литр сусла, разогнать на мешалке до пика и залить в бакShunemann, 02 Июля 18, 22:46
Это стоит сделать хотя бы потому что лагфаза у дрожжей из пробирки может быть и 2 и 3 дня. Все это время будут в сусле размножаться остальные микроорганизмы.
cezarb85
Новичок
Ульяновск
2
Отв.729 03 Сент. 18, 17:11
Всем привет!Хочу спросить про дрожжи Fermentis SAFALE S-04 сколько раз можно использовать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

cezarb85, столько, сколько можешь контролировать уровень (обычно растущий) заражения. Точного ответа не даст никто, так как твоих условий не знаем. Общая рекомендация до трех генерацию включительно.
cezarb85
Новичок
Ульяновск
2
Отв.731 03 Сент. 18, 18:59 (через 8 мин)
Вот как раз на 3 варки все пиво сильно кислит.дрожжи пахнут кислым(в банке еще есть на одну варку).Я так понял что их можно выбросить!?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

cezarb85, повторное использование не для начинающих,да что там экономить 150 рублей,новые каждый раз ,зато без риска.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

cezarb85, нужно. И раз такая ситуация, внять совету мамон
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.734 08 Сент. 18, 16:12
Так как я начинающий пивовар, то для эксперимента поставил бродить пиво в двух банках. В одну внёс свежие дрожжи ( предварительно сделав стартер ), а в другую - дрожжевой осадок с предыдущей варки ( чуток промыл водой ). Бэушные дрожжи завелись быстрее и обогнали свежачок.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.735 09 Сент. 18, 09:51
завелись быстрее и обогнали свежачокРомуальдович, 08 Сент. 18, 16:12Так и должно быть, если дрожжи свежие.
чуток промыл водойРомуальдович, 08 Сент. 18, 16:12А вот это зря.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.736 09 Сент. 18, 11:41
Бэушные дрожжи завелись быстрее и обогнали свежачок.Ромуальдович, 08 Сент. 18, 16:12Для чистоты эксперимента надо было вносить одинаковое количество дрожжей.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.737 09 Сент. 18, 15:41
Для чистоты эксперимента надо было вносить одинаковое количество дрожжей.Владимир55, 09 Сент. 18, 11:41Наверное, всё таки неодинаковое. Новых сухих дрожжей было 2,5 гр., а дрожжевого осадка мл 150.
Впрочем, я не знаю, сколько дрожжиков в этих 150 мл.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.738 09 Сент. 18, 17:28
Не знаю на сколько густой у тебя был осадок, но в любом случае дрожжей там раз 30-50 больше.
lehin1980
Новичок
энгельс
5
Отв.739 08 Нояб. 18, 19:35
привет народ.
начитался в начале ветки за те года и залез с половником в бродящее пиво(все стерильно, лампа, кипячение)
и набрал 500 грамм в баночку, закрыл и спрятал до следующей варки в среду.
но прочитав дальше, оказалось, что все это хрень, не подходит, и прочитав чуть дальше, кто то предложил, что то на подобие генератора дрожжей, с использованием холодильника и стартера свежих дрожжей.
на сколько это эффективно и безопасно?
тут еще нарвался в учебнике пивоварения на "Аппараты для чистой культуры Линднера", кто пробовал что нибудь сделать подобное?
начитался в начале ветки за те года и залез с половником в бродящее пиво(все стерильно, лампа, кипячение)
и набрал 500 грамм в баночку, закрыл и спрятал до следующей варки в среду.
но прочитав дальше, оказалось, что все это хрень, не подходит, и прочитав чуть дальше, кто то предложил, что то на подобие генератора дрожжей, с использованием холодильника и стартера свежих дрожжей.
на сколько это эффективно и безопасно?
тут еще нарвался в учебнике пивоварения на "Аппараты для чистой культуры Линднера", кто пробовал что нибудь сделать подобное?
сообщение удалено