Двадцать варок, а все ещё в учениках, мля.Евгений Крымский, 07 Июля 20, 21:39я скорее всего тугодум, но и на 120 я еще в учениках
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5380 08 Июля 20, 02:11
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5381 21 Июля 20, 14:12
я скорее всего тугодум, но и на 120 я еще в ученикахAsFhg, 08 Июля 20, 02:11По самым скромным подсчетам более 5000 и тож учусь)))
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.5382 23 Июня 21, 08:51
Всем привет! Опыт небольшой, несколько варок, потихоньку совершенствую подход и учитываю косяки. Сейчас сварил пиво, измерил ареометром АС3 плотность, получилось 12. Поставил на брожение. Теперь у меня большой пробел в понимании дальнейших измерений. Я так понял, что после нескольких дней брожения, когда активная фаза закончится визуально и по гидрозатвору, нужно измерять плотность и если она не будет меняться - можно разливать на карбонизацию. Но у меня есть пара вопросов:
- Что если плотность остановится не на Единице (плюс-минус), а больше? Нужно ли разливать или должно сбродить до единицы? И что тогда делать, еще дрожжей кинуть или?
- Как именно пользоваться таблицей определения алкоголя? Везде по-разному пишут. Где-то советуют взять НП, вычесть КП и смотреть по таблице, например 12 - 1 = 11, смотрим сколько 11 соответствует 5.3% алкоголя. И есть мнение, что брать нужно сразу алкоголь, например при 12 плотности берем алкоголь 6%, вычитаем из этого 0.25% (что соотетствует алкоголю при плотности 1), получаем 5.75%. Так все-таки как правильно считать?
- Что если плотность остановится не на Единице (плюс-минус), а больше? Нужно ли разливать или должно сбродить до единицы? И что тогда делать, еще дрожжей кинуть или?
- Как именно пользоваться таблицей определения алкоголя? Везде по-разному пишут. Где-то советуют взять НП, вычесть КП и смотреть по таблице, например 12 - 1 = 11, смотрим сколько 11 соответствует 5.3% алкоголя. И есть мнение, что брать нужно сразу алкоголь, например при 12 плотности берем алкоголь 6%, вычитаем из этого 0.25% (что соотетствует алкоголю при плотности 1), получаем 5.75%. Так все-таки как правильно считать?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5383 23 Июня 21, 18:41
Кер Сари,
- Что если плотность остановится не на Единице (плюс-минус), а больше? Нужно ли разливать или должно сбродить до единицы? И что тогда делать, еще дрожжей кинуть или?Зависит от аттюнации дрожжей , да и не должно пиво до 1 сбраживаьтся . Замеряешь КП , как пару тройку дней не меняется - на разлив .
Так все-таки как правильно считать?А на хрена тебе такая точность ?
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5384 26 Июня 21, 00:07
да и не должно пиво до 1 сбраживаьтсяandrusha61, 23 Июня 21, 18:41чейто? saison сбраживаем до 0 - 0.5. но его надо заранее к лету готовить
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5385 27 Июня 21, 18:21
AsFhg, Ты думаешь он saison сбраживает ? Он пишет
. Опыт небольшой, несколько варок, потихоньку совершенствую подход и учитываю косякиДаже не знает окончательную КП по рецепту , а пытается сделать на угад
еще дрожжей кинуть или?Наберется опыта и потом уж речь заводить о saison
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5386 28 Июня 21, 23:01
ну тогда из методом наугад самые простой - дождаться пока начнет осветляться пиво.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5387 29 Июня 21, 08:49
Что если плотность остановится не на ЕдиницеКер Сари, 23 Июня 21, 08:51Главное в алгоритме - остановится. Значение не имеет значения. Оно зависит от состава засыпи, режима затирания, вида дрожжей. То есть, от рецепта.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5388 29 Июня 21, 09:51
Я наверное неправильный пивовар
Не измеряю ни нп ни кп
Просто пиво люблю
Не измеряю ни нп ни кп
Просто пиво люблю
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5389 29 Июня 21, 12:09
Наберется опыта и потом уж речь заводить о saisonandrusha61, 27 Июня 21, 18:21а что на них много опыта надо? по моему самое простое пиво
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5390 01 Июля 21, 18:42
vlad222,
а что на них много опыта надо? по моему самое простое пивоРебята , вы чего в saison то уперлись , парня мучает вопрос когда брожение заканчивается , сс-но все можно просчитать до варки , есть прекрасные проги http://brewmate.ru/ https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 beersmith ( есть вылеченный от жадности) и все вопросы отпадают
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.5391 01 Июля 21, 18:50, через 9 мин
andrusha61, сам ими пользуюсь, особенно радует беер.рф. Но есть проблема. Все эти калькуляторы правильно рассчитывают только если чётко соблюдены все параметры засыпи и затирания. Я уже не говорю о том, что характеристики солода плавают от партии к партии...
