валит в усмертьgogolzmej, 28 Дек. 19, 08:21думаю что это такие легенды ))
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5200 29 Дек. 19, 16:46
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5201 29 Дек. 19, 17:05, через 20 мин
AsFhg, что именно легенды ?
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5202 29 Дек. 19, 18:35
Вот так все просто!? Не те дрожжи? Спасибо! Температура брожения была 22-23 (как и было по рецепту)!!!
Ок а подскажите плиз какие дрожжи использовать? Так что бы было вкусненько?
Ок а подскажите плиз какие дрожжи использовать? Так что бы было вкусненько?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5203 29 Дек. 19, 22:31
Drevgen, а разве было не вкусненько ? )
Наверное 22-23 это температура комнатная, значит реально бродило 25-28. Если так, ничего не поделаешь. Надо снижать температуру брожения.
Наверное 22-23 это температура комнатная, значит реально бродило 25-28. Если так, ничего не поделаешь. Надо снижать температуру брожения.
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5204 30 Дек. 19, 10:22
Drevgen, а разве было не вкусненько ? )Да вкусненько было, претензий ко вкусу нет вообще, очень прям хорошо. Термометр наклейка на бродилке показывала 22-23. И как в домашних условиях снижать температуру? Опускать бродилку в ванну? или на балкон выносить? Читал что перепады это плохо...?
Наверное 22-23 это температура комнатная, значит реально бродило 25-28. Если так, ничего не поделаешь. Надо снижать температуру броженияgogolzmej, 29 Дек. 19, 22:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5205 30 Дек. 19, 10:55, через 33 мин
Drevgen, можно в холодильник засунуть. По хорошему, среднестатистический холодильник занят бесполезным хламом. Можно и на балкон. По всякому можно приспосабливаться, пивовару-домашнику.
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.5206 30 Дек. 19, 12:01
Drevgen, можно в холодильник засунуть. По хорошему, среднестатистический холодильник занят бесполезным хламом. Можно и на балкон. По всякому можно приспосабливаться, пивовару-домашнику.gogolzmej, 30 Дек. 19, 10:55То есть ничего страшного если я после того как бродилка наберет 23 градуса вытащу ее на балкон остужу до 16 и занесу обратно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5207 30 Дек. 19, 12:08, через 7 мин
Drevgen, большинство элевых дрожжей (не бельгийского стиля) хорошо бродят при 10+, первые трое суток. Потом переноси в комнатную температуру.
как бродилка наберет 23 градуса вытащу ее на балконDrevgen, 30 Дек. 19, 12:01как начнется брожение, "забел" .
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5208 30 Дек. 19, 16:42
И как в домашних условиях снижать температуру?Drevgen, 30 Дек. 19, 10:22еще, как вариант, можно сорта подбирать под температуру которая есть
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5209 06 Янв. 20, 10:13
Приключение с карбоном. Разливал Курского Бёрнса и случилось странное - в большинстве бутылок недокарбон. Баклажки надулись, но проминаются, и там тоже карбон слабоват, вчера брата специально подвигнул на пробу моего пива (сам был за рулём), а дома повторил эксперимент из бутылки
(Прошу прощение за экспозицию но это необходимо) При розливе я "потерял" укупорку (мои дамы подсуропили) и оставшиеся 9 бут, предназначенные под кронен пробку некоторое времчя просто прикрытые заготовленными пробками, а потом я их перелил, в разысканную тару, и "почему то" именно эти 4,5 литра надулись нормально, даже сильновато...
И вот сегодня меня, почти спустя месяц, осенило: походу я вылил в ёмкость для розлива "переохлаждённый" праймер, и дрожжам, в основной массе, не хватило подкормки.. Зато остаток ушёл в бутылки, и не "потеряй" я укупорку, сейчас подсчитывал бы убытки и гадал что рванёт следующим. Однако бомбы были обезврежены самым приятным способом.
ОДНАКО вопрос: осталось 11 литров недогазированного пива... И мысль как его доделать.
Если развести декстрозы 2гр на литр и этот сиропчик добавить в бутылки/бугеля/ и баклажки из расчета соответственна 5 и 10 мг на литр, это выправит положение?
(Прошу прощение за экспозицию но это необходимо) При розливе я "потерял" укупорку (мои дамы подсуропили) и оставшиеся 9 бут, предназначенные под кронен пробку некоторое времчя просто прикрытые заготовленными пробками, а потом я их перелил, в разысканную тару, и "почему то" именно эти 4,5 литра надулись нормально, даже сильновато...
