Использование дрожжей после брожения пива
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.740 11 Дек. 18, 22:14
Парни, подскажите, это особенность US-05 или причина в другом? Это была моя первая самостоятельная варка, до этого разбадяживал несколько раз консерву и варил зерновые наборы, с пивом было всё в порядке, а дрожжевой осадок я выливал. Здесь решил сохранить на следующую варку, само пиво получилось нормальным и было выпито сразу после карбонизации, были лёгкие эфирные тона но вкус они не портили. А вот когда очередь дошла до дрожжей, то оказалось, что сверху образовалась шапка, а сами дрожжи пахнут ацетоном. В чём причина?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.741 01 Апр. 19, 20:38
Слил пиво с осадка, в бродилках получил плотненький осадок дрожжевой. Его перелил (точнее "вытряхнул") в банки.
Дрожжи были двух видов - одни S04, другие -ЕМНИП "NP ale" (где какие - не помню).
Долил воды, побултыхал, выставил на холод (балкон).
Получил то, что на фото - сверху мутноватая жидкость, снизу плотно легли дрожжи.
Следующая варка не раньше выходных. Оставить как есть, или слить воду? А может промыть в кислоте? В наличии лимонка и уксус (последний вряд ли подходит).
Если использовать - сколько добавлять на 50л сусла? Осадок очень плотный.
Дрожжи были двух видов - одни S04, другие -ЕМНИП "NP ale" (где какие - не помню).
Долил воды, побултыхал, выставил на холод (балкон).
Получил то, что на фото - сверху мутноватая жидкость, снизу плотно легли дрожжи.
Следующая варка не раньше выходных. Оставить как есть, или слить воду? А может промыть в кислоте? В наличии лимонка и уксус (последний вряд ли подходит).
Если использовать - сколько добавлять на 50л сусла? Осадок очень плотный.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.742 02 Апр. 19, 02:43
Mihalich, ничего не трогать. В холодке может постоять недельку. Перед закладкой слить верхнюю воду. На 50 литров сусла где то 1 литр этого осадка. Можно и больше - быстрее заведётся.
Впрочем, после генераций дрожжи всегда быстрее заводятся, нежели свежие со стартера.
Впрочем, после генераций дрожжи всегда быстрее заводятся, нежели свежие со стартера.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.743 02 Апр. 19, 04:59
В чём причина?AlhimikS, 11 Дек. 18, 22:14Читал это: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]?
Там есть про "ацетон". Наверное причина твоя: "высокая Т брожения", "окисление", а шапка от того, что дрожжи продолжают бродить (потребляя продукты своего же распада). Есть два варианта.
Первый (рекомендуемый): вылить, поскольку нарушение условий жизнедеятельности привело к мутациям. Второй (полезный): попробовать промыть дрожжи, приготовить стартер. После того, как заведутся, посмотреть, понюхать. Если не то, то тогда вариант первый.
А может промыть в кислоте?Mihalich, 01 Апр. 19, 20:38Промыть то можно, но зачем в кислоте? Где прочитал? Известно, что при Ph~3 выживают почти одни только дрожжи. Но и в этом случае - это стресс для них. Промывать можно в день, одновременно с варкой, чтобы полученную эмульсию влить в ферментер.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.744 02 Апр. 19, 07:15
Где прочитал? Известно, что при Ph~3 выживают почти одни только дрожжиПиво-Виски, 02 Апр. 19, 04:59Вот тут ссылка на файлик (вордовский документ), пункт 8.
Рекомендуют промывать при РН = 2-2,5.
На 50 литров сусла где то 1 литр этого осадка.Ромуальдович, 02 Апр. 19, 02:43Дрожжи разные, поэтому использовать буду осадок только из одной банки. Там немного меньше литра, но с учетом
после генераций дрожжи всегда быстрее заводятсяРомуальдович, 02 Апр. 19, 02:43должно нормально получиться, я думаю.
А как быть со второй банкой? Может всё-же слить воду, переложить в маленькую банку?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.745 02 Апр. 19, 11:12
Может всё-же слить воду, переложить в маленькую банку?Mihalich, 02 Апр. 19, 07:15Если банка была стерилизована, можно не трогать еще неделю+ простоят в холодильнике. Потом легко проверить на испорченность. Перед использованием отливаешь эту воду в стаканчик, пробуешь. Должно быть на вкус как "свежее, осветленное, слабогазированное" пиво.
У меня как-то стояло больше месяца, после чего водичка на вкус и цвет была лучше чем сброженный на них и уже выпитый "оригинал". )))
Если же запах или вкус не понравится, тогда уж в каналью.
Добавлено через 14мин.:
Прочитал файлик, спасибо. Думаю, все же это перестраховка. Если же будешь так делать, лимонка (да и уксусная, и молочная) подойдет. Эти кислоты присутствуют в пиве. Только обрати внимание, 20 минут. Потом надо сделать среду более нейтральной.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.746 02 Апр. 19, 11:47 (через 35 мин)
На 50 литров сусла где то 1 литр этого осадкаРомуальдович, 02 Апр. 19, 02:43Куда столько-то? И пол-стакана хватит вполне даже без стартера.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.747 02 Апр. 19, 11:53 (через 7 мин)
Не проще стерильной ложкой сразу из бродилки расфасовать по новым баночкам для анализов из аптеки за 20-30р? И использовать удобно и доза 50-70мл самое то и слой пива есть над дрожами!