Вот, например, сварил пиво, всё посчитал, но затупил слегка с паузой на 63, продлилась дольше, чем нужно. И все параметры уплыли. КП ушла ниже запланированной, пиво получилось сильно суше, чем планировалось. ут калькулятор уже не поможет, и надо реально измерять плотность в процессе брожения.
ИМХО, калькулятор для техкарты, но это не отменяет живых измерений в процессе брожения.
Вот, например, сварил пиво, всё посчитал, но затупил слегка с паузой на 63, продлилась дольше, чем нужно. И все параметры уплыли. КП ушла ниже запланированной, пиво получилось сильно суше, чем планировалось. ут калькулятор уже не поможет, и надо реально измерять плотность в процессе брожения.
ИМХО, калькулятор для техкарты, но это не отменяет живых измерений в процессе брожения.
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.5392 09 Июля 21, 20:04
Ребята , вы чего в saison то уперлись , парня мучает вопрос когда брожение заканчивается , сс-но все можно просчитать до варки , есть прекрасные проги ( есть вылеченный от жадности) и все вопросы отпадаютandrusha61, 01 Июля 21, 18:42
Да не, мучения насчет брожения уже в прошлом, сейчас понятно что если КП не меняется - можно дальше работать.
Просто вот это:
А на хрена тебе такая точность ?andrusha61, 23 Июня 21, 18:41какой-то странный вопрос. Зачем тогда созданы тонны материалов про варку пива, если никто толком не знает, как именно по таблице алкоголь рассчитать?
Я варю пиво по рецепту, но по своему рецепту. Как-то пока нет желания варить точные копии. Примерно подогнал под стиль АПА, гидромодуль, кол-во хмеля и дрожжи взял под стиль. Но КП-то как я сразу укажу, когда это величина, которая получается потом, после брожения? Вот я и спросил, потому что не понятно, как правильно сконвертировать по таблице.
КП получилась 2.1, так что примерно 5% алк. Или нет, около того, короче.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5393 10 Июля 21, 00:47
Timmy, у меня в пиве плавает электронный ареометр , каждый час мне на комп по вафле скидывает плотность и температуру Кер Сари,
На биир. Рф нормальные калькуляторы . Я тебе хотел объяснить что в мастер рецептов ты загоняешь свои порошки и он тебе выдаст примерную Нп и кп а бирмэт ещё и цвет пива покажет а при брожении ты уж сам при приближении к кп ощетинься . Для меня рассветная кп только посмотреть попал ли я в расчёты , а сколько там крепость пива я никогда не считал , примерно прикидывал Нп—кп делённое на два
На биир. Рф нормальные калькуляторы . Я тебе хотел объяснить что в мастер рецептов ты загоняешь свои порошки и он тебе выдаст примерную Нп и кп а бирмэт ещё и цвет пива покажет а при брожении ты уж сам при приближении к кп ощетинься . Для меня рассветная кп только посмотреть попал ли я в расчёты , а сколько там крепость пива я никогда не считал , примерно прикидывал Нп—кп делённое на два
сообщение удалено
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.5394 10 Июля 21, 22:56
andrusha61, ясно. Интересно как крупные пивоварни считают.
С цветом, по-моему, у всех калькуляторов косяки, во всяком случае на биррф мне показывал гораздо более желтый-тусклый, чем получилось. На другом сайте больше похоже, но более медный цвет (хотя на этом сайте не сильно подробный калькулятор, если не ошибаюсь только по кол-ву засыпи считает, но более похоже предсказал).
С цветом, по-моему, у всех калькуляторов косяки, во всяком случае на биррф мне показывал гораздо более желтый-тусклый, чем получилось. На другом сайте больше похоже, но более медный цвет (хотя на этом сайте не сильно подробный калькулятор, если не ошибаюсь только по кол-ву засыпи считает, но более похоже предсказал).
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5395 11 Июля 21, 13:07
на биррф мне показывал гораздо более желтый-тусклый, чем получилосьКер Сари, 10 Июля 21, 22:56а может твое пиво окислилось?
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.5396 11 Июля 21, 21:16
beersmith ( есть вылеченный от жадности)andrusha61, 01 Июля 21, 18:42Где такой взять?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5397 11 Июля 21, 22:10, через 54 мин
Rыжый, почту засвети , 16го скину , второй бирсмис , третьего леченого нету
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5398 16 Июля 21, 00:09
Интересно как крупные пивоварни считают.Кер Сари, 10 Июля 21, 22:56сомневаюсь что они его считают. они его определяют. и на это даже Гост есть
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5399 20 Июля 21, 16:59
у меня в пиве плавает электронный ареометрandrusha61, 10 Июля 21, 00:47можно ссылку на этот ареометр?