Всем привет. Сварил второе пиво. Все вроде хорошо. Но. Что в первом, что во втором получается мало тела. Послевкусия практически нет, водянистое. Насколько я понял, на это работает как раз пауза 72 градуса. В первом случае затирал 67*-30 минут, 72*-20 минут. Во втором 53*-20 минут, 63*-35 минут, 72*-25 минут. Гидромодуль 1:4 в обоих случаях.
Пиво абсолютно разное, но проблема одинаковая. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kinolog_999
Студент
Миасс
16
Отв.5280 23 Марта 20, 19:24
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5281 24 Марта 20, 04:56
Послевкусия практически нет, водянистое.kinolog_999, 23 Марта 20, 19:24Привет! Примерно та же проблема здесь [сообщение #13670451] сейчас обсуждается.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.5282 08 Апр. 20, 14:51
Народ, может кто подскажет название хорошо зарекомендовавшего себя РН-метра?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.5283 08 Апр. 20, 17:50
Buffer_beer , на али будешь брать? там имхо всё одинаковое в разных корпусах =) сам взял такой https://aliexpress.ru/....264d33edqRUgqp
вроде пока работает без вопросов.
вид посурьёзнее и якобы автокоррекция температуры жидкости. как бы ещё проверить работает ли =)
есть и попроще...
вроде пока работает без вопросов.
вид посурьёзнее и якобы автокоррекция температуры жидкости. как бы ещё проверить работает ли =)
есть и попроще...
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5284 10 Апр. 20, 07:53
В бродилку 50л, налил 18л.сусла, под ГЗ. через сутки началось брожение, вялое. Я встряхнул ёмкость, вроде поинтенсивнее пошло. Но через пару часов всякое брожение вообще перестало. Наблюдаю вторые сутки, ГЗ молчит. Т 18-20 градусов в помещении. Дрожжи пивные верховые Safale S-33. Засыпал просто на поверхность сусла, 7гр на 18 литров. Варю пиво первый раз поэтому всего очкуэ. Может это от того что ёмкость для брожения слишком большая?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5285 10 Апр. 20, 08:34 (через 41 мин)
Я встряхнул ёмкость, вроде поинтенсивнее пошло.Улий, 10 Апр. 20, 07:53выделился растворенный газ, не надо трясти, никогда ("грязь" со дна поднимается).
от того что ёмкость для брожения...Улий, 10 Апр. 20, 07:53...скорее всего негерметична.
Приоткрой крышку с одной стороны, загляни сбоку. Если есть пена, то все хорошо.
Добавлено через 2мин.:
Если прошло дней 5 уже, тогда возможно, основное брожение закончено. Сними пробу на плотность. Иначе бессмысленно что-либо обсуждать.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5286 10 Апр. 20, 08:43 (через 10 мин)
Сними пробу на плотность.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 08:34А что она должна показать, извини! Я купил ареометр-сахарометр, а толком не понимаю для чего он нужен. Начальную плотность, перед заливкой в бродилку делал, прибор показал 12-13 единиц, не знаю в чем измеряется... По результату брожения сахара в сусле не должно остаться и прибор должен показать 0? Или там другой принцы?
Добавлено через 1мин.:
Прошло ещё только 2 дня
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.5287 10 Апр. 20, 08:48 (через 6 мин)
По результату брожения сахара в сусле не должно остаться и прибор должен показать 0Улий, 10 Апр. 20, 08:43Никогда. При такой начальной плотности средний показатель конечной плотности около 3%.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5288 10 Апр. 20, 08:49 (через 1 мин)
судя по твоим постам, варил 8-го?
1) Пена должна еще быть, начнет спадать - готовься переливать дальше.
2) Если судить по плотности: было у тебя 13, как будет ~4-5% и ниже - переливай дальше. "Дальше" - это "вторичка" в ферментере или сразу в бутылки, в зависимости от того, что тебе сейчас ближе (понятней).
1) Пена должна еще быть, начнет спадать - готовься переливать дальше.
2) Если судить по плотности: было у тебя 13, как будет ~4-5% и ниже - переливай дальше. "Дальше" - это "вторичка" в ферментере или сразу в бутылки, в зависимости от того, что тебе сейчас ближе (понятней).
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5289 10 Апр. 20, 09:49
Если есть пена, то все хорошо.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 08:34Поглядел, нет даже намёка на пену, померил заодно плотность 6-7%
Добавлено через 11мин.:
Ждать все равно 5 дней, пусть потихоньку дображивает до 4-5%?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5290 10 Апр. 20, 10:07 (через 18 мин)
плотность 6-7%Улий, 10 Апр. 20, 09:491) это нормально за два дня.
