По простому это выглядит так : дрожжевую гущу засыпаешь сахером и в морозилу. )gogolzmej, 05 Мая 20, 08:00и посолить по вкусу, хранение в физрастворе будет)
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5321 05 Мая 20, 11:19 (через 16 мин)
и посолить по вкусуdust_31, 05 Мая 20, 11:03тоже кстати вариант c т.з. температуры замерзания. Но это подойдет для дрожжей под сорт salty dog. ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Не,с солью осторожно надо, лучше мариновать уксусом. )
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

лучше мариновать уксусомgogolzmej, 05 Мая 20, 11:42а еще, помню, было обсуждение про майонез )))
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79
Отв.5324 09 Мая 20, 12:22
немного нубский вопрос по брожению, купил набор пива Дункель, 2я варка, сварил с нюансами..вместо 5% алко будет 7.5% ну фиг с ним.. а вот брожение активное было по наблюдению за г/з 4 дня, потом штиль.. полный.. в инструкции написано что брожение 10-15 дней при 15-20(дрожжи т58 елевые), так вот что делать ждать еще или розливать на карбон.? варка 4.05. была
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Kronul, брожение такого плотного пива не менее трёх недель.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79
Отв.5326 11 Мая 20, 18:07
Kronul, брожение такого плотного пива не менее трёх недель.gogolzmej, 09 Мая 20, 12:46а если его розлить по бутылкам на 5-6% недоброда сахара и вместо карбонизации пусть дображывает свои сахара? такое делают?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Kronul, делают, но это надо уметь.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.5328 14 Мая 20, 08:23
Поздно заметил вопрос
Сам пока что в таких сбраживаю - как раз около 20л в каждом. И переносить не тяжело, и выкинуть не жалко.
Перед использованием промыть, сначала водой, потом можно щелочным раствором, но не долго (ПЭТ боится щелочи). Можно со стиральным порошком.
Да, если использовать такой кег под искусственный карбон, то щелочью не мыть (были прецеденты потери герметичности).
планирую варить всегда, пока что, по 16-20л, больше сусловарочный куб не позволит, да и удобнее мне так. Какого объёма ёмкость приобрести оптимально для сбраживанияУлий, 11 Апр. 20, 09:46Используй одноразовый б/у ПЭТ-кег из-под пива. Добывается в разливайках чаще всего забесплатно (они их выбрасывают), лучше вместе с коробкой.
Сам пока что в таких сбраживаю - как раз около 20л в каждом. И переносить не тяжело, и выкинуть не жалко.
Перед использованием промыть, сначала водой, потом можно щелочным раствором, но не долго (ПЭТ боится щелочи). Можно со стиральным порошком.
Да, если использовать такой кег под искусственный карбон, то щелочью не мыть (были прецеденты потери герметичности).
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.5329 27 Мая 20, 11:44
Что-то запутался, а что такое НП, в калькуляторе карбонизации шпайзе на беер.рф? С какой НП я вышел после варки и перед постановкой сусла на брожение? Или с какой плотностью я вышел после брожения? И КП соответственно, КП какую я хочу видеть в готовом пиве, или КП это плотность с которой я вышел после брожения перед розливом?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Mihalich,можно больше в кеге сбраживать.Но! Сварить с НП больше нужной, залить эти 20 л в кег, после активного брожения долить кипячёной воды до нужной НП. В результате ещё литров на 5 больще будет.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
446 674

какой НП я вышел после варки и перед постановкой сусла на брожение? КП это плотность с которой я вышел после брожения перед розливом?Улий, 27 Мая 20, 11:44Первый вопрос- ответ ДА
Второй вопрос- ответ ДА
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.5332 27 Мая 20, 13:44
Serg6619,
Не знаю что за бурда получится если после активного брожения дозалить но два узких места просматриваются
-Лишний поход в бродильник
-Охлаждение и долив воды с возможностью довнести живность в сусло
Сварить с НП больше нужной, залить эти 20 л в кег, после активного брожения долить кипячёной воды до нужной НПДа ну ! Я сколько читал , корифеи пивоварения рекомендуют затирать с высокой НП ( если нет возможности сразу затереть все или из экономии) и разводить кипятком или до кипячения или после ! Вместе остужать и на разлив .
Не знаю что за бурда получится если после активного брожения дозалить но два узких места просматриваются
-Охлаждение и долив воды с возможностью довнести живность в сусло
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5333 27 Мая 20, 13:55 (через 12 мин)
Не знаю что за бурда получится если после активного брожения дозалить но два узких места просматриваютсяВсё правильно, и ещё добавлю.
-Охлаждение и долив воды с возможностью довнести живность в суслоandrusha61, 27 Мая 20, 13:44
Например, при варке борща категорически неприемлемо доливать воду в сварившийся борщ - полностью теряется вкус. Боюсь, то же самое будет и с пивом.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.5334 27 Мая 20, 14:00 (через 5 мин)
vlad_ns,
долить кипячёной воды до нужной НП.А вот ещё , а как после активного брожения определить нужную НП ?!
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.5335 27 Мая 20, 18:10
andrusha61
Высокоплотное пивоварение. Варят пиво с большой плотностью. На разливе добавляют обеспложенную воду, снижая КП, увеличивая выход продукта. Все это делается для удешевления производства. Промышленная технология.
Нужна ли эта технология, при варке пива для себя.
Высокоплотное пивоварение. Варят пиво с большой плотностью. На разливе добавляют обеспложенную воду, снижая КП, увеличивая выход продукта. Все это делается для удешевления производства. Промышленная технология.
Нужна ли эта технология, при варке пива для себя.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5336 27 Мая 20, 18:12 (через 3 мин)
А вот ещё , а как после активного брожения определить нужную НП ?!andrusha61, 27 Мая 20, 14:00Я не определяю плотность приборами. Ни НП ни КП. Варю постоянно один и тот же объём, очень небольшой. Отработано точно количество солода и воды, точно знаю сколько должно остаться сусла после кипения. Если экпериментирую с разными солодами и несоложенкой, то приблизительно представляю, в каких предела что-то можно добавить или убавить. Если где-то в чём-то иногда и ошибаюсь, то в допустимых пределах, меня устраивающих.
Пивоварению тысячи лет, и если бы вы спросили лет сто-двести назад пивовара о том, какие у него НП и КП, думаю, он был бы насколько удивлён. Всё, что у меня наработано и отработано меня устраивает. И самое главное - обычно устраивает результат.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5337 27 Мая 20, 20:01
kwd, я написал про то, что лично у меня была ситуация, когда получилось сусла немного больше. Сбраживаю в 30-ти литровой кеге, там максимум 23 литра залить, если больше, то пена прёт. Просто жалко выливать хорошее сусло. Активное брожение с пеной - сутки, потом можно долить ещё 5 литров и не убежит. Спокойно бродит. На качество моего пива не повлияло. Это же не готовое пиво разбавлять. Хотя сейчас пришла более рациональная мысль. Не плотное сусло делать , а потом разбавлять, а часть сусла замораживать и добавлять после активной фазы. (естественно после стерилизации кипячением).
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.5338 27 Мая 20, 20:19 (через 18 мин)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

пена прёт.Serg6619, 27 Мая 20, 20:01пусть прёт.