Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 267 268 269 270 271 270
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5380  08 Июля 20, 02:11
Двадцать варок, а все ещё в учениках, мля.Евгений Крымский, 07 Июля 20, 21:39
я скорее всего тугодум, но и на 120 я еще в учениках Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5381  21 Июля 20, 14:12
я скорее всего тугодум, но и на 120 я еще в ученикахAsFhg, 08 Июля 20, 02:11
По самым скромным подсчетам более 5000 и тож учусь)))
Кер Сари Студент Москва 13
Отв.5382  23 Июня 21, 08:51
Всем привет! Опыт небольшой, несколько варок, потихоньку совершенствую подход и учитываю косяки. Сейчас сварил пиво, измерил ареометром АС3 плотность, получилось 12. Поставил на брожение. Теперь у меня большой пробел в понимании дальнейших измерений. Я так понял, что после нескольких дней брожения, когда активная фаза закончится визуально и по гидрозатвору, нужно измерять плотность и если она не будет меняться - можно разливать на карбонизацию. Но у меня есть пара вопросов:
- Что если плотность остановится не на Единице (плюс-минус), а больше? Нужно ли разливать или должно сбродить до единицы? И что тогда делать, еще дрожжей кинуть или?
- Как именно пользоваться таблицей определения алкоголя? Везде по-разному пишут. Где-то советуют взять НП, вычесть КП и смотреть по таблице, например 12 - 1 = 11, смотрим сколько 11 соответствует 5.3% алкоголя. И есть мнение, что брать нужно сразу алкоголь, например при 12 плотности берем алкоголь 6%, вычитаем из этого 0.25% (что соотетствует алкоголю при плотности 1), получаем 5.75%. Так все-таки как правильно считать?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5383  23 Июня 21, 18:41
Кер Сари,
- Что если плотность остановится не на Единице (плюс-минус), а больше? Нужно ли разливать или должно сбродить до единицы? И что тогда делать, еще дрожжей кинуть или?
Зависит от аттюнации дрожжей , да и не должно пиво до 1 сбраживаьтся . Замеряешь КП , как пару тройку дней не меняется - на разлив .
Так все-таки как правильно считать?
А на хрена тебе такая точность ?
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5384  26 Июня 21, 00:07
да и не должно пиво до 1 сбраживаьтсяandrusha61, 23 Июня 21, 18:41
чейто? saison сбраживаем до 0 - 0.5. но его надо заранее к лету готовить
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5385  27 Июня 21, 18:21
AsFhg, Ты думаешь он saison сбраживает ? Он пишет
. Опыт небольшой, несколько варок, потихоньку совершенствую подход и учитываю косяки
Даже не знает окончательную КП по рецепту , а пытается сделать на угад
еще дрожжей кинуть или?
Наберется опыта и потом уж речь заводить о saison
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5386  28 Июня 21, 23:01
ну тогда из методом наугад самые простой - дождаться пока начнет осветляться пиво.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5387  29 Июня 21, 08:49
Что если плотность остановится не на ЕдиницеКер Сари, 23 Июня 21, 08:51
Главное в алгоритме - остановится. Значение не имеет значения. Оно зависит от состава засыпи, режима затирания, вида дрожжей. То есть, от рецепта.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.5388  29 Июня 21, 09:51
Я наверное неправильный пивовар
Не измеряю ни нп ни кп
Просто пиво люблю
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5389  29 Июня 21, 12:09
Наберется опыта и потом уж речь заводить о saisonandrusha61, 27 Июня 21, 18:21
а что на них много опыта надо? по моему самое простое пиво
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5390  01 Июля 21, 18:42
vlad222,
а что на них много опыта надо? по моему самое простое пиво
Ребята , вы чего в saison то уперлись , парня мучает вопрос когда брожение заканчивается , сс-но все можно просчитать до варки , есть прекрасные проги http://brewmate.ru/ https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 beersmith ( есть вылеченный от жадности) и все вопросы отпадают
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5391  01 Июля 21, 18:50, через 9 мин
andrusha61, сам ими пользуюсь, особенно радует беер.рф. Но есть проблема. Все эти калькуляторы правильно рассчитывают только если чётко соблюдены все параметры засыпи и затирания. Я уже не говорю о том, что характеристики солода плавают от партии к партии...
Вот, например, сварил пиво, всё посчитал, но затупил слегка с паузой на 63, продлилась дольше, чем нужно. И все параметры уплыли. КП ушла ниже запланированной, пиво получилось сильно суше, чем планировалось. ут калькулятор уже не поможет, и надо реально измерять плотность в процессе брожения.
ИМХО, калькулятор для техкарты, но это не отменяет живых измерений в процессе брожения.
Кер Сари Студент Москва 13
Отв.5392  09 Июля 21, 20:04
Ребята , вы чего в saison то уперлись , парня мучает вопрос когда брожение заканчивается , сс-но все можно просчитать до варки , есть прекрасные проги ( есть вылеченный от жадности) и все вопросы отпадаютandrusha61, 01 Июля 21, 18:42

