Сайт Барахолка С миру по нитке

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 36 37 38 39 39
JuF Доцент Липецк 1952 228
Отв.760  21 Авг. 19, 13:25
все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16
Я открываю крышку - если состояние пива отлично, то и не мою, сразу туда. Отливать дрожжи и заливать назад - риска больше подцепить что то . Но не агитирую за свой способ.
AstartesRus Студент Москва 47 5
Отв.761  21 Авг. 19, 16:24
все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16
Спасибо. А дрожжи, в процессе мытья бродилки, можно переложить в банку стерилизованную спиртом или кипятком и положить в холодильник? 

И наоборот улучшает,т.к. дрожжи не сухие из пакета, а разброженные.JuF, 21 Авг. 19, 07:43
Спасибо.
Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи?
Просто отложить половину дрожжей из бродилки, а в то что осталось на дне налить сусла и размешать?
Или можно сначала налить 1\3 сусла размешать, потом еще 1\3 и опять размешать, и потом оставшуюся 1\3 и снова размешать, мне кажется так аэрация сусла будет лучше.
JuF Доцент Липецк 1952 228
Отв.762  21 Авг. 19, 16:44, через 21 мин
Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи?AstartesRus, 21 Авг. 19, 16:24
Дрожжи на дне, лью из варочника в бродилку охлажденное пиво. Когда оно льется, аэрируется и прекрасно размешивает дрожжи само.
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.763  16 Сент. 19, 22:19
Ребят, первый раз собрал дрожжи и никак не могу сообразить как из повторно правильно использовать:)
Делал так: собрал осадок в литровую банку, залил кипячёной водой и образовавшийся средний слой слил в банку поменьше, примерно 400мл. Сейчас стоит в холодильнике, уже недели три. Нужно ли перед внесением перемешивать дрожжи или мы вносим сам осадок? И как посчитать нужное количество на 25л сусла?

Добавлено через 2мин.:

Фото
4C390132-0BC6-4436-AE6E-E90351EA828B.jpeg
4C390132-0BC6-4436-AE6E-E90351EA828B.jpeg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Третий Модератор МосОбл 5713 4784
Отв.764  17 Сент. 19, 09:21
Брать только осадок.
На 25л столовая ложка.
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.765  17 Сент. 19, 19:31
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!Третий, 17 Сент. 19, 09:21

Не сочти за глупость, но никак не могу разобраться с разбраживанием) нужно стартер приготовить в виде сусла или это как-то иначе делается?
И точно ли хватит столовой ложки? Хочу сварить молочный стаут плотностью 14.5-15, на другом сайте калькулятор считает норму засева 386млрд клеток, а по усреднённым данным в 1мл осадка 2-2.5млрд клеток, получается одна столовая ложка даст около 60млрд. В общем чем больше читаю,тем непонятнее все становится😕
Третий Модератор МосОбл 5713 4784
Отв.766  18 Сент. 19, 18:28
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.

Лично я дрожжи "по количеству личного состава" никогда не вносил. Знаю по опыту, что столовой ложки СВЕЖЕСНЯТЫХ дрожжей на 25л хватает с избытком. А если после хранения более 2х недель, бывают сюрпризы, поэтому и советую разбродить.
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.767  18 Сент. 19, 19:23, через 55 мин
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.Третий, 18 Сент. 19, 18:28

Хорошо, спасибо, попробую)
AstartesRus Студент Москва 47 5
Отв.768  04 Дек. 19, 13:00
Возник такой вопрос по хранению дрожжей, которые были собраны из бродилки после брожения.
- Собрал все дрожжи, которые смог из бродилки, после того, как разлил пиво по бутылкам
- Простерилизовал бутылку с крышкой
- Перелил дрожжи в нее и убрал в холодильник.
Варить собираюсь после НГ, то есть пройдет примерно 1,5 месяца.

Собственно вопрос: оставить на хранение в холодильнике или убрать в морозилку?

Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?

Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?
y5y6 Специалист Москва 123 16
Отв.769  04 Дек. 19, 16:49
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00
я хранил всегда просто в холодильнике, где +4 +6 (но не более2-х недель) и начинал их "будить" просто доставая из холодильника при начале варки (за 6 часов до внесения, примерно).
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00
Я посли затирания сам затор долевал немного в дрожи - очень активно начинали работать на нём и без декстрозы
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.770  27 Янв. 20, 17:31
Здравствуйте.
Решил попробовать сварить пиво на дрожжах после брожения. Дрожжи s-04.
Подскажите, лучше брать после первички или после вторички?
На фото в большой (литровой) банке - после первичного брожения: слил осадок вместе с пивом и дал отстояться - в холодильнике стоят около недели. Видно, что сверху пиво.
В маленькой банке (поллитровой) - после вторичного брожения: долил в осадок кипяченой воды, перемешал и дал отстояться в холоде сутки.
Многие рекомендовали после вторички, но их вроде маловато, около 50 мл, и они чуть темнее.
20200126_204610.jpg
20200126_204610. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
20200126_204535.jpg
20200126_204535. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
20200126_204603.jpg
20200126_204603. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.


Добавлено через 2мин.:

Это все с 20 литров пива.
Xulio Специалист Бирск 118 53
Отв.771  28 Янв. 20, 08:53
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.

Добавлено через 1мин.:

Не такой уж дефицитный товар эти дрожжи, чтобы рисковать солодом, хмелем и временем.
y5y6 Специалист Москва 123 16
Отв.772  28 Янв. 20, 09:22, через 30 мин
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.Xulio, 28 Янв. 20, 08:53
если для следующей варки подойдут теже самые дрожи + если отберешь и задашь стерильно - почему нет?
п.с. я на вторичку не ставлю и использую первичку после 2-х недель сбраживания - все ок.
Maga Студент Санкт-Петербург 37 18
Отв.773  25 Февр. 20, 19:55
Использую повторно дрожжи до 5й генерации то есть 6 раз подряд
Итого из одного пакетика 11 гр сбраживаю 300 литров
Не мою
Просто собираю отстаиваю в холодильнике убираютверхний слой и где то поллитра дрожжей идет намновую генерацию партия 51-52 литра готового пива
Вообще то для такой партии достаточно и двести грамм
Но не все там клетки живые импоэтому что бы наверняка задаю поллитра

Добавлено через 3мин.:

Не храню дрожжи
Тоиесть сегодня сварил, предыдущую партию перелил и забродил
diman290480 Студент Дзержинск 18 1
Отв.774  13 Июня 20, 21:13
Рассказываю. Добавил пакет дрожжей в Сусло, стало активно бродить. Через день слил 200гр Сусла с дрожжами из фермента. За 5 дней их размножил чистым суслом.
Вроде всё и нормально, бродят в банке отлично. Но дрожжи почему-то комками когда их болтаешь в банке.
Это нормально или нет? Вкус и запах Сусла в банке хороший. Просто до этого дрожжи всегда размешивались без комков.
IMG_20200613_210853.jpg
IMG_20200613_210853.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
IMG_20200613_210900.jpg
IMG_20200613_210900.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
IMG_20200613_210904.jpg
IMG_20200613_210904.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Serg2000 Доктор наук Липецк 764 475
Отв.775  13 Июня 20, 22:42
diman290480, Больше похоже на брух, чем на дрожжи.
diman290480 Студент Дзержинск 18 1
Отв.776  13 Июня 20, 22:52, через 11 мин
Serg2000, при разбраживании пена шла хорошо. Если банку взболтать, то пена чуть не до крышки. Банка 3 литра. Чуть ниже половины пива. На дно ложаться ровно.слой однотонный, на фото просто кажеться что два слоя.
IMG_20200613_225721.jpg
IMG_20200613_225721.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
IMG_20200613_225624.jpg
IMG_20200613_225624.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
IMG_20200613_225717.jpg
IMG_20200613_225717.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
vasyared Студент до Волгограда 200 34 2
Отв.777  19 Июня 20, 18:45
Можно ли в цкт после слития пива и сброса давления влить новое сусло? Т.е в самом низу конуса остается пиво с дрожжами, цкт вообще не мыть. Из этого может что-то получиться хорошее?
Serg2000 Доктор наук Липецк 764 475
Отв.778  19 Июня 20, 20:35
vasyared, Можно. Даже можно через конус слить ВСЁ. Достаточно будет дрожжей оставшихся на стенках цкт.