Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 271 258
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5140  30 Апр. 19, 19:32
гущу не отжимать. ))Пиво-Виски, 30 Апр. 19, 18:32
уходил на отварку после 20 минут 64*С - на 72*С и далее на кип - оказалось все проще, даже поддал еще гущи при подходе к 72.
Тут другая проблема (возможно) нарисовалась, пришлось добавлять лишних 5 литров промывочной воды, что бы после кипа сильно не вылезть за желаемую НП. Для жидких дрожжей, в частности FM41, сколько оставлять свободного пространства в бродилке 50л???
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.5141  02 Мая 19, 19:52
maslenkin,
15% пространства. Fm41 интересно бродят, медленно, но уверенно набирают обороты.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5142  06 Мая 19, 15:11
eagle000740, первый раз с жидкими, как эти fm41 располагаются в конце брожения? сверху образуется слой? Его и отобрать в банку для последующей варки?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.5143  07 Мая 19, 10:03
maslenkin, по отзывам других пользователей, не надо их использовать дальше первой генерации.
Оседают как обычные дрожжи, на дно. Я держал пиво на этих дрожжах до перелива на принудительную карбонизацию.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.5144  19 Мая 19, 20:53
Ребят! Если пиво скисло, то процесс и дальше будет развиваться в закрытых бутылках? Пью уже который литр, вроде ничего... По пьяни наварил хз чего, но под свой хамон - неповторимое послевкусие... Вопрос в том, будет ли тухляк дальше развиваться в закрытых бутылках, или просто получился у меня вкус пива такой
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5145  19 Мая 19, 21:17, через 24 мин
maxtrax, по разному бывает,зависит от степени заражения и от вида бактерий.
Бывает что и выправляется вкус и заражения вообще не чувствуется,а бывает гранаты.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5146  20 Мая 19, 17:19
сварил по рецепту каскад цветочно-ванильный на дрожжах Safale US-05 и внесение на главное брожение хмель Каскад. Брожение 12 дней шло при 18-20*С, сейчас пару дней температура поднялась до 23*С. Пиво имеет вот такой вид как на фото. Гидрозатвор стоит надутый, иногда булькнет. Снимать на этих дрожжах, сверху вид как будто еще бродит, пениться...
каскад цветочно-ванильный.jpg
каскад цветочно-ванильный.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.5147  20 Мая 19, 22:26
еще бродитmaslenkin, 20 Мая 19, 17:19
похоже на то. Попробуй на вкус. На всякий случай =)
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.5148  30 Мая 19, 19:12
Всем доброго вечера!
Вчера впервые попробовал сварить пиво. Решил для первого раза купить зерновой набор "Светлый эль", затирал, кипятил на газе в 25л. кастрюле в заторном мешке, охлаждал в ванне. Закончил около 1 часа ночи. Вышло около 18л., поставил бродить под гидрозатвор в пластиковой 30 л. емкости. Утром гидрозатвор молчал. На поверхности  пена толщиной около 1 см. Вечером пришел с работы — гидрозатвор булькает раз в 3 сек., температура брожения 28°С (понимаю, что чересчур высокая, но в квартире жарко, других вариантов нет.), сейчас температура стала опускаться. Пены через стенки емкости не видать, а видна темная окантовка на стенках чуть выше поверхности (это и есть дека?) Сколько бродить будет? (я так понимаю, что раз температура высокая, то сбродит быстрее? но как быстро?)
И еще, вчера забыл измерить НП сусла. Возможно ли как-то сейчас и в дальнейшем определить крепость приготовленного пива?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.5149  30 Мая 19, 19:21, через 10 мин
Окантовка и есть дека.
Брожение можно проконтролировать по плотности или просто подожди 4 суток +-, при такой температуре выбродит, потом вторичка желательна.
Раз НП не известна то только лаб перегонка готового продукта.
Светлый эль мигбировский как я понимаю, я с него получал кажется 24л 12.2, но эт было давно и могу ошибаться.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5150  30 Мая 19, 19:24, через 4 мин
При такой температуре брожения г получится а не пиво.Сделай куб из пенопласта с крышкой и ставь туда замороженные бутылки,будет тебе пиво.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.5151  30 Мая 19, 19:31, через 8 мин
потом вторичка желательна.DaiveR, 30 Мая 19, 19:21
на какой срок?