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.748 02 Апр. 19, 13:32
UltimaX, у меня ложкой не залезешь в бродильни пока что (ибо из кег одноразовых).
Вот как заведу правильные ёмкости - то конечно, самый простой вариант.
Добавлено через 5дн. 9ч. 47мин.:
Собранные из бродилки дрожжи стояли в банке 3л под слоем воды. Попробовал эту воду на вкус - кислит. Это нормально или нет?
Взял чуток дрожжей (с осадка, из плотной массы), добавил сусло - резво завелись (через пол-часа шапку пены создали), т.е. сами дрожжи живее всех живых.
Вот как заведу правильные ёмкости - то конечно, самый простой вариант.
Добавлено через 5дн. 9ч. 47мин.:
Собранные из бродилки дрожжи стояли в банке 3л под слоем воды. Попробовал эту воду на вкус - кислит. Это нормально или нет?
Взял чуток дрожжей (с осадка, из плотной массы), добавил сусло - резво завелись (через пол-часа шапку пены создали), т.е. сами дрожжи живее всех живых.
сообщение удалено
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.749 15 Мая 19, 10:04
Мужики, только сильно не ржите
Вчера разлил пиво, осадок слил в 3-х литровую банку, кипячёную воду для добавления приготовил заранее, чтобы остыла.
А когда добавлял воду к осадку. то перепутал банки и влил 40% самогон. Получилось 1 к 1 осадок с небольшим количеством пива и самогон.
Дрожжам хана? или только уснут, а потом их можно будет разбудить?
Вчера разлил пиво, осадок слил в 3-х литровую банку, кипячёную воду для добавления приготовил заранее, чтобы остыла.
А когда добавлял воду к осадку. то перепутал банки и влил 40% самогон. Получилось 1 к 1 осадок с небольшим количеством пива и самогон.
Дрожжам хана? или только уснут, а потом их можно будет разбудить?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.750 15 Мая 19, 10:10 (через 6 мин)
aleks666, получилась смесь с 20% алкоголя. Надо было сразу добавить воды такое же кол-во ( или чуть больше ),т. е. развести - тогда бы дрожжи не скукожились. А сейчас, через сутки?... не знаю.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Дрожжам хана? или только уснут, а потом их можно будет разбудить?aleks666, 15 Мая 19, 10:04.наверно с похмелья помирать будут🙂попробуй разброди чуток,и узнаем.аж самому интересно стало
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.752 15 Мая 19, 13:49
А сейчас, через сутки?... не знаю.Ромуальдович, 15 Мая 19, 10:10Не надо их использовать, даже если удастся разбродить. Спирт для дрожжей яд! Они в любом случае больные, хотя скорее мертвые.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.753 20 Авг. 19, 13:31
У меня вопрос - можно ли сразу после того, как пиво будет разлито по бутылкам, в эту же бродилку налить свежее охлажденное до 20-25 град сусло?
После разлива на дне бродилки боольшая часть дрожжей остается у меня, я вот и думаю чего добру пропадать, если иногда варки подряд идут.
Дрожжи использую Saflager W-34/70, сбраживаю пиво при температуре 12-14 градусов Цельсия.
Заранее прошу прощения, если ответ есть в теме, но я его просмотрел.
После разлива на дне бродилки боольшая часть дрожжей остается у меня, я вот и думаю чего добру пропадать, если иногда варки подряд идут.
Дрожжи использую Saflager W-34/70, сбраживаю пиво при температуре 12-14 градусов Цельсия.
Заранее прошу прощения, если ответ есть в теме, но я его просмотрел.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.754 20 Авг. 19, 13:41 (через 11 мин)
Можно конечно, только половину выкинуть.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.755 20 Авг. 19, 15:49
Можно конечно, только половину выкинуть.JuF, 20 Авг. 19, 13:41Спасибо, а скажите для чего выкидывать половину?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.756 20 Авг. 19, 16:01 (через 12 мин)
Будет перезасев. Я обычно как делаю - ставлю бродить, через неделю сливаю на вторичку, дрожжи делю пополам в две емкости и на них ставлю уже 2 порции пива.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.757 20 Авг. 19, 17:49
дрожжи делю пополам в две емкости и на них ставлю уже 2 порции пива.JuF, 20 Авг. 19, 16:01А качество пива не ухудшается при этом?
Какие Вы дрожжи используете?
Я просто на первичке брожу 3 недели, может они подохнут там у меня уже?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.758 21 Авг. 19, 07:43
Да я обычно us-05, но какая разница какие дрожжи? Это со всеми работает. И наоборот улучшает,т.к. дрожжи не сухие из пакета, а разброженные.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.759 21 Авг. 19, 12:16
в эту же бродилку налить свежее охлажденное до 20-25 град сусло?AstartesRus, 20 Авг. 19, 13:31все же бродилку нужно помыть и дезинфицировать.