Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 262 263 264 265 266 267 268 ... 271 265
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kinolog_999 Студент Миасс 16
Отв.5280  23 Марта 20, 19:24
Всем привет. Сварил второе пиво. Все вроде хорошо. Но. Что в первом, что во втором получается мало тела. Послевкусия практически нет, водянистое. Насколько я понял, на это работает как раз пауза 72 градуса. В первом случае затирал 67*-30 минут, 72*-20 минут. Во втором 53*-20 минут, 63*-35 минут, 72*-25 минут. Гидромодуль 1:4 в обоих случаях.
Пиво абсолютно разное, но проблема одинаковая. Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5281  24 Марта 20, 04:56
Послевкусия практически нет, водянистое.kinolog_999, 23 Марта 20, 19:24
Привет! Примерно та же проблема здесь [сообщение #13670451] сейчас обсуждается.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.5282  08 Апр. 20, 14:51
Народ, может кто подскажет название хорошо зарекомендовавшего себя РН-метра?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5283  08 Апр. 20, 17:50
Buffer_beer , на али будешь брать? там имхо всё одинаковое в разных корпусах =) сам взял такой https://aliexpress.ru/....264d33edqRUgqp
вроде пока работает без вопросов.
вид посурьёзнее и якобы автокоррекция температуры жидкости. как бы ещё проверить работает ли =)
есть и попроще...
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5284  10 Апр. 20, 07:53
В бродилку 50л, налил 18л.сусла, под ГЗ. через сутки началось брожение, вялое. Я встряхнул ёмкость, вроде поинтенсивнее пошло. Но через пару часов всякое брожение вообще перестало. Наблюдаю вторые сутки, ГЗ молчит. Т 18-20 градусов в помещении. Дрожжи пивные верховые Safale S-33. Засыпал просто на поверхность сусла, 7гр на 18 литров. Варю пиво первый раз поэтому всего очкуэ. Может это от того что ёмкость для брожения слишком большая?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5285  10 Апр. 20, 08:34, через 41 мин
Я встряхнул ёмкость, вроде поинтенсивнее пошло.Улий, 10 Апр. 20, 07:53
выделился растворенный газ, не надо трясти, никогда ("грязь" со дна поднимается).
от того что ёмкость для брожения...Улий, 10 Апр. 20, 07:53
...скорее всего негерметична.
Приоткрой крышку с одной стороны, загляни сбоку. Если есть пена, то все хорошо.

Добавлено через 2мин.:
Если прошло дней 5 уже, тогда возможно, основное брожение закончено. Сними пробу на плотность. Иначе бессмысленно что-либо обсуждать.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5286  10 Апр. 20, 08:43, через 10 мин
Сними пробу на плотность.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 08:34
А что она должна показать, извини! Я купил ареометр-сахарометр, а толком не понимаю для чего он нужен. Начальную плотность, перед заливкой в бродилку делал, прибор показал 12-13 единиц, не знаю в чем измеряется... По результату брожения сахара в сусле не должно остаться и прибор должен показать 0? Или там другой принцы?

Добавлено через 1мин.:

Прошло ещё только 2 дня
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5287  10 Апр. 20, 08:48, через 6 мин
По результату брожения сахара в сусле не должно остаться и прибор должен показать 0Улий, 10 Апр. 20, 08:43
Никогда. При такой начальной плотности средний показатель конечной плотности около 3%.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5288  10 Апр. 20, 08:49, через 1 мин
судя по твоим постам, варил 8-го?
1) Пена должна еще быть, начнет спадать - готовься переливать дальше.
2) Если судить по плотности: было у тебя 13, как будет ~4-5% и ниже - переливай дальше. "Дальше" - это "вторичка" в ферментере или сразу в бутылки, в зависимости от того, что тебе сейчас ближе (понятней).
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5289  10 Апр. 20, 09:49
Если есть пена, то все хорошо.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 08:34
Поглядел, нет даже намёка на пену, померил заодно плотность 6-7%

Добавлено через 11мин.:

