все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16
Я открываю крышку - если состояние пива отлично, то и не мою, сразу туда. Отливать дрожжи и заливать назад - риска больше подцепить что то . Но не агитирую за свой способ.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.761 21 Авг. 19, 16:24
все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16
Спасибо. А дрожжи, в процессе мытья бродилки, можно переложить в банку стерилизованную спиртом или кипятком и положить в холодильник?
И наоборот улучшает,т.к. дрожжи не сухие из пакета, а разброженные.JuF, 21 Авг. 19, 07:43
Спасибо. Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи? Просто отложить половину дрожжей из бродилки, а в то что осталось на дне налить сусла и размешать? Или можно сначала налить 1\3 сусла размешать, потом еще 1\3 и опять размешать, и потом оставшуюся 1\3 и снова размешать, мне кажется так аэрация сусла будет лучше.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.762 21 Авг. 19, 16:44 (через 21 мин)
Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи?AstartesRus, 21 Авг. 19, 16:24
Дрожжи на дне, лью из варочника в бродилку охлажденное пиво. Когда оно льется, аэрируется и прекрасно размешивает дрожжи само.
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.763 16 Сент. 19, 22:19
Ребят, первый раз собрал дрожжи и никак не могу сообразить как из повторно правильно использовать:) Делал так: собрал осадок в литровую банку, залил кипячёной водой и образовавшийся средний слой слил в банку поменьше, примерно 400мл. Сейчас стоит в холодильнике, уже недели три. Нужно ли перед внесением перемешивать дрожжи или мы вносим сам осадок? И как посчитать нужное количество на 25л сусла?
Добавлено через 2мин.:
Фото
4C390132-0BC6-4436-AE6E-E90351EA828B.jpeg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.764 17 Сент. 19, 09:21
Брать только осадок. На 25л столовая ложка. После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.765 17 Сент. 19, 19:31
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!Третий, 17 Сент. 19, 09:21
Не сочти за глупость, но никак не могу разобраться с разбраживанием) нужно стартер приготовить в виде сусла или это как-то иначе делается? И точно ли хватит столовой ложки? Хочу сварить молочный стаут плотностью 14.5-15, на другом сайте калькулятор считает норму засева 386млрд клеток, а по усреднённым данным в 1мл осадка 2-2.5млрд клеток, получается одна столовая ложка даст около 60млрд. В общем чем больше читаю,тем непонятнее все становится😕
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.766 18 Сент. 19, 18:28
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.
Лично я дрожжи "по количеству личного состава" никогда не вносил. Знаю по опыту, что столовой ложки СВЕЖЕСНЯТЫХ дрожжей на 25л хватает с избытком. А если после хранения более 2х недель, бывают сюрпризы, поэтому и советую разбродить.
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.767 18 Сент. 19, 19:23 (через 55 мин)
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.Третий, 18 Сент. 19, 18:28
Хорошо, спасибо, попробую)
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.768 04 Дек. 19, 13:00
Возник такой вопрос по хранению дрожжей, которые были собраны из бродилки после брожения. - Собрал все дрожжи, которые смог из бродилки, после того, как разлил пиво по бутылкам - Простерилизовал бутылку с крышкой - Перелил дрожжи в нее и убрал в холодильник. Варить собираюсь после НГ, то есть пройдет примерно 1,5 месяца.
Собственно вопрос: оставить на хранение в холодильнике или убрать в морозилку?
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.769 04 Дек. 19, 16:49
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00
я хранил всегда просто в холодильнике, где +4 +6 (но не более2-х недель) и начинал их "будить" просто доставая из холодильника при начале варки (за 6 часов до внесения, примерно).
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00
Я посли затирания сам затор долевал немного в дрожи - очень активно начинали работать на нём и без декстрозы
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14
Отв.770 27 Янв. 20, 17:31
Здравствуйте. Решил попробовать сварить пиво на дрожжах после брожения. Дрожжи s-04. Подскажите, лучше брать после первички или после вторички? На фото в большой (литровой) банке - после первичного брожения: слил осадок вместе с пивом и дал отстояться - в холодильнике стоят около недели. Видно, что сверху пиво. В маленькой банке (поллитровой) - после вторичного брожения: долил в осадок кипяченой воды, перемешал и дал отстояться в холоде сутки. Многие рекомендовали после вторички, но их вроде маловато, около 50 мл, и они чуть темнее. 20200126_204610. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.20200126_204535. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.20200126_204603. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Добавлено через 2мин.:
Это все с 20 литров пива.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.771 28 Янв. 20, 08:53
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.
Добавлено через 1мин.:
Не такой уж дефицитный товар эти дрожжи, чтобы рисковать солодом, хмелем и временем.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.772 28 Янв. 20, 09:22 (через 30 мин)
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.Xulio, 28 Янв. 20, 08:53
если для следующей варки подойдут теже самые дрожи + если отберешь и задашь стерильно - почему нет? п.с. я на вторичку не ставлю и использую первичку после 2-х недель сбраживания - все ок.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.773 25 Февр. 20, 19:55
Использую повторно дрожжи до 5й генерации то есть 6 раз подряд Итого из одного пакетика 11 гр сбраживаю 300 литров Не мою Просто собираю отстаиваю в холодильнике убираютверхний слой и где то поллитра дрожжей идет намновую генерацию партия 51-52 литра готового пива Вообще то для такой партии достаточно и двести грамм Но не все там клетки живые импоэтому что бы наверняка задаю поллитра
Добавлено через 3мин.:
Не храню дрожжи Тоиесть сегодня сварил, предыдущую партию перелил и забродил
diman290480
Студент
Дзержинск
19 1
Отв.774 13 Июня 20, 21:13
Рассказываю. Добавил пакет дрожжей в Сусло, стало активно бродить. Через день слил 200гр Сусла с дрожжами из фермента. За 5 дней их размножил чистым суслом. Вроде всё и нормально, бродят в банке отлично. Но дрожжи почему-то комками когда их болтаешь в банке. Это нормально или нет? Вкус и запах Сусла в банке хороший. Просто до этого дрожжи всегда размешивались без комков.
IMG_20200613_210853.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.IMG_20200613_210900.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.IMG_20200613_210904.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.775 13 Июня 20, 22:42
diman290480, Больше похоже на брух, чем на дрожжи.
diman290480
Студент
Дзержинск
19 1
Отв.776 13 Июня 20, 22:52 (через 11 мин)
Serg2000, при разбраживании пена шла хорошо. Если банку взболтать, то пена чуть не до крышки. Банка 3 литра. Чуть ниже половины пива. На дно ложаться ровно.слой однотонный, на фото просто кажеться что два слоя.
IMG_20200613_225721.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.IMG_20200613_225624.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.IMG_20200613_225717.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
vasyared
Студент
до Волгограда 200
37 2
Отв.777 19 Июня 20, 18:45
Можно ли в цкт после слития пива и сброса давления влить новое сусло? Т.е в самом низу конуса остается пиво с дрожжами, цкт вообще не мыть. Из этого может что-то получиться хорошее?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.778 19 Июня 20, 20:35
vasyared, Можно. Даже можно через конус слить ВСЁ. Достаточно будет дрожжей оставшихся на стенках цкт.