все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16Я открываю крышку - если состояние пива отлично, то и не мою, сразу туда. Отливать дрожжи и заливать назад - риска больше подцепить что то . Но не агитирую за свой способ.
Использование дрожжей после брожения пива
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.760 21 Авг. 19, 13:25
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.761 21 Авг. 19, 16:24
все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.alexmw2006, 21 Авг. 19, 12:16Спасибо. А дрожжи, в процессе мытья бродилки, можно переложить в банку стерилизованную спиртом или кипятком и положить в холодильник?
И наоборот улучшает,т.к. дрожжи не сухие из пакета, а разброженные.JuF, 21 Авг. 19, 07:43Спасибо.
Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи?
Просто отложить половину дрожжей из бродилки, а в то что осталось на дне налить сусла и размешать?
Или можно сначала налить 1\3 сусла размешать, потом еще 1\3 и опять размешать, и потом оставшуюся 1\3 и снова размешать, мне кажется так аэрация сусла будет лучше.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.762 21 Авг. 19, 16:44, через 21 мин
Еще такой вопрос, как размешивать дрожжи?AstartesRus, 21 Авг. 19, 16:24Дрожжи на дне, лью из варочника в бродилку охлажденное пиво. Когда оно льется, аэрируется и прекрасно размешивает дрожжи само.
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.763 16 Сент. 19, 22:19
Ребят, первый раз собрал дрожжи и никак не могу сообразить как из повторно правильно использовать:)
Делал так: собрал осадок в литровую банку, залил кипячёной водой и образовавшийся средний слой слил в банку поменьше, примерно 400мл. Сейчас стоит в холодильнике, уже недели три. Нужно ли перед внесением перемешивать дрожжи или мы вносим сам осадок? И как посчитать нужное количество на 25л сусла?
Добавлено через 2мин.:
Фото
Делал так: собрал осадок в литровую банку, залил кипячёной водой и образовавшийся средний слой слил в банку поменьше, примерно 400мл. Сейчас стоит в холодильнике, уже недели три. Нужно ли перед внесением перемешивать дрожжи или мы вносим сам осадок? И как посчитать нужное количество на 25л сусла?
Добавлено через 2мин.:
Фото
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.764 17 Сент. 19, 09:21
Брать только осадок.
На 25л столовая ложка.
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!
На 25л столовая ложка.
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.765 17 Сент. 19, 19:31
После трех недель хранения обязательно разбраживать за сутки до варки!Третий, 17 Сент. 19, 09:21
Не сочти за глупость, но никак не могу разобраться с разбраживанием) нужно стартер приготовить в виде сусла или это как-то иначе делается?
И точно ли хватит столовой ложки? Хочу сварить молочный стаут плотностью 14.5-15, на другом сайте калькулятор считает норму засева 386млрд клеток, а по усреднённым данным в 1мл осадка 2-2.5млрд клеток, получается одна столовая ложка даст около 60млрд. В общем чем больше читаю,тем непонятнее все становится😕
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.766 18 Сент. 19, 18:28
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.
Лично я дрожжи "по количеству личного состава" никогда не вносил. Знаю по опыту, что столовой ложки СВЕЖЕСНЯТЫХ дрожжей на 25л хватает с избытком. А если после хранения более 2х недель, бывают сюрпризы, поэтому и советую разбродить.
Лично я дрожжи "по количеству личного состава" никогда не вносил. Знаю по опыту, что столовой ложки СВЕЖЕСНЯТЫХ дрожжей на 25л хватает с избытком. А если после хранения более 2х недель, бывают сюрпризы, поэтому и советую разбродить.
Hotrey
Студент
Нижний Новгород
11
Отв.767 18 Сент. 19, 19:23, через 55 мин
Разбродить хотя бы на глюкозе, чтобы понять, насколько дрожжи живы и активны.Третий, 18 Сент. 19, 18:28
Хорошо, спасибо, попробую)
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.768 04 Дек. 19, 13:00
Возник такой вопрос по хранению дрожжей, которые были собраны из бродилки после брожения.
- Собрал все дрожжи, которые смог из бродилки, после того, как разлил пиво по бутылкам
- Простерилизовал бутылку с крышкой
- Перелил дрожжи в нее и убрал в холодильник.
Варить собираюсь после НГ, то есть пройдет примерно 1,5 месяца.
Собственно вопрос: оставить на хранение в холодильнике или убрать в морозилку?
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?
- Собрал все дрожжи, которые смог из бродилки, после того, как разлил пиво по бутылкам
- Простерилизовал бутылку с крышкой
- Перелил дрожжи в нее и убрал в холодильник.
Варить собираюсь после НГ, то есть пройдет примерно 1,5 месяца.
Собственно вопрос: оставить на хранение в холодильнике или убрать в морозилку?
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.769 04 Дек. 19, 16:49
Вопрос 2: На сколько я почитал, дрожжи нужно будет разбродить за сутки до варки, это так?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00я хранил всегда просто в холодильнике, где +4 +6 (но не более2-х недель) и начинал их "будить" просто доставая из холодильника при начале варки (за 6 часов до внесения, примерно).
