пока тупо делал светлые из того что естьKronul, 21 Июня 20, 09:42С темными такая же история, разве что карамельный и жженый солода нужны. На счет самому обжечь не знаю, по мне проще купить. Соотношение солодов - примерно по готовому рецепту прикидываешь.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.5360 22 Июня 20, 08:43
Отв.5361 22 Июня 20, 22:10
Парни, привет, варка далеко не первая но. Итак, 04.06.2020 сварил пиво в ПВК. Обычная засыпь, паузы, тех. процесс:). Дрожжи 1 генерации, 4 варка на них:). Время от времени, как вспоминал, раз в 2 суток сбивал температуру до 19 с 22-23. Сегодня решил разлить...... Картина- первичка маслом, забел, блин. Реально забел. До этого не лазил, но на 2 сутки температура лезла, думаю, бродило. Что за хрень?
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47

Serg_48, плотность какая? Дека есть?
Отв.5363 24 Июня 20, 11:02
плотность какая?Dimitry, 23 Июня 20, 23:381025 или 6%. На вкус- не кислит. Разливать очкую, жахнет стекло:).
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

1025 или 6%Serg_48, 24 Июня 20, 11:02бля. а начальная какая?
Добавлено через 1мин.:
и дрожжи какие?
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47

Serg_48, исходных данных мало - не написал сколько карамельных в засыпи, как затирал, какие дрожжи.
Но я думаю, что если дека есть, вкус не кислит, то можно надеяться, что дрожжи проснулись после очередного сбивания температуры и сейчас дображивают оставшиеся сахара, т.е после недели дображивания проведи повторный замер плотности и на разлив, если кп снизится до планируемой.
Но я думаю, что если дека есть, вкус не кислит, то можно надеяться, что дрожжи проснулись после очередного сбивания температуры и сейчас дображивают оставшиеся сахара, т.е после недели дображивания проведи повторный замер плотности и на разлив, если кп снизится до планируемой.
Отв.5366 24 Июня 20, 19:02
а начальная какая?AsFhg, 24 Июня 20, 13:0913

Добавлено через 2мин.:
и дрожжи какие?AsFhg, 24 Июня 20, 13:09S33, первая генерация, жидкие, из холодильника:).
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

не через 20 днейSerg_48, 24 Июня 20, 19:02
S33Serg_48, 24 Июня 20, 19:02не должно быть так с ними. даже при 25. может проблема в том, что из холодильника?
Отв.5368 25 Июня 20, 17:31
может проблема в том, что из холодильника?AsFhg, 25 Июня 20, 08:43Так и предшественники оттуда. Стоят, емнип, с февраля, и по баночке вносятся, а такое-сейчас, единственное отличие - температура.
Добавлено через 3мин.:
Сейчас влез, такое ощущение, что они все на поверхности, и пузырятся и пузырятся:).
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5369 25 Июня 20, 18:22 (через 51 мин)
единственное отличие - температура.Serg_48, 25 Июня 20, 17:31ну значит так и есть

и пузырятся и пузырятся:)Serg_48, 25 Июня 20, 17:31ну вот и пускай пузырятся...
хотя, я вот никогда не понимал эти баночки в холодильнике...
Отв.5370 25 Июня 20, 18:32 (через 11 мин)
я вот никогда не понимал эти баночки в холодильникеAsFhg, 25 Июня 20, 18:22Это сегодня, 3 магаза в городе где можно купить дрожжи, а в 2012 их приходилось заказывать черти где, еще и кустарно фасованные, ну или Москва:).
Добавлено через 2мин.:
И думать, стартанут - не стартанут, но уж если стартанут - то 1 генерация просто звери:).
Добавлено через 3ч. 48мин.:
А МКБ то как выглядит?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.5371 28 Июня 20, 10:43
Serg_48, вчера разливал пиво, было что-то похожее на твой вариант. Причем в 3 бродилках из 4...
На вкус всё пиво одинаковое. Разлил на карбон, через месяц будем пробовать.
На вкус всё пиво одинаковое. Разлил на карбон, через месяц будем пробовать.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.5372 28 Июня 20, 15:48
А МКБ то как выглядит?Serg_48, 25 Июня 20, 18:32почему ты сразу решил что в них дело?
Отв.5373 28 Июня 20, 20:13
почему ты сразу решил что в них дело?AsFhg, 28 Июня 20, 15:48Один раз пиво скисало, откровенный кислый привкус, пленка, можно сказать, классическая, за 2 года кислость уменьшилась, но... А здесь - кислоты нет, скорее сладковатый привкус и запах, сложно описать. Один раз с таким запахом разливал - долго карбонизировалось,потом бутылки плотнее обычного, где то через год, сейчас приемлемо. А еще эпизод, такое ощущение, что дрожжи со дна поднялись и на поверхности слоем лежали, это и через 2 года не кислое, но тот же запах и привкус, пить не возможно:).
Добавлено через 1мин.:
Да, и все эпизоды строго летние, потому на температуру грешу.
Добавлено через 1дн. 8мин.:
За несколько часов до розлива, как будто, и не было ничего:).


Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1


Подскажите пожалуйста, может ли появиться кислый вкус при добавлении засыпи зернового помола в засыпь в количестве 15%. И как по внешнему виду определить скишее пиво?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5375 06 Июля 20, 10:29 (через 13 мин)
может ли появиться кислый вкус при добавлении засыпи зернового помола в засыпь в количестве 15%Евгений Крымский, 06 Июля 20, 10:16что за засыпь зернового помола, несоложенка чтоль?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.5376 06 Июля 20, 11:29 (через 60 мин)
Евгений Крымский, давай подробнее.
По внешнему виду кисляк не определишь, по запаху и вкусу только. Пробуй, не бойся, просто там вместе с дрожжами молочно-кислые или уксусные бактерии поработали, как в квасе.
По внешнему виду кисляк не определишь, по запаху и вкусу только. Пробуй, не бойся, просто там вместе с дрожжами молочно-кислые или уксусные бактерии поработали, как в квасе.
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1


Отвар несоложенки.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Отвар несоложенки.Евгений Крымский, 07 Июля 20, 07:35а зачем, если не секрет?
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1


Евгений Крымский, Сегодня, 07:35
а зачем"
Хотел получить нечто подобное жигулевскому. Чет мне кажется что это не скисание, а именно "та" нужная кислинка, которая сгладится со временем. Пиво плотное 1к3+15%несоложенки, две недели на брожении без вторичного перелива. Двадцать варок, а все ещё в учениках, мля..
а зачем"
Хотел получить нечто подобное жигулевскому. Чет мне кажется что это не скисание, а именно "та" нужная кислинка, которая сгладится со временем. Пиво плотное 1к3+15%несоложенки, две недели на брожении без вторичного перелива. Двадцать варок, а все ещё в учениках, мля..