Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 264 265 266 267 268 269 270 271 267
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.5320  05 Мая 20, 11:03
По простому это выглядит так : дрожжевую гущу засыпаешь сахером и в морозилу. )gogolzmej, 05 Мая 20, 08:00
и посолить по вкусу, хранение в физрастворе будет)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5321  05 Мая 20, 11:19, через 16 мин
и посолить по вкусуdust_31, 05 Мая 20, 11:03
тоже кстати вариант c т.з. температуры замерзания. Но это подойдет для дрожжей под сорт salty dog. ))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5322  05 Мая 20, 11:42, через 23 мин
Не,с солью осторожно надо, лучше мариновать уксусом. )
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5323  07 Мая 20, 05:55
лучше мариновать уксусомgogolzmej, 05 Мая 20, 11:42
а еще, помню, было обсуждение про майонез )))
Kronul Бакалавр Dolyna 61 78
Отв.5324  09 Мая 20, 12:22
немного нубский вопрос по брожению, купил набор пива Дункель, 2я варка, сварил с нюансами..вместо 5% алко будет 7.5% ну фиг с ним.. а вот брожение активное было по наблюдению за г/з 4 дня, потом штиль.. полный.. в инструкции написано что брожение 10-15 дней при 15-20(дрожжи т58 елевые), так вот что делать ждать еще или розливать на карбон.? варка 4.05. была
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5325  09 Мая 20, 12:46, через 24 мин
Kronul, брожение такого плотного пива не менее трёх недель.
Kronul Бакалавр Dolyna 61 78
Отв.5326  11 Мая 20, 18:07
Kronul, брожение такого плотного пива не менее трёх недель.gogolzmej, 09 Мая 20, 12:46
а если его розлить по бутылкам на 5-6% недоброда сахара и вместо карбонизации пусть дображывает свои сахара? такое делают?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5327  11 Мая 20, 18:43, через 36 мин
Kronul, делают, но это надо уметь.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5328  14 Мая 20, 08:23
Поздно заметил вопрос
планирую варить всегда, пока что, по 16-20л, больше сусловарочный куб не позволит, да и удобнее мне так. Какого объёма ёмкость приобрести оптимально для сбраживанияУлий, 11 Апр. 20, 09:46
Используй одноразовый б/у ПЭТ-кег из-под пива. Добывается в разливайках чаще всего забесплатно (они их выбрасывают), лучше вместе с коробкой.
Сам пока что в таких сбраживаю - как раз около 20л в каждом. И переносить не тяжело, и выкинуть не жалко.
Перед использованием промыть, сначала водой, потом можно щелочным раствором, но не долго (ПЭТ боится щелочи). Можно со стиральным порошком.
Да, если использовать такой кег под искусственный карбон, то щелочью не мыть (были прецеденты потери герметичности).
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.5329  27 Мая 20, 11:44
Что-то запутался, а что такое НП, в калькуляторе карбонизации шпайзе на беер.рф? С какой НП я вышел после варки и перед постановкой сусла на брожение? Или с какой плотностью я вышел после брожения? И КП соответственно, КП какую я хочу видеть в готовом пиве, или КП это плотность с которой я вышел после брожения перед розливом?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5330  27 Мая 20, 12:04, через 21 мин
Mihalich,можно больше в кеге сбраживать.Но! Сварить с НП больше нужной, залить эти 20 л в кег, после активного брожения долить кипячёной воды до нужной НП. В результате ещё литров на 5 больще будет.
Toyk Кандидат наук Воронеж 420 650
Отв.5331  27 Мая 20, 12:10, через 7 мин
какой НП я вышел после варки и перед постановкой сусла на брожение? КП это плотность с которой я вышел после брожения перед розливом?Улий, 27 Мая 20, 11:44
Первый вопрос- ответ ДА
Второй вопрос- ответ ДА
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5332  27 Мая 20, 13:44
Serg6619,
Сварить с НП больше нужной, залить эти 20 л в кег, после активного брожения долить кипячёной воды до нужной НП
Да ну ! Я сколько читал , корифеи пивоварения рекомендуют затирать с высокой НП ( если нет возможности сразу затереть все или из экономии) и разводить кипятком или до кипячения или после ! Вместе остужать и на разлив .
Не знаю что за бурда получится если после активного брожения дозалить но два узких места просматриваются
-Лишний поход в бродильник
-Охлаждение и долив воды с возможностью довнести живность в сусло
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5333  27 Мая 20, 13:55, через 12 мин
Не знаю что за бурда получится если после активного брожения дозалить но два узких места просматриваются
-Лишний поход в бродильник
-Охлаждение и долив воды с возможностью довнести живность в суслоandrusha61, 27 Мая 20, 13:44
Всё правильно, и ещё добавлю.
Например, при варке борща категорически неприемлемо доливать воду в сварившийся борщ - полностью теряется вкус. Боюсь, то же самое будет и с пивом.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5334  27 Мая 20, 14:00, через 5 мин
vlad_ns,
долить кипячёной воды до нужной НП.
А вот ещё , а как после активного брожения определить нужную НП ?!
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5335  27 Мая 20, 18:10
andrusha61
Высокоплотное пивоварение. Варят пиво с большой плотностью. На разливе добавляют обеспложенную воду, снижая КП, увеличивая выход продукта. Все это делается для удешевления производства. Промышленная технология.
Нужна ли эта технология, при варке пива для себя.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5336  27 Мая 20, 18:12, через 3 мин
А вот ещё , а как после активного брожения определить нужную НП ?!andrusha61, 27 Мая 20, 14:00
Я не определяю плотность приборами. Ни НП ни КП. Варю постоянно один и тот же объём, очень небольшой. Отработано точно количество солода и воды, точно знаю сколько должно остаться сусла после кипения. Если экпериментирую с разными солодами и несоложенкой, то приблизительно представляю, в каких предела что-то можно добавить или убавить. Если где-то в чём-то иногда и ошибаюсь, то в допустимых пределах, меня устраивающих.
Пивоварению тысячи лет, и если бы вы спросили лет сто-двести назад пивовара о том, какие у него НП и КП, думаю, он был бы насколько удивлён. Всё, что у меня наработано и отработано меня устраивает. И самое главное - обычно устраивает результат.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5337  27 Мая 20, 20:01
kwd, я написал про то, что лично у меня была ситуация, когда получилось сусла немного больше. Сбраживаю в 30-ти литровой кеге, там максимум 23 литра залить, если больше, то пена прёт. Просто жалко выливать хорошее сусло. Активное брожение с пеной - сутки, потом можно долить ещё 5 литров и не убежит. Спокойно бродит. На качество моего пива не повлияло. Это же не готовое пиво разбавлять. Хотя сейчас пришла более рациональная мысль. Не плотное сусло делать , а потом разбавлять, а часть сусла замораживать и добавлять после активной фазы. (естественно после стерилизации кипячением).
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5338  27 Мая 20, 20:19, через 18 мин
kwd, Полностью согласен с тобой , вот что пишет Кунце
2.PNG
2. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
согласись что это не тоже самое , что хуйня предложнная Serg6619 , после главного брожения плюхнуть воды , так Кунце предлагает ещё и газировать водичку
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5339  27 Мая 20, 21:04, через 46 мин
пена прёт.Serg6619, 27 Мая 20, 20:01
пусть прёт.