Вопрос 3: Для разбраживная можно ли просто долить в бутылку кипяченой воды (t 20-25 град) с декстрозой?AstartesRus, 04 Дек. 19, 13:00Я посли затирания сам затор долевал немного в дрожи - очень активно начинали работать на нём и без декстрозы
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14
Отв.770 27 Янв. 20, 17:31
Здравствуйте.
Решил попробовать сварить пиво на дрожжах после брожения. Дрожжи s-04.
Подскажите, лучше брать после первички или после вторички?
На фото в большой (литровой) банке - после первичного брожения: слил осадок вместе с пивом и дал отстояться - в холодильнике стоят около недели. Видно, что сверху пиво.
В маленькой банке (поллитровой) - после вторичного брожения: долил в осадок кипяченой воды, перемешал и дал отстояться в холоде сутки.
Многие рекомендовали после вторички, но их вроде маловато, около 50 мл, и они чуть темнее.
Добавлено через 2мин.:
Это все с 20 литров пива.
Решил попробовать сварить пиво на дрожжах после брожения. Дрожжи s-04.
Подскажите, лучше брать после первички или после вторички?
На фото в большой (литровой) банке - после первичного брожения: слил осадок вместе с пивом и дал отстояться - в холодильнике стоят около недели. Видно, что сверху пиво.
В маленькой банке (поллитровой) - после вторичного брожения: долил в осадок кипяченой воды, перемешал и дал отстояться в холоде сутки.
Многие рекомендовали после вторички, но их вроде маловато, около 50 мл, и они чуть темнее.
Добавлено через 2мин.:
Это все с 20 литров пива.
Xulio
Специалист
Бирск
124 59
Отв.771 28 Янв. 20, 08:53
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.
Добавлено через 1мин.:
Не такой уж дефицитный товар эти дрожжи, чтобы рисковать солодом, хмелем и временем.
Добавлено через 1мин.:
Не такой уж дефицитный товар эти дрожжи, чтобы рисковать солодом, хмелем и временем.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.772 28 Янв. 20, 09:22, через 30 мин
Лучше брать, и использовать новые дрожжи. Проверено и не раз.Xulio, 28 Янв. 20, 08:53если для следующей варки подойдут теже самые дрожи + если отберешь и задашь стерильно - почему нет?
п.с. я на вторичку не ставлю и использую первичку после 2-х недель сбраживания - все ок.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.773 25 Февр. 20, 19:55
Использую повторно дрожжи до 5й генерации то есть 6 раз подряд
Итого из одного пакетика 11 гр сбраживаю 300 литров
Не мою
Просто собираю отстаиваю в холодильнике убираютверхний слой и где то поллитра дрожжей идет намновую генерацию партия 51-52 литра готового пива
Вообще то для такой партии достаточно и двести грамм
Но не все там клетки живые импоэтому что бы наверняка задаю поллитра
Добавлено через 3мин.:
Не храню дрожжи
Тоиесть сегодня сварил, предыдущую партию перелил и забродил
Итого из одного пакетика 11 гр сбраживаю 300 литров
Не мою
Просто собираю отстаиваю в холодильнике убираютверхний слой и где то поллитра дрожжей идет намновую генерацию партия 51-52 литра готового пива
Вообще то для такой партии достаточно и двести грамм
Но не все там клетки живые импоэтому что бы наверняка задаю поллитра
Добавлено через 3мин.:
Не храню дрожжи
Тоиесть сегодня сварил, предыдущую партию перелил и забродил
diman290480
Студент
Дзержинск
18 1
Отв.774 13 Июня 20, 21:13
Рассказываю. Добавил пакет дрожжей в Сусло, стало активно бродить. Через день слил 200гр Сусла с дрожжами из фермента. За 5 дней их размножил чистым суслом.
Вроде всё и нормально, бродят в банке отлично. Но дрожжи почему-то комками когда их болтаешь в банке.
Это нормально или нет? Вкус и запах Сусла в банке хороший. Просто до этого дрожжи всегда размешивались без комков.
Вроде всё и нормально, бродят в банке отлично. Но дрожжи почему-то комками когда их болтаешь в банке.
Это нормально или нет? Вкус и запах Сусла в банке хороший. Просто до этого дрожжи всегда размешивались без комков.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.775 13 Июня 20, 22:42
diman290480, Больше похоже на брух, чем на дрожжи.
diman290480
Студент
Дзержинск
18 1
Отв.776 13 Июня 20, 22:52, через 11 мин
Serg2000, при разбраживании пена шла хорошо. Если банку взболтать, то пена чуть не до крышки. Банка 3 литра. Чуть ниже половины пива. На дно ложаться ровно.слой однотонный, на фото просто кажеться что два слоя.
vasyared
Студент
до Волгограда 200
37 2
Отв.777 19 Июня 20, 18:45
Можно ли в цкт после слития пива и сброса давления влить новое сусло? Т.е в самом низу конуса остается пиво с дрожжами, цкт вообще не мыть. Из этого может что-то получиться хорошее?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.778 19 Июня 20, 20:35
vasyared, Можно. Даже можно через конус слить ВСЁ. Достаточно будет дрожжей оставшихся на стенках цкт.