Сегодня утром температура в бродильной емкости упала до 25°С. Гидрозатвор работает так же, как и вчера — 1 бульк в 3 сек.DeVik, 31 Мая 19, 04:35Образование деки свидетельствует, что главное брожение закончилось, а основные дрожжи сели на дно. 25 - это Т в комнате, так? Ориентируйся по конечной плотности (0-4%) - раз в сутки, заодно пробу "органолептически" на скисание и запах сероводорода. Холодильник в конце брожения рекомендую.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5160 31 Мая 19, 04:45
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


25 - это Т в комнате, так?Пиво-Виски, 31 Мая 19, 04:45лента-градусник на бродильной емкости показывает.
При проверке плотности сахаромер чем лучше обеззаразить? Йод подет?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5162 31 Мая 19, 05:15 (через 16 мин)
лента-градусник на бродильной емкости показываетDeVik, 31 Мая 19, 04:59Если емкость пластиковая, то большая часть вклада в показание - Т в комнате. Если есть цифровой термометр, с острым щупом, то можно аккуратно проткнуть крышку и до упора внутрь. Входит плотно, но выпускает углекислоту. Гидрозатвор естественно становится бесполезен, у меня его нет. Только главное чтобы щуп был чистым. Место прокола и жало - ваткой со спиртом (в общем как при инъекции )).
У меня в холодильнике недавно было Т +3,6С допустим. А этот в крышке перед розливом показывал +0,9С в пространстве над пивом. Почти 3 градуса разницы по сторонам от, казалось бы, тонкой стенки бродилки.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


Пиво-Виски, Понял. Термометр такой есть, буду приспосабливать.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5164 31 Мая 19, 05:28 (через 7 мин)
При проверке плотности сахаромер чем лучше обеззаразить? Йод подет?DeVik, 31 Мая 19, 04:59Я же писал, отбирай шприцем, если крана нет. Первый раз - он стерильный. Потом можно спиртом. Если нет своего, тогда каким-нибудь из аптеки. Не надо лишнего и надолго погружать в пиво.
Пробу затем назад не возвращать! Принимать внутрь! )))
Я так понял, у тебя нет пробирки мерной. Если шприц достаточно большой, а сахаромер маленький, можешь попробовать прямо в нем, заткнув пальцем штуцер и вынув поршень. На Т пробы не обращай внимания. Главное отловить момент, когда при одной и той же Т плотность перестанет падать.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


Пиво-Виски, Сорри)) Тупанул маленько. Конечно же буду мерить плотность в пробирке, имеется в наличии. Спасибо, что все так подробно расписал. Надеюсь, все получится
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Отв.5166 01 Дек. 19, 18:18
ребят,сварил 45 литров плотностью 16,хочу плотность 14,сколько мне долить воды нужно?
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


долить воды нужноkoldyn158, 01 Дек. 19, 18:186,92 литра.
Zgames
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.5168 13 Дек. 19, 01:19
Подскажите пожалуйста, у меня есть обычный 30 литровый металлический кег с фитингом А. План такой, я варю пиво, после сбраживания я сливаю его в этот кег на карбонизацию и созревание (естественно хорошо промою и продезинфецирую), потом везу его другу у которого свой пивной магазин-миникафе, он выделяет кран и мы распиваем его например на какой то праздник либо разливаем по бутылкам и в холодильник. Все получится? или есть какие-то ньюансы? И если по бутылкам сколько оно потом может хранится?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.5169 13 Дек. 19, 11:15
везу его другуZgames, 13 Дек. 19, 01:19При наличии у друга кул-рума, можно этот кег распивать хоть пол-года, то подключая, то отключая от крана.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5170 13 Дек. 19, 15:40
у меня есть обычный 30 литровый металлический кег с фитингом АZgames, 13 Дек. 19, 01:19остается купить балон/редуктор/головку/кран и не зависеть от друга)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


другу у которого свой пивной магазин-миникафе, он выделяет кранZgames, 13 Дек. 19, 01:19
разливаем по бутылкам и в холодильникZgames, 13 Дек. 19, 01:19Друг, как и многие, если не все владельцы пивных наливаек, не дезинфицирует разливные линии, просто подключается новый кег и всё. Поэтому твоё пиво после розлива примет печальный вкус через некоторое время =)
Ну, конечно, если друг продезит спецом для тебя линию, тогда почему бы и нет.
Ну тогда действительно лучше взять своё оборудование и не зависеть и не докучать.
Тот же друг поможет, думаю, выбрать тебе приличное оборудование б/у
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5172 19 Дек. 19, 08:58
Друг, как и многие, если не все владельцы пивных наливаек, не дезинфицирует разливные линииD.S.H, 16 Дек. 19, 23:28Бред!!!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Владимир55, приятно осознавать, что остались ещё ответственные люди
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.5174 20 Дек. 19, 09:48
приятно осознавать, что остались ещё ответственные людиD.S.H, 19 Дек. 19, 17:50Я думаю их гораздо больше чем ты думаешь!
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.5175 20 Дек. 19, 15:20
Но и гораздо меньше, чем хотелось бы...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Владимир55, я думаю володь это ты ошибаешься. Если брать все точки продажи пива в розлив.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.5177 20 Дек. 19, 21:39
соглашусь, у меня рядом из одного помещения разливайка съехала, а запах закисшего пива остался. Заселились вайлдбериз, и сидят девки в этой вони, хз что там делать надо было чтоб так пропитать помещение запахом пропавшего пива.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5178 22 Дек. 19, 14:49
Сварил первый раз. После розлива по бутылкам с добавлением декстрозы вынес на балкон, там +1+3°С, бутылки конечно же не затвердели ибо дрожжи не ожили, через две недели по совету коллег занес в тепло и бутыли тут же затвердели. Вопрос: сколько держать в тепле и не пора ли обратно на балкон? ПЭТ бутылки расперло крепко стоят в тепле уже неделю.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

ПЭТ бутылки расперло крепко стоят в тепле уже неделю.Muxa_K, 22 Дек. 19, 14:49в общем случае н дели достаточно