Ждать все равно 5 дней, пусть потихоньку дображивает до 4-5%?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5290  10 Апр. 20, 10:07, через 18 мин
плотность 6-7%Улий, 10 Апр. 20, 09:49
1) это нормально за два дня.
2) брожение может идти и тихо (скорее всего пена уже опала). Завтра померь, если плотность останется той же - готовься и переливай (скажем, в воскресение). Если упадет, то до тех-же 5% - можно будет еще день подождать.
3) можно дать пиву осветлиться - сутки-двое. Прозрачность должна быть примерно такой же, как после варочника. Попробуй пробу на вкус - должно быть как "вкусное, негазированное" пиво с небольшим бражным привкусом. ))
Вывод: если будешь переливать на вторичку - то в субботу-воскресенье. Если в бутылки, то в понедельник-вторник. В любом случае перед розливом в бутылки померь плотность и рассчитай актуальное количество сахаров в праймере на карбонизацию по калькулятору.

Добавлено через 8мин.:
Если пена была, то на стенках бродилки над поверхностью пива можно заметить ободок коричневой грязи - следы опавшей деки.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5291  10 Апр. 20, 10:40, через 34 мин
1), 2) - понял. 3) не удержался, попробовал остатки в колбе
вкусное, негазированное" пиво с небольшим бражным привкусом. ))Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 10:07
да, такой именно вкус.
Что такое "вторичка" ещё не понял, думал после брожения надо в бутылки на карбонизацию отправлять, как единственное продолжение, оказывается есть вариации. Нет, буду в бутылки, там хоть понятно более менее.
В любом случае перед розливом в бутылки померь плотность и рассчитай актуальное количество сахаров в праймере на карбонизацию по калькулятору.Пиво-Виски, 10 Апр. 20, 10:07
Блин, я думал там все просто, 8гр на литр пива сыпь и будет тебе щастье. Волосы дыбом что-то встают))).
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5292  10 Апр. 20, 10:46, через 6 мин
Улий
Пускай бродит дней десять. Потом можешь измерить плотность. У меня обычно 15 дней. 10 дней в тепле 20 гр, и 5 дней в более прохладном помещении. Потом на карбонизацию.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5293  10 Апр. 20, 10:48, через 3 мин
Что такое "вторичка" ещё не понял,Улий, 10 Апр. 20, 10:40
Это дображивание остаточных сахаров , после снятия с дрожжей , когда основное брожение прошло .
Блин, я думал там все просто, 8гр на литр пиваУлий, 10 Апр. 20, 10:40
Я так и делаю , только из расчёта 7 гр глюкозы на 1 литр .
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5294  10 Апр. 20, 10:55, через 8 мин
У меня есть фруктоза, в настойки её за место сахара добавляю, думал праймер на карбонизацию из неё делать.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5295  10 Апр. 20, 11:45, через 50 мин
Улий,
У меня есть фруктозаУлий, 10 Апр. 20, 10:55
нормально.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5296  10 Апр. 20, 21:29
Вроде перестала бродить, а щас сидел перед бродилкой, бдил и гляжу и раз булькнул ГЗ и два. И я подумал, а когда вообще можно пиво розливать на карбонизацию? Откуда такой срок 14дней? Если уже сегодня мне говорили, утрировано 5-6 дней и принципе можно на карбонизацию... При каких условиях или плотности пива, надо уже отправлять в бутылки? Пены у меня нет, плотность ещё высокая... На какие параметры ориентироваться, кроме срока стояния сусла? Или это определяющий параметр--срок вызревания сусла?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5297  10 Апр. 20, 21:37, через 8 мин
На какие параметры ориентироваться, кроме срока стояния сусла?Улий, 10 Апр. 20, 21:29
на КП когда стала и не меняется уде долго, но я так понял замерить нечем?

Добавлено через 1мин.:

я еще смотрю на гидрик, когда брожение остановилось совсем уровень в нем устаканивается
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5298  10 Апр. 20, 21:42, через 5 мин
Откуда такой срок 14дней?Улий, 10 Апр. 20, 21:29
Я лагеры по 3 недели сбраживаю , а потом ещё лагеризацию проходят и созревание в погребе при 4-6*С месяца 2 .
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5299  10 Апр. 20, 22:06, через 25 мин
Я смысл не пониманию, с пивом лучше не торопиться получается? Померить плотность есть чем. Кроме субъективных причин есть же какие - то объективные? Ну как например пролность опустилась до 3-4%, или главный фактор время?