И вот сегодня меня, почти спустя месяц, осенило: походу я вылил в ёмкость для розлива "переохлаждённый" праймер, и дрожжам, в основной массе, не хватило подкормки.. Зато остаток ушёл в бутылки, и не "потеряй" я укупорку, сейчас подсчитывал бы убытки и гадал что рванёт следующим. Однако бомбы были обезврежены самым приятным способом.
ОДНАКО вопрос: осталось 11 литров недогазированного пива... И мысль как его доделать.
Если развести декстрозы 2гр на литр и этот сиропчик добавить в бутылки/бугеля/ и баклажки из расчета соответственна 5 и 10 мг на литр, это выправит положение?
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5210 12 Янв. 20, 19:21
У меня, начинающего пивовара, тоже есть три вопросика. Полторахи толстые и надутые как камень после теплых 10-ти дней вынес на балкон. Шло время, потихоньку запасы выпивались, газация и пена вполне устраивали. Были даже случаи при наливе первого стаканчика и установке бутылки в вертикальное положение начиналось извержение пены из бутылки, если вовремя не закрыть плотно крышку (1. это нормально?), после закрытия крышки спустя несколько минут всё нормализовывалось. Итак на балконе осталось 4 полторахи, температура 0-5°С, и они не надуты, а наоборот слегка сжались, и при наливе нет газов, 2. почему так? Пиво не замерзло. Сначала предположил, что Т слижком низка и дал одной полторахе постоять сутки в хлолдильнике +5°С, но ситуация при её открытии повторилась, т.е. почти нет газов и пены. 3. Есть ли срок хранения у сваренного дома пива?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5211 13 Янв. 20, 09:47
а оно
Добавлено через 2мин.:
Итак на балконе осталось 4 полторахи, температура 0-5°С, и они не надуты, а наоборот слегка сжались, и при наливе нет газов, 2. почему так?Muxa_K, 12 Янв. 20, 19:21а не замерзало пиво на балконе то?
Добавлено через 2мин.:
3. Есть ли срок хранения у сваренного дома пива?Muxa_K, 12 Янв. 20, 19:21у меня есть пиво со сроком около года уже, хмеля уже почти не чувствуется, а так все нормально, но в стекле и в подвале при температуре 12-15 градусов сотит
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.5212 13 Янв. 20, 09:56, через 9 мин
и при наливе нет газов, 2. почему так?Muxa_K, 12 Янв. 20, 19:21При понижении температуры растворимость газа в жидкостях увеличивается + активность дрожжей снижается. Это норма ! (с)Малышева
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5213 14 Янв. 20, 00:49
что именно легенды ?gogolzmej, 29 Дек. 19, 17:05вот это:
валит в усмерть. )))gogolzmej, 28 Дек. 19, 08:21одной 0.33 всё таки мало, как ни крути
koldyn158
Специалист
Орел
195 9
Отв.5214 23 Янв. 20, 09:21
Ребят,прикупил хмель Магнум для горечи и херсбрукер для аромата.Скажите сколько надо грамм на литр чтобы пиво было средней горечи и средне по аромату?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5215 23 Янв. 20, 09:23, через 2 мин
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5216 23 Янв. 20, 09:42, через 19 мин
Ребят,прикупил хмель Магнум для горечи и херсбрукер для аромата.Скажите сколько надо грамм на литр чтобы пиво было средней горечи и средне по аромату?koldyn158, 23 Янв. 20, 09:21средне по горечи у всех воспринимается по разному, начинал с 25 ибу
koldyn158
Специалист
Орел
195 9
Отв.5217 23 Янв. 20, 19:47
то ли я не правильно сделал с этим калькулятором,но на 50 литров пива с альфа 11.8 за 60 минут до конца кипа показывает IBUs 3,65.Как то очень мало,если надо где то 25.Хмель гранулы
Добавлено через 2мин.:
50 грамм хмеля
Добавлено через 2мин.:
50 грамм хмеля
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.5219 24 Янв. 20, 13:51
Может глупый вопрос, но измерять плотность сусла после кипячения надо до или после охлаждения?
Вернее на горяем сусле покажет верные значения?
Вернее на горяем сусле покажет верные значения?