2) брожение может идти и тихо (скорее всего пена уже опала). Завтра померь, если плотность останется той же - готовься и переливай (скажем, в воскресение). Если упадет, то до тех-же 5% - можно будет еще день подождать.
3) можно дать пиву осветлиться - сутки-двое. Прозрачность должна быть примерно такой же, как после варочника. Попробуй пробу на вкус - должно быть как "вкусное, негазированное" пиво с небольшим бражным привкусом. ))
Вывод: если будешь переливать на вторичку - то в субботу-воскресенье. Если в бутылки, то в понедельник-вторник. В любом случае перед розливом в бутылки померь плотность и рассчитай актуальное количество сахаров в праймере на карбонизацию по калькулятору.
Добавлено через 8мин.:
Если пена была, то на стенках бродилки над поверхностью пива можно заметить ободок коричневой грязи - следы опавшей деки.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5291 10 Апр. 20, 10:40 (через 34 мин)
1), 2) - понял. 3) не удержался, попробовал остатки в колбе
Что такое "вторичка" ещё не понял, думал после брожения надо в бутылки на карбонизацию отправлять, как единственное продолжение, оказывается есть вариации. Нет, буду в бутылки, там хоть понятно более менее.
вкусное, негазированное" пиво с небольшим бражным привкусом. ))Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 10:07да, такой именно вкус.
Что такое "вторичка" ещё не понял, думал после брожения надо в бутылки на карбонизацию отправлять, как единственное продолжение, оказывается есть вариации. Нет, буду в бутылки, там хоть понятно более менее.
В любом случае перед розливом в бутылки померь плотность и рассчитай актуальное количество сахаров в праймере на карбонизацию по калькулятору.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 10:07Блин, я думал там все просто, 8гр на литр пива сыпь и будет тебе щастье. Волосы дыбом что-то встают))).
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.5292 10 Апр. 20, 10:46 (через 6 мин)
Улий
Пускай бродит дней десять. Потом можешь измерить плотность. У меня обычно 15 дней. 10 дней в тепле 20 гр, и 5 дней в более прохладном помещении. Потом на карбонизацию.
Пускай бродит дней десять. Потом можешь измерить плотность. У меня обычно 15 дней. 10 дней в тепле 20 гр, и 5 дней в более прохладном помещении. Потом на карбонизацию.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5293 10 Апр. 20, 10:48 (через 3 мин)
Что такое "вторичка" ещё не понял,Улий, 10 Апр. 20, 10:40Это дображивание остаточных сахаров , после снятия с дрожжей , когда основное брожение прошло .
Блин, я думал там все просто, 8гр на литр пиваУлий, 10 Апр. 20, 10:40Я так и делаю , только из расчёта 7 гр глюкозы на 1 литр .
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5294 10 Апр. 20, 10:55 (через 8 мин)
У меня есть фруктоза, в настойки её за место сахара добавляю, думал праймер на карбонизацию из неё делать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.5295 10 Апр. 20, 11:45 (через 50 мин)
Улий,
У меня есть фруктозаУлий, 10 Апр. 20, 10:55нормально.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5296 10 Апр. 20, 21:29
Вроде перестала бродить, а щас сидел перед бродилкой, бдил и гляжу и раз булькнул ГЗ и два. И я подумал, а когда вообще можно пиво розливать на карбонизацию? Откуда такой срок 14дней? Если уже сегодня мне говорили, утрировано 5-6 дней и принципе можно на карбонизацию... При каких условиях или плотности пива, надо уже отправлять в бутылки? Пены у меня нет, плотность ещё высокая... На какие параметры ориентироваться, кроме срока стояния сусла? Или это определяющий параметр--срок вызревания сусла?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5297 10 Апр. 20, 21:37 (через 8 мин)
На какие параметры ориентироваться, кроме срока стояния сусла?Улий, 10 Апр. 20, 21:29на КП когда стала и не меняется уде долго, но я так понял замерить нечем?
Добавлено через 1мин.:
я еще смотрю на гидрик, когда брожение остановилось совсем уровень в нем устаканивается
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5298 10 Апр. 20, 21:42 (через 5 мин)
Откуда такой срок 14дней?Улий, 10 Апр. 20, 21:29Я лагеры по 3 недели сбраживаю , а потом ещё лагеризацию проходят и созревание в погребе при 4-6*С месяца 2 .
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5299 10 Апр. 20, 22:06 (через 25 мин)
Я смысл не пониманию, с пивом лучше не торопиться получается? Померить плотность есть чем. Кроме субъективных причин есть же какие - то объективные? Ну как например пролность опустилась до 3-4%, или главный фактор время?