Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 271 258
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5140  30 Апр. 19, 19:32
гущу не отжимать. ))Пиво-Виски, 30 Апр. 19, 18:32
уходил на отварку после 20 минут 64*С - на 72*С и далее на кип - оказалось все проще, даже поддал еще гущи при подходе к 72.
Тут другая проблема (возможно) нарисовалась, пришлось добавлять лишних 5 литров промывочной воды, что бы после кипа сильно не вылезть за желаемую НП. Для жидких дрожжей, в частности FM41, сколько оставлять свободного пространства в бродилке 50л???
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.5141  02 Мая 19, 19:52
maslenkin,
15% пространства. Fm41 интересно бродят, медленно, но уверенно набирают обороты.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5142  06 Мая 19, 15:11
eagle000740, первый раз с жидкими, как эти fm41 располагаются в конце брожения? сверху образуется слой? Его и отобрать в банку для последующей варки?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.5143  07 Мая 19, 10:03
maslenkin, по отзывам других пользователей, не надо их использовать дальше первой генерации.
Оседают как обычные дрожжи, на дно. Я держал пиво на этих дрожжах до перелива на принудительную карбонизацию.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.5144  19 Мая 19, 20:53
Ребят! Если пиво скисло, то процесс и дальше будет развиваться в закрытых бутылках? Пью уже который литр, вроде ничего... По пьяни наварил хз чего, но под свой хамон - неповторимое послевкусие... Вопрос в том, будет ли тухляк дальше развиваться в закрытых бутылках, или просто получился у меня вкус пива такой
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5145  19 Мая 19, 21:17 (через 24 мин)
maxtrax, по разному бывает,зависит от степени заражения и от вида бактерий.
Бывает что и выправляется вкус и заражения вообще не чувствуется,а бывает гранаты.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5146  20 Мая 19, 17:19
сварил по рецепту каскад цветочно-ванильный на дрожжах Safale US-05 и внесение на главное брожение хмель Каскад. Брожение 12 дней шло при 18-20*С, сейчас пару дней температура поднялась до 23*С. Пиво имеет вот такой вид как на фото. Гидрозатвор стоит надутый, иногда булькнет. Снимать на этих дрожжах, сверху вид как будто еще бродит, пениться...
каскад цветочно-ванильный.jpg
каскад цветочно-ванильный.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5147  20 Мая 19, 22:26
еще бродитmaslenkin, 20 Мая 19, 17:19
похоже на то. Попробуй на вкус. На всякий случай =)
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.5148  30 Мая 19, 19:12
Всем доброго вечера!
Вчера впервые попробовал сварить пиво. Решил для первого раза купить зерновой набор "Светлый эль", затирал, кипятил на газе в 25л. кастрюле в заторном мешке, охлаждал в ванне. Закончил около 1 часа ночи. Вышло около 18л., поставил бродить под гидрозатвор в пластиковой 30 л. емкости. Утром гидрозатвор молчал. На поверхности  пена толщиной около 1 см. Вечером пришел с работы — гидрозатвор булькает раз в 3 сек., температура брожения 28°С (понимаю, что чересчур высокая, но в квартире жарко, других вариантов нет.), сейчас температура стала опускаться. Пены через стенки емкости не видать, а видна темная окантовка на стенках чуть выше поверхности (это и есть дека?) Сколько бродить будет? (я так понимаю, что раз температура высокая, то сбродит быстрее? но как быстро?)
И еще, вчера забыл измерить НП сусла. Возможно ли как-то сейчас и в дальнейшем определить крепость приготовленного пива?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.5149  30 Мая 19, 19:21 (через 10 мин)
Окантовка и есть дека.
Брожение можно проконтролировать по плотности или просто подожди 4 суток +-, при такой температуре выбродит, потом вторичка желательна.
Раз НП не известна то только лаб перегонка готового продукта.
Светлый эль мигбировский как я понимаю, я с него получал кажется 24л 12.2, но эт было давно и могу ошибаться.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5150  30 Мая 19, 19:24 (через 4 мин)
При такой температуре брожения г получится а не пиво.Сделай куб из пенопласта с крышкой и ставь туда замороженные бутылки,будет тебе пиво.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.5151  30 Мая 19, 19:31 (через 8 мин)
потом вторичка желательна.DaiveR, 30 Мая 19, 19:21
на какой срок?