Светлый эль мигбировский как я понимаюDaiveR, 30 Мая 19, 19:21
Да, это он и есть
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.5152  30 Мая 19, 19:57, через 26 мин
г получится а не пивомамон, 30 Мая 19, 19:24
для первого раза, получится божественно, за ушами трещать будет от удовольствия.=)))

на какой срок?DeVik, 30 Мая 19, 19:31
Недельку, а потом на розлив.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5153  30 Мая 19, 20:09, через 12 мин
получится божественноDaiveR, 30 Мая 19, 19:57
При такой температуре более справедливо покажется:"срал я три дня и три ночи"
Выше 23 уже риск,а так набродит сивухи.....в другом месте трещать начнет.
Это же не сэм,три градуса выше нормы конец делу.
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.5154  30 Мая 19, 20:17, через 9 мин
мамон, Но не выливать же его теперь! Нужно прийти к какому-нибудь финалу.
Даже если получится г...о, отрицательный опыт - тоже опыт. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ты мне лучше растолкуй, что это за куб из пенопласта. Не слышал о таком.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5155  30 Мая 19, 20:34, через 18 мин
DeVik, конечно не выливать,если что перегнать можно.А куб простой из пенопласта или пеноплекса или другого утеплителя потолще,размеры расчитывать от бродильного бака нужно, у меня ведро на 32 литра,еще снаружи зеленым скотчем обмотал,для эстетики,вот пока не обмотанный в процессе.Склеил клеем жидкие гвозди и в прцессе саморезами страховал.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Ставишь две замороженные полторашки и сутки держат 18 даже если кругом 40.
Термометр с щупом проткнул прям через стенку.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5156  30 Мая 19, 20:42, через 8 мин
А куб простой из пенопластамамон, 30 Мая 19, 20:34
есть какой-то твёрдый пенопласт , забыл как называется , он лим онного цвета . бывает разной толщины , я сделал из 3 см , саморезами скрутил .Внутри фольгированный пенофол , а снаружи обмотал старым ватным одеялом , поставил на лоджии , внутрь бутылки , или лед , или кипяток , смотря какой сезон , а внутри кулер от компа + зарядка телефона вместо адаптера  , маслает воздух по всему кубу . Датчик температуры в кубе , табло с наружи .ПесТня!
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5157  30 Мая 19, 22:09
 DeVik
Пусть постоит недельки две с начала брожения и на карбон.  Перегонять, вылить всегда успеешь.
 
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5158  31 Мая 19, 04:30
Но не выливать же его теперь! Нужно прийти к какому-нибудь финалуDeVik, 30 Мая 19, 20:17
Пусть постоит недельки две с начала брожения и на карбонkwd, 30 Мая 19, 22:09
Лучше так: Если пиво не скисло, бродилку в холодильник на ~2 суток. Задача опустить Т пива до +1-5 гр.С. Конечную плотность до 0-4%. Пиво немного осветлится. Заодно дрожжи на дне уснут и не будут "есть друг-друга", выделяя сероводород.
Если нет крана, то для отбора пробы на плотность можно использовать 50мл (или любой самый большой из аптеки) пластиковый шприц.
Понимаю, что в холодильнике "нет места", но для спасения друга... Можно пожертвовать супом же...
Далее добавляешь сироп (грамм 100 декстрозы на литр кипятка) и по бутылкам. При этом лучше слить пиво с дрожжей сифоном в другую такую же чистую, предварительно ошпаренную кипятком, емкость. И добавлять слегка охлажденный сироп уже в нее. Тут уж удобнее емкость с краном.
В бутылках пиво карбонизируется сутки-двое в комнате. Потом опять же лучше убрать в холодильник для лучшего связывания выделяющейся углекислоты. В бутылках его уже можно чуть эффективнее распределить по полкам (уже не жертвуя супом)).
DeVik Бакалавр Горняк 88 9
Отв.5159  31 Мая 19, 04:35, через 5 мин
Если пиво не скислоПиво-Виски, 31 Мая 19, 04:30
Сегодня утром температура в бродильной емкости упала до 25°С. Гидрозатвор работает так же, как и вчера — 1 бульк в 3 сек.