после охлажденияy5y6, 24 Янв. 20, 13:51Желательно при 20 градусах
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.5220 24 Янв. 20, 14:10
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.5221 26 Янв. 20, 20:13
на горячем сусле покажет верные значения?y5y6, 24 Янв. 20, 13:51На горячем сусле покажет просто значения, а чтоб они стали правильными, нужно использовать таблицу температурной корректировки. Проще 100 гр. сусла до 20градусов остудить...
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.5222 27 Янв. 20, 11:35
Проще 100 гр. сусла до 20градусов остудить...KKK66, 26 Янв. 20, 20:13А как быстро это сделать?
У меня колба измерительная, чтобы спиртометр поместился, на 250 мл
Помню зимой в -10 ее в снег пихал, дак она минут 15 охлаждалась со 100 градусов то

maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


А ты куда то торопишься? Рефрактометр можно купить, там для измерения достаточно 1 капли.
Я под кран с водой колбу пихал, потом рефрактометр купил
Я под кран с водой колбу пихал, потом рефрактометр купил
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.5224 28 Янв. 20, 09:20
Рефрактометр можно купитьmaxakal, 27 Янв. 20, 12:38чот жмусь на него и не очень понимаю принцип работы, как я читал, на сбродившем пиве, где уже есть спирт показания могут быть немного не точные
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5225 28 Янв. 20, 09:40 (через 21 мин)
как я читал, на сбродившем пиве, где уже есть спирт показания могут быть немного не точныеy5y6, 28 Янв. 20, 09:20и от цвета пива еще показания меняются
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

На сбротившем пиве и ареометр не точно покажет
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


y5y6, что и зачем надо измерять.
При промывке дробины, измеряют что там ещё осталось, существуют ареометры работающие при 70 градусах. Инструмент профессиональный, мало у кого из домашников есть. Да и надо ли ?
Замер плотности перед задачей дрожжей. Единственный который я делаю. Чисто информативный, начальная плотность, главный параметр. Для эля более чем достаточно.
Знаю, многие продолжают измерять и в процессе брожения и даже зачем то конечную плотность. Я не понимаю зачем это нужно. И что делать с этими цифрами, что они мне могут сказать.
Подчёркиваю, я говорю о домашних варщиках эля. )
При промывке дробины, измеряют что там ещё осталось, существуют ареометры работающие при 70 градусах. Инструмент профессиональный, мало у кого из домашников есть. Да и надо ли ?
Замер плотности перед задачей дрожжей. Единственный который я делаю. Чисто информативный, начальная плотность, главный параметр. Для эля более чем достаточно.
Знаю, многие продолжают измерять и в процессе брожения и даже зачем то конечную плотность. Я не понимаю зачем это нужно. И что делать с этими цифрами, что они мне могут сказать.
Подчёркиваю, я говорю о домашних варщиках эля. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


gogolzmej, кп? Для подсчёта алко, для отслеживания разницы в затирании, например.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5229 28 Янв. 20, 16:44
и даже зачем то конечную плотность. Я не понимаю зачем это нужно. И что делать с этими цифрами, что они мне могут сказатьIndi, 28 Янв. 20, 13:16поожалуй приплюсую уважаемого Indi
стараюсь всегда это сделать. и даже очень расстраиваюсь если забыл. и для приблизительного алко, и для анализа - дрожжи и затирание.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5230 23 Февр. 20, 09:44
Камрады! Затер вчера пшеничное, НП 11%. Дрожжи BVG03 разбродил, внес в сусло при 23°С около 21 часа вчера. Брожение за ночь так и не началось, что за хрень? Варю третий раз, может что не так делаю? Или дрожжи с секретом?
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22

Потерпи чуток. Сегодня к вечеру начнётся забел.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Дрожжи BVG03 разбродил,Muxa_K, 23 Февр. 20, 09:44каким образом?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5233 23 Февр. 20, 18:41
каким образом?AsFhg, 23 Февр. 20, 16:27ложка сахара и 100г кипяченой водички(плюсминус лапоть), 20мин.
Утром с горя закинул еще пачку дрожжей 10г того же штамма, не регидрируя, просто рассыпал по поверхности сусла.
Сейчас ГЗ молчит, а прошли почти сутки, на поверхности пена, фото ниже.
Чо делать? Чую беда...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5234 23 Февр. 20, 18:56 (через 15 мин)
Muxa_K, пена нормальная, брожение идет, гидрозатвор молчит из-за негерметичности крышки.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5235 23 Февр. 20, 20:12
на поверхности пена, фото ниже.Muxa_K, 23 Февр. 20, 18:41Прекрасное брожение.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5236 23 Февр. 20, 22:50
Прекрасное брожение.vlad_ns, 23 Февр. 20, 20:12да брожение то прекрасное . только вот мусору гора . Как и чем фильтровал ?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.5237 23 Февр. 20, 23:47 (через 57 мин)
Обычный хмелевой брух
мусору гораmakrak80, 23 Февр. 20, 22:50
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5238 23 Февр. 20, 23:48 (через 1 мин)
только вот мусору гораmakrak80, 23 Февр. 20, 22:50Даст Бог все тёмно коричневые детали пены останутся сверху не стенках бродилки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5239 24 Февр. 20, 00:22 (через 35 мин)
Обычный хмелевой брухmaxakal, 23 Февр. 20, 23:47ээээ коллега , тут ты не прав . Хмелевой брух не должен быть в сусле при нормальной фильтрации - это раз , и на пене появляется налёт не от хмеля (его там не должно быть ) , а от брожения не в первый денъ - это два . А то что он осядет я знаю . Просто надо фильтровать хорошо . У меня в бродилку сусло течет чистое и прозрачное .