Да не, мучения насчет брожения уже в прошлом, сейчас понятно что если КП не меняется - можно дальше работать.
Просто вот это:
А на хрена тебе такая точность ?andrusha61, 23 Июня 21, 18:41
какой-то странный вопрос. Зачем тогда созданы тонны материалов про варку пива, если никто толком не знает, как именно по таблице алкоголь рассчитать?

Я варю пиво по рецепту, но по своему рецепту. Как-то пока нет желания варить точные копии. Примерно подогнал под стиль АПА, гидромодуль, кол-во хмеля и дрожжи взял под стиль. Но КП-то как я сразу укажу, когда это величина, которая получается потом, после брожения? Вот я и спросил, потому что не понятно, как правильно сконвертировать по таблице.

КП получилась 2.1, так что примерно 5% алк. Или нет, около того, короче.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5393  10 Июля 21, 00:47
Timmy, у меня в пиве плавает электронный ареометр , каждый час мне на комп по вафле скидывает плотность и температуру Кер Сари,
На биир. Рф нормальные калькуляторы . Я тебе хотел объяснить что в мастер рецептов ты загоняешь свои порошки и он тебе выдаст примерную Нп и кп а бирмэт ещё и цвет пива покажет а при брожении ты уж сам при приближении к кп ощетинься . Для меня рассветная кп только посмотреть попал ли я в расчёты , а сколько там крепость пива я никогда не считал , примерно прикидывал Нп—кп делённое на два
сообщение удалено
Кер Сари Студент Москва 13
Отв.5394  10 Июля 21, 22:56
andrusha61, ясно. Интересно как крупные пивоварни считают.
С цветом, по-моему, у всех калькуляторов косяки, во всяком случае на биррф мне показывал гораздо более желтый-тусклый, чем получилось. На другом сайте больше похоже, но более медный цвет (хотя на этом сайте не сильно подробный калькулятор, если не ошибаюсь только по кол-ву засыпи считает, но более похоже предсказал).
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5395  11 Июля 21, 13:07
на биррф мне показывал гораздо более желтый-тусклый, чем получилосьКер Сари, 10 Июля 21, 22:56
а может твое пиво окислилось?
Rыжый Специалист Серов 161 29
Отв.5396  11 Июля 21, 21:16
beersmith ( есть вылеченный от жадности)andrusha61, 01 Июля 21, 18:42
Где такой взять?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5397  11 Июля 21, 22:10, через 54 мин
Rыжый, почту засвети , 16го скину , второй бирсмис , третьего леченого нету
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5398  16 Июля 21, 00:09
Интересно как крупные пивоварни считают.Кер Сари, 10 Июля 21, 22:56
сомневаюсь что они его считают. они его определяют. и на это даже Гост есть Улыбающийся
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5399  20 Июля 21, 16:59
у меня в пиве плавает электронный ареометрandrusha61, 10 Июля 21, 00:47
можно ссылку на этот ареометр?