Светлый эль мигбировский как я понимаюDaiveR, 30 Мая 19, 19:21
Да, это он и есть
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.5152  30 Мая 19, 19:57 (через 26 мин)
г получится а не пивомамон, 30 Мая 19, 19:24
для первого раза, получится божественно, за ушами трещать будет от удовольствия.=)))

на какой срок?DeVik, 30 Мая 19, 19:31
Недельку, а потом на розлив.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5153  30 Мая 19, 20:09 (через 12 мин)
получится божественноDaiveR, 30 Мая 19, 19:57
При такой температуре более справедливо покажется:"срал я три дня и три ночи"
Выше 23 уже риск,а так набродит сивухи.....в другом месте трещать начнет.
Это же не сэм,три градуса выше нормы конец делу.
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.5154  30 Мая 19, 20:17 (через 9 мин)
мамон, Но не выливать же его теперь! Нужно прийти к какому-нибудь финалу.
Даже если получится г...о, отрицательный опыт - тоже опыт. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ты мне лучше растолкуй, что это за куб из пенопласта. Не слышал о таком.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5155  30 Мая 19, 20:34 (через 18 мин)
DeVik, конечно не выливать,если что перегнать можно.А куб простой из пенопласта или пеноплекса или другого утеплителя потолще,размеры расчитывать от бродильного бака нужно, у меня ведро на 32 литра,еще снаружи зеленым скотчем обмотал,для эстетики,вот пока не обмотанный в процессе.Склеил клеем жидкие гвозди и в прцессе саморезами страховал.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Ставишь две замороженные полторашки и сутки держат 18 даже если кругом 40.
Термометр с щупом проткнул прям через стенку.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5156  30 Мая 19, 20:42 (через 8 мин)
А куб простой из пенопластамамон, 30 Мая 19, 20:34
есть какой-то твёрдый пенопласт , забыл как называется , он лим онного цвета . бывает разной толщины , я сделал из 3 см , саморезами скрутил .Внутри фольгированный пенофол , а снаружи обмотал старым ватным одеялом , поставил на лоджии , внутрь бутылки , или лед , или кипяток , смотря какой сезон , а внутри кулер от компа + зарядка телефона вместо адаптера  , маслает воздух по всему кубу . Датчик температуры в кубе , табло с наружи .ПесТня!
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5157  30 Мая 19, 22:09
 DeVik
Пусть постоит недельки две с начала брожения и на карбон.  Перегонять, вылить всегда успеешь.
 
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.5158  31 Мая 19, 04:30
Но не выливать же его теперь! Нужно прийти к какому-нибудь финалуDeVik, 30 Мая 19, 20:17
Пусть постоит недельки две с начала брожения и на карбонkwd, 30 Мая 19, 22:09
Лучше так: Если пиво не скисло, бродилку в холодильник на ~2 суток. Задача опустить Т пива до +1-5 гр.С. Конечную плотность до 0-4%. Пиво немного осветлится. Заодно дрожжи на дне уснут и не будут "есть друг-друга", выделяя сероводород.
Если нет крана, то для отбора пробы на плотность можно использовать 50мл (или любой самый большой из аптеки) пластиковый шприц.
Понимаю, что в холодильнике "нет места", но для спасения друга... Можно пожертвовать супом же...
Далее добавляешь сироп (грамм 100 декстрозы на литр кипятка) и по бутылкам. При этом лучше слить пиво с дрожжей сифоном в другую такую же чистую, предварительно ошпаренную кипятком, емкость. И добавлять слегка охлажденный сироп уже в нее. Тут уж удобнее емкость с краном.
В бутылках пиво карбонизируется сутки-двое в комнате. Потом опять же лучше убрать в холодильник для лучшего связывания выделяющейся углекислоты. В бутылках его уже можно чуть эффективнее распределить по полкам (уже не жертвуя супом)).
DeVik Бакалавр Горняк 89 10
Отв.5159  31 Мая 19, 04:35 (через 5 мин)
Если пиво не скислоПиво-Виски, 31 Мая 19, 04:30
Сегодня утром температура в бродильной емкости упала до 25°С. Гидрозатвор работает так же, как и вчера — 1 бульк в